Эпидемиология и диагностика холециститов и холангитов

Дуоденальное зондированиеметод, применяемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей с диагностическими и лечебными целями. Либо в двенадцатиперстную кишку, либо парентеральновводят различные раздражители с целью стимуляции сокращений желчного пузыря и расслабления сфинктера общего желчного протока, что приводит к выходу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Выделившаяся желчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд. Внутрь применяют такие раздражители как 30–50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40% раствор ксилита, 40% раствор глюкозы и др. Парентерально применяют такие препараты как 2 мл питуитрина, 0,5–1 мг гистамина внутримышечно. 

Зонд для дуоденального зондирования – резиновая трубка. Диаметр 3-5 мм, длина – 1,5 м. На его конце (том, что вводится в желудок) укреплена полая металлическая олива с рядом отверстий. Размеры оливы 2x0,5 см. 

Метки на зонде: на расстоянии 40-45 см от оливы; на расстоянии 70 см, на расстоянии 80 см. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от зубов исследуемого до фатерова соска (большого сосочка двенадцатиперстной кишки).

Подготовка зонда к исследованию: кипячение и охлаждение в кипяченой воде. Дополнительное оборудование для исследования: зажим для зонда, штатив с пробирками, шприц вместимостью 20 мл, стерильные пробирки для посева, лоток.

 

Подготовка пациента к процедуре:

К дуоденальному зондированию нужно подготовиться. Накануне процедуры – приём либо внутрь 8 капель 0,1% раствора атропина, либо вводят атропин подкожно. Если подготовка больного проводится амбулаторно, то за 2-3 дня до процедуры: т. Аллохол по 1 таблетки 3 раза. Дают выпить немного тёплой воды с растворёнными в ней 30 г ксилита. Ужин – лёгкий; исключаются газообразующие продукты, такие как картофель, молоко, черный хлеб.

 

Техника проведения дуоденального зондирования

Сама техника, методика проведения дуоденального зондирования выглядит следующим образом:

1. На зонде отмечается расстояние от пупка до передних зубов пациента в положении стоя.
2. Усадить пациента, дать ему в руки лоток с зондом.
3. Оливу кладут пациенту глубоко за корень языка, предлагают глубоко дышать и делать глотательные движения. Олива предположительно находится в желудке, если зонд дошел до первой метки. В случае появления позывов на рвоту – пациент должен зажать зонд губами и сделать несколько глубоких вздохов.
4. После попадания оливы в желудок пациента укладывают на правый бок, подложив валик (сверху которого – горячая грелка, завернутая в полотенце) на уровень нижних ребер - подреберья.
5. Пациент должен продолжать медленно заглатывать зонд. Одновременно необходимо аспирировать содержимое желудка, что должно способствовать открытию привратника и переходу оливы в двенадцатиперстную кишку.
6. Чаще всего олива проходит в двенадцатиперстную кишку через 1-2 часа во время периодического открытия привратника. В случае, если зонд свернулся в желудке – исследуемый оттягивает его до первой отметки, после чего опять медленно заглатывает. Для определения местоположения оливы можно использовать рентгеноскопию. Можно также применить такой метод: шприцем в зонд вводят воздух, если пациент ощущает клокотание –
олива в желудке, если нет – в двенадцатиперстной кишке.
7. В случае задержки открытия привратника – ввести подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина, 2 мл 2 % раствора папаверина или дать выпить 100–200 мл 1 % раствора натрия гидрокарбоната, после чего на 10–15 минут закрыть зонд зажимом.
8. Порция А. Выделяется из зонда после попадания оливы в кишку. Для анализа – берут пробирку с самым прозрачным содержимым.
9. Для сбора порции B вводят один из раздражителей, после чего зонд на 5-10 минут, после чего выделяется тёмно-оливковая желчь – концентрированное содержимое желчного пузыря. Если этого не происходит, то через 15-20 минут повторяют введение раздражителя.
10. Порция C – выделяется после полного опорожнения желчного пузыря. Жидкость прозрачная, без примесей – это смесь желчи из внутрипёченочных желчных путей и кишечного сока.
11. После получения порции C зонд извлекают.

Таким образом, фракционное дуоденальное зондирование позволяет косвенно определить важные особенности желчеотделения, емкость желчного пузыря, наличие функциональных и органических расстройств желчеотделения. Кроме того, все три порции желчи (А, В, С) подвергаются микроскопическому, а при необходимости и бактериологическому исследованию.

 

Показатели дуоденального содержимого

Показатели Порции
А В С
Скорость выделения, мл/мин 1 30-60 1
Цвет  Золотисто-желтый, янтарный Насыщенно-желтый, 
темно-оливковый или коричневый
Светло-желтый
Консистенция  Слегка вязкая Вязкая  Слегка вязкая
Относительная плотность, кг/л 1,008-1,016 1,016-1,034 1,007-1,010
Реакция (рН) 7,0-8,0 6,5-7,3 7,5-8,2


Наиболее важное практическое значение имеет оценка холатохолестеринового коэффициента – соотношения концентрации желчных кислот и холестерина в желчи. Желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолсвая и др.) являются конечными продуктами метаболизма холестерина. В желчи они присутствуют в виде натриевых солей, которые препятствуют выпадению холестерина в осадок и образованию желчных камней. Уменьшение содержания в желчи желчных кислот наблюдается при секреторной недостаточности печеночных клеток (гепатиты), осложненном течении острого и хронического холецистита и панкреатита. Эти же патологические процессы обычно сопровождаются увеличением концентрации в желчи холестерина.

 

Исследование желчи

Микроскопическое исследование желчи проводят сразу после получения материала, так как клеточные элементы в желчи быстро разрушаются под действием желчных кислот и мыл. Для микроскопического исследования берут желчь без примеси желудочного и кишечного соков (обычно исследуют порции В и С). Желчь выливают на чашки Петри, отсасывают клочки слизи и помещают их на предметное стекло, готовя из них несколько препаратов. Остальную желчь центрифугируют и из осадка также готовят нативные препараты. Общее количество препаратов должно быть не менее десяти.

 

При микроскопии желчи можно обнаружить:

1. клеточные элементы (лейкоциты, эпителий);
2. кристаллические образования;
3. паразиты
.

 

Лейкоциты в желчи

Диагностическое значение нахождения в препаратах желчи лейкоцитов невелико. Большее диагностическое значение имеет выявление эпителиальных клеток, но только в тех случаях, когда эпителий достаточно сохранился для того, чтобы можно было идентифицировать его происхождение: для холециститов характерно выявление высоких призматических реснитчатых клеток, для холангитов - мелких призматических клеток печеночных ходов или высоких призматических эпителиальных клеток общего желчного протока, для патологических процессов в двенадцатиперстной кишке – крупных цилиндрических клеток с кутикулой и ворсинками.

Кристаллы холестерина можно обнаружить в желчи даже у здоровых людей. Они имеют вид тонких бесцветных четырехугольных пластинок с обломанным углом. Увеличение кристаллов холестерина указывает на изменение коллоидной стабильности желчи. Микролиты - это темноватые, крупные или многогранные образования, состоящие из солей кальция, слизи и небольшого количества холестерина. В норме микролиты не встречаются, их обнаружение в желчи, как правило, свидетельствует о нарушении коллоидном стабильности желчи. Нередко при этом патологическом процессе обнаруживают еще более мелкие (микроскопические) крупинки различной величины и цвета, которые принято обозначать как «песок».

 

Яйца гельминтов в дуоденальном содержимом

В дуоденальном содержимом могут быть обнаружены как вегетативные формы некоторых паразитов (чаще всего лямблии), так и яйца гельминтов (описторхоз, фасциолез, дикроцелиоз, стронгилоидоз, трихостронгилоидоз и др.). Их выявление в различных порциях желчи свидетельствует о наличии глистной инвазии печени, желчного пузыря или венадцатиперстной кишки. Для эффективности диагностики паразитарных заболеваний проводить процедуру лучше на полнолуние.

 

Противопоказание для зондирования:
Заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы в стадии обострения, психические заболевания и желчекаменная болезнь.

Где пройти в Красноярске

Бесплатно пройти процедуру дуоденального зондирования можно в поликлинике по месту жительства, после консультации терапевта или инфекциониста по предварительной записи.

Платно: НИИ Проблем Севера, Краевая клиническая больница – поликлиника (обращаться в платное окно).

Литература:
1. В.Н. Тимченко «Паразитарные заболевания в практике детского врача», С-Петербург, 2005 г.
2. www.infectology.ru

Источник: http://www.sibmedport.ru/article/3686-duodenalnoe-...

  • Автор: JulianD
  • Комментарии: 5
  • Просмотры: 914