Какие продукты вредны при заболеваниях простаты

Ниже приведены основные функции и принципы лечебно-профилактического питания при онкологических заболеваниях, а также перечень наиболее полезных н вредных пищевых продуктов для онкологического больного. При составлении этого перечня учтены не только самые последние данные медицинской науки (биохимии, диетологии, фармакологии, онкологии и иммунологии), но и богатый многовековой опыт народной медицины (аюрведы, йоги, целительства и натуропатии) — оздоровительного питания при опухолевых и других серьезных заболеваниях.

Безусловно, со временем этот список будет уточнен и дополнен в свете новейших биохимических и молекулярно-генетических исследований, но главным для онкологического больного, а также для больных с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями все же остается лечебно-профилактическое питание, максимально приближенное к вегетарианскому типу, ибо именно такое сбалансированное питание способствует восстановлению и оздоровлению организма человека.

Основные функции лечебного питания

  • Повышение общей сопротивляемости организма
  • Восстановление и стимуляция иммунитета
  • Детоксикация — очищение организма
  • Коррекция обмена веществ
  • Регуляция кислотно-основного состояния крови
  • Восстановление саморегуляции организма
  • Позитивная и активация стабилизация психики больного.

Основные принципы естественного питания

  • Питание должно состоять преимущественно из растительной «живой» пищи, богатой антиканцерогенными веществами.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, привлекательной, простой и естественной.
  • Пища и её внешний вид должны доставлять удовольствие.
  • Питание должно быть строго индивидуальным для каждого больного.
  • Количество потребляемой пиши должно соответствовать потребностям организма (не переедать, ограничить количество пищи в один прием, кушать, когда есть аппетит, не застаять больного принимать пишу помимо его воли — организм всегда мудрее).
  • Пища должна состоять из совместимых продуктов и не должна вызывать брожения и гниения в кишечнике, а также закисление организма.
  • Необходимо разнообразие потребляемых продуктов.
  • Есть и пить следует медленно, тщательно пережевывать пищу.
  • При разных стадиях заболевания и состоянии больного использовать соответствующую диету.
  • Питание должно способствовать очищению организма от чужеродных токсических и канцерогенных соединений.
  • Питание должно способствовать восстановлению и оздоровлению биохимического и энергетического потенциала клеток, тканей и всего организма в целом.

Рекомендованные продукты :

Овощи: морковь, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, морская), свекла, помидоры, баклажаны, кабачки, красный перец, тыква, картофель, огурцы, пастернак, чеснок, лук, кресс-салат, репа, редька, редис, хрен; Бобовые: соя и продукты из нее, горох, зеленый горошек, фасоль, бобы

Свежая сочная зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, шпинат, зеленый лук, зеленые проростки пшеницы

Фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, персики, слива, вишня, черешня, дыни, арбуз, киви, бананы, ананасы, гранаты, темный виноград

Сухофрукты: чернослив, курага, изюм

Ягоды: черника, брусника, красная малина, ежевика, голубика, клубника, земляника, черноплодная рябина, крыжовник, шиповник, облепиха, черная и красная смородина, клюква

Зерновые: пшеница цельная, ячмень, рожь, неочищенный рис, овес, пшеничная мука грубого помола; крупы — гречневая, овсяная, пшеничка, перловая, рис (неочищенный) хлеб ржаной, пшеничный грубого помола пшеничные отруби

Орехи и семечки: грецкие, фундук (лещина), кедровые, фисташки, миндаль, каштаны (съедобные) семечки тыквы, подсолнуха, льняное семя

Натуральные (свежеотжатые) овощные и фруктовые соки:
морковный, свекольный (использовать в течение одного часа, начинать с I десертной ложки, хорошо комбинируется с морковным), томатный (без соли), тыквенный, зеленый (смесь из равных частей петрушки, сельдерея, укропа, салата, шпината и зеленого сладкого перца), апельсиновый, лимонный; соки рекомендуется принимать по 150-200 г в день в 2 приема за полчаса до еды

Молочные продукты: бифидокефир, бифилайф, простокваша, биойогурт, ацидобифилин, наринэ, ряженка, нежирный творог, нежирная сметана, нежирный мягкий домашний сыр, брынза (малосоленая, вымоченная в холодной воде)

Мед: натуральный пчелиный (2-3 чайные ложки в день)

Жиры: нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, кубанское) и сливочное масло — 30 г в день

Морская рыба: (желательно свежая, отварная) — скумбрия, сельдь, треска, сардины, тунец и другие морепродукты — 2 раза в неделю

Печень говяжья: (желательно свежая или охлажденная, тушеная) — 1 раз в неделю

Яйца куриные : 2 шт. в неделю (1 яйцо на 3 дня)

Соусы: томатный, кетчупы (не острые) и соевый

Полезные напитки : зеленый (преимущественно) и черный чай с натуральным пчелиным медом (заваривать горячей, но не кипящей водой) травяные чаи с медом очищенная (отфильтрованная) кипяченая водопроводная, родниковая и талая вода, морсы и настои из плодов шиповника, брусники, смородины, черники, малины, клюквы и др., минеральные воды (дегазированные) ощелачиваюшего действия — «Боржоми», «Славяновская», «Ессентуки-4», «Смирновская», красное натуральное сухое вино (50-100 г в день).

Нерекомендованные (вредные) продукты :

Мясо и мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчина и др.) все жареные, копченые, соленые, консервированные и маринованные продукты и блюда мясные, куриные, рыбные и костные бульоны; цельное молоко, черная и красная икра, животные жиры (маргарин, майонез, комбинированный жир) — кроме сливочного масла; грибы и грибные бульоны; сахар и кондитерские изделия (пирожные, торты, кексы и др.); дрожжевой хлеб из муки тонкого помола и дрожжевая выпечка пшеничная мука тонкого помола (очищенная) и продукты, ее содержащие (белый хлеб, бисквиты, макароны и др.); рафинированные (очищенные после тепловой обработки) растительные масла — подсолнечное, кукурузное и др.; твердые сыры с большим содержанием жира и соли супы-полуфабрикаты крупы — манная и рисовая (шлифованная) избыток соли уксус и острые приправы все продукты, содержащие химические красители, консерванты и др. пищевые добавки.

Вредные напитки : все крепкие алкогольные (водка, ликеры, коньяк, тоники, шампанские и игристые вина и т. д.); пиво, квас (вызывают брожение); газированные искусственные напитки — лимонад, кока-кола, пепси-кола, фанта и др.; несвежий чай (заваренный более 30 мин), кофе, какао, сладкие консервированные соки, нектары и напитки различные фруктово-алкогольные коктейли; нефильтрованная и нeотстоявшаяся водопроводная вода, длительно кипяченая хлорированная вода (содержит диоксины), очень горячая вода и чай (вызывает ожог слизистой оболочки ротовой полости, языка и пищевода).

Онкологическим больным, особенно после специального лечения, весьма полезно голодание один раз в неделю, а также регулярное очищение толстой кишки и печени.

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что целенаправленное сбалансированное питание преимущественно растительной пищей является эффективным методом профилактики, а в некоторых случаях — альтернативным или дополнительным способом лечения рака.

Ваша оценка статьи:  
Loading ... Loading ...
Опубликовано: 31.01.2010

Источник: http://www.eshape.ru/blog/2010/01/31/здоровье/проб...

  • Автор: Zbylak1
  • Комментарии: 17
  • Просмотры: 859