Какими камнями лечить позвоночник

Возникновение инсульта головного мозга относится к серьезным испытаниям для пациента и его семьи.

Прогноз при заболевании зависит от ряда факторов: важно знать о возможной перспективе при разных видах заболевания, особенно в пожилом возрасте, и как помочь больному в процессе реабилитации для максимально положительного результата.

Опытный доктор по состоянию больного и особенностям клинической картины после перенесенного заболевания определяет следующие виды прогноза ишемического инсульта головного мозга:

Благоприятный Утраченные или нарушенные способности и функции (двигательные, чувствительные, речевые) восстанавливаются в результате проведенного лечения и реабилитации.
Средний Состояние больного после проведенного лечения улучшается, однако наличие сопутствующей патологии (пневмония, сахарный диабет, заболевание сердца и сосудов, поражение ЖКТ) приводит к осложнениям и ухудшению самочувствия. Нестабильность клинических симптомов мешает определить длительность и качество лечения.
Неблагоприятный Определяется при повторных инсультах, поражениях важных отделов и/или значительного участка мозга. Характеризуется высоким уровнем смертности – до 70% и значительным риском рецидивов. К критическим периодам относят 3 сутки, 7 и 9 дни, пережив которые у больного появляется шанс.

Факторы, влияющие на последствия

Существует ряд объективных показателей, по которым врачи определяют возможности для выживания и выздоровления пациента:

  • участок поражения головного мозга, его локализация и размеры повреждения – в зависимости от размещения очага инсульта возможны поражения жизненно необходимых функций (дыхания, сердечной деятельности, глотания и движения), чувствительных и интеллектуальных способностей (речь, мышление, память). Повреждение маленьких размеров в «безопасных» зонах мозга имеют благоприятный прогноз и шансы на полное восстановление;
  • возраст больного – у молодых пациентов уровень смертности составляет до 75%, у больных старшего пенсионного возраста (больше 65 лет) этот показатель достигает 90%. В большинстве случаев смерть регистрируется сразу или в течение 48 часов после инсульта;
  • количество перенесенных инсультов в анамнезе – возникновение повторных и последующих ударов лишает пациента надежды выжить;
  • степень тяжести клинической картины;
  • своевременность и объем медицинской помощи, время и качество госпитализации (соответствующий профиль стационара), доступность реанимационных мероприятий;
  • качество лечения – объем и доступность методов современной диагностики и лечения, адекватные препараты в нужных количествах;
  • причины заболевания – природа непроходимости сосудов мозга (сужение или тромбоз) и сопутствующие болезни сосудов, сердца и других органов;
  • возникновение осложнений – отек мозга, кома, полный или частичный паралич и прочие поражения.

Следует заметить, что прогноз при ишемическом инсульте в пожилом возрасте менее оптимистичный, учитывая сопутствующую патологию, состояние сосудов и перенесенные инсульты в прошлом.

Прогноз для жизни при разных видах ишемического инсульта

В зависимости от скорости нарастания симптомов выделяют следующие виды заболевания с соответствующей перспективой для пациента:

Транзиторная ишемическая атака Нарушение кровообращения мозга длится около суток, симптомы зависят от локализации очага, имеет благоприятный прогноз с полным восстановлением функции.
«Малый» инсульт Ишемические атаки продолжаются от 2 суток до 3 недель, после адекватной терапии отмечается ликвидация неврологических симптомов.
Прогрессирующий ишемический инсульт клиническая картина болезни нарастает за несколько часов или суток, возможны остаточные неврологические явления после перенесенного заболевания.
Тотальный ишемический инсульт Характеризуется отмиранием мозговых оболочек, неблагоприятным прогнозом, высокой летальностью.

Не менее важно знать о возможных сценариях развития болезни с разными причинами возникновения и повреждения церебральных сосудов большого и маленького диаметра:

  • В понятие тромбоэмболический инсульт входит – атеротромботический и кардиоэмболический типы болезни. Имеют неблагоприятный прогноз с уровнем смертности до 25% на протяжении первого месяца. Перспектива для качества жизни пациента и возможности трудоспособности зависит от локализации и тяжести поражения.
  • Причиной атеротромботического инсульта выступает эмболия или тромбоз внешних и внутренних мозговых сосудов, поврежденных атеросклерозом. Составляет около 55% общего количества ишемических поражений мозга.Его подвид – гемодинамический инсульт возникает у пожилых пациентов, характеризуется значительным падением давления в результате стеноза крупных сосудов головы и шеи на фоне атеросклероза.
  • В основе кардиоэмболического поражения мозга (возникает в 20% случаев) лежат тромбы, которые образуются на клапанах и камерах сердца, попадают в кровеносное русло и закупоривают сосуды мозга.
  • Лакунарный инсульт занимает от 10 до 25% в структуре ишемических болезней, характеризуется поражением сосудов мелкого диаметра и возникновением некроза площадью до 15 мм. Имеет наиболее благоприятный исход с уровнем летальности в границах 2%.

Причины смертности

Летальность при инсульте имеет множество причин, в таблице приведены наиболее важные из них.

Перечень основных причин смертности в остром периоде

Отек головного мозга В патологический процесс вовлекается ствол мозга, где размещены дыхательный и сердечно-сосудистый центры, у больного развивается кома
Геморрагическая трансформация ишемического инсульта с образованием вторичного кровоизлияния На фоне ишемического поражения мозга присоединяется вторичный геморрагический очаг, развитие которого может спровоцировать массивная тромболитическая терапия
Возникновение вторичной ишемии в стволе головного мозга Образование новых очагов инфаркта мозга

На второй–четвертой недели возможно развитие таких осложнений: пневмония, сепсис, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, значительные нарушения ритма сердца, декомпенсация сердечной недостаточности.

Следует заметить, что около 25% больных умирают в течение месяца, а у 60% в этот период возникают признаки инвалидизации.

Статистика осложнений

После перенесенного инсульта наиболее часто у 70–80% пациентов возникают двигательные нарушения – парезы и параличи, трудности двигательной функции, нарушается координация движений.

Немного реже отмечаются проблемы со зрением – 60–75% больных жалуются на выпадение полей зрения, у половины перенесших инсульт развивается дизартрия и у трети из них – афазия; у 40% – депрессия и до 35% имеют дисфагию.

В пациентов молодого возраста (до 40 лет), незначительным очагом повреждения мозга и удовлетворительным состоянием сердца и сосудов риск возникновения осложнений минимальный.

Если поражен ствол головного мозга

Локализация поражения определяет клиническую картину болезни, тяжесть ее течения и возможные последствия.

Стволовой инсульт принадлежит к наиболее опасным видам заболевания с высоким уровнем смертности. У больных появляется головокружение и тошнота, ухудшается координация движений и наступает пространственная дезориентация. После потери сознания нарушается двигательная функция.

Ишемический инсульт правого полушария характеризуется появлением пареза или паралича левой части тела – верхних и нижних конечностей, проблемами с речевой функцией и соответственно недостатком памяти, медлительным и острожным поведением.

При этом поражается правая сторона лица – «парусит» правая щека и сглажен носогубной треугольник, перекошено лицо и язык отклоняется влево.

Ишемическое поражение левого полушария проявляется искажением левой половины лица, двигательными и чувствительными расстройствами рук, ног и правой половины тела. Отмечаются нарушения пространственного восприятия, дефицит двигательной и действенной памяти, импульсивное поведение.

Обширный инсульт ишемического происхождения имеет неблагоприятный исход, поражая значительный участок мозга. Проявляется сильными болями головы, потерей чувствительности лица, поражением зрения и речи.

Мужчина после обширного инсульта

Мужчина после обширного инсульта

Трудно поддается терапии, сопровождается рядом последствий и не предусматривает полного восстановления к прежнему состоянию.

Мозжечковый инсульт проявляется нарушением ориентации, тошнотой и рвотой в начальном периоде. Спустя 24–72 часа мозжечок увеличивается в размерах и давит на ствол мозга, вызывает паралич лица, онемение и кому. Симптомы нарастают и заканчиваются летальным исходом.

Основы реабилитации

Несмотря на коварность болезни, высокую инвалидность и смертность, существует возможность не только выжить, но и вернутся к полноценной жизни.

Разработка моторики рук после ишемического удара

Разработка моторики рук после ишемического удара

Высокие шансы имеют пациенты с небольшими очагами поражения и больные, получившие своевременную и адекватную терапию и реабилитацию.

Программа реабилитации разрабатывается под присмотром невропатолога индивидуально для каждого пациента, учитывая его физическое и моральное состояние и готовность родственников к помощи.

Базовые принципы реабилитации:

Раннее начало минимальной активности Через несколько дней после выхода с кризиса, учитывая самочувствие больного и последствия инсульта. Следующим этапом служит массаж и лечебная физкультура, в дальнейшем гимнастика в сочетании с физиотерапией.
Работа с парализованными руками и ногами Данная часть относится к важнейшим заданиям реабилитации. Проведение легкого массажа и аккуратное сгибание пораженных суставов способствует быстрому восстановлению пациента. Если конечности не разрабатывать, выздоровление затягивается или останавливается
Зрительные и слуховые нагрузки Они незаменимы в процессе реабилитации – общение, дозированный просмотр телевизора и сеансы приятной негромкой музыки помогают возобновить эмоциональные и интеллектуальные нарушения.
Психологический настрой больного и его родных Данный фактор имеет решающее значение для получения быстрого эффекта.
Похвала и мотивация больного Позитивное и терпеливое отношение персонала и родственников ускоряют восстановлению поврежденных функций.
Дополнительно Врачи применяют ряд мероприятий для кардиологической и неврологической реабилитации.

Максимальные позитивные сдвиги в состоянии больного на пути к прежнему состоянию осуществляются в первые три месяца, но у 40% пациентов поражения сохраняются и до полугода, у трети больных – больше года с момента инсульта.

Головная боль при инсультеОдин из симптомов нарушения кровоснабжения мозга является головная боль при инсульте.

Чтобы не навредить больному, прочитайте в публикации, какие витамины принимать при инсульте.

Специалисты дают информацию о восстановлении после инсульта мозжечка тут.

Пережить первый год после инсульта удается 70% больных, преодолеть пятилетний рубеж может только половина больных и 25% пациентов живут дольше 10 лет.

Таким образом, важным аспектом для составления прогноза служит учет всех возможных факторов развития болезни и своевременность медицинской помощи в необходимом количестве. Пожилой возраст, сопутствующие болезни, перенесенные инсульты и возможные осложнения делают прогноз менее оптимистичным для выживания.

Но любовь и забота, поддержка и комплекс реабилитационных мероприятий способствуют максимальному выздоровлению и восстановлению.

Источник: http://nerv.hvatit-bolet.ru/prognoz-dlja-zhizni-pr...

  • Автор: SirWhiteDragon
  • Комментарии: 4
  • Просмотры: 1317