Излечивается ли грыжа позвоночника молитвой

Page 5 of 27

Прогноз, профилактика и мероприятия в очаге при гепатите А

Реконвалесценты после ВГ могут быть выписаны из стационара при следующих условиях: отсутствие жалоб, желтухи, уменьшение печени до нормальных размеров или четко выраженная тенденция к их сокращению, отсутствие желчных пигментов в моче, нормализация уровня билирубина в крови. Допускается выписка при повышении активности аминотрансфераз (в 2-3 раза) или при увеличении печени на 1-2 см. После выписки все переболевшие подлежат обязательной диспансеризации. Ее организация и содержание должны зависеть от характера остаточных явлений и последствий перенесенного заболевания.

В процессе диспансерного наблюдения первый контрольный осмотр должен проводиться не позже, чем через 1 месяц после выписки из стационара. В случаях, когда больной был выписан со значительно повышенными (более чем в 3 раза) показателями активности аминотрансфераз, осмотр выполняется через 10-14 дней после выписки. После выписки из стационара реконвалесценты ГА нуждаются в освобождении от работы на 2 недели. При затянувшейся реконвалесценции сроки нетрудоспособности соответственно увеличиваются. Кроме того, всем выздоравливающим в течение 3-6 месяцев требуется освобождение от тяжелой физической работы и занятий спортом. В течение 6 месяцев после выписки из стационара всем переболевшим любыми острыми вирусными гепатитами противопоказаны профилактические прививки кроме (при наличии показаний) столбнячного анатоксина и антирабической вакцины. Нежелательно проведение плановых операций, противопоказано применение гепатотоксичных медикаментов. Алкоголь должен быть исключен в любых дозах и в любом виде. Реконвалесценты ГА снимаются с учета через 3 месяца от начала заболевания при условии отсутствия жалоб, нормализации размеров печени и функциональных печеночных проб. В противном случае срок диспансерного наблюдения увеличивается до 6 месяцев.

По наблюдениям многих исследователей, при выписке из стационара полное выздоровление отмечается в 70-90% случаев, у остальных могут наблюдаться различные постгепатитные синдромы: астеновегетативный (по нашим данным у лиц молодого возраста в 9,9%), гепатомегалия (3,3%), функциональная гипербилирубинемия (2,9%), дискинезия желчевыводящих путей (8,9%). Динамическое наблюдение в течение 6 месяцев показало, что полное выздоровление наступало у 93,4% реконвалесцентов, рецидивы и обострения гепатита - у 1,5% обследованных лиц. Случаев формирования хронического гепатита не отмечалось.

Профилактика и мероприятия в очаге. При ГА основным направлением профилактики является: реализация гигиенических мероприятий по разрыву фекально-оралъного механизма передачи возбудителя; обеспечение доброкачественной водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания; создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных норм и правил, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания; соблюдение правил личной гигиены, гигиеническое воспитание людей.

В целях повышения невосприимчивости организма человека к возбудителю ГА по эпидемическим показаниям для профилактики этой инфекции может применяться нормальный донорский иммуноглобулин человека. Наиболее эффективно использование препарата с известным содержанием специфических антител к вирусу ГА. Пассивная иммунизация может обеспечить невосприимчивость к возбудителю на период до 4 месяцев. Препарат вводится внутримышечно однократно по 1,5-4,5 мл, повторное введение разрешается не более 4 раз. После введения иммуноглобулина прививки могут проводиться через 4-8 нед, а введение иммуноглобулина после прививок допускается через 2 нед. Большей защитной эффективностью обладает сочетанное введение нормального донорского иммуноглобулина и дибазола по 0,04 г 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

При активной иммунизации в качестве вакцины используются инактивированные вирусные антигены, которые стимулируют выработку антител у реципиента. Вакцина против гепатита А не применяется для массовой вакцинации в России. Однако она введена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ МЗ РФ №229 от 27.06.2001) и может назначаться с трехлетнего возраста. При этом определены следующие группы населения, которые могут быть вакцинированы: Дети, проживающие на территории с высоким уровнем заболеваемости ГА; медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений; работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания, по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей; выезжающие в гиперэндемичные по ГА регионы и страны, а также контактные в очагах по эпидпоказаниям. Вакцина вводится внутримышечно. Однократная вакцинация защищает от инфекции. Однако для обеспечения длительной защиты необходимо введение бустерной дозы через 6-18 мес.

В эпидемических очагах при выявлении больного ГА проводится текущая и заключительная дезинфекция, он изолируется (возможно и на дому) и госпитализируется. В ходе эпидемиологического обследования устанавливаются причины возникновения эпидемического очага, его границы и условия, способствующие распространению возбудителя, определяются пути и факторы заражения людей. Результаты эпидемиологической диагностики служат обоснованием неотложных мероприятий по разрыву путей передачи инфекции.

За лицами, подвергшимся риску заражения ГА, устанавливается усиленное медицинское наблюдение (опрос, осмотр, термометрия, лабораторные исследования) в течение 35 дней со дня разобщения с больным. Лица, с клиническими признаками преджелтушного периода ГА подлежат госпитализации в диагностические отделения инфекционных стационаров или изолируются на дому, им проводится исследование крови на активность трансфераз.

Источник: http://medicedu.ru/infectia/281-virusnie-gepatiti....

  • Автор: Алян
  • Комментарии: 25
  • Просмотры: 1422