Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы у инвалидов с пор

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы являются неотъемлемой частью комплексного врачебно-физкультурного обследования. Показатели этих проб дополняют представление об общей физической подготовленности и степени тренированности исследуемых. Врач обычно производит обследование в своем кабинете, когда исследуемый находится в состоянии покоя, а между тем врачу приходится решать вопросы, связанные с определением ответной реакции организма на предстоящие физические напряжения (тренировка, соревнование).

Функциональные пробы помогают определить резервные возможности организма в связи с ожидаемыми физическими нагрузками. Как считал Д. Ф. Шабашов, задачей функциональных исследований сердечно-сосудистой системы является определение запасных сил сердца, степени и характера приспособляемости к работе организма, амплитуды его аккомодационной способности.

Для функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы предложено большое число разнообразных проб. Наиболее широко при врачебном контроле применяют так

называемые динамические функциональные пробы с дозированной мышечной нагрузкой.

Проба ГЦОЛИФК. Пробу, разработанную Государственным центральным ордена Ленина институтом физкультуры, широко применяют для массового обследования физкультурников. Проводят ее следующим образом: исследуемый садится у края стола слева от врача. На левом плече исследуемого закрепляют манжету сфигмоманометра, соблюдая условия для измерения артериального давления (см. стр. 99). После наложения манжеты исследуемый кладет левую руку на стол, ладонью кверху. Спустя 1—I1/» минуты (время, необходимое для того, чтобы рефлекс, вызванный наложением манжеты, исчез) каждые 10 секунд определяют частоту пульса и записывают ее в карточку до тех пор, пока не получатся стойкие показатели в каждые 10 секунд (достаточно получить 2—3 одинаковые цифры); эти цифры записывают в графу «Пульс до нагрузки». Одновременно определяют характер пульса (ровный, аритмия и т. д.). После этого измеряют максимальное и минимальное артериальное давление; в течение х/з минуты определяют частоту дыхания, которую умножают на 2 и тоже записывают в карточку. Так устанавливают все исходные данные.

Затем, не снимая манжетки (при этом резиновую трубку отсоединяют от аппарата), исследуемому предлагают проделать 60 поскоков в течение 30 секунд. После исполнения нагрузки исследуемый немедленно садится и в течение 10 секунд у него подсчитывают пульс; вслед за этим определяют максимальное и минимальное артериальное давление. Одновременно подсчитывают и частоту дыхания 2.

Все исследования после нагрузки (определение частоты пульса, величины артериального давления, частоты дыхания) необходимо проводить в течение первых 50 секунд. Начиная с 50-й секунды после нагрузки (секундомер не останавливают), пульс опять подсчитывают каждые 10 секунд до возвращения его к исходной частоте.

Полученные данные столбиком наносят в соответствующие клетки сетки для функциональной пробы. Каждый столбик соответствует одной минуте. После возвращения частоты пульса к исходной (требуется, чтобы полученная цифра повторилась 3 раза) в третий раз измеряют артериальное давление и подсчитывают число дыханий.

Подсчет пульса каждые 10 секунд необходимо производить не менее 21/2—3 минут, имея в виду возможность возникновения «отрицательной фазы».

В сетке обычно отводят место для регистрации пробы в течение 5 минут. Пульс регистрируют каждые 10 секунд. Пропуск времени на 1-й минуте предназначен для измерения артериального давления после нагрузки (на что отводят 40 секунд). В приведенной записи частота пульса достигла исходной в конце 2-й минуты после нагрузки.

Качество пробы оценивают по реакции пульса, артериального давления и дыхания на нагрузку и по времени, потребовавшемуся для возвращения пульса, артериального давления и дыхания к исходным величинам. Во внимание принимают совокупность всех полученных показателей и характер их взаимоотношений.

Благоприятными считают следующие показатели пробы: учащение пульса после пробы на 6—7 ударов в 10-ю секунду, подъем максимального артериального давления ' на 12—22 мм, снижение минимального артериального давления на 0—6 мм, среднее время для возвращения пульса к исходным данным от 1 минуты 40 секунд до 2 минут 30 секунд (В.В.Гориневская). У женщин отмечают более высокие показатели реакции. У детей и подростков обычно наблюдают более бурную непосредственную реакцию на нагрузку при более быстром возвращении этих показателей к исходным.

Приводим данные об изменении частоты пульса и величины артериального давления при пробах с 60 поскоками и 20 приседаниями.

Большое преимущество имеет практикуемый при динамических функциональных пробах подсчет пульса до и после физической нагрузки в 10-секундные интервалы.

Изменение ритма сердечных сокращений на протяжении каждой минуты дает дополнительные указания для характеристики гемодинамических сдвигов (табл. 16).

Оценку состояния сердечно-сосудистой системы по изменениям пульса во всех трех измерениях в состоянии покоя следует производить по-разному, хотя во всех вариантах число пульсовых ударов в минуту равнялось 72.

Особенно интересен анализ пульсовой кривой, которая характеризует ход восстановительного процесса после физической нагрузки. При функциональных пробах весь этот период укладывается в 1—3 минуты. Изучение изменений пульса по 10-секундным отрезкам времени дает ряд дополнительных данных, важных для качественного анализа всей функциональной пробы. Возвращение частоты пульса после нагрузки к исходному состоянию происходит путем постепенного его урежения, однако бывают случаи, когда пульс, возвратившийся к исходному состоянию, продолжал дальше урежаться и становиться меньше исходных величин. Это явление называют «отрицательной фазой»; она может затягиваться или носить быстро проходящий характер; через некоторое время пульс возвращается к сходным величинам (см. табл. 17, изменение пульса после нагрузки).

Появление «отрицательной фазы» обычно рассматривают как результат повышения тонуса парасимпатической нервной системы; есть основание рассматривать это как проявление тормозной охранительной реакции со стороны центральной нервной системы. Особенно часто этот феномен выявляют при обследовании детей и подростков. У лиц, хорошо тренированных, «отрицательную фазу» встречают редко. Большинство авторов считает «отрицательную фазу» явлением физиологическим, закономерным.

С. П. Летунов и Р. Е. Мотылянская (1956) рекомендуют выделять 4 наиболее характерных типа реакций сердечнососудистой системы на нагрузку:

а) Нормотонический тип (нормальный) реакции наряду с учащением пульса характеризуется отчетливым повышением максимального артериального давления, минимальное же давление или не меняется, или слегка понижается; пульсовое давление повышается

б) Астенический тип реакции характеризуется более значительным учащением пульса; максимальное артериальное давление слабо или совсем не повышается, а иногда даже снижается, минимальное артериальное давление обычно повышается, пульсовое давление понижается. Сердечные сокращения в основном обеспечиваются за счет учащения ритма сердечных сокращений. Период восстановления при таком типе реакции значительно удлиняется. Реакция явно неблагоприятная и ее можно наблюдать при перенапряжении сердца, различных его заболеваниях, общей функциональной слабости организма.

в) Гипертонический тип реакции характеризуется высоким максимальным артериальным давлением (до 180—200 мм рт. ст. и выше), минимальное же давление не снижается или даже повышается; пульсовое давление значительно повышается, что обусловлено повышенным сопротивлением току крови. В таких случаях пульсовое давление недостаточно отражает величину ударного объема сердца. Пульс значительно учащен. Восстановительный период затягивается. Такой тип реакции можно наблюдать у людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом и другими заболеваниями. Подобная реакция у пожилых спортсменов может быть обусловлена возрастными изменениями; наблюдают ее и у молодых, спортсменов при нарушениях режима тренировок.

г) Дистонический тип реакции характеризуется резким учащением пульса, повышением максимального артериального давления с одновременным снижением минимального; последнее иногда падает до нуля. Этот тип реакции отражает чрезмерную лабильность системы кровообращения, обусловленную резким нарушением нервной регуляции сосудистой сети. Такой тип реакции наблюдают при нарушениях со стороны вегетативной нервной системы, неврозах, после перенесенных инфекционных заболеваний как результат перетренированности и т. д. Снижение минимального артериального давления до нуля, как это имеет место при дистонической реакции, составляет сущность так называемого феномена бесконечного тона.

Комбинированная проба на скорость и выносливость предложена С. П. Летуновым. Если предыдущая проба рассчитана на физически мало тренированных физкультурников, то комбинированная проба, наоборот, рассчитана на физически достаточно подготовленных спортсменов.

Проба включает значительную и разнообразную нагрузку и состоит из:

а) 20 приседаний (эта нагрузка служит как бы разминкой к последующим основным нагрузкам);

б) бега на месте в течение 15 секунд с максимальной интенсивностью (нагрузка на скорость); в) бега на месте в течение 3 минут в темпе 180 шагов в минуту (нагрузка на выносливость).

Таким образом, эта проба в отличие от других функциональных проб выявляет приспособляемость организма к физическим напряжениям различного характера и различной интенсивности.

Пробу проводят следующим образом: каждые 10 секунд у исследуемого определяют частоту пульса в положении сидя, а потом максимальное и минимальное артериальное давление. После этого исследуемый проделывает 20 приседаний в 30 секунд (приседая, он вытягивает руки вперед). После нагрузки в первые 10 секунд определяют тем же способом частоту пульса, а в промежутке между 15-й и 40-й секундой измеряют артериальное давление. Потом опять определяют частоту пульса и по возвращении ее к норме, но не ранее чем спустя 2 минуты после нагрузки, еще раз измеряют артериальное давление. Затем обследуемый выполняет вторую часть пробы — бег на месте в течение 15 секунд в максимально быстром темпе с высоким подъемом ног и энергичной работой рук. После этого обследуемый сидя отдыхает 4 минуты; при этом в первые и последние 10 секунд каждой минуты определяют частоту пульса, а с 15-й секунды измеряют артериальное давление. Далее обследуемый выполняет третью часть пробы — бег на месте в течение 3 минут в темпе 180 шагов в минуту. По окончании бега в положении сидя определяют частоту пульса и измеряют артериальное давление в течение 5 минут в описанной выше последовательности. Полученные результаты регистрируют по схеме.

Результаты комбинированной пробы в общем оценивают так же, как и при пробе ГЦОЛИФК. При нормальной функциональной способности сердечно-сосудистой системы у хорошо тренированных спортсменов после каждой части пробы одновременно усиливаются реакции пульса и максимального артериального давления; минимальное же артериальное давление в норме умеренно снижается при всех нагрузках. Если после всех нагрузок пульс значительно учащается, а максимальное давление слабо повышается или снижается от одной нагрузки к другой, то это

указывает на сниженную функциональную способность сердечно-сосудистой системы.

Иногда наблюдают «ступенчатый» подъем максимального артериального давления; непосредственно, т.е. на 1-й минуте, после пробы максимальное артериальное давление ниже, чем на 2-й и 3-й минуте восстановления. Реакцию на комбинированную пробу «со ступенчатым» подъемом максимального артериального давления обычно не наблюдают у хорошо тренированных физкультурников.

По С. П. Летунову, при оценке комбинированной пробы следует выделять нормотонический тип реакции, характеризующийся правильным приспособлением организма к нагрузкам, и так называемые атипические реакции (гипотоническая, гипертоническая, дистоническая и реакция со «ступенчатым» подъемом максимального артериального давления). Атипические реакции чаще всего встречают у спортсменов с недостаточной и извращенной приспособляемостью к нагрузкам в результате перенапряженности и перетренированности. Комбинированную функциональную пробу применяют при обследовании спортсменов, имеющих разряд; она является ценным методом, отражающим степень общей физической подготовленности спортсменов и уровень их тренированности.

Комбинированную функциональную пробу применяют при обследовании спортсменов, имеющих разряд; она является ценным методом, отражающим степень общей физической подготовленности спортсменов и уровень их тренированности.

Пробы с переменой положения тела. Ортостатическую пробу проводят следующим образом: обследуемый 2—3 минуты лежит в горизонтальном положении, у него в течение 15 секунд подсчитывают частоту пульса и результат умножают на 4; так определяют исходную частоту пульса в минуту. Затем измеряют максимальное и минимальное артериальное давление и исследуемому предлагают спокойно встать; в том же порядке определяют частоту пульса и измеряют артериальное давление. В норме разница между частотой пульса в горизонтальном и вертикальном положении не превышает 10—14 ударов в минуту, а артериальное давление (максимальное и минимальное) колеблется в пределах 10 мм рт. ст.). Благоприятным признаком считают увеличение пульсового давления, неблагоприятной реакцией — учащение пульса после пробы на 20 ударов в минуту и больше и значительное колебание показателей артериального давления, особенно если оно сопровождается снижением пульсового давления.

Клино-ортостатическая проба. Эту пробу проводят в обратном порядке по сравнению с ортостатической, т. е. частоту пульса и величину артериального давления определяют сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном положении исследуемого. В том же порядке определяют частоту пульса и измеряют артериальное давление. В норме наблюдают замедление частоты пульса на 4—6 ударов в минуту; колебания артериального давления не должны превышать указанных выше цифр.

Пробы с переменой положения дают слабую нагрузку, а потому мало выявляют функциональные способности сердечно-сосудистой системы; в основном эти пробы отражают степень возбудимости нервной системы

Пробы с задержкой дыхания. Проба В. А. Штанге с задержкой дыхания на вдохе имеет широкое распространение в клинической медицине. Проводят ее следующим образом: исследуемый в положении сидя производит глубокий вдох (но не максимальный г), одновременно зажимая нос пальцами. Время задержки дыхания отмечают по секундомеру; в среднем у здоровых оно равно 50—60 секундам. Тренированные спортсмены могут задерживать дыхание на несколько минут.

Проба Генчи с задержкой дыхания на выдохе. Ее производят следующим образом: после обычного (не чрезмерного) выдоха исследуемый задерживает дыхание. Продолжительность задержки дыхания отмечают по секундомеру; в среднем у здоровых она равна 20—25 секундам.

При наличии отклонений в состоянии сердечно-сосудистой системы продолжительность задержки дыхания сокращается на 50% и больше.

Следует иметь в виду, что показатели пробы с задержкой дыхания не всегда отражают истинное функциональное состояние сердечно-сосудистой системы; они в значительной степени зависят от волевых качеств исследуемого, что снижает практическое значение этих проб.

Максимально глубокий вдох, растягивая легкие, раздражает окончания блуждающего нерва, что может привести к преждевременному раздражению дыхательного центра.

Источник: http://readbookz.com/book/188/6811.html

  • Автор: Cpt Nemo
  • Комментарии: 6
  • Просмотры: 1903