Что текое мигрень


Кислая среда желудка может изменить химические вещества в неблагоприятную для организма сторону. Так, соединения свинца, плохо растворимые в воде, хорошо растворяются в желудочном соке и поэтому легко всасываются.

Кислая среда желудка и щелочная кишечника значительно влияют на степень токсичности соединений. Некоторые ядовитые вещества в кислом содержимом желудка полностью или частично утрачивают свои токсические свойства. В то же время ряд веществ ( соли свинца, тринитротолуол и др.) хорошо растворяются в желудочном соке, значительно лучше, чем в воде, что облегчает их дальнейшее всасывание. Подавляющее большинство веществ относительно быстро эвакуируется из желудка в кишечник, где в основном и происходит всасывание. К - Климова, А. И. Щегловой ( 1967), опорожнение желудка крыс от бариевой взвеси начинается в среднем на 30 - й минуте и заканчивается на 105 - 150 - й минуте после ее приема. Тонкий кишечник контрастная масса покидает через 180 - 300 минут. Если моторная или секреторная функция желудка в силу тех или иных причин ослаблена, эвакуация содержимого происходит медленно и организм успевает обезвредить относительно большие количества яда. Быстрота и сила действия ядов обусловлены во многом скоростью их всасывания. Относительно скорости доставки вещества к месту действия существует мнение ( цит. Однако эти соотношения сугубо ориентировочны, поскольку ряд веществ с близкими, казалось бы, физико-химическими константами имеют различную скорость всасывания.

Кислая среда желудка и щелочная кишечника значительно влияют на степень токсичности соединений. Некоторые ядовитые вещества в кислом содержимом желудка полностью или частично утрачивают свои токсические свойства. В то же время ряд веществ ( соли свинца, тринитротолуол и др.) хорошо растворяются в желудочном соке, значительно лучше, чем в воде, что облегчает их дальнейшее всасывание. Подавляющее большинство веществ относительно быстро эвакуируется из желудка в кишечник, где в основном и происходит всасывание. К - Климова, А. И. Щегловой ( 1967), опорожнение желудка крыс от бариевой взвеси начинается в среднем на 30 - й минуте и заканчивается на 105 - 150 - й минуте после ее приема. Тонкий кишечник контрастная масса покидает через 180 - 300 минут. Если моторная или секреторная функция желудка в силу тех или иных причин ослаблена, эвакуация содержимого происходит медленно и организм успевает обезвредить относительно большие количества яда. Быстрота и сила действия ядов обусловлены во многом скоростью их всасывания. Относительно скорости доставки вещества к месту действия существует мнение ( цит. Однако эти соотношения сугубо ориентировочны, поскольку ряд веществ с бли-зкими, казалось бы, физико-химическими константами имеют различную скорость всасывания.

В кислой среде желудка яды могут распадаться с образованием более токсических соединений, чем исходные соединения. Например, нерастворимые соли свинца переходят в более растворимые, железо из двухвалентного переходит в трехвалентное. С другой стороны, нитриты более токсичны, чем нитраты, окисляясь, они быстро переходят в нитраты. В организме нитраты под воздействием кишечной микрофлоры опять восстанавливаются до нитритов. Это превращение резко замедляется при высокой кислотности, свойственной желудочному соку взрослого человека. Желудочный сок детей не характеризуется такой кислотностью, и в детском организме накапливается много нитритов. Соединяясь с гемоглобином, нитриты, в свою очередь, образуют стойкое соединение - метгемоглобин. В результате блокирования гемоглобина резко снижается его способность к транспорту кислорода и наступает кислородное голодание ( гипоксия) тканей - нитратная метгемоглобинемия.

В кислой среде желудка активация пеп-синогена происходит спонтанно. Образующийся пепсин катализирует активацию оставшихся молекул пепсиногена. Пеп-синоген образуется и запасается в главных клетках слизистой желудка ( слабощелочная среда) в форме неактивного предшественника. Отщепляющийся от пепсиногена фрагмент прочно связывается с активным центром пепсина, действуя в качестве ингибитора.

Предварительный гидролиз жиров и белков в кислой среде желудка способствует отделению металлов от пищевых компонентов. При обычной величине рН содержимого желудка металлы, по-видимому, должны иметь ионную форму. Весьма важно, что такие металлы, как марганец, цинк, железо, хром и медь, представлены их хлорными солями.

Вирусы кислотоустойчивы и относительно стабильны при низких значениях рН, что позволяет им выживать в кислой среде желудка, а отсутствие оболочки делает их резистентными к действию желчных кислот.

 Содержание нитазола в плазме кроликов при накожном нанесении мазей Стрептонитол ( 1 и Нитацид ( 2 в дозе 50 мг / кг. Содержание нитазола в плазме кроликов при накожном нанесении мазей Стрептонитол ( 1 и Нитацид ( 2 в дозе 50 мг / кг.

Преимущественное всасывание нитазола в тонком кшечнике животного, по-видимому, связано со слабым всасыванием его в кислой среде желудка, где молекула нитазола имеет положительный заряд. При переходе нитазола в тонкий кишечник с повышенным рН молекула нитазола становится нейтральной и его биодоступность заметно повышается. Эти результаты согласуются с известными данными о времени нахождения пищи в желудке кролика в течение 5 часов в отличие от 2 - 3 часов у человека.

Однако крупным недостатком указанных протекторов является необходимость введения его в организм внутривенно, так как сульфидгидрильная группа, добавляемая в них для уменьшения токсичности, разрушается в кислой среде желудка и протектор теряет защитные свойства.

Например, отравление со смертельным исходом произошло при приеме внутрь большой дозы карбоната бария, ошибочно взятого вместо сульфата бария, применяемого как контрастное вещество при рентгенологическом обследовании пищеварительных органов. Оба соединения практически нерастворимы в воде, но в кислой среде желудка карбонат бария образует ядовитые растворимые соли, в то время как сульфат бария, нерастворимый в кислотах, оказывается совершенно безвредным.

Возможности и достижения биофармации с использованием рассматриваемой группы фармацевтических факторов успешно де-монстируются и при разработке ЛФ для приема в желудок. Первые шаги в этом направлении были связаны с созданием кишечнорастворимых форм таблеток и капсул путем нанесения на них специальных веществ в виде пленочных покрытий, имеющих определенную устойчивость к растворению в кислой среде желудка и хорошо растворяющихся в щелочной среде кишечника.

Крахмал составляет по весу главную составную часть пищи человека ( хлеб, картофель, крупы, овощи) - главный энергетический ресурс его организма. Уже во рту, под действием слюны, содержащей гидролитический фермент амилазу /, начинается гидролиз крахмала. В кислой среде желудка гидролиз завершается расщеплением до глюкозы, которая из кишечника поступает в кровь и разносится током крови до каждой клетки, подвергаясь там ряду превращений ( стр. Концентрация глюкозы регулируется действием гормонов. При повышении содержания глюкозы в крови избыток ее за счет специфического действия выделяемого поджелудочной железой гормона инсулина ( белок, см. кн. II) откладывается в печени и частично в мышцах в виде животного крахмала - гликогена. Печень может содержать до 20 вес. Если деятельность поджелудочной железы нарушена и она не продуцирует инсулина, наступает сахарная болезнь - диабет, характеризующаяся повышенным содержанием глюкозы в крови. Организм вынужден тогда сбрасывать избыток глюкозы с мочой.

Потенциальная опасность полимеров на основе винилацетата связана главным образом с выделением в окружающую среду мономера - винилацетата. Однако в последнее время высказывается мнение о преувеличенной токсичности винилацетата. При попадании через пищеварительный тракт в кислую среду желудка мономер подвергается быстрому гидролизу до ацетальдегида и уксусной кислоты.

Перечисленные производные ( кроме салола) оказывают анальгетическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Метилсалицилат из-за раздражающего действия используется наружно в составе мазей. Салол приме няется как дезинфицирующее средство при кишечных заболеваниях и примечателен тем, что в кислой среде желудка не гидролизуется, а распадается только в кишечнике, поэтому используется также в качестве материала для защитных оболочек некоторых лекарственных средств, которые не стабильны в кислой среде желудка.

Источник: http://bebekmoda.ru/kislotnaya-sreda-zheludka-kosh...

  • Автор: Ксавье
  • Комментарии: 9
  • Просмотры: 2077