Каклечить спондилартроз шейного отдела позвоночника

   В ортопедо-травматологическом отделении ГОКБ оказывается хирургическая помощь пациентам с грыжами дисков шейного отдела позвоночника.

Как устроен шейный отдел позвоночника?
Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков, соединённых между собой межпозвонковыми дисками (Рис.1). Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками. Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга (Рис.2).Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях.
Такое устройство шейного отдела позвоночника дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

Что такое грыжа диска?

В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца, образованию грыжи (Рис.3).

Что является причиной образования грыжи диска?
По статистике этим заболеванием страдает 50 человек из 100000 населения. Наиболее частой причиной возникновения грыжи шейного отдела позвоночника являются его дегенеративные изменения (остеохондроз, спондилёз, спондилартроз). Нередко в анамнезе (в прошлом) у пациента можно выявить повреждения позвоночника (падение на голову, шею, ныряние на мелководье, ДТП и т.д.). Чаще этим заболеванием страдают молодые мужчины, в возрасте до 45 лет.

Что беспокоит человека с грыжей диска шейного отдела позвоночника?
Ранним симптомом грыжи межпозвонкового диска является непостоянная, ноющая боль по задней поверхности шеи. Боль усиливается при поворотах головы, наклонах вперед, а также при чиханье и кашле. Затем появляется боль в руке, которая является результатом раздражения нервных корешков, исходящих из шейных отделов спинного мозга. Кроме боли может отмечаться онемение, покалывание, ощущение мурашек на коже. Эти ощущения могут захватывать как часть руки, так и всю руку, что зависит от локализации грыжи диска и того, какой нервный корешок страдает. Кроме того, может отмечаться мышечная слабость в руке. Грыжи шейного отдела позвоночника часто приводят к нарушению мозгового кровотока, вследствие чего, отделы головного мозга, отвечающие за координацию движений человеческого тела, перестают получать необходимое им количество крови, что приводит к развитию приступов головокружений, головных болей, шаткости походки и снижению памяти.

Серьезным осложнением грыжи межпозвонкового диска, требующим немедленной медицинской помощи, является ущемление спинного мозга вплоть до развития миелопатического синдрома, клиническая картина которого зависит от уровня поражения. Ущемление спинного мозга выше уровня С4 приводит к развитию дыхательного паралича, на уровне С4 – С5 возникает вялый паралич в руках и спастический паралич в ногах. С6 – С7 приводит к параличу нижних конечностей и предплечий, но при этом сохраняются движения в локтевом суставе.

Как диагностируется грыжа диска шейного отдела позвоночника?
Основными методами диагностики являются клинический ортопедический и неврологический осмотр пациента, выяснение обстоятельств возникновения и течения заболевания. Из инструментальных методов диагностики обязательным является рентгенография позвоночника. Для уточнения диагноза используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, УЗИ сосудов шеи, электромиографию.

Как лечится грыжа диска шейного отдела позвоночника?
Во многих случаях удается добиться стойкого лечебного эффекта при консервативном лечении. Больным рекомендуется ограничивать резкие движения головой, избегать неудобных поз. Желательно, чтобы пациенты носили мягкий шейный корсет. Медикаментозное лечение включает в себя назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые обладают выраженными обезболивающими, противовоспалительными свойствами и препаратов с миорелаксирующим действием, то есть снимающим мышечное напряжение. Используют различные виды физиотерапевтических процедур. Большое значение придается массажу, лечебной физкультуре. Данные методы способствуют формированию "мышечного корсета" и тем самым снижают количество жалоб. В качестве первоочередных мер при боли в позвоночнике многие физиотерапевты рекомендуют комплекс упражнений, разработанный Робином МакКензи из Новой Зеландии или остеопатическую методику стрейн-контрстрейн по Лоуренсу Джонсу. К физиотерапевтическим методам относятся применение тепла, ультразвука. Все это помогает снять мышечный спазм.

Когда необходима операция?
При неэффективности консервативной терапии показано оперативное вмешательство, а при развитии миелопатического синдрома операция должна выполняться немедленно, по жизненным показаниям. В большинстве случаев боль вследствие грыжи в шейном отделе проходит в течение от нескольких недель до пары месяцев. Если же боль длится дольше и не купируется никакими консервативными средствами, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Какие операции могут выполняться?
Хирургические вмешательства при грыже диска в шейном отделе позвоночника могут быть следующими:

  1. Передняя цервикальная дискэктомия и спондилодез. Это наиболее частый тип оперативных вмешательств при грыже диска в шейном отделе позвоночника. Суть операции заключается в том, что хирург через небольшой разрез не более 4 см на передней поверхности шеи удаляет межпозвонковый диск. После того, как диск удален, пространство между позвонками заполняется фрагментом костной ткани, взятой у пациента из тазовой кости. Со временем позвонки между которыми был удалён диск срастаются – это так называемый спондилодез. Иногда для обеспечения большей стабильности спондилодеза может устанавливаться специальная пластина (Рис. 4);

  2. Передняя дискэктомия со стабилизацией кейджем. Суть этой операции почти такая же, как той, что описана выше, за исключением того, что между двумя позвонками вместо фрагмента костной ткани устанавливается искусственная вставка (кейдж), в результате чего позвонки также срастаются. Преимущество данного метода в том, что укорачивается время операции (нет необходимости забора фрагмента кости из таза пациента), у пациента нет дополнительной послеоперационной раны в области тазовой кости, нет косметического дефекта, стабильность оперируемого сегмента возникает непосредственно сразу после операции, что меньше ограничивает двигательную активность па-циента (Рис.5);
  3. Имплантация искусственного межпозвонкового диска. В отличие от предыдущих методов, между телами позвонков имплантируется протез диска по своим механическим характеристикам похожими на диск человека. Это позволяет сохранить движения на уровне оперированного сегмента, снять нагрузку со смежных позвонков и уменьшить риск развития грыж, остеохондроза, спондилартроза сегментов, расположенных рядом.

Как проводится подготовка к операции?

Подготовка к операции при грыже дисков такая же, как и при других операциях в спинальной хирургии. Проводится весь спектр исследований, которые необходимы перед хирургическим лечением (анализы крови, мочи, рентгенологические и другие методы визуализации). Перед операцией пациента осматривает анестезиолог. Выясняется наличие аллергии к лекарственным препаратам.

Какой вид анестезии используется?
Для оперативного вмешательства используется общее обезболивание в виде эндотрахеального наркоза.

Какие особенности послеоперационного лечения?
Уже вечером в день операции пациент может двигать конечностями, сидеть, стоять, ходить. В послеоперационном периоде для фиксации шейного отдела позвоночника чаще всего используется ортез типа «PHILADELPHIA». Сроки фиксации определяются прежде всего видом выполненной операции. Через 3-5 суток пациент может быть выписан из стационара на амбулаторное лечение. Реабилитация после оперативного лечения в среднем составляет около 3 месяцев и зависит от установленного импланта и вида профессиональной деятельности пациента.

Какие осложнения возможны после операции?
Риск осложнений встречается при любом оперативном вмешательстве. К возможным осложнениям после хирургии при грыже диска в шейном отделе позвоночника относятся:

  • Повреждение трахеи или пищевода или кровеносного сосуда в области шеи. Такое осложнение встречается редко, примерно 1 раз на 1000 случаев;
  • Повреждение возвратного нерва (отвечающего за голосовую функцию). Функция возвратного нерва возвращается самостоятельно через два – три месяца;
  • Срастание между позвонками возникает в 95% случаев. В некоторых случаях срастания не происходит и требуется повторное хирургическое вмешательство;
  • Риск повреждения нервного корешка или спинного мозга составляет 1 на 10000;
  • Риск инфицирования цереброспинальной жидкости состалвяет менее 1%.

Куда обращаться за помощью?
Со 2 января 2012 года в Гомельской областной консультативной поликлинике организован специализированный консультативный вертебрологический приём.

Работу по организации консультативной и хирургической помощи пациентам с повреждениями и заболеваниями позвоночника в настоящее время в УГОКБ курирует кандидат медицинских наук врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Кириленко Сергей Иванович.

Приём ведётся по понедельникам, средам и четвергам с 15.00 до 18.00 по предварительной записи в кабинете 3-9.

Записаться на консультацию можно по телефону: +375 232 40-57-53; +375 232 40-02-31.
Возможна предварительная консультация по e-maile: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Источник: http://www.reghosp.gorodgomel.by/index.php?option=...

  • Автор: JPizzle1122
  • Комментарии: 27
  • Просмотры: 2887