Человек с тромбозом мезентериальных вен

всего 123 880 консультаций

info
info

Тромбоз возникает из-за поражения стенок сосудов, повышения вязкости крови и замедления кровотока. Сгустки крови, образующиеся в сосудах при тромбозе, могут привести к нарушению кровоснабжения и некрозу тканей, а также к инфаркту миокарда или инсультам.

Последняя консультация

25 апреля 2015 года

Спрашивает Евгения:

Здравствуйте! Мне 23 года и я очень боюсь образование тромбов, но еще больше боюсь что если они есть, то никак не проявляются... Какой у меня риск? Я 7 мес назад родила. Могло ли это повлиять на образование тромбов? Сдавала кровь через три недели после родов тромбоцитоы были 429. Это нормально'



08 мая 2015 года

Врач общей практики

информация о консультанте

Здравствуйте! Не увидел оснований подозревать тромбообразование у Вас.


23 марта 2010 года

Спрашивает Ольга:

Извините вынуждена обратиться к Вам еще раз, в связи с тем что неполностью поняла ответ на поставленный мной вопрос. В 2008 году скончался мой дядя, при вскрытии был поставлен диагноз: некроз тонкого кишечника, тромбоз устья верхней брыжеечной артерии на фоне атеросклероза, при вскрытии также обнаружили что кишечник практически полностью сгнил, его лечащий врач утверждает, что попавший в кишечник тромб и стал причиной смерти также сказал, что тромб может находиться в кишечнике не более 20 минут потом наступает летальный исход. У меня такой вопрос: сколько тромб может находиться в кишечнике до наступления летального исхода? Моего дядю госпитализировали в 07 утра а умер он в пол первого дня при этом за все это время он испытывал невыносимые боли, его не только не обезболивали его даже никто не осматривал, в данный момент я подала иск в суд, проведенная экспертиза показала, что имеет наличие врачебная ошибка, однако врачи этого не признают, ссылаясь на то что что попавший в кишечник тромб и стал причиной смерти также сказали, что тромб может находиться в кишечнике не более 20 минут. Однако почти шесть часов дядя находился в больнице и терпел боли. Мог ли тромб, в данном случае, находиться в кишечнике почти шесть часов? Может ли тромб находиться в кишечнике несколько дней? (Ответ прошу дать опираясь на заключение сделаное при вскрытии моего дяди а именно некроз тонкого кишечника, тромбоз устья верхней брыжеечной артерии на фоне атеросклероза).



30 марта 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Ольга! Вы неверно понимаете врачебную терминологию. Тромб – это сгусток, состоящий из нитей фибрина и форменных элементов крови, который образуется на участке артерии, пораженной атеросклерозом (в случае с Вашим дядей). Процесс образования тромба не является мгновенным – он длится довольно длительное время, в течение которого просвет пораженного сосуда прогрессивно сужается. До определенного момента количества крови, поступающего через пораженный сосуд к кишечнику достаточно для его нормальной работы. Затем наступает момент, когда кровоток по сосуду снижается настолько, что количества поступающей крови становится недостаточно, ткани кишечника, недополучая кислорода и питательных веществ, начинают страдать, что и проявляется появлением болевого синдрома и возникновением участков некроза(омертвения) кишечника. Своевременно оказанная помощь (операция на пораженном сосуде, применение специальных препаратов, уменьшающих размер тромботических масс, сосудорасширяющая терапия) могут привести к восстановлению кровотока по пораженному сосуду, помогут спасти кишечник и жизнь больного. В противном случае больной погибает. Таким образом, ситуация, описанная в Вашем сообщении выглядит следующим образом: в 7 утра у дяди нарушилось кровоснабжение кишечника вследствие достижения тромбом определенного размера. В период с 7 утра до 12.30 (времени смерти) в результате ишемии тканей произошло массивное поражение кишечника (которое и было выявлено патологоанатомом). Как нам видится, недостатком работы врачей является отсутствие своевременной квалифицированной помощи (видимо, как следствие неправильно поставленного диагноза). Берегите здоровье!


17 марта 2008 года

Спрашивает Константин:

У моего друга внезапно появились резкие боли за грудиной, он посинел. Скорая не успела довезти до больницы. Он умер в дороге. Врачи сказали, что это был тромбоз. Что это такое, как часто бывает и с кем чаще? Правда, что ничем нельзя было ему помочь?



17 марта 2008 года


информация о консультанте

Скорее всего это было осложнение тромбоза - тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА). Первичный тромбоз лёгочной артерии развивается крайне редко и, в данном случае он вряд ли имел место. ТЭЛА развивается в следствии миграции (передвижения) тромба или (чаще) его части откуда-то (как правило это глубокие вены голени). В зависимости от диаметра и количества сосудов, которые "закупорил" тромб/тромбы выделяют "незначительную", субмассивную и массивную ТЭЛА. При превой угроза жизни возникает редко; при второй - зависит от своевременности и качества оказанной медицинской помощи; при третьей - тоже, но помочь очень сложно! К примеру, - по данным Американской медицинской Ассоциации, ежегодно в США регистрируеться 650 000 случаев ТЭЛА, большая часть из которых заканчивается смертью больного.


15 июля 2009 года

Спрашивает Татьяна:

У моей мамы(81г) во время приступа мерцательной аритмии втечение 8 дней, из них 4 дня в стационаре, началась брадикардия(30ударов) из-за передозировки амиодарона и дигоксина.Был подключен кардиостимулятор в срочном порядке.Ритм восстановился через сутки, через 2 суток перевели в палату,через 5 часов стала неметь нога,дежурный сосудистый хирург(молодой врач) тромба не диагностировал, в ночь еще расслабился кишечник.Только вечером следующего дня диагностировали тромб в ноге,забрали оперировать.Уже потом сказали,что поздно- погиб нерв, но
ногу проперировали.Умерла от тромбоза мезентериальных артерий- его не оперировали.
Лучше бы не делали кардиостимуляцию, непрямые антикоагулянты видимо еще не успели подействовать, а почему не делали прямые-низкомолекулярный гепарин,например, под контролем МНО и протромбинового индекса чтобы избежать тромбоза?Или нужно было поддерживать лекарственными препаратами без кардио-
стимуляции?Никто ничего не спросил.Как можно было ей помочь?



16 июля 2009 года


информация о консультанте

Уважаемая Татьяна, искренне сочувствую Вашей утрате.
Основная причина смерти Вашей матери - это сердечная патология, а именно, нарушение ритма сердца что привело к образованию в полостях последнего мелких тромбов. Которые в дальнейшем током артериальной крови были распространены по всему организму что привело к множественным тромбоэмболическим осложнениям - тромбозу артерий нижней конечности и достаточно грозному и фактически смертельному осложнению - тромбозу мезентериальных сосудов с последующей гангреной кишечника и развитием полиорганной недостаточности. По данным литературы и по своему опыту при наличии тотального тромбоза артерий кишечника процент летальности 95%, даже несмотря на применение прямых антикоагулянтов в больших дозах и выполнения оперативного пособия.
Спрогнозировать сроки и момент появления приступа мерцательной аритмии и тромбоэмболических осложнений практически невозможно, так как и при постоянном приеме антиаритмиков и коагулянтов возможны грозные и опасные тромбоэмболические осложнения. Однако основной метод предупреждения развития тромбозов и нарушений ритма сердца - только длительное и постоянное профилактическое лечение.


12 марта 2009 года

Спрашивает Лидия:

Лечение тромбоза глубоких вен без операции



26 марта 2009 года


информация о консультанте

Уважаемая Лидия в настоящее время пересмотренна тактика лечения острого тромбоза глубоких вен в сторону консервативного лечения(без операции). В ранних сроках применяют антикоагулянты, дезагреганты, противовоспалительные препараты, а случае необходимости (выраженный воспалительный процесс, высокая температура) антибиотики. Необходимо назначение венотоников(детралекс, флебодия, вобензим), а также препаратов улучшающих лимфатический отток(эндотелон, лимфомиазот). В обязательном порядке показанно бинтование эластичным бинтом - от кончиков пальцев до паха. Только в случае нестабильного тромба в глубокой венозной системе показанна установка временного улавливающего фильтра, а при отсутствии технических возможностей необходима операция -удаление тромба.
Если тромбофлебит носит хронический характер то основой безоперационного лечения выступает ношение компрессионного белья с курсовым приемом венотоников(2-3 раза в году), а также физиотерапия (магнитотерапия, амплипульс, грязелечение). Однако в случаи наличия трофических расстройств на пораженной конечности показанно оперативное лечение.


23 июня 2009 года

Спрашивает Анатолий:

В феврале месяце с.г., катаясь на лыжах в Австрии, я надорвал правую икроножную мышцу. Австрийские специалисты, при этом поставили диагноз - тромбоз правой голени и назначили инъекции Lovenox (Enoxaparin-Natrium) в течение 3-х месяцев.
По прибытии в Черновцы я обратился к нашим специалистам, которые сказали, что ничего серьезного нет и, отменили инъекции. Поскольку в течение месяца, отек не проходил, я обратился к другим специалистам (благо их теперь много) и мне назначили прием таблеток плавикса, которые я уже принимаю три месяца.
К сожалению, в течение 4-х месяцев отек правой ноги не проходит: утром диаметр правой голени 39 см (до травмы 38), вечером 41 см. Кроме того, эта нога отличается более красным цветом и на ней проступило множество поверхностных вен. При этом боли в ноге отсутствуют.
Я опять прошел доплерографию и вывод таков:
ПТФХ правой нижней конечности; отток из системы глубоких вен остается существенно затрудненным; нарушение функции заслоночного аппарата бедренной, подколенной и заднеголенных вен. Он существенно не отличается от двух предыдущих.
Можете ли Вы мне что-то посоветовать.
Мне недавно сказали, что в Одессе есть клиника, в которой для рассасывания тромбов применяет облучение лазером. Реально ли это?
Заранее благодарен за ответ.
С уважением
Анатолий Мельник



24 июня 2009 года


информация о консультанте

Здравствуйте, Анатолий! Тромбоз глубоких вен нижних конечностей довольно частое осложнение их травм (тем более спортивных). Назначение при этом низкомолекулярных гепаринов (как, например, Lovenox) является Европейским стандартом!
К сожалению, время максимально эффективного «растворения тромбов» (первый месяц) упущено… И никакой лазер уже не поможет. Единственное Ваше спасение – постоянное (как минимум пол. года; лучше – год и больше) ношение медицинского компрессионного чулка (ІІІ компрессионный класс) - Неужели Вам об этом не говорили (тем более в Австрии)???
Что касается Плавикса, то на сегодняшний день нет доказательной базы о его эффективности для профилактики и лечения ВЕНОЗНЫХ тромбоэмболических осложнений. В таких случаях, опять таки, Европейским стандартом является назначение Варфарина! Наш опыт показывает, что корректный (под контролем МНО) приём Варфарина + ношение медицинского компрессионного трикотажа + соблюдение рекомендаций по способу жизни и роботы дает довольно хороший эффект даже на поздних стадиях заболевания.


09 апреля 2008 года

Спрашивает Ирина:

У меня был тромбоз глубоких вен голени. Лечилась в стационаре, лекарства там всякие, процедуры, операцию не делали. Теперь я боюсь, ведь мне же не удалили тромбы, не прочищали сосуды, значит все осталось, значит может стать еще хуже!!! Помогите! Может подскажите куда обратиться, как лечить и чдо делать для профилактики?



09 апреля 2008 года


информация о консультанте

Считается, что риск развития тромбоэмболических осложнений сохраняется на протяжении 30 дней со дня развития тромбоза. Так что, если этот срок истек - риск развития тромбоэмболии у Вас минимальный (тем более, что Вы принимали "...лекарства там всякие...").
С целью предупреждения развития повторных тромбозов и, соответственно, тромбоэмболических осложнений нужно придерживаться комплекса мероприятий, который предусматривает рациональную коррекцию физической активности и статикодинамических нагрузок, организацию работы и отдыха, коррекцию рациона питания, направленную на снижение чрезмерной массы тела и профилактику запоров. Пациентам рекомендуется избегать продолжительных статических нагрузок в положениях "стоя" и "сидя". С целью улучшения функции мышечно-венозной "помпы" нижних конечностей целесообразными есть занятия подвижными видами спорта (бег, лыжи, велотренажер, особенно плавание), но только лишь в индивидуальном тренирующем режиме. Рекомендуется ношение удобной одежды и обуви на невысоком стойком каблуке.


04 января 2010 года

Спрашивает Валерия Науменко:

здараствуйте скажите пожалуйста мою бабушку прооперировали и сказали что выжить мало шансов , потому что у нее тотальный тромбоз кишечника, скажите пожалуйста что такое тотальный тромбоз кишечника?



11 января 2010 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Валерия. Тромбоз кишечника - несколько неправильный термин. Правильно было бы назвать мезентериальный тромбоз. Мезентериальный тромбоз -это нарушение кровоснабжения кишечника, которое обусловлено или прекращением поступлением артериальной крови к кишечнику (образованием кровяного тромба в артериальном сосуде или закупоривание просвета артерии атеросклеротической бляшкой) или же нарушением оттока венозной крови от кишечника в общее венозное русло(причина - тромб в просвете вены). Поскольку с Ваших слов имеет место тотальный тромбоз, то шансы на выздоровление действительно очень низкие. Если мезентериальный тромбоз артериальный, то наступает быстрый некроз(омертвение) кишечника, развитие перитонита с последующим летальным исходом. В случае тотального венозного тромбоза, назначается консервативная терапия, на фоне которой, в редких случаях,возможно восстановление венозного оттока и выздоровление пациента. Однако подобные случаи крайне редки.


26 ноября 2009 года

Спрашивает Павел:

Уважаемый Юрий Анатольевич, вы уже недавно отвечали на мой вопрос по результату УЗИ. Исключив наркоманию и травму нижних конечностей, следовало ожидать, что анализы выявят какое-то серьёзное заболевание. Но ничего такого не произошло. Причина по-прежнему не выявлена. Выписку из больницы прилагаю:
http://i81.photobucket.com/albums/j203/pristalnaya/2358ae51.jpg
Какие обследования ещё можно провести и надо ли?



16 декабря 2009 года


информация о консультанте

Здравствуйте, Павел!
Как не странно (исключая наркоманию и травму), но результаты Ваших анализов действительно находятся в пределах нормы. На мой взгляд, к обследованиям, которые Вам проводились следовало бы добавить подсчет количества тромбоцитов (компонент общего анализа крови, но делается не всегда). Делать какие либо дополнительные обследования сейчас, думаю, не стоит. Вместе с тем, было бы неплохо повторить общий анализ крови (с тромбоцитами), коагулограмму и биохимический анализ крови еще 2-3 раза с интервалом в 1 месяц.
Что касается лечения - главнейшим его компонентом является постоянное ношение компрессионного медицинского трикотажа (http://www.medi-ukraine.com) ІІІ компрессионного класса; курсовой (как указано в Вашем эпикризе) приём венотоников (лично я отдаю предпочтение прекрасному отечественному препарату НОРМОВЕН - 1 таб. 2 раза в сутки 3 месяца); коррекция образа жизни (физической активности, питания и т.д.).

Полезно знать


11 августа 2009 года

Спрашивает Лариса:

Здравствуйте,
моей маме на днях сделали операцию по удалению грыжи внизу живота слева. Через два дня начала отекать левая нога. Сделали узи, в заключении которого написано: Эхографические признаки тромбоза глубоких и поверхностных вен левой нижней конечности.
Какое лечение не ухудшит её состояни, я а наоборот вернёт её к активному образу жизни.
Я очень волнуюсь за маму.
Заранее спасибо. Если будет нужно, напишу дословно, что написано в заключении узи. Проживаем в Киеве.



17 августа 2009 года


информация о консультанте

Уважаемая Лариса, клиническая ситуация с Вашей мамой достаточно типична. Тромбозы глубокой и поверхностной венозных систем в послеоперационном периоде встречаются достаточно часто, что связано с длительным пребыванием в вынужденном положении на столе и изменением состояния свертывающей системы. Лечение заключается в приеме дезагрегантов, препаратов типа фраксипарин, клексан и так далее, флеботоники -детралекс, флебодия. Обязательно компрессионный трикотаж - эластичный бинт или чулок. Опасность заключается в прогрессивном наростании тромботических масс и распространением зоны тромбоза. В случае последнего необходимо прибегнуть к операции - удалению тромба или установке специального фильтра который будет препятствовать распространению тромбоза.
P.S. Если я не ошибаюсь Вашу маму оперировали в больнице на Подоле - Владимир Иванович, если да то Вы от Него получили полную информацию и адекватное лечение 10.08.2009.


22 января 2010 года

Спрашивает Валера:

Здраствуйте,Юрий Анатольевич! Я Вам писал,что у меня на левой ноге в области колена было покраснение и набряк. Я проколол уколы Мовалис 15мг / 1,5мл. Азитромицын кап.500мг. мазал венорутинолом, почти все прошло. Вы мне посоветовали пройти УЗИ венозной системы и подколенной области нижней конечности. Врач установил диагнос. Глибинні вени лівої ноги прохідні. Стінкі ВПВ -потовщені,ущільнені просвіт складаетья частково на голищі. Просвіт заповнений гілоеоогенними тромбами. Візуалізуеться підколінна кіста. Підскажіть будьласка. Що мені робити?



26 января 2010 года


информация о консультанте

Здравствуйте, Валера!
Вы перенесли тромбофлебит большой подкожной вены (в том месте, где были покраснение и боль). В принципе, все плохое уже позади :) Если не будет каково либо провоцирующего фактора (травма, переохлаждение, перегревание конечности и .д.) воспаление окончательно "успокоится". Но с его причиной нужно разобраться (!!!), иначе тромбофлебит может повторяться... Возможно имела место травма, воздействие термического фактора, инфекционное заболевание и т.д. Причиной возникновения тромбофлебита могла быть и киста (киста Бейкера - именно ее я и искал на УЗИ (кроме тромбофлебита)), если она больших размеры. Кстати, с кистой Вам обязательно нужно обратиться к травматологу. Также нужно сделать анализы крови: общий (обязательно с подсчетом количества тромбоцитов), коагулограмму. Удачи! Держите меня в курсе.


01 апреля 2010 года

Спрашивает Анатолий:

Здравствуйте, скажите пожалуйста какое сделать обследование или обследования чтобы исключить наличия тромбов...
И можно ли спрогнозировать по анализам склонность к тромбообразованию в будущем?
И можно ли что-то принимать чтобы не дать возможность образоваться тромбу? лучше делать профилактику заранее...
Благодарю Вас заранее за ответ...



12 апреля 2010 года


информация о консультанте

Здравствуйте, Анатолий!
Начнем с того, что если бы у Вас был тромбоз - он обязательно бы тем или иным образом себя проявил и заставил Вашего доктора об этом задуматься и искать его в конкретном месте...
Для того, чтобы исключить наличии/отсутствие тромбоза в данное время (острой стадии) нужно определить уровень D-димера. Для того, чтобы спрогнозировать склонность к тромбообразованию - нужно сделать комплексное обследование "Комплекс тромбофилии". И тот, и другой анализ делает лаборатория "ДИЛА" (имеет сеть по все Украине).
Что же касается профилактического приема "антитромботических" препаратов, то этот вопрос нужно решать учитывая результат указанных мною выше анализов, Ваши антропометрические данные, образ жизни, степень физической активности, сопутствующие заболевания и т.д.


15 августа 2009 года

Спрашивает ирина:

Здравствуйте!В 2003 после кесарева сечения произошел илеофеморальный флеботромбоз слева,тромб не флотирующий. ношу колготки 2класс,периодически сдаю анализы на свертываемость.Скажите,этого достаточно для профилактики?класс компрессии подходящий? есть ли риск эмболии?сколько носить трикотаж?И ещё,имеется нарушение цикла,возможен ли прием гормонов?СПАСИБО!!!



19 августа 2009 года


информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина! Трикотаж второго компрессионного класса может иметь место в том случае, если отёк конечности преходящий (или вовсе отсутствует). Если отёк постоянный (даже не очень выраженный), трикотаж должен быть третьего компрессионного класса. Кроме того дважды в год (весной обязательно (!!!)) Вам следовало бы принимать венотоники (Нормовен 1 таблетка 2 раза в день 2 месяца). Обязательна коррекция режима статико-динамических и физических нагрузок.
Что касается приёма гормонов – если действительно есть необходимость в их приёме, то категорических противопоказаний со стороны перенесённого тромбоза нет. Но параллельно с приёмом гормонов, с целью уменьшения риска развития тромбоэмболических осложнений, обязательно нужно принимать антиагреганты (Атерокард 1 таблетка 1 раз в день).


19 февраля 2010 года

Спрашивает Сергей:

Здравствуйте, моей маме 83 года, несколько лет назад был тромбоз артерии на левой ноге, все это время проводим консервативное лечение (капельницы: вазапростан, алпростан, лиотон гель, энелбин, вазонит-ретард, варфарин). Последнее время (пол-года) состояние сильно ухудшилось - открылись трофические язвы (размер с пол-ладони) на голени (кремы, примочки не помогают), ноги сильно отекают и опухают - мочегонные препараты(фурасемид, трифас, верошпирон) не помогают. Ноги периодически синеют, краснеют, твердые на ощупь, плохая чувствительность, сочится влага прямо через кожу. Врачи говорят что в таком возрасте никто ей операцию не возьмется делать, тем более что уже перенесла 2 инфаркта (раз в пол-года лежим в кардиологии). У меня вопрос - ведь если начнется гангрена (а все идет к этому) - все равно ведь будут резать ... так возможно ли сделать операцию сейчас и попытаться спасти ноги? К кому можно обратиться в Одессе, в какое лечебное учереждение, врачу ? Мама не местная - но уже год живет у меня в Одессе. Заранее спасибо за совет.



23 февраля 2010 года


информация о консультанте

Здравствуйте, Сергей!
Ситуация действительно очень сложная! Риск оперативного лечения в данном случаи просто огромный, а надежда на удовлетворительный результат очень мала... То, о чем Вы говорите имеет право на жизнь и называется в медицине "операция отчаяния". В таком случае Вы должны поговорить с лечащим врачом и завотделением, показать, что Вы понимаете всю серьезность ситуации осознаете риск неудовлетворительных результатов лечения или летального исхода; подписать соглашение на оперативное вмешательство. Но перед этим, я советовал бы Вам показать ма
му кардиологу и обязательно сделать ЭхоКС (УЗИ сердца) - складывается впечатление, что у Вашей мамы развивается сердечная недостаточность!!! В таком случае, до ее купирования, оперативное вмешательство просто невозможно...


07 апреля 2013 года

Спрашивает Елена:

здравствуйте доктор. 23 марта умер мой папа 72 года диагноз при вскрытии тромбоз верхней брыжеечной артерии некроз кишечника перитонит. У папы не было двух ног, сахарный диабет болезнь началась внезапно началась рвота и понос приехала скорая сказала что отравление лечили дома, на следующий день начались боли в животе и началась рвота желчью. Вызвали хирурга на дом, сказал что Понкреотит..
от госпитализации отказались, лечили дома, медсестра делала капельницы и уколы. На следующий день резко упало давление 70 на 40, отвезли в больницу.
В реанимации папа умер. Меня волнует такой вопрос : если б мы привезли его в больницу вовремя, можно было избежать летального исхода? Или когда у него началась рвота и понос, это уже образовывался тромб?
Врачи сказали что когда бы вы его не привезли, это было бы поздно.. операции он не выдержал бы. В течении скольких часов или суток образуется этот тромб? каковы его симптомы?
Очень жду вашего ответа.



24 апреля 2013 года

врач-хирург

информация о консультанте

Здравствуйте, Елена. Тромбоз верхней брыжеечной артерии является очень серьезным заболеванием с высоким процентом летальности, который в основном развивается в людей пожилого возраста. Основной причиной является заболевания сердца, осложненные образованием тромба. К возникновению тромбоза брыжеечных артерий предрасполагают изменения сосудистой стенки ( атеросклероз). Заболевание, как правило, начинается с приступа интенсивной (сильной) боли в животе - локализация (место боли) зависит от уровня закупорки сосуда; тошнота и рвота - бывает не всегда; частый жидкий стул наблюдается только у 20% больных, нередко в испражнения имеется следы не измененной крови. По мере прогрессирования заболевания развивается паралитическая кишечная непроходимость (отсутствие перистальтики кишечника, задержка кишечного содержимого в кишке, вздутие живота ), перитонит. Диагностика данной патологии весьма сложная! и требует наблюдения хирурга в стационаре для решения дальнейшей тактики лечения больного. По вопросу : "если б мы привезли его в больницу вовремя, можно было избежать летального исхода? и .. операции он не выдержал бы." .Вопрос очень сложный и определенного ответа на него нет. Важным моментом является возраст пациента, фоновое заболевание(сахарный диабет), сложность и длительность операции – которое играет очень важную роль для людей данной возрастной группы. Время образования тромба может быть разным. Симптомы заболевания появились уже тогда, когда тромб с более широкого сосуда попал в более узкий - что и поступило причиной заболевания. Примите мои искрение соболезнования…


10 декабря 2009 года

Спрашивает Виктор:

Где в одессе эффективно лечат тромбоз ?



15 декабря 2009 года


информация о консультанте

Уважаемый Игорь, достаточно полноценное и неинвазивное (не травматичное)исследование сосудистой системы, в том числе и на выявление тромбов, проводится с помощью дуплексного (ультразвукового) исследования. Аппараты УЗИ нередкость, однако данное исследование должно выполнятся врачом-специалистом именно в данной сфере, так как врачи общие-диагносты не всегда квалифицированно могут обследовать сосудистую систему.
Что же касается профилактического приема препаратов то европейцы и американцы считают что после 40 лет необходим прием препаратов аспирина с целью предотвращения тромботических осложнений. Кроме приема медпрепаратов необходимо - занятие спортом, бросить курить и в меру пить, поменьше острой и пряной пищи, побольше овощей и фруктов. Вот Вам и основные профилактические меры.

всего 18 страниц

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/varikoz-zabolevaniya-s...

  • Автор: Razasharp
  • Комментарии: 5
  • Просмотры: 1878