Диф диагностика хронического колита

Лечение хронического колита/

Хронический колит – заболевание, которое характеризуется нарушением функций толстого кишечника и воспалительно-дистрофическими ее изменениями. Данное заболевание имеет широкое распространение: около половины пациентов, которые обращаются за медицинской помощью по поводу каких-либо заболеваний пищеварительной системы, страдают хроническим колитом. У мужчин колит возникает в возрасте 40-60 лет, у женщин – в 20-60 лет.

Причины хронического колита

Чаще всего наблюдают алиментарные, постинфекционные и вторичные (которые возникают при других заболеваниях) колиты.

Наиболее часто хронический колит возникает после перенесенных острых кишечных инфекций (сальмонеллеза, иерсиниоза, дизентерии и др.).

Также хронический колит вызывают простейшие (лямблии, амебы, балантидии, трихомонады), гельминты.

Кроме того, нарушение питания может быть также причиной развития колита. Такими нарушениями могут быть: однообразная пища, которая содержит большое количество углеводов и белков, лишена витаминов; злоупотребление алкогольными напитками; употребление в пищу острых и трудно перевариваемых блюд.

Хронический колит возникает как результат постоянного раздражения слизистой толстого кишечника продуктами неполного расщепления пищи при врожденной недостаточности ферментов (дисахаридазной недостаточности). Этот механизм лежит и в основе других вторичных колитов (при панкреатите с нарушением секреторной функции поджелужочной железы, при атрофическом гастрите).

ишемический колит Возникновению воспалительного процесса в толстом кишечнике способствует дисбактериоз, который может быть и следствием хронического колита.

Также вызвать развитие хронического колита могут эндогенные (печеночная недостаточность, болезнь Аддисона, гипертиреоз, уремия) и экзогенные (отравление солями свинца, фосфора, мышьяка, ртути) интоксикации.

Колиты могут быть результатом длительного бесконтрольного приема некоторых лекарственных средств (антибиотиков, салицилатов, препаратов наперстянки, слабительных, содержащих антрагликозибы и др.). Описаны колиты аллергической (лекарственной и пищевой ) природы.

Хронический колит возникает при воздействии радиации при лучевой терапии, массивном рентгеновском облучении.

Вследствие нарушения кровообращения в сосудах брыжейки (ишемический колит) возникает колит у пожилых пациентов, которые страдают атеросклерозом.

Симптомы хронического колита/

Симптомы хронического колита различают местные (желудочно-кишечные) и общие.

Местные симптомы проявления хронического колита:

Лечение хронического колита/

Лечение хронического колита желудочно-кишечного тракта – сложный и длительный процесс, для которого требуется комбинированная терапия.

ишемический колитВ основе лечения хронического колита лежит прием антибиотиков и симптоматических препаратов. В начале заболевания достаточно диеты и гормональной терапии.

В основном лечение хронического колита осуществляют салазопирином, преднизолоном, сульфасалазином. 5 грамм сульфасалазина в сутки достаточно для для перевода воспаления в стойкую ремиссию. Преднизолон относится к пероральным глюкокортикоидам, которые назначаются в случае неэффективности других средств, на короткий период, после пациент переводится на месалазин, сульфасалазин, иммуномодуляторы. Суточная доза преднизолона не более 60 г., отмена производится постепенно в силу формирования привыкания и при резкой отмене возможно возникновение почечной недостаточности.

Питание при хроническом колите

При хроническом колите питание зависит от характера нарушений стула: наличие поноса или запора.

Если хронический колит сопровождается диареей, в первое время употребляют сладкий крепкий чай (в большом количестве). Затем допускается употребление теплого рисового отвара, отваров из черемухи, айвы, черничный кисель. С 3 дня заболевания в меню вводят пюре из моркови, из сладких яблок без кожуры. Затем переводят на диету №4 по Певзнеру. Пищу готовят на пару и протирают.

Рекомендованные продукты:

ишемический колит
  • Нежирное мясо, рыба в отварном, тушеном виде.
  • Супы варят на обезжиренных бульонах.
  • Можно рассыпчатые каши на воде с небольшим добавлением молока (треть или 10% сливок). Не рекомендуются перловая и пшенная крупа.
  • Из молочных и кисломолочных продуктов допускаются кефир, ряженка, свежий творог, в том числе в виде сырников, запеченных пудингов.
  • Разрешены яйца. В день не более 2 штук, в виде парового омлета.
  • Напитки включают: какао, некрепкие чай и кофе, ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника.
  • Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки и груши без кожуры, виноград, малина, клубника.
  • Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье.

Исключены:

  • Жирные сорта мяса, гусь, утка, бульоны
  • Копчености
  • Жирная рыба, соленая, копченая
  • Овощи и фрукты, усиливающие перистальтику кишечника (редька, лук, чеснок, бобовые и т.п., сливы, абрикосы, инжир, сливовый, абрикосовый, виноградный соки).
  • Пряности, острые блюда
  • Сдоба, изделия из слоеного теста, ржаной хлеб.

Источник: http://www.kolit.su/vidy/hronicheskiy-kolit

  • Автор: Бена
  • Комментарии: 10
  • Просмотры: 1048