Как привести в норму выработку кислоты желудком


Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ, 1996) установила требование потребления меди не менее 20 – 50 µg меди (Cu) на килограмм массы тела в сутки.The international program on chemical safety (IPCS) 1998 (WHO Publication).
Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и “созревания” эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для осуществления всех этих процессов здоровому человеку необходимо 2 мг меди, которая, как правило, содержится в рационе, включающем горох, овощи и плоды, мясо, хлебобулочные изделия, рыбу. Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди. Больше всего ее в печени убойных животных.
Медь и здоровье человека
Содержание меди в человеческом организме (масса тела 70 кг) – 72 мг. Ежедневный прием с пищей составляет 0,50-6 мг, из которых усваивается -30%. Токсическая доза меди больше 250 мг. Попав в организм, соединение меди поступает в печень, которая является главным складом этого микроэлемента. Медь концентрируется также в мозге, сердце и почках, мышечной и костной тканях. Многие растения и животные концентрируют медь, и лечебное действие при их использовании связано в большей мере с этим элементом. Наиболее богаты медью шампиньоны, картофель, печень (особенно палтуса и трески), почки, яичный желток, цельное зерно, а также устрицы и каракатицы. В молоке и молочных продуктах ее очень мало, поэтому длительный молочный рацион может привести к недостаточности меди в организме.
Биологические функции меди
• Является составной частью 11 ферментов.
• Необходима для образования гемоглобина, т. к. она активизирует железо, которое накапливается в печени, в противном случае оно не может участвовать в образовании гемоглобина.
• Стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
• Необходима для правильного обмена витаминов групп В, А, С, Е, Р.
• Обладает инсулиноподобным действием и влияет на энергообмен.
• Необходима для процессов роста и развития, ее значительная часть захватывается из материнского организма плодом в период внутриутробного развития.
Лечебное применение меди и ее препаратов
В старину медью лечили глистные заболевания, эпилепсию, хорею, малокровие, менингит.
Медь способна убивать микробов; например, работники медных заводов никогда не болели холерой.
Кузнецы, опоясанные медной проволокой, никогда не страдали радикулитами. При радикулите красные медные пятаки укрепляют пластырем на крестце или кладут на поясницу и надевают пояс из собачей шерсти. Для этих же целей можно использовать медный канатик или антенную проволоку, которую обматывают вокруг себя.
Для лечения болей в суставах, отложения солей используют старинное средство в виде медного кольца, которое носят на пальце несколько месяцев, боли при этом уменьшаются, а подвижность в суставах увеличивается.
Очень эффективно применение ванн с медным купоросом для лечения сахарного диабета. При нетяжелых формах после такого лечения больные перестают нуждаться в инсулине, а при тяжелых формах доза инсулина снижается в 3-4 раза. На ванну берут 1-2 столовые ложки медного купороса. Ванны применяют 1-2 раза в неделю по 15 мин. Курс 10-15 ванн. Повторять можно 4-6 раз в год.
Особой популярностью пользуются медные браслеты. Но они эффективны, если содержание меди в них достигает 99% (марка MB – медь вакуумная). Браслет на правой руке помогает излечить или успокоить головную боль, бессонницу, физическую и умственную усталость, сахарный диабет, импотенцию. На левой же руке ношение браслета рекомендуется при повышенном кровяном давлении, геморрое, сердечной недостаточности, тахикардии. Во всем мире оценили браслеты из чистой перуанской меди. Рекомендуется носить браслет два года, периодически его нужно чистить, т. к. его лечебные свойства снижаются из-за коррозии.
В старину существовал оригинальный и простой способ лечения лихорадки. Раскаленный екатерининский пятак из чистой меди бросали в сосуд с горячей водой и давали пить больному эту воду по 1 столовой ложке 3 раза в день. Больным эпилепсией вкладывали в руки медные монеты, шарики и кольца.
Реакция организма на недостаток и избыток меди
Недостаток меди приводит к деструкции кровеносных сосудов, заболеванию костной системы, возникновению опухолевых заболеваний. Удаление меди из соединительной ткани вызывает заболевание “красная волчанка”. Избыток меди в различных тканях приводит к тяжелым и часто необратимым заболеваниям. Накопление меди в печени и мозге ведет к болезни Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия).
Знаете ли вы, что..
Солдаты, носившие на теле медные кресты, оставались в живых во время эпидемии чумы.
Медь очень хорошо лечит ушибы. Для этого надо просто наложить пятак, выпущенный до 1961 г., на больное место.
Если в крови содержание меди превышает обычное, то это признак анемии, вызванной нехваткой железа.
Медь (Cu) является микроэлементом, необходимым для большинства живых организмов. Влияние меди на здоровье человека частично объясняется тем, что это вещество входит в ферменты, которые являются белками, стимулирующими биохимическую реакцию в каждой клетке организма. Медь участвует в абсорбции, хранении и обмене железа. Симптомы дефицита меди в организме аналогичны признакам анемии, связанной с недостатком железа. Медь может всасываться как желудком, так и слизистой тонкой кишки, при этом большая часть меди усваивается именно в тонкой кишке. Медь связывается с протеинами в крови. Медь используется большинством клеток в качестве составляющего ферментов, участвующих в выработке энергии (цитохромоксидаза) и в защите клеток от разрушительного действия свободных радикалов (супероксиддисмутаза). Медь также участвует в образовании фермента, укрепляющего соединительную ткань (лизилоксидаза), и нейротрансмиттеров головного мозга (допамингидроксилаза и пептидил-альфа-амидированная моноксигеназа).
Один из протеинов церулоплазмин осуществляет транспорт меди и способствует преобразованию железа в такую форму, которую можно было бы транспортировать в другие ткани. В среднем в организме содержится от 50 до 120 мг меди с основной концентрацией в печени. Избыточное содержание меди в питании может приводить к накоплению этого вещества и в почках. Тем не менее, при нормальных условиях с мочой из организма выводится лишь незначительное количество меди. Преимущественно вывод меди происходит с желчью, которая поступает в желудочно-кишечный тракт, при этом минимальное количество меди реабсорбируется клетками кишечника. Механизмы поглощения и выведения меди через желчь позволяют контролировать процесс сохранения и регулирования содержания меди в организме.
Дефицит.
У животных, которых кормят продуктами с низким содержанием меди, развиваются анемия, нарушения сердечной деятельности, в частности, разрыв кровеносных сосудов и сердца; отмечается нарушение электрокардиограммы и повышенный уровень холестерина в крови, триглицеридов и глюкозы. Постоянный дефицит меди в питании может приводить к сердечным заболеваниям. Недостаток меди в организме отмечался у недоношенных детей и детей, страдавших от недоедания. Явные симптомы дефицита меди у взрослых встречаются редко, они могут возникнуть при долговременной нехватке данного минерала или в случае приема добавок цинка в течение длительного времени.
Рекомендации.
Приблизительная безопасная и оптимальная доза меди составляет 1,5-3 мг/день. Согласно результатам целого ряда исследований, американцы потребляют около 1 мг меди в день. Медь входит в состав таких пищевых продуктов, как орехи (0,2-0,5 мг/28 г (1 чайная ложка)), ракообразные (1,0-3,7 мг/порция), органические сорта мяса (3,8 мг/порция говяжьей печени) и овощи (0,2 мг/порция). В зерновых продуктах и шоколаде также содержится достаточно большое количество меди. Несмотря на высокую концентрацию данного минерала в вышеназванных продуктах, на степень ее усвоения оказывает влияние целый ряд других пищевых компонентов. Повышение количества цинка и железа в рационе способствует увеличению степени усвоения меди. И наоборот, чрезмерная концентрация меди в питании может приводить к дефициту железа в организме. При повышении дозы витамина С происходит снижение содержания меди. Испытания на крысах показали, что чрезмерное количество витамина С в питании может приводить к дефициту меди в организме. Существуют и другие питательные элементы, оказывающие влияние на уровень меди в организме независимо от степени ее усвоения. У крыс, которым давали сахарозу или фруктозу (в противовес глюкозе и майцене), наблюдалось понижение содержания меди в организме и обострение симптомов недостаточности этого минерала. Случаи проявления токсичности меди крайне редки, но все же имеют место. Избыточное потребление продуктов с содержанием меди может приводить к нарушению деятельности печени. Продолжительный прием данного минерала в количестве, превышающем 3 мг в день, может стать причиной для беспокойства. В результате потребления 10 мг меди в день на протяжении нескольких недель могут развиться токсические симптомы, такие как слабость и тошнота. Два хорошо известных генетических заболевания оказывают влияние на обмен меди в организме. Синдром Менкеса (“курчавых волос”) затрудняет транспорт меди или ее абсорбцию. Болезнь Вильсона сопровождается повышением содержания меди в печени, что приводит к серьезным нарушениям деятельности этого органа, с последующим увеличением уровня меди в головном мозге и неврологическими расстройствами. В результате синдрома Менкеса развивается патология, по своим симптомам аналогичная дефициту меди в организме, в отличие от болезни Вильсона, которая в большей степени напоминает отравление данным минералом в результате перенасыщения. Синдром Менкеса препятствует усвоению меди в организме.
Медь могучий минерал. Она необходима для правильной работы сердца.
Медь контролирует уровни холестерина, сахара и мочевой кислоты. Кроме того, она укрепляет кости, усиливает выработку красных и белых клеток крови, поддерживает иммунную функцию, способствует росту детей и является главным средством лечения ревматоидного артрита.
Медь необходима для поддержания баланса микрофлоры. Крайне важно поддерживать нормальный баланс меди и других минералов в организме.
Современный человек более склонен к дефициту, чем к избытку меди.
Дефицит меди отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе.
Медь необходима для выработки коллагена в костях (особенно у пожилых женщин, подверженных переломам и трещинам костей ног).
Медь помогает организму вырабатывать пероксид-дисмутазу – самый целебный из его внутриклеточных противовоспалительных ферментов.
Медь способствует превращению железа организма в гемоглобин.
Медь может попасть в кровоток через 15 минут после приема. Она делает возможным использование тирозина (аминокислоты), позволяя ей проявлять свое действии как фактор пигментации волос и кожи.
При приеме добавок меди важен баланс всех элементов в организме.
Особенности минерального баланса, а также содержание меди в организме предлагается определить на основе применения спектрального анализа волос.
Рекомендуется:
• при ревматоидном артрите
• при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
• для здоровья суставов и костей
• при неврологических заболеваниях
• при дрожжевых инфекциях
• для повышения иммунитета
Однако.
Американские нейробиологи предполагают, что избыток меди в пище и воде может увеличивать риск возникновения болезни Альцгеймера. В основе этой гипотезы лежат наблюдения за кроликами, которые получали еду с высоким содержанием холестерина. Часть подопытных животных поили дистиллированной водой, в то время как остальные получали воду с растворимыми соединениями меди. Со временем в тканях мозга у большинства кроликов возникли обширные отложения b-амилоидного белка, которые считаются характерным признаком болезни Альцгеймера. Специальные тесты выявили у этих грызунов сильнейшую потерю памяти, сходную с человеческой деменцией. У кроликов, которые пили только чистую воду, патологический процесс затронул лишь небольшие участки мозга, причем у большинства пациентов память не пострадала. По мнению экспериментаторов, непривычная для кроликов жирная пища стимулировала формирование амилоидных бляшек, в то время как медь замедляла процесс их рассасывания. Результаты эксперимента представлены в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: http://www.nobilisdaily.com/?p=3801

  • Автор: Daisymaytr
  • Комментарии: 13
  • Просмотры: 147