Что будет если покурить понику?

9 сентября в СМИ появилась информация о том, что сотрудники Госнаркоконтроля задержали в якутском аэропорту рэпера Алексея Долматова, известного под псевдонимом Гуф. Новость обрела резонанс - поклонники Гуфа возмутились и забеспокоились, а люди, не любящие рэп, не могли удержаться от язвительных комментариев.

По запросу "Алексей Долматов рэп" сервис "Яндекс-новости" на момент написания этой статьи выдает девять страниц новостей. Из них только три страницы посвящены событиям, произошедшим до 9 сентября 2011 года. Остальные шесть страниц были заполнены буквально в течение нескольких последних часов. А аналогичный сервис Google вообще обнаруживает лишь одну новость о Долматове, написанную до 9 сентября.

Молодежь, впрочем, знает "героя дня" отнюдь не по его гражданскому имени. Рэпер Гуф без активных ротаций на попсовых радиостанциях и трехаккордных песен "за жизнь" собирает полные залы по всей стране и продает почти столько же дисков, сколько (не к ночи будь помянуты) Стас Михайлов и Григорий Лепс.

Новичком в музыкальной индустрии Гуф-Долматов, мягко говоря, не является. По сведениям официального сайта, он еще в 2000 году, в возрасте примерно 20 лет, начал музыкальную карьеру в составе группы Rolex-X. В 2004 году Гуф стал одним из создателей группы Centr. Многие ранние песни Долматова были посвящены наркозависимости, и на официальном сайте не отрицается, что он действительно страдал от пристрастия к наркотикам. Однако, согласно официальной биографии, рэпер довольно быстро отказался от вредной привычки.

В 2006 году Гуф выпустил композицию, рассчитанную не на наркоманов, а на иную аудиторию - клерков среднего звена. И не ошибся - композиция имела успех. "Песня 'Сплетни' взрывает офисы столицы и других крупных городов - все лето клерки рассылают друг другу ироничную 'телегу' про женщин российского шоу-бизнеса", - отмечается в биографии. В песне исполнитель рассуждает, с кем бы он больше хотел завязать романтические отношения - с Аллой Пугачевой, Алсу, участницами группы "Стрелки", Жанной Фриске или иными певицами, а также прославляет свою бабушку, которая, как теперь всем известно, регулярно читает газету "Жизнь".

Впрочем, из позднего варианта ранней песни "Китайская стена" следует, что отказ Гуфа от наркотиков все же нельзя назвать полным. Исполнитель (утверждающий, что все написанное в его песнях основано на его биографии) выступает против кокаина и внутривенных наркотиков (дословно - против того, чтобы "пудрить нос и дырявить вены"), но при этом требует легализации марихуаны.

Тем не менее, в общем и целом Долматов остепенился. В 2008 году он женился на Айзе Вагаповой, взявшей фамилию мужа. В 2009 году Гуф покинул группу Centr, однако практически сразу выпустил сольный альбом "Дома". Весной 2010 года у Долматовых родился сын, а осенью того же года рэпер выпустил совместный альбом с Василием Вакуленко (он же Баста).

Как ни странно, до сих пор самой громкой новостью про Гуфа была "утка" о его смерти. Информация о мнимой гибели рэпера несколько лет назад распространилась настолько широко, что даже после опровержения новость продолжали обсуждать. Со временем шутка устарела. Историю о "смерти" прекратили упоминать в более-менее серьезных статьях, а в интервью Гуфу перестали задавать неизменный вопрос "Как вы относитесь к этим слухам?". Тем не менее, среди рядовых интернет-пользователей шутка "Гуф? Да он же умер!" все еще остается очень популярной.

Но события, произошедшие 9 сентября, неожиданно затмили даже эту историю. Хотя, казалось бы, ничего из ряда вон выходящего не случилось. Сотрудники якутского управления Госнаркоконтроля откуда-то получили информацию о том, что у Долматова, который прибудет в аэропорт Якутска 9 сентября, могут быть при себе запрещенные вещества. В результате сам Гуф, его директор Эдгар Кеосеян (он же Эдгар Нерсесян, он же Эдгар По, он же Армянский Директор), а также диджей, имя которого не называется, были задержаны фактически на трапе самолета. Местная телепередача "Контакт" успела прислать на место задержания корреспондента Марику Аммосову. Сюжет о задержании оперативно был выложен в интернет.

Изначально возникли подозрения, что заявление о задержании является "уткой", а видеосюжет - инсценировкой. Некий анонимный источник в клубе "Парадокс" (концерт в котором должен дать музыкант) подтвердил эту версию. Он прямо заявил, что "задержание" является рекламным трюком. Однако версию о том, что задержание действительно было произведено, подтвердили куда более весомые источники - пресс-служба управления Госнаркоконтроля и пресс-атташе лейбла Gazgolder Наталья Мостакова (именно этот лейбл выпускает альбомы Гуфа). Правда, сотрудники пресс-службы Госнаркоконтроля (или журналисты) сначала допустили ошибку, назвав Гуфа не Алексеем Долматовым, а "гражданином Кузнецовым". Причины этой ошибки до сих пор неизвестны, однако есть вероятность, что Кузнецов - фамилия диджея, задержанного вместе с рэпером.

Почву для конспирологических версий дал и тот факт, что сюжет "Контакта" датирован на YouTube 8 сентября. Но похоже, что причина этого - в банальной разнице во времени. По сведениям Мостаковой, Гуф был задержан в 12 часов по якутскому времени. В Москве тогда было 6 часов утра, а в США, где находятся серверы YouTube, - около 22 часов 8 сентября.

Вся эта путаница стала причиной широкой огласки инцидента в СМИ. Журналистам приходилось писать заметки одну за другой, добавляя и опровергая факты. Ну а интернет-пользователи, независимо от отношения к Гуфу лично и рэпу в целом, активно знакомились с этими заметками. Поклонники Долматова выражали беспокойство. Противники рэпа ехидничали насчет связи этого стиля музыки с наркотиками. А люди, вообще никак не относящиеся к рэпу, читали и комментировали заметки, чтобы выразить возмущение широкой оглаской не интересующего их события.

Обсуждалась, в частности, причина задержания. Проще говоря, интернет-общественность пыталась найти ответ на вопрос - кто сообщил в Госнаркоконтроль о том, что у Гуфа могут быть с собой наркотики? По версии пресс-службы ведомства, жалоба поступила от пассажиров самолета, заметивших, что рэпер вел себя неадекватно. Наталья Мостакова выдвинула иную версию - по ее мнению, задержание могло быть спровоцировано конкурентами клуба "Парадокс". Пресс-атташе высказалась очень осторожно, подчеркнув, что это - лишь ее предположение. А вот жена Гуфа Айза Долматова поддержала эту версию куда более уверенно. Она даже косвенно указала в своем микроблоге на конкретный клуб - "Европпа" (Долматова утверждает, что название клуба пишется именно так, с двумя "п").

Безусловно, сохраняет популярность и версия, согласно которой задержание было ради рекламы спровоцировано самим Гуфом или устроителями концерта. Однако Мостакова эту информацию категорически опровергает. "Мы под такие трюки не подписываемся, это абсолютное безумие. Мы себе рекламных кампаний таких никогда не устраиваем, мы делаем музыку", - заявила она.

Так или иначе, но никаких серьезных последствий задержание не возымело. Директора Гуфа освободили достаточно быстро. Сам рэпер был отпущен через несколько часов после задержания. Не сообщалось лишь об освобождении диджея (но и о том, что он подвергся каким-то серьезным санкциям, также не было объявлено).

Пресс-служба Госнаркоконтроля заявила, что при Долматове запрещенных веществ не обнаружили, а вот в его анализах есть следы легких наркотиков. За употребление наркотиков в общественном месте музыканту придется заплатить административный штраф. Айза Долматова, комментируя эту информацию, сказала журналистам: "Но он никогда не скрывал, что курит травку. С собой же он ничего не перевозил. Он человек семейный, отпел бы концерт и полетел домой". Наконец, директор Гуфа объявил, что концерт в "Парадоксе" состоится, хотя, возможно, будет перенесен на более позднее время 9 сентября или на 10 сентября.

Источник: http://lenta.ru/articles/2011/09/09/goof/

  • Автор: Sanguinesmiles
  • Комментарии: 6
  • Просмотры: 1939