Каеие ощущения возгикают после аперации по иссечению свища прямой кишки

Курильщиков выгнали из подъездов и курилок, а государству пророчат миллиардные убытки

С 1 июня в России вступил в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака», вызывавший в обществе многочисленные споры еще на стадии обсуждения.

По мнению авторов закона, введение запретительных мер для курильщиков приведет к снижению потребления табака в обществе, а дополнительная денежная нагрузка на производителей табачной продукции, как и ужесточение условий работы отрасли в целом, снизит количество новоявленных курильщиков.

В свою очередь представители табачных гигантов неоднократно заявляли, что меры, направленные на производителей и потребителей табака, обернутся против государства: вырастет теневой рынок табака, и миллиарды долларов потекут мимо государственной казны в карманы контрабандистов. На здоровье курильщиков запреты отразятся также негативно: ведь нелегальные сигареты, на которые будут вынуждены переключиться многие, как правило, низкого качества и неизвестно чем набиты.

Среди противников закона также звучали мнения, что в большинстве из перечисленных в нем мест, где курить запрещено, человека с сигаретой и раньше встретить можно было не часто. Запрет на курение был и раньше, только регулировался не законодательно, а внутренними документами. Так, например, в больницах выпускались соответствующие приказы главного врача, грозившие табакозависимому больному «досрочной выпиской». В общественном транспорте или в учебном заведении также невозможно было безнаказанно появиться с дымящейся сигаретой.

Правда, во всех вышеперечисленных случаях кара для курильщиков варьировалась от выговоров до самостоятельно установленных штрафов. Теперь же за курение в неположенном месте будет наступать административная ответственность.

Запрет на курение в России будет вводиться в несколько этапов. Реализация первого началась с 1 июня 2013 года.

Теперь законодательно запрещено курить на территории и в помещениях общеобразовательных учреждений, учреждений культуры и органов по делам молодежи, а также организаций, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта. Также запрещено курение на территории и в помещениях медицинских, реабилитационных и санаторных учреждений.

Нельзя дымить в помещениях социальных служб, органов госвласти и органов местного самоуправления, на рабочих местах и рабочих зонах. Запрещено курить в самолетах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в том числе на судах. На всех этих объектах также запрещена реализация табачной продукции.

Кроме того, больше не получится покурить возле железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, портов и станций метрополитена. Курильщикам придется отойти от входов в них на расстояние не менее 15 метров.

Для многих неприятной новостью станет и то, что запрет на курение теперь распространяется не только на лифты, но и на подъезды многоквартирных домов. Детские площадки и пляжи также объявлены зонами, свободными от табачного дыма.

Не обошлось и без курьезов. До выхода закона россияне не знали, что на автозаправках, оказывается, можно было курить. Впрочем, наверстывать упущенное уже поздно: запрет теперь распространяется и на них.

Отдельно в законе прописана возможность организовывать курилки в специально отведенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, оснащенных системами вентиляции. Такие комнаты для курения могут быть созданы на судах дальнего плавания и... в жилых домах.

Ударит запрет не только по потребителям табака, но и по продавцам. В частности, запрещено продавать табачные изделия «на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг». В переводе с юридического языка на русский: ближе чем в ста метрах от школы или университета запрещено торговать сигаретами.

Впрочем, владельцам киосков и ларьков, расположенных вдали от школ и институтов, радоваться рано. Им запретят продавать сигареты поштучно.

Тяжело придется гостям из Средней Азии: насвай – некурительная смесь из табака и щелочи – теперь запрещено продавать как в розницу, так и оптом.

Второй этап борьбы с курением в России начнется ровно через год – 1 июня 2014 года. Это относится к курению в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в помещениях, предназначенных для оказания жилищных, гостиничных, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, а также в помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

Тогда вступит в силу запрет на курение на пассажирских платформах пригородного сообщения, будет запрещена продажа сигарет на вокзалах, в аэропортах и портах. Исключением станут лишь магазины беспошлинной торговли.

Тогда же вступит в силу запрет на торговлю сигаретами в ларьках и киосках. Продавать табачную продукцию разрешат лишь в магазинах и торговых павильонах.

Еще через год в силу вступит запрет на открытую продажу табачных изделий. Вместо стендов с сигаретами, которые обычно устанавливаются на кассах, продавец или кассир будет предоставлять покупателю каталог с видами табачных изделий и ценами на них.

Запретов, как можно увидеть, действительно много. Однако будут ли они действенными в борьбе за здоровье нации – вопрос открытый.

Так, например, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов в сообщении организации заявил, что закон создает «унизительные условия существования для всех курильщиков в нашей стране».

По его мнению, все запреты, которыми «напичкан» закон, попросту не будут нормально исполняться. После вступления в силу всех запретительных мер, содержащихся в законе, каждый курильщик 15-17 раз в день будет оказываться правонарушителем. Учитывая, что штраф за курение в неположенном месте может доходить до 1500 рублей, курение может оказаться действительно дорогим удовольствием.

«Граждане, легально покупающие продукт, который законно производят и продают на территории России, практически лишаются возможности его использовать. 44 миллиона россиян выставляют за дверь, поскольку, по сути, единственным местом, разрешенным для курения, становится улица», – утверждает в интервью газете «Взгляд» Андрей Лоскутов.

Это утверждение, к слову, озвучил 31 мая, во Всемирный день отказа от курения, и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, ни в одном помещении не должно быть курительных комнат, а курильщик, если ему хочется подымить, пусть отправляется «на солнце, на дождь или на мороз». По мнению Онищенко, «слабовольным людям» – курильщикам эти запреты пойдут только на пользу.

А вот главный нарколог страны Евгений Брюн, напротив, не согласен, что запрет на курение и уж тем более выдворение курильщиков на улицу пойдут им на пользу. В своем интервью Business FM он заявил: «Те, кто курит и не готов бросать курить, будут курить на улице... и будет повышение заболеваемости». По его словам, курилки нужно организовывать в помещениях, благо сегодня есть совершенные системы, которые отводят дым.

Против запрета на курение также высказался председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, заявив, что у человека есть право курить, а запрет на курение – нарушение этого права.

Помимо прочего, многие эксперты полагают, что закон не пойдет на пользу и самому государству, выпустившему подобный запрет. На это уже напоролись многие западные страны, в свое время активно боровшиеся с курением. Так, например, мировые потери от нелегальной торговли сигаретами составляют 40-50 миллиардов долларов. Курильщиков же с каждым годом только прибавляется. Правда, курят они теперь дешевые контрабандные сигареты.

Запрет на курение негативно отразится и на других отраслях экономики. Так, например, после вступления в силу запрета на курение в барах и ресторанах многие заведения ощутят нехватку посетителей. В пример можно привести Болгарию, где запрет на курение в ресторанах и кафе привел к тому, что многие из них попросту закрылись, а остальные еле сводят концы с концами, так как посетителей практически нет.

Свое мнение относительно запрета выразили и сами россияне. Согласно опросу, проведенному Левада-центром, лишь 8% опрошенных граждан верят в то, что закон действительно будет соблюдаться. А вот 32% респондентов полагают, что курильщики не будут соблюдать предписаний этого закона.

Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/01/zdravookhrane...