Харьков лечение варикоза

95

Тяжесть в ногах, отеки, боль — эти симптомы в той или иной мере знакомы многим. Но если эти жалобы появляются на фоне расширенных и видоизмененных вен, обычно в области голени, то речь идет о варикозной болезни. Работникам аптеки нередко приходится общаться с пациентами, которые страдают от этого недуга, объяснять различные нюансы заболевания и его лечения, отвечать на вопросы и возражения. Вот что рассказала нам фармацевт одной из московских аптек Ирина Андреева.

В последнее время к нам все чаще приходят пациенты с варикозным расширением вен. Это пожилые люди, пенсионерки, и молодые женщины, как недавно родившие ребенка, так и те, кому по работе приходится много времени проводить на ногах. Иногда даже мужчины признаются, что страдают от варикоза и просят помочь выбрать эффективное средство. Кто-то уже хорошо знаком с данным заболеванием и его причинами, кому-то приходится все подробно рассказывать.

Варикозное расширение вен — состояние, при котором периферические вены ног удлинены, расширены и извиты. В основе данного заболевания лежит несостоятельность или слабость сосудистой стенки, нарушение функций клапанов, расположенных в венах, что проявляется обратным кровотоком при опускании ноги или длительном пребывании в положении стоя или сидя.

Главным фактором растяжения вен и последующего развития варикоза может быть наследственная предрасположенность. По статистике, согласно исследованию Cornu-Thenard, риск развития варикозных вен у ребенка составляет:

•89%, если болеют два родителя;
•47%, если болен один из родителей;
•20%, если ни один из родителей не имеет признаков венозной недостаточности.
Таким образом, лечение и профилактику данного заболевания надо проводить постоянно, поскольку даже в случае хирургического удаления расширенных вен процесс может рецидивировать.

Полностью причины развития венозной недостаточности не изучены, но считается, что в основе патогенеза варикозного изменения вен лежит дисфункция эндотелия. К факторам риска развития хронической венозной недостаточности (ХВН) относят гормональные изменения в ранний период беременности, сдавливание тазовых вен в ее поздние сроки, длительное пребывание в вертикальном положении. Иногда варикоз развивается у больных, перенесших тромбофлебит глубоких вен с последующим развитием клапанной недостаточности, ведущей к недостаточности и клапанов перфорирующих вен.

Варикоз не возникает внезапно. В начальный период болезни поверхностные вены напряжены, но остаются невидимыми. В дальнейшем они становятся явно расширенными и извитыми. Некоторые пациенты возражают, что не испытывают никаких физических проявлений болезни — ноги не отекают, нет тяжести, а видят в этом просто косметический недостаток. Надо отметить, что жалобы не обязательно определяются величиной варикозно-расширенных вен и степенью их развития. Симптомы нередко отсутствуют при множественных поражениях, а единичные небольшие варикозы могут проявляться болью и ощущением тяжести в ногах. Многих беспокоит утомляемость мышц ноги или ощущение тепла, исчезающее при поднятии ноги, а также под действием компрессионных эластических чулок.

Как же избавиться от неприятных симптомов и укрепить стенки вен? Это самый важный вопрос для пациента, пришедшего в аптеку с проблемой варикоза. Основные задачи терапии данного заболевания сводятся к следующему: повышение тонуса венозной стенки, улучшение лимфооттока, воздействие на микроциркуляторные изменения, коррекция гемореологических нарушений и купирование воспалительных проявлений.

Помогая покупателю сделать выбор в пользу того или иного препарата, нельзя забывать об индивидуальных особенностях пациента. Нередко субъективные замечания клиента связаны с тем, что ему кажется, что первостольник не стремится проникнуться его проблемами, а просто пытается продать ему самый ходовой товар. Поэтому сначала выясните, как проявляется у него варикоз, какой образ жизни он ведет, нет ли у него каких-то сопутствующих заболеваний. И только исходя из этого, можно рекомендовать какое-то средство.

Основой медикаментозного лечения больных с хронической венозной недостаточностью являются флеботропные препараты. Они помогают улучшить состояние сосудистой стенки и кровообращения, обладают противовоспалительной активностью, тем самым пациенты чувствуют облегчение симптомов: боли, отеки и тяжесть в ногах. Именно эта особенность, позволяющая воздействовать на основные звенья патогенеза ХВН, объединила многие препараты в группу флебопротекторов и сделала их базовыми в консервативном лечении.

Важно предоставить покупателю максимально полную информацию по препарату. Это избавит его от возможных сомнений, а вас — от возражений. Расскажите, что для лечения больных ног издавна применяли листья вино­града. Дело в том, что флавоноиды винограда благодаря своим уникальным свойствам поддерживают эластичность сосудов и капилляров, снижают риск образования тромбов. Препарат на основе экстракта красных листьев винограда сочетает в себе эндотелиопротективный, противовоспалительный, противоотечный эффект. За счет этого происходит нормализация структуры и функций сосудов ног. Препарат на основе красных листьев винограда быст­ро и эффективно устраняет основные симптомы ХВН, предупреждает их дальнейшее развитие. Он снимает боль и отечность в ногах, устраняет ощущение тяжести и усталости, а главное, это полностью натуральное, безопасное средство, не имеющее противопоказаний и побочных эффектов.

Одними из самых распространенных и проблемных возражений являются возражения по поводу цены. Конечно, универсальных способов преодоления подобных возражений на каждый случай не существует. Однако у нас в аптеке есть ряд основных правил, которых мы стараемся придерживаться:

•Никогда не начинаем рассказывать клиенту о препарате, называя его цену. Сначала необходимо подробно описать его свойства, показания к применению, противопоказания, ответить на вопросы клиента о препарате и его действии, а уже после того, как клиент сможет оценить выгоду нашего предложения, можно назвать стоимость.
•Важно указать клиенту на все то, что он теряет, не покупая данный товар. В нашем случае это возможность уберечь себя (если мы говорим о средстве профилактики) или избавиться от варикоза или ХВН и всех их неприятных проявлений: тяжести в ногах, отеков, расширенных вен.
•Один из основных аргументов — продолжительность использования препарата. Ведь его нужно применять в течение определенного времени, а не за один раз. Поэтому клиенту можно объяснить, что если разделить стоимость препарата на продолжительность курса лечения, то получится не такая уж большая сумма.
•Называя цену, необходимо избегать округленной цифры, которая выглядит приблизительной.
Не забудьте напомнить клиенту, что помимо фармакотерапии лечение варикозного заболевания вен преду­сматривает ношение компрессионных гольфов или чулок. Доказано, что в совокупности с курсами фармакотерапии это ведет к профилактике осложнений ХВН и ее прогрессирования. Использование местных средств — мазей, гелей — носит в основном симптоматический характер, т.е. не влияет на причину развития заболевания. Поэтому так необходимы указанные выше средства.

Таким образом, к настоящему моменту возможно грамотное лечение и профилактика хронической венозной недостаточности, устраняющие не только неприятные симптомы, но и саму причину их возникновения.

Мнение специалиста
Игорь ЗОЛОТУХИН, докт. мед. наук, доц. кафедры факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого с курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии ФУВ РГМУ

Следует оговориться, что по по­следним данным, согласно существующей международной классификации СЕАР, мы выделяем прежде всего такую патологию, как хроническое заболевание вен. К хроническим заболеваниям вен относят варикозную и посттромбофлебическую болезни, а также еще один вариант патологии, хорошо знакомый прежде всего женщинам — «сосудистые звездочки» и ретикулярный (внутрикожный) варикоз. Причем последнее заболевание, к признакам которого относится появление мелких внутрикожных сосудов диаметром до 5 мм на наружных поверхностях бедер и голеней, возникает обычно у женщин и субъективными симптомами не сопровождается. Наличие жалоб на отеки, боль и утомляемость в этом случае, скорее всего, свидетельст­вует об ортостатической флебопатии (функциональной патологии, которая проявляется только при наличии интенсивных нагрузок на венозную систему и проходит при их уменьшении). Сосудистые звездочки и ретикулярный варикоз той или иной степени выраженности есть у 60% населения. Однако, хотя это и распространенная проблема, более серьезной патологией с точки зрения течения и возможных осложнений является варикозная болезнь, о которой мы и будем говорить далее.

Согласно статистическим данным более 30% населения страдает варикозной болезнью, причем заболеваемость увеличивается с возрастом. Можно сказать, что каждое десятилетие жизни увеличивает частоту встречаемости варикоза среди населения на 10%. Женский пол является фактором риска, что связано с беременностью и родами (после первой беременности у 1/4-1/3 женщин появляется варикоз), влиянием женских половых гормонов. Варикозной болезнью страдают не только женщины. У мужчин также может развиться варикоз, причем, как мы выяснили в ходе недавно проведенного исследования, вероятность заболеть у них выше, если этой болезнью страдал их отец. Таким образом, заболеваемость варикозной болезнью весьма высока, и эта проблема является очень актуальной.

Надо отметить, что видимым признаком заболевания является расширение поверхностных вен на голени и бедре. Появление подкожных венозных узлов в большинстве случаев предшествует жалобам на боль, тяжесть и утомляемость. Временной промежуток от появления варикозных вен до развития жалоб может быть разным, но в среднем он составляет 5-10 лет. Лечение же необходимо начинать как можно раньше, чтобы не допустить осложнений и препят­ствовать дальнейшему развитию заболевания. Что может случиться в противном случае? Формируются типичные симптомы венозного застоя: боль, тяжесть, утомляемость ног и отеки. В дальнейшем могут появиться трофические изменения: пигментация кожи, склероз подкожной клетчатки, закономерным финалом которых при отсутствии должной терапии является трофическая язва — гнойная незаживающая рана на ноге, доставляющая пациенту физические и психологические страдания. Другим очень неприятным осложнением варикозной болезни является тромбофлебит — в просвете варикозно-измененной вены образуется тромб, стенка сосуда воспаляется.

Очевидно, что при варикозной болезни необходимо вовремя и грамотно подобранное лечение. Существует четыре основных метода:

•эластическая компрессия;
•хирургическое вмешатель­ство;
•склеротерапия;
•фармакотерапия.
Радикально устранить проявления варикозной болезни можно только с помощью операции, но, к сожалению, патология, приведшая к появлению одной варикозно-расширенной вены, продолжает существовать, и поэтому после идеально проведенных операций частота рецидивов составляет около 20%. К тому же из всей массы пациентов только 10% обычно можно провести операцию.

Эластическая компрессия, которая обязательно рекомендуется практически каждому пациенту, является доказанным эффективным методом профилактики развития варикозной болезни. Основой фармакотерапии служит курсовой прием пероральных средств, обладающих флебо­тропными свойствами. При варикозе страдает эндотелиальная выстилка микрососудистого звена, а эти препараты действуют именно на микроциркуляторном уровне. Для достижения эффекта необходимо проводить курсы продолжительностью 1-2 месяца 2-3 раза в год. Другим компонентом фармакотерапевтического лечения являются местные средства, каждое из которых обычно воздействует на определенный симп­том болезни. Так, мы используем гепариновые и нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения воспаления при тромбофлебите, а препараты на основе флебопротекторов — для облегчения боли и чувства тяжести в ногах.

Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник»

Источник: http://varikozos.ru/

  • Автор: Papiis01
  • Комментарии: 19
  • Просмотры: 662