Фирльм апокалипсис гепатита и туберкулеза

"Самозащита без оружия" 1 (18) 2006

Текст: Алевтина Субботина. Фото: Egle Melinauskiene.

Общемировая статистика свидетельствует: различными инфекциями ежегодно за­ражаются более двух миллиардов человек на планете, причем 17 миллионов из них погибают. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в ближайшее время может появиться зараза, перед которой померкнет даже знаме­нитая эпидемия чумы, унесшая на тот свет две трети населения средневековой Ев­ропы. Что именно станет чумой XXI века СПИД, «птичий грипп» или другое заболе­вание сейчас предсказать сложно. Ведь за последние три десятилетия выявлены как минимум 30 новых инфекционных агентов. Кроме того, и уже «знакомые» воз­будители болезней активно мутируют и приобретают особую устойчивость к лекар­ственным препаратам.

Не понос, так золотуха

Как бы стремительно ни развивалась меди­цина, современная цивилизация по-прежне­му не в силах остановить эволюцию вирусов. Стоит забыть или победить один, появляется новый – доселе невиданный или слабо изу­ченный. Помнится, в 1980 году врачи и уче­ные известили планету о своей полной побе­де над оспой. Здорово! Если бы не одно «но»: примерно в тот же период человечество узна­ло о другой, не менее, а может, и более опас­ной для него болезни – СПИДе. Дальше – больше.

В последнее время не проходит и года без но­вых инфекционных открытий: то «коровье бешенство», то, как сейчас, птичий грипп. Кста­ти, совсем недавно, в октябре 2005, года в Москве состоялась вторая Международная конференция «Молекулярная медицина и биобезопасность», где вирусологи всего мира предпочли не таить шило в мешке и открыто признали, что угрозе пандемий всевозмож­ных вирусов-мутантов сейчас противопоста­вить, собственно говоря, нечего. Как на грех, глобальное потепление и достижения про­гресса только усугубляют эту угрозу: если в былые времена естественным барьером к распространению заразы оказывался либо климат, либо огромные расстояния, то сейчас в причудах природы сам черт ногу сломит, а горы, моря и океаны легко преодолеть всего за сутки, сев, например, в самолет. Поголов­ное обследование пассажиров в аэропортах – не панацея хотя бы потому, что в наших ор­ганизмах одни инфекции могут долго сидеть в засаде, а с другими врачи и вовсе еще незна­комы. Бывают и такие. Например, в 2003 году появились сразу три заболевания, внушив­шие серьезные опасения вирусологам. Сна­чала в США, Канаде, Австралии, Великобрита­нии и Голландии зафиксировали вспышки ра­нее неизвестной дыхательной инфекции. Ви­новат был пневмовирус, появившийся в про­цессе разработки новых молекулярно-биологических средств. К счастью, вызываемое им заболевание не представляло серьезной уг­розы для жизни людей. Гораздо опаснее ока­залась атипичная пневмония (SARS), наступа­ющая из Азии. Из почти десяти тысяч чело­век, заразившихся ею в 2002 – 2003 годах, умерли 916.

Когда геном этой заразы расшифровали, вы­яснилось, что на 99,8 процента возбудитель болезни совпадал с геномами коронавируса енотовидных собак, повсеместно употребляю­щихся в пищу в Китае. В 2004 году еще не­сколько безрадостных событий: врачи Каме­руна заявили о появлении смертельной бо­лезни, вызываемой обезьяньим вирусом SIV (аналог человеческого ВИЧ). Спустя пару ме­сяцев у жителей США и Австралии на коже стали появляться язвы, возбудитель которых ранее поражал лишь насекомых. В это же время в индийском штате Уттар-Прадеш бо­лее ста детей стали жертвами неизвестного заболевания, симптомы которого напомина­ли менингит и холеру, вместе взятые. А в 2005-м – «подарочек» от пернатых, в просто­народье названный «птичкой».

Если несколько месяцев назад по поводу последнего заболевания медики предпочитали делать оптимистичный прогноз: большинству людей, не контактировавших с заболевшей птицей, мало что угрожает, то ближе к новому году тон заявлений несколько изменился.

Вьетнамские специалисты стали утверждать, что заболевание теперь передается не только через птиц, но и через млекопитающих. Пока неизвестно, может ли вирус-мутант H5N1 рас­пространиться среди людей, однако уже сей­час он стал устойчивым к препарату Tamilflu, который ранее ВОЗ рекомендовала для про­филактики «птичьего гриппа», сообщило агентство Reuters. Вот вам и «ой!».

Месть природы?

Пока врачи разбираются, у народа своя про­филактика: азиаты стараются не увлекаться употреблением енотовидных собак, у афри­канцев все меньше в чести обезьяньи мозги, у нас – курятина и яйца. Однако если вирусы-мутанты совсем озвереют, придется в скором времени и вовсе питаться исключительно растительной пищей. Впрочем, все беды не только от мяса. Кто входит в группу риска по СПИДу, например? Правильно: большинство заболевших поначалу получали вирус через иглу наркомана или не совсем традиционным половым путем. Далее к этим факторам доба­вилась халатность врачей и наша беспеч­ность.

Кстати, в конце XV века в Европу из недавно открытой Америки попал возбудитель сифи­лиса – бледная спирохета. Это было самое страшное из заболеваний, передаваемых по­ловым путем. Авторитет религии в обществе тогда резко повысился, потому что сифилис посчитали наказанием Бога для грешников. Вам это ничего не напоминает?

Во многом история человечества – история эпидемий. В ней, как и во всякой истории, бывают свои циклы и повторения. Времена­ми они независимы от вмешательства чело­века, но нередко монстры из прошлого ожи­вают стараниями современников. Ученые предполагают, что в 1918 году убийственные гены «испанки», погубившей более 20 милли­онов человек, были переданы возбудителю человеческого гриппа... от вируса гриппа птичьего, с которым он встретился в организ­ме свиньи. Подобный естественный процесс мутации заразы может повториться и в наши дни. Совпадение или нет, но совсем недавно «испанку» реанимировали и неестественным способом. Осенью 2004 года доктор Каваока из Университета Висконсин (США) внедрил в геном возбудителя современного гриппа два гена, и в итоге зараженные мыши умерли от острой вирусной пневмонии. Ее клиническая картина полностью соответствовала «испан­ке» столетней давности.

Как ни крути, получается, что новое – это хо­рошо забытое... После таких примеров не­вольно приходишь к выводу, что при отсутст­вии проблем человечество, увлекаясь беско­нечными экспериментами, создает их себе само. Чтобы не быть голословными, вспом­ним о биотерроризме и еще о паре «удавших­ся» опытов, когда люди воссоздавали, а ино­гда и заражали себя вирусами, с которыми в нормальной жизни вряд ли бы встретились просто так.

На алтаре науки

В начале 2001 года, разрабатывая средства борьбы с грызунами, австралийские генети­ки получили необычайно опасный вирус экт-ромелии. Работая в этом же направлении, Марк Баллер из Университета Сент-Луиса в 2003 году создал генетически модифициро­ванный вирус оспы, со 100-процентной веро­ятностью убивающий мышей, который, как выяснилось, может перекидываться и на лю­дей. Кстати, в 1980 году оспу победили как болезнь, но сам вирус сохранен в лаборато­риях двух стран – США и России. Прививки от оспы давно уже не делают, у 60 процентов населения Земли к этому заболеванию имму­нитета нет. Одним словом, от оспы я бы на бу­дущее не зарекалась. К тому же византий­ские врачи IX века уже имели неосторож­ность объявить миру о своей победе над чу­мой, но спустя пять веков, в 1347 году, «чер­ная смерть» вернулась, убив более 50 милли­онов человек в Европе. Ну а оспа покоится с миром всего 25 лет.

Но вернемся в настоящее. В 2003 году иссле­дователи из Университета Беркли (Калифор­ния), пытаясь путем генетических модификаций ослабить бактерии туберкулеза, получили прямо противоположный результат – суперту­беркулез. Еще факты? Пожалуйста! В про­шлом году прокуратура Новосибирской облас­ти подтвердила факт заражения сотрудницы Государственного научного центра вирусоло­гии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» виру­сом Эбола. Женщина заразилась страшней­шей геморрагической лихорадкой и, несмотря на проводимую терапию, умерла. Персонал, принимавший участие в лечении и инженер­ных мероприятиях, в течение 21 дня после за­ражения находился в изоляции.

К слову, подобный случай в центре вирусоло­гии и биотехнологии ГНЦ ВБ «Вектор» не единственный. В 1988 году лаборант также шпри­цом с опасным вирусом нечаянно себя уколол и впоследствии скончался. Продолжим этот список. После трагедии 11 сентября и вспле­ска «почтового» биотерроризма с использова­нием спор сибирской язвы генетики из Гар­вардского университета, Университета Вис­консин (Мэдисон) и Института геномных иссле­дований в Мэриленде взялись за расшифров­ку ее генома.

В настоящее время работа близится к завер­шению. Единственное, что успокаивает: все вышеперечисленные опыты четко контроли­руются и охраняются спецслужбами. Но кро­ме официальных исследователей, есть и дру­гие. Шутка ли – создав вакцину против виру­са страшной болезни, а потом, раскидав по миру ее споры, можно стать супербогатым и всемогущим. И тут самое время вспомнить Секу Асахара и его секту «Аум Синрике». Сек­танты, помимо террористической атаки в то­кийском метро с использованием отравляю­щего газа зарина, распыляли смертельно опасные споры сибирской язвы и токсина бо­тулизма.

В апреле 1990 года аумовцы предприняли попытку распыления токсина бутулизма у японского парламента в Токио, в городе Ио­когаме, вблизи американской военно-мор­ской базы Йокосука, а также в международ­ном аэропорту Нарита. В июне 1993 года – еще одна попытка в самом центре Токио во время свадьбы наследного принца Японии Харухито. Тогда же, в июне 1993 года, аумовцы пытались распространить споры сибир­ской язвы над Токио с крыши здания, принадлежащего секте, а чуть позже заразу раски­дывали со специально переделанного для этой цели грузовика. Но фокус, слава Богу, не удался. Руководители секты в своих показа­ниях на суде объясняли причины неудач тем, что научному персоналу «Аум» не удалось по­лучить из похожих культур оптимальный вид смертоносных бактерий. Токсины бутулизма и мало пригодные для «выращивания» штаммы возбудителей сибирской язвы в итоге оказа­лись не в состоянии вызывать заболевание у человека, хотя в ходе экспериментов с крыса­ми эффект был для злодеев обнадеживаю­щим. Разрешите больше не приводить таких примеров. К тому же о многих мы с вами, возможно, вообще ничего не знаем. Как не знаем и о реальных масштабах распростране­ния уже не новых, но еще не побежденных до конца инфекционных заболеваниях.

Причина смерти неизвестна

Возьмем тот же СПИД, тот же туберкулез или гепатит. Думаете, нынешняя статистика по этим болезням отражает всю полноту проис­ходящего? Увы, соответствующие обследова­ния проходят далеко не все. В прошлом году мне удалось побывать в последнем из регио­нов России, свободном от СПИДа. Да, тако­вым до марта 2004 года являлся Ненецкий автономный округ на заполярных широтах. Заразу сюда завезли украинские проститутки. Это официальная версия. Но в разговоре с местными врачами неоднократно приходи­лось слышать: «Случись поголовный медос­мотр со всеми оборудованиями и тестами на известные науке заболевания, мы бы здесь чего только не обнаружили! И значительно раньше. Предоставьте российским врачам та­кую возможность, и через месяц всю страну придется закрывать на карантин по одному только туберкулезу».

Российские тюрьмы являются одним из эпи­центров этого наиболее трудно излечимого заболевания, причем на волю выходят люди с активной формой туберкулеза. Один чих в ав­тобусе – и добро пожаловать в армию жертв палочки Коха. В Советском Союзе особое вни­мание уделяли прививочным кампаниям, в том числе и среди взрослого населения. А сей­час под них попадают разве что дети и пред­ставители особых профессий – учителя, вра­чи, повара. Но и здесь все пущено на самотек. Не потому ли поднимает в нашей стране голо­ву корь, от которой все чаще и чаще погибают взрослые люди? В принципе, и дальше мы мо­жем оставаться достаточно благополучной по многим инфекционным заболеваниям держа­вой. Все, что для этого надо, – продолжать пи­сать в графе причина смерти: «сердечная не­достаточность». Между тем смертность среди простого населения и у нас, и во всем мире стремительно увеличивается. Самое страш­ное, что в этих условиях растет озлобленность уже инфицированных и медленно умирающих людей. Иглы, зараженные СПИДом и гепатита­ми В и С, в спинках кресел кинотеатров и на пляжах – не миф, а реальность.

Если так будет продолжаться и дальше, недол­го человечеству жить осталось...

"Самозащита без оружия": internet-версия
http://samoz.ru/
Адрес этой страницы: http://www.samoz.ru/print-article.php?id=99

Источник: http://www.samoz.ru/print-article.php?id=99

  • Автор: Msvavoom01
  • Комментарии: 16
  • Просмотры: 1017