Какие таблетки можно пить при заболевании поджелудочной железы

В настоящее время трудно найти человека, который не был бы в большей или меньшей степени осведомлен о роли витаминов в жизнедеятельности организма. Особенно активно эта проблема обсуждается в осенне-зимний период ввиду широко распространенного мнения о том, что с окончанием сезона изобилия овощей и фруктов организм получает меньше витаминов, поэтому врачи всех специальностей практически каждый день слышат от своих пациентов просьбы порекомендовать поливитаминные препараты для профилактики сезонного дефицита витаминов в организме. Нередко в своей практике врачи сталкиваются с тем, что пациенты сами «назначают» себе витаминные комплексы, так как среди населения бытует мнение о безвредности витаминов; при этом пациенты даже не задумываются над тем, что витамины являются лекарственными средствами, поэтому их, как и все другие препараты, должен назначать исключительно врач. Этот вопрос особенно актуален в педиатрии, так как детям витамины должны назначаться в возрастной дозировке. Кроме того, тот или иной витаминный препарат можно применять с определенного возраста, а также следует учитывать цель назначения витаминных комплексов (профилактика или лечение витаминной недостаточности). Современные подходы к назначению витаминных комплексов и коррекции дефицита витаминов у детей обсуждались на семинаре для врачей-педиатров, который состоялся 1 октября в г. Донецке.

Профессор кафедры педиатрии Донецкого национального медицинского университета Т.П. Борисова остановилась на характеристике витаминной недостаточности у детей и поделилась опытом применения поливитаминного комплекса Пиковит. Она отметила, что витаминный статус является показателем физического здоровья ребенка, так как дефицит витаминов оказывает влияние на функционирование всех систем организма. При этом вопреки общепринятому мнению распространенность гиповитаминозов не зависит от времени года. По данным В.М. Студеникина (НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН), к концу XX века у 70–100 % детей наблюдался дефицит витамина С, у 60–80 % детского населения — дефицит витаминов группы В, дефицит витамина D отмечался у 60 % детей раннего возраста. В странах Западной Европы, где большинство населения получает сбалансированное питание, дефицит витаминов имеет место у 20–30% детей. Это позволяет сделать вывод, что в современном мире даже у людей, чей рацион сбалансирован, отмечается дефицит поступления витаминов, что говорит о необходимости дополнительного приема поливитаминных препаратов. Из 30 веществ, именуемых витаминами, 13 являются незаменимыми для организма, так как выполняют жизненно важные функции: витамин D и витамин А являются прогормонами, витамины группы В, а также витамин К и витамин А — коферментами, витамин С и витамин Е, каротиноиды и биофлавоноиды относятся к антиоксидантам.

Не следует забывать и о роли микроэлементов — их содержание в организме составляет не более 0,005 % от массы тела, при этом регулярное поступление железа, йода, меди, марганца, цинка, кобальта, молибдена, селена, хрома, фтора с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы принимают участие в пластических процессах и построении тканей, в поддержании кислотно-основного состояния, электролитного состава крови и водно-солевого обмена.

По степени витаминной недостаточности выделяют авитаминоз, проявляющийся классическими симптомами дефицита того или иного витамина, и гиповитаминоз, для которого характерны общие симптомы (утомляемость, вялость, головные боли и т.д.) без каких-либо специфических проявлений. Отдельно выделяют пограничные состояния, когда нет каких-либо клинических проявлений витаминной недостаточности, но уровень витаминов в крови снижен, а при стрессовых для организма ситуациях (физические нагрузки, повышенная умственная или психоэмоциональная нагрузка) развивается гиповитаминоз. Причинами первичной витаминной недостаточности у детей являются недостаточное питание (голодание), несбалансированное питание с преобладанием углеводов (при этом развивается дефицит витаминов В1, В6, С), дефицитом или избытком белка (развивается дефицит витаминов А, В2, В6, В12 и витаминов С, А, В2 соответственно, никотиновой кислоты), религиозные запреты, вегетарианство, неправильная кулинарная обработка продуктов, нарушения правил хранения продуктов, сезонный дефицит витаминов. Причины вторичной витаминной недостаточности — нарушения всасывания витаминов при заболеваниях печени, поджелудочной железы, тонкой кишки, эндокринопатиях, приеме препаратов, ухудшающих их всасывание (масляных слабительных), нарушения усвоения витаминов при генетических нарушениях ферментных систем, нарушения транспорта витаминов вследствие дефицита белка, нарушения экскреции витаминов (при болезнях почек и др.), повышенный расход витаминов (период пубертата, лихорадка, физическая нагрузка, прием лекарственных препаратов).

Было акцентировано внимание на необходимости включения в комплекс терапии поливитаминных препаратов при назначении пациентам антацидов (обязательно дополнительное назначение витаминов А, Р, фолиевой кислоты, кальция, железа), противозачаточных средств (необходим дополнительный прием витаминов группы В, С, фолиевой кислоты, цинка), антибиотиков. Поскольку антибиотики широкого спектра действия ослабляют действие витаминов В1 и В2, антибиотики тетрациклинового ряда нарушают всасывание витаминов А, В12 и эргокальциферола, пенициллин уменьшает действие витамина В6, сульфаниламиды повышают выведение аскорбиновой кислоты почками, очень важно комплексное использование витаминов при проведении антибиотикотерапии.

Суммируя вышесказанное, к группе риска развития дефицита витаминов и микроэлементов следует отнести детей и подростков в период наиболее интенсивного роста, детей, занимающихся спортом, детей, страдающих острыми инфекционными заболеваниями вирусного или бактериального генеза, патологией сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, длительно принимающих некоторые лекарственные препараты, вегетарианцев, детей, проживающих в семьях с низким социально-экономическим уровнем, а также проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

Выделяют три варианта витаминной и минеральной коррекции: лечебную, профилактическую и элиминационную (выведение избытков при гипервитаминозах и гиперэлементозах).

На первом году жизни ребенка для профилактики витаминодефицитных состояний достаточно придерживаться рекомендаций по естественному вскармливанию со своевременным введением продуктов прикорма, особенно детям с лимфатическим типом конституции, крупной массой тела при рождении и избыточными весовыми прибавками, а также соблюдения режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, предупреждения и своевременного лечения рахита и острых респираторных заболеваний.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимы адаптированные смеси, содержащие весь спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Для прикорма этим детям рекомендуются соки, фруктовые и овощные пюре, а также каши, обогащенные железом и другими незаменимыми микронутриентами.

Детям старше 1 года для профилактики дефицита витаминов и микроэлементов недостаточно только полноценной, сбалансированной диеты. В частности, по данным В.Ф. Лапшина, суточное содержание витаминов и минеральных веществ в пищевом рационе детей 4–6 лет в несколько раз ниже должного (табл. 1). На сегодняшний день доказано, что ни один из продуктов питания (включая натуральные и искусственно обогащенные) не содержит всех витаминов, необходимых для покрытия потребности человеческого организма в этих веществах. Содержание витаминов в пищевых продуктах зависит от сроков хранения (после 3 дней хранения в холодильнике теряется около 30 % витамина С), кулинарной обработки (замораживание, высушивание, механическая обработка, пастеризация, хранение в металлической посуде резко снижают содержание витаминов в исходных продуктах), места выращивания овощей и фруктов (овощи, выращенные в теплицах или длительно хранившиеся, содержат значительно меньше витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта). Таким образом, диете принадлежит важная, но не определяющая роль в профилактике и лечении дефицита витаминов. Для этих целей необходим индивидуальный подбор специальных поливитаминных препаратов.

В Украине серия безопасных поливитаминных и витаминно-минеральных препаратов, разработанных для детей различного возраста с учетом их суточных потребностей в питательных веществах, представлена под названием Пиковит. Они имеют две дозировки: профилактическую и лечебную. Следует отметить, что технология производства Пиковита (линия Collette) является о дной из самых современных. Она позволяет максимально изолировать несовместимые в обычных условиях ингредиенты от взаимодействия друг с другом, защитить их от действия света, окисления и разрушения при действии влаги и воздуха, а также обеспечить постепенное высвобождение действующих веществ. Сироп Пиковит содержит 9 витаминов и рекомендован детям старше 1 года. Его состав основан на натуральных фруктовых компонентах. Сироп можно давать в чистом виде или добавлять в чай, соки, фруктовое пюре.

Пастилки Пиковит и Пиковит Д представляют собой комплекс из 10 витаминов и 2 минералов (кальция и фосфора). Они предназначены для детей старше 2 лет. Пиковит Д не содержит сахар и может применяться у детей с сахарным диабетом и при различных ограничивающих диетах.

Жевательные таблетки Пиковит Плюс содержат 12 витаминов и 4 минерала (кальций, цинк, йод, железо), их назначают во время еды детям от 4 до 6 лет по 1 таблетке в день, детям от 7 лет и старше — по 2 таблетки в день.

В состав пастилок Пиковит Форте входит 11 витаминов. Они предназначены для детей школьного возраста. Для восполнения суточной потребности в витаминах ребенку достаточно принять 1 пастилку в день. Таким образом, серия Пиковит представлена удобными для употребления детьми лекарственными формами, каждая из которых предназначена для детей определенного возраста. Эффективность Пиковита подтверждена несколькими клиническими исследованиями. В том числе изучалась эффективность препарата Пиковит Форте в схеме реабилитационных мероприятий у детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения и дыхания. Было установлено, что прием данного поливитаминного препарата повышает эффективность комплекса восстановительного лечения.

В июле — сентябре 2007 года в Украине проводилось мультицентровое исследование препаратов Пиковит. В нем принимали участие 597 участковых педиатров и семейных врачей, работающих в 200 лечебных учреждениях в 110 городах. 14 442 детям в возрасте от 4 до 14 лет с основными симптомами витаминодефицита или в комплексном лечении хронических соматических заболеваний назначались Пиковит, Пиковит Д или Пиковит Форте. После курса терапии препаратами Пиковит было отмечено значительное снижение выраженности симптомов витаминодефицита (рис. 1). Также Пиковит продемонстрировал хорошую переносимость и гипоаллергенность: нежелательные явления были отмечены только у 0,6 % пациентов.

Накопленные данные об эффективности и высоком профиле безопасности витаминно-минеральных препаратов Пиковит позволили Ассоциации педиатров Украины рекомендовать их широкое применение с целью профилактики гиповитаминозов, а также в комплексной терапии острых и хронических заболеваний. Пиковит — единственные витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные Ассоциацией педиатров Украины.

Источник: http://www.sva-mama.ru/yourpaediatrician/81

  • Автор: Зиновий-лев
  • Комментарии: 7
  • Просмотры: 476