Что за жидкость собирается после операции шунтирования сосудов на сердце и что с этим делать

Запоры могут возникнуть вследствие различных причин: они часто сопутствуют хроническим колитам. Нередко наблюдается запор, который не вызывает в течение более или менее длительного времени особых болезненных ощущений в животе и не отражается заметно на трудоспособности. Такие запоры часто называют привычными. Эти запоры развиваются в результате нерационального употребления одной лишь высокоусвояемой пищи с недостаточным содержанием растительной клетчатки и некоторых витаминов.

Для лечения запора требуется диета, которая должна усиливать двигательную функцию кишечника. Это достигается введением в пищевой рацион повышенного количества продуктов, являющихся химическими и механическими раздражителями кишечника.

При запорах рекомендуется в первую очередь включать в меню продукты, содержащие много растительной клетчатки, а именно: хлеб пшеничный, ржаной — из муки грубого помола, а также специальные диетические виды хлеба (из пшеничного дробленого зерна, пшенично-отрубяной и др.); сырые овощи: морковь, репу, капусту и капустные кочерыжки, помидоры, огурцы, салат, маринованную и квашеную капусту, соленые огурцы, различные блюда из овощей, ягоды и фрукты и блюда из них. Возбуждают деятельность кишечника и сахаристые продукты: мед, сахар, варенье, особенно молочный сахар, который, быстро подвергаясь брожению, раздражает кишечник.

Кишечную деятельность способны возбуждать продукты, содержащие органические кислоты в большом количестве: молочнокислые продукты — варенец, простокваша, кефир, мацони, ацидофильная простокваша и т. п. Молочнокислые продукты должны быть свежими. Такие продукты, как винные ягоды, инжир, часто используются в диете прп запорах, так как в них грубая растительная клетчатка сочетается с большим количеством сахара: этими же свойствами обладает и чернослив. Рекомендуются маринованные п соленые овощи (виноград, яблоки, груши), копчености, растительные масла (оливковое и подсолнечное), рыбные консервы в масле; майонез также стимулирует деятельность кишечника. Целесообразно применять при запорах газированные фруктово-ягодные напитки, минеральные воды, содержащие углекислый газ, который возбуждает деятельность кишечника.

Не менее важное значение имеет правильный выбор способа кулинарной обработки продуктов. Мясо  следует  готовить  куском (жарить), каши должны быть рассыпчатыми. Особенно рекомендуются такие каши, как гречневая, перловая, содержащие много грубой растительной клетчатки. Блюда, которые как бы щадят кишечник пли обладают вяжущим действием, следует исключить из меню. К таким блюдам относятся кисели, полужидкие каши, какао, шоколад, крепкий чай, груши и ягоды с вяжущим вкусом и т. п. Рецептуру и способ приготовления блюд при запорах можно найти в общей части книги.

Определенное значение имеет для деятельности кишечника и температура пищи. Холодные блюда, а также резкая разница между температурой тела и температурой пищи действуют раздражающим образом на кишечник. Поэтому при запорах рекомендуется употреблять холодные напитки (комнатной температуры) натощак еще в постели, чтобы увеличить разницу между температурой тела и жидкости. Лучше пить сладкую воду или воду с замоченным в ней накануне вечером сухим компотом с сахаром или сушеным черносливом, изюмом, а также воду, подслащенную медом, вареньем.

К раздражителям кишечника относятся продукты, способные к набуханию. Ценным физиологическим раздражителем кишечника, а не слабительным средством, является морская капуста. Благодаря большой способности к набуханию и содержанию минеральных солей морская капуста оказывает благотворное действие при привычных запорах. Сушеную морскую капусту употребляют в виде порошка или мелко нарезанных сушеных листьев, от 1 до 3 чайных ложек в день, предварительно замочив их на несколько минут в небольшом количестве воды или молока.

Рекомендуются также консервы из морской капусты с овощами.

Лечебное питание при запорах обеспечивает разнообразный пищевой рацион, содержащий все необходимые питательные вещества, минеральные соли и витамины. Особое значение при запорах имеет витамин В и Е рекомендуется употреблять в увеличенном количестве по сравнению с физиологической нормой. Хорошим источником витамина B является хлебный квас с дрожжами, хлеб с отрубями, хлеб «здоровье».



Картофельный пирог с яблоками

порций: 6
кухня: Русская
просмотров: 458
время приготовления: 50 мин
Продукты для рецепта
Изюм – 20 г
Картофель – 600 г
Маргарин – 60 г
Мука - 250 г
Сахар – 80 г
Соль - щепотка
Яблоки – 300 г
Орехи – 80 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Корицы - 1 ч.л.
Сахар для присыпки

Перед вами рецепт очень вкусного пирога. На первый взгляд, кажется несочетаемым картофель и яблоки, но на деле оказывается невероятно вкусно. Кроме того, блюдо идеально подходит при запорах.

Пошаговое приготовление картофельного пирога с яблоками

Картофель тщательно вымываем и отвариваем в мундирах. После очищаем, охлаждаем и натираем на терке. Добавляем в картофельную смесь соль на кончике ножа, сахар и муку. После тщательно перемешиваем и выкладываем половину смеси на противень, который нужно заранее смазать жиром. После кладем начинку.

Яблоки очищаем от сердцевины, натираем не терке. Орехи измельчаем и обдаем кипятком изюм. Картофельную основу посыпаем блоками, орехами, изюмом, корицей и заливаем лимонным соком. В качестве верхнего слоя выкладываем оставшуюся часть картофельной смеси. Посыпаем сахаром и натираем растительным жиром. Выпекаем до готовности.

 

Овощной салат с кукурузой и брокколи

порций: 3
кухня: Русская
просмотров: 748
время приготовления: 50 мин
Продукты для рецепта
Лук-порей – 1 стебель
Рис – 1 стакан
Растительное масло - по вкусу
Лимонный сок - по вкусу
Соль – щепотка
Кукуруза – 200 г
Брокколи – 200 г
Морковь – 200 г
Соя – 100 г

Перед вами рецепт очень вкусного, питательного и полезного овощного салата. Как известно, овощи благодаря клетчатке приносят большую пользу нашему пищеварению.

Пошаговое приготовление овощного салата с кукурузой и брокколи

Капусту промываем и отвариваем. То же самое проделываем и с морковкой. После капусту охлаждаем и разделяем на кочанчики, морковь очищаем и нарезаем соломкой. Рис промываем несколько раз в воде и отвариваем до готовности.

В салатнике смешиваем сою, кукурузу, морковку, капусту, рис. Лук порей очищаем, промываем и режем кружочками. Добавляем к салату. Солим, заправляем лимонным соком и маслом. Настаиваем салат в холодильнике, после подаем. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Тыквенный суп-пюре

порций:
кухня:
просмотров: 501
время приготовления:
Продукты для рецепта
Тыква – 500 г
Куриный бульон - 1 литр
Лук – 2 шт.
Перец - по вкусу
Соль  - по вкусу
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 100 г
Лавровый лист - по вкусу
Уксус - по вкусу
Перец - по вкусу

Тыква – невероятно полезный продукт. Она насыщает организм минералами и витаминами. Особенно тыква полезна при проблемах с кишечником, в частности при запорах. Поэтому при употреблении тыквенных блюд, вы сможете избавиться от такой неприятной проблемы.

Пошаговое приготовление тыквенного супа-пюре

Итак, яйцо ставим вариться. Тем временем тыкву очищаем, вымываем и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем куриным бульоном в таком количестве, чтобы он едва прикрывал тыкву. Ставим кастрюлю на минимальный огонь.

Тем временем лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем.

После того, как тыква разварилась, добавляем в нее соль, перец, обжаренный лук. Всю смесь измельчаем в блендере либо протираем через сито.

Вареное яйцо и сыр трем на терке, добавляем в суп. Подаем блюдо, посыпав измельченной зеленью. Приятного аппетита!

 

 

 

Вегетарианский борщ с черносливом

порций: 2
кухня: Русская
просмотров: 389
время приготовления: 60 мин
Продукты для рецепта
Капуста – 100 г
Свекла – 120 г
Коренья – 10 ч.л.
Лук – 1/2 шт.
Сметана – 30 г
Чернослив – 100 г
Растительное масло – по вкусу
Томатная паста – по вкусу

Все наверняка слышали о пользе такого сухофрукта, как чернослив. Это действительно чудодейственное средство, особенно для людей, которые страдают запорами. Итак, перед вами рецепт удивительного борща с неповторимым ароматом и вкусом.

Пошаговое приготовление вегетарианского борща с черносливом

Свеклу очищаем и натираем на терке. Капусту освобождаем от верхних листьев и мелко шинкуем. Репчатый лук измельчаем. Корень петрушки и сельдерея очищаем и натираем на терке.

В сотейник складываем подготовленные овощи, добавляем к ним растительное масло, немного воды и томатную пасту. Ставим на минимальный огонь и тушим.

Тем временем промываем чернослив, отвариваем его двадцать минут, а затем удаляем с сухофрукта косточки.

Тушеные овощи заливаем отваром, который получился при варке чернослива, разведенным водой. Все тщательно перемешиваем, солим, доводим до кипения. После добавляем чернослив и заправляем сметаной. Приятного аппетита!

 


Источник: http://www.gotovimsam.ru/?page_id=2759

  • Автор: HC.
  • Комментарии: 26
  • Просмотры: 1088