Геморроидальные узла у беременных

Актуальность. Беременность и роды являются одним из основных провоцирующих факторов развития геморроя у женщин, что связано с застоем крови из-за повышенного внутрибрюшного давления (по статистике, более 50% беременных страдают данным заболеванием, в послеродовом периоде их число возрастает до 80%). Провоцирующим фактором могут являться и запоры, нередко возникающие у беременных вследствие гипотонического состояния прямой кишки. По мере увеличения срока беременности вероятность появления геморроя возрастает. Однако у женщин с семейной предрасположенностью к венозной патологии, как правило, геморрой появляется уже в I - начале II триместра, ибо застой крови в венах таза и нижней половины туловища усугубляет как патологию кавернозной ткани прямой кишки, так и вен обычного строения. Замечено, что геморрой возникает чаще при первой и второй беременности, чем при последующих.
Обратите внимание! Наличие геморроя не принимается во внимание при выборе метода родоразрешения, однако его нельзя не учитывать при составлении тактики ведения беременности и послеродового периода. Это заболевание следует выявлять активно, поскольку больные иногда умалчивают о нем, стесняясь или считая, что геморрой непременно сопровождает беременность.
Клинические симптомы геморроя при беременности не отличаются от таковых при обычном течении заболевания и могут проявляться в виде двух клинических форм - острого приступа и хронического течения. По данным ряда авторов, в 13% случаев беременные женщины не предъявляют характерных для геморроя жалоб, но при объективном обследовании на стенках заднепроходного канала в типичных местах обнаруживаются геморроидальные узлы. В связи с этим целесообразно у всех беременных женщин при первом же осмотре в женской консультации пальцевое исследование прямой кишки и по показаниям, на начальных стадиях беременности, ректоскопию для выявления бессимптомного геморроя. Своевременное выявление таких пациенток и проведение у них профилактических мер дает возможность во многих случаях предупредить развитие этого синдрома, осложняющего течение родов и послеродового периода.
Типичный симптомокомплекс хронического течения заболевания складывается из:

♦ болей в области заднего прохода;
♦ возникающих во время и после дефекации, небольших интермиттирующих кровотечений (связанных, как правило, с дефекацией);
♦ выпадения внутренних геморроидальных узлов;
[довольно часто эти признаки сочетаются с анальным зудом или чувством жжения, мокнутия, саднения в области заднего прохода].

Для острого геморроя характерна триада симптомов, включающая болевой синдром, тромбоз геморроидальных узлов и воспалительный процесс самого узла и окружающих тканей. Принято выделять [Г.И. Воробьев и соавт., 2001] следующие формы острого геморроя по стадиям клинического течения:
Ι - тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительного процесса - характеризуется появлением небольших болезненных образований тугоэластичной консистенции в перианальной области или в анальном канале; кожа над ними гиперемированна; больные отмечают умеренные боли постоянного характера, дискомфорт, зуд;
ΙΙ - тромбоз, осложненный воспалением геморроидальных узлов - в результате развивающегося воспаления происходит значительное увеличение интенсивности болевого синдрома, уплотнение геморроидальных узлов и гиперемия перианальной области; из-за выраженного болевого синдрома, спазма внутреннего сфинктера выполнить пальцевое исследование прямой кишки практически невозможно. Клинику этой стадии заболевания прежде всего необходимо дифференцировать с острым  парапроктитом;
ΙΙΙ - тромбоз геморроидальных узлов, осложненный воспалением подкожной клетчатки и перианальной кожи - характеризуется распространенным тромбозом наружных и внутренних геморроидальных узлов с воспалением подкожной клетчатки, отеком перианальной кожи, некрозом слизистой оболочки геморроидальных узлов; на этой стадии заболевания воспалительный процесс переходит с геморроидальных узлов на окружающие ткани; кожа вокруг заднего прохода гиперемированна, отечна; пальпация этой области резко болезненна, пальцевое исследование прямой кишки невозможно; определяются выпавшие ущемленные плотные багрового или сине-багрового цвета образования с участками некроза, расположенные по окружности заднего прохода.
Лечение. Геморрой развивается медленно. Одновременно с прогрессированием болезни усложняется и его лечение. Если начальные бессимптомные стадии геморроя можно лечить только за счет коррекции диеты и специального гигиенического режима, то более поздние стадии болезни требуют комбинированного медикаментозного лечения, а тяжелые случаи геморроя могут быть разрешены только при помощи хирургической операции.
Ввиду того, что все беременные женщины подвержены большому риску развития геморроя, меры профилактики целесообразно проводить на всем протяжении беременности, не дожидаясь появления симптомов болезни. Беременным женщинам следует дать определенные рекомендации, даже если они не предъявляют жалоб. Прежде всего – это коррекция диеты, исключение из рациона продуктов, предрасполагающих к развитию  запоров (!!! грамотная диета - важнейший элемент профилактики. Кроме того, это еще и лечение геморроя у беременных).
В рационе во время беременности должны полностью отсутствовать продукты, вызывающие запоры и нарушения работы ЖКТ. Обязательно включайте в рацион питания отруби, овсяную крупу, овощи и фрукты, содержащие грубую сырую клетчатку. Клетчатка необходима для нормальной перистальтики кишечника. Также в качестве источника пищевых волокон, способствующих увеличению объема содержимого кишечника, рекомендуются слабительные: морская капуста, льняное семя, волокна из наружных оболочек семян подорожника, лактулоза и макроголь. Рисовую и гречневую кашу рекомендуется употреблять в достаточно больших количествах, а всеми остальными крупами диетологи злоупотреблять не советуют. Также рекомендуется исключить из рациона копчености, колбасы и сыры, так как они вызывают запоры. Также следует отказаться от избытка жиров, кофе, острых приправ. Очень важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали кисломолочные изделия: живые  йогурты, кефир, простокваша, ряженка. Некоторые виды сухофруктов также улучшают работу ЖКТ (курага, чернослив, грецкие орехи в небольших количествах).
Обязателен туалет области заднего прохода холодной водой после каждого опорожнения кишечника. Как это ни странно, но рассадником болезнетворных бактерий в данном случае может стать обыкновенная туалетная бумага. В магазинах товаров для дома можно найти специальную влажную туалетную бумагу или влажные салфетки, предназначенные для интимной гигиены. Лучше всего использовать именно их для личной гигиены в период беременности. Один раз в день можно проводить сидячие ванночки с антисептиками (настоем ромашки, слабым раствором перманганата калия и др.).
В тех случаях, когда уже имеются те или иные симптомы геморроя (зуд и боль в области промежности, кровотечения из заднего прохода и пр.) лечение также следует начинать с мер профилактики, описанных выше. Второй этап лечения подразумевает назначение лекарственных препаратов. Следует учитывать тот факт, что лечение геморроя у беременных женщин несколько отличается от лечения данной патологии у всех остальных людей - любое лекарственное средство, применяемое беременной, даже для местного применения, не может считаться абсолютно безопасным для плода, поэтому назначать лекарственный препарат в период беременности следует только в случае явной необходимости и при условии, если возможная польза от применяемого препарата заведомо превышает возможный вред, который может быть нанесен матери и плоду.
Основными целями медикаментозной терапии геморроя является купирование болевого синдрома и воспаления, устранение жжения и зуда, борьба с кровотечением и тромбозом геморроидальных узлов. Кроме того, в задачи фармакотерапии геморроя должны входить: стимуляция репаративных процессов в зоне поражения, профилактика обострений при хроническом течении заболевания. При выборе местного лечения геморроя у беременных необходимо учитывать превалирование одного из симптомов – боли, тромбоза, распространенности воспалительного процесса, наличия деструктивного компонента и назначать соответствующие местные препараты, наиболее эффективные при лечении перечисленных признаков. Безусловно, предпочтение всегда будет отдаваться наиболее эффективным и безопасным лекарственным средствам, производимым, в том числе из натуральных компонентов.
Лечение геморроя может быть местным и системным. При беременности предпочтительна местная терапия. Локальное нанесение лекарственных препаратов, не ухудшая качества лечения, снижает риск развития побочных эффектов, негативного влияния на плод. Помимо указанных мероприятий в разделе «профилактика» применяют мазевые аппликации и свечи, содержащие новокаин, лидокаин или анестезин (анестезол, анузол, олестезин, проктозан, проктоседил и др.), свечи прокто-гливенол. Возможно применение следующих препаратов: свечи и мазь Релиф, свечи и мазь Релиф Адванс (натуральный состав препаратов Релиф - в его состав включены: сосудосуживающий компонент под названием фенилэфрин, масло печени акулы, дополненное местным анестетиком бензокаином, превосходящим эффекты аналогов лидокаина и новокаина, обладающим отличными показателями переносимости и наименьшей вероятностью развития побочных эффектов среди всех антигеморроидальных средств; Релиф Адванс - препарат первого ряда для пациентов с острым геморроем при выраженном болевом синдроме), свечи и мазь Гепатромбин Г - комбинированный препарат, в состав которого входят 3 активных компонента: гепарин, преднизолон, лауромакрогол 600 (мазью смазывают пораженные участки 2 – 4 раза в день, а после исчезновения болей – 1 раз в сутки в течение 7 дней; для введения мази в прямую кишку используется навинчивающийся на тюбик наконечник; свечи вводят в прямую кишку 1 – 2 раза в сутки после акта дефекации). В острый период применяют свинцовые примочки, примочки с буровской жидкостью, фурацилином, бутадионовую мазь, гепаринохемапсиновую мазь, венорутон, троксевазин-гель, эскузан. При геморроидальном кризе применяют также гинкор форт (3 капсулы в день в течение первых 3-х дней и 2 капсулы в день в 3 последующих дня). После криза эти капсулы принимают по 2 штуки в день в течение 3-х недель. Можно также пользоваться свечами гинкор прокто (2 свечи в день в течение 5 дней). В этом случае одновременно назначают капсулы гинкор форт по 1 утром и вечером в течение 2-х недель.
У родильниц лечение проводится теми же средствами, что и при беременности. В ранней стадии геморроя эффективно назначение дарсонвализации прямой кишки. Эта процедура полезна всем родильницам в качестве профилактического средства. Она противопоказана в острый период воспаления и при наличии остро развивающегося проктита. В.Н. Мун (1985) рекомендует назначать УВЧ на область заднего прохода: на курс лечения 5 – 6 сеансов с экспозицией 10 – 12 минут. Он же советует вправлять внутренние геморроидальные узлы, выпавшие в родах наружу, учитывая, что сокращение анального сфинктера наступает через 15 – 30 минут после родоразрешения. Манипуляцию эту нужно производить под местной анестезией. После вправления выпавших узлов в анальный канал вводят турунду, пропитанную гепаринотрипсиновой мазью (2 – 3 раза в сутки) и, начиная с 3-го дня, ежедневно очистительную глизму.
Хирургическое вмешательство ( операция) назначается только в том случае, если другие методики лечения не оправдали себя. Подобное лечение назначается только в крайних случаях, когда заболевание стало настолько запущенным, что обычные медикаменты уже не помогают от него избавиться. Операция показана при длительных периодических умеренных кровотечениях или возникающих временами обильных кровотечениях, анемизирующих больную, при пролабировании узлов и слизистой оболочки прямой кишки, наличии трещин и свищей прямой кишки. Чаще всего для устранения геморроидальных узлов назначается  склеротерапия, фотокоагуляция, а также лазерная коагуляция. После коагуляции узел постепенно отмирает и в течение недели отпадает. Иногда для механического удаления узлов применяют лигирование. При этой процедуре узел пережимают специальным латексным кольцом, в результате чего нарушается его кровоснабжение. Постепенно наступает некроз узла, и он отпадает. В некоторых случаях, когда беременность уже завершается, а любое вмешательство может повредить ее течению, операцию переносят на послеродовой период. В такой ситуации за процессом родоразрешения должен наблюдать очень опытный специалист, чтобы максимально облегчить страдания роженицы, так как серьезные геморроидальные узлы во время родов могут доставить женщине настоящее мучение.

При геморрое не стоит приобретать лекарства самостоятельно. Только врач может точно сказать, насколько безопасен тот или иной препарат, чтобы лечить им беременных женщин.

Мне Олестезин доктор рекомендовал, довольно хорошо и быстро помог) Я его и после родов использовала.

Нет данных для оценки.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=2936

  • Автор: Griffin80
  • Комментарии: 23
  • Просмотры: 859