Характеристика человека после операции по удалению желудка

Существует два основных способа проведения операции:

  • удаление ядра и массы хрусталика (при этом заднюю капсулу оставляют в глазу);
  • удаление хрусталика вместе с капсулой.

Еще несколько лет назад офтальмологи считали, что для проведения операции нужно дождаться полного помутнения хрусталика, и только тогда приступать к его удалению. Однако современные технологии позволяют не дожидаться полного помутнения, что исключает многие осложнения. Поэтому операция может быть произведена на любом этапе болезни. При ее проведении сначала удаляется хрусталик, а затем он заменяется искусственным. Имплантат способен очень хорошо фокусировать свет на сетчатку, и способен восстановить зрение, которое было у пациента до операции.

Операция по удалению хрусталика очень серьезна, поэтому пациенту важно соблюдать все рекомендации и предостережения врача. Следует значительно ограничить физические нагрузки, при появлении высокой светочувствительности использовать солнечные очки.

Экстракция катаракты обычно выполняется под местной или локальной анестезией и системной седацией. Существуют три методики экстракции: интракапсулярная экстракция катаракты, при которой хрусталик удаляется вместе с капсулой; экстракапсулярная экстракция катаракты, при которой твердое центральное ядро удаляется единой частью и затем удаляются кортикальные массы без удаления капсулы; и факоэмульсификация, при которой твердое центральное ядро постепенно разрушается ультразвуком и удаляется вместе с кортикальными массами с помощью аспирации. Факэмульсификация требует самых маленьких разрезов, делая возможным самое быстрое заживление, и обычно является   наиболее предпочтительной методикой.

Почти всегда внутрь глаза имплантируются интраокулярные линзы для возмещения оптической фокусирующей силы. Интраокулярная линза может быть помещена впереди радужки (переднекамерные линзы), крепиться к радужке и в зрачке (зрачковые линзы) или размещаться позади радужки (заднекамерные линзы). Заднекамерные интраокулярные линзы применяются наиболее часто.

Больные часто носят защитную повязку во время сна и должны избегать натуживания, поднятия тяжестей, выраженного наклона вперед и грубого касания глаза в течение нескольких недель.

Различают следующие осложнения хирургического лечения катаракты.

Интраоперационные: субретинальное кровоизлияние, экспульсивная геморрагия, вызывающая выход содержимого глаза через разрез, выпадение стекловидного тела в разрез, смещение фрагментов хрусталика в стекловидное тело, ожог разреза и отслойка эндотелия роговицы и десцеметовой мембраны.

В течение первой недели: эндофтальмит и глаукома.

В течение первого месяца: кистозный макулярный отек.

В последующем: буллезная кератопатия, отслойка сетчатки и помутнение задней капсулы (лазерное удаление помутнения).

Если исключаются предшествующие заболевания, такие какамблиопия, ретинопатия, макулярная дегенерация и глаукома, в 95 % случаев острота зрения достигает 20/40-0,5 (6/12) и более. Если интраокулярная линза не имплантируется, требуются контактные линзы и подбор очков для коррекции имеющейся гиперметропии.

Другие статьи по теме «Катаракта»:

Глазные капли и лекарства от катаракты

Симптомы и признаки катаракты

Народное лечение катаракты

Источник: http://med-zabolevaniya.ru/lechenie-katarakty.html

  • Автор: Эмир-сали
  • Комментарии: 26
  • Просмотры: 1131