Какие мази ранозаживляющие трофические язвы

Трофические язвы. Лечение

    Трофические язвы являются часто встречающейся разновидностью некрозов. Их лечение вызывает необходимость добавочного исследования, что связано с рядом нюансов и особенностей данной патологии.

    При трофических язвах используется как общее, так и местное лечение.
Местное лечение ставит перед хирургом несколько ключевых задач – мероприятия, направленные на ликвидацию инфекции, очищение от некротических масс язвы и процесс закрытия дефекта.  
Ликвидация инфекции достигается за счёт перевязок, которые производятся каждый день. При перевязках осуществляется обработка кожных поверхностей около язвы настойкой спиртовой йода либо спиртом, а непосредственно поверхность язвы обрабатывается перекисью водорода (раствор – 3 процента). Повязки накладываются с антисептическим раствором (фурацилин, хлоргексидин – водные растворы, борная кислота – трёхпроцентный раствор).  

    С целью ликвидации некротических масс на поверхности язвы, кроме использования антисептиков, также используют фермент протеолитический – мазь Ируксол и некроэктомию. Допускается применение (местное) сорбентов. Добавочными процедурами, оказывающими положительное влияние, являются кварцевание, магнитотерапия, модулированные синусоидальные токи, ферментный электрофорез и другие методы физиотерапии.
Важно знать, что лечение трофических язв категорически запрещает использование, каких бы то ни было мазевых повязок, вне зависимости от стадии лечения.
После того как поверхность язвы была очищена, а патогенная микрофлора ликвидирована, следует приступать к процессу закрытия дефекта раны. Если язвы имеют малый размер, то происходит процесс их самостоятельного очищения (повышение грануляционного роста, возникновение эпителизации по краям). В этих случаях каждодневные перевязки необходимо продолжать, применяя антисептические их виды влажно-высыхающего типа. Если дефект характеризуется поверхностным видом и размером до одного сантиметра в диаметре, то можно производить его обработку при помощи перманганата калия (5-процентный раствор) либо бриллиантового зелёного однопроцентного раствора. Использование таких растворов станет причиной формирования струпа, а под ним станет происходить эпителизация. Мазь Ируксол также способствует эпителизации.
 
    В ряде случаев после очищения язвенного дефекта для его закрытия возможно применение кожной свободной пластики либо проведении язвенного иссечения с последующей пластикой тканями местного плана. Но подобные действия допускается осуществлять лишь после целеустремлённого влияния на причину, которая сделала возможной формирование язвы.

    Для заживления язв венозных, которые не имеют атеросклеротического характера, часто применяется окклюзионное лечение, отличающееся большой эффективностью. Окклюзионное лечение – это наложение цинк-желатиновой повязки на конечность, с применением пасты «Унна» в разных её видах.

    Наложение повязки производят следующим образом – пациента помещают на стол, ногу приподнимают и кисточкой наносят «Унна» (предварительно разогрев её) на участок от верхней голенной трети (охватывая и участок язвы трофической) до основания пальцев. После этого накладывают марлевый бинт в один слой, опять наносят пасту, при этом бинт должен пропитаться. Подобным образом накладывается несколько слоёв повязки (4-5). В конце процедуры обрабатывают верхний слой пасты формалином. Повязку необходимо не снимать от 30 до 60 дней. Трофические язвы диаметром до пяти сантиметров после снятия повязки эпителизируются (язвенную поверхность перед наложением повязки следует очистить предварительно).
Окклюзионная терапия существенно увеличивает возможности по закрытию язв, но на непродолжительное время. Так как данная методика не ликвидирует причину болезни, полного излечения пациента с её помощью добиться нельзя.
 
    Общая терапия трофических язв заключается в создании условий, приводящих к улучшению кровообращения, то есть, общее лечение ставит перед собой задачу ликвидации причины их образования. При общем лечении применяются как традиционные схемы терапии, так и хирургические. К примеру, если язва образовалась из-за варикозного заболевания, в ряде ситуаций после очищения её поверхности и ликвидации инфекции производят удаление вен с варикозным расширением (флебэктомия). Флебэктомия нормализует отток (венозный) от ног и в результате помогает финальному заживлению раны.
С целью стимулирования заживления применяют ретаболил, метил-урацил и витамины.

Источник: http://www.iruxol.info/load/6-1-0-10

  • Автор: Neomonastiri
  • Комментарии: 16
  • Просмотры: 2315