Канцерогенные вещества табачного дыма, осложнения курения

В последнее время, что не может не радовать, множество стран, всемирных общественных организаций по здравоохранению и просто сообществ, начали не только активно выступать против пасивного курения, но и действовать. Принимаются соотвествующие законы, ограничивающие курение в общественных местах, распространяется полезная информация о вреде табачного дыма, проводятся акции и мероприятия, посвященные решению проблемы нежелательного курения. Мы также решили обратить ваше внимание на то, что такое пассивное куреник, распространенные мифы о нем, а также о способах обезопасить себя и своих детей от сигаретного дыма.

При пассивном курении некурящие люди вынуждены вдыхать дым, курящийся с кончика сигарет и выдыхаемый легкими курильщиков. Оба этих вида дыма содержат одинаковое большое число токсинов, химических соединений и канцерогенов. Это значит, что человек, вдыхающий табачный дым, подвержен вредным воздействиям составляющих дыма в равной степени с самим курильщиком

Во время исследований пассивного курения было установлено отрицательное действие на некурящих людей таких составных компонентов табачного дыма, как оксид углерода, никотин, альдегиды, акролеин и др. Выявлено влияние этих веществ на состав крови, мочи и нервную систему пассивного курильщика.

Особенно серьезны последствия курения, вызванные вдыханием оксида углерода, который, проникая через легкие в кровь, прочно соединяется с гемоглобином, препятствуя доставке кислорода тканям. Повышение концентрации карбоксигемоглобина до 16−20% может спровоцировать осложнения для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Регулярное пассивное курение причиняет такой же вред, как курение от 1 до 10 сигарет в день, в зависимости от уровня задымленности помещения, в котором находится некурящий. В результате исследования вреда курения для некурящих служащих, работающих в прокуренном помещении, было выявлено, что более 50% не куривших испытывали затруднения в работе рядом с курящими, 36% вовлеченных в пассивное курение заявили, что они вынуждены были покидать свои рабочие места в связи с последствиями курения, а 30% некурящих чувствовали вред от курения для рабочего процесса.

Что касается вреда курения для здоровья, 48% пассивных курильщиков жаловались на раздражение глаз, 35% — на раздражение слизистой оболочки носа, 30% — на кашель, сухость в горле и чиханье, около 5% — на обострение предшествовавших легочных поражений, 3% — на ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний. Еще 10% утверждали, что они подвержены аллергии к табачному дыму.

Пассивное курение, вред пассивного курения, табачный дым, вред табачного дыма, табачный дым воздух

Фото MNStudio/Shutterstock.com

Миф.1. Информация о вреде табачного дыма слишком преувеличена

Именно так утвеждают множество курильщиков и даже те, кто лишен вредной привички. Не спешите так рассуждать! На самом деле: табачный дым одинаково опасен как для самого курящего, так и для окружающих его людей. Парадоксально, но факт — дым даже менее вреден для курильщика, поскольку в его легкие он попадает в основном фильтрованным. Многочисленные ссылки на якобы научные подтверждения безвредности табачного дыма на поверку оказываются либо апелляцией к значительно устаревшим исследованиям, либо выясняется, что спонсорами таких работ выступали табачные компании.

Миф 2. Современные системы вентиляции надежно защищают некурящих от воздействия табачного дыма

На самом деле. Табачные компании призывают закупать дорогие современные системы вентиляции, которые якобы способны защитить некурящих от табачного дыма. На практике же даже самые новейшие системы не в состоянии удалить все компоненты дыма сигарет, так как для решения этой задачи потребуется такая мощность вытяжки, которая сделает невозможной работу в данном помещении. Значительная часть табачного дыма оседает на одежде, мебели, офисной технике — и впитывается в них.

Миф 3. Концепция «Зон, свободных от курения» не будет работать

На самом деле. Пример стран, которые практикуют у себя «зоны, свободные от курения», показывает, что система работает. В Ирландии, Норвегии и Новой Зеландии получены результаты, показывающие улучшение состояния здоровья работников пабов, баров и ресторанов, в которых раньше было разрешено курить.

Миф 4. Концепция «добровольного выбора» поможет примирить курящих и некурящих

На самом деле. Концепция предусматривает добровольный отказ некоторого количества курящих от курения на рабочих и в общественных местах. В ответ на эту уступку подразумевается, что другая часть курящих может не отказываться от удовольствия подымить, и некурящие будут относиться к этому толерантно. Эта концепция очень активно продвигается табачными компаниями. Но практика применения «добровольного выбора» в Финляндии, Ирландии, Новой Зеландии, Уругвае, штате Калифорния (США) показала, что добровольно отказывается от курения лишь мизерная часть курильщиков, так что опасность для некурящих практически не уменьшается. Именно поэтому означенные страны перешли на полный запрет курения в общественных и на рабочих местах.

Миф 5. Введение запретов на курение в ресторанах, пабах и барах приведут к убыткам хозяев этих заведений

На самом деле. Независимые исследования в странах, где курение в подобных заведениях запрещено, свидетельствуют об обратном. Опыт Канады, Ирландии, Италии, Норвегии, а также городов Эль Пасо и Нью-Йорк показывает, что доходы кафе и ресторанов даже выросли. Исследования в других странах мира показывают, что частичные или полные запреты на курение на доходах учреждений общепита либо никак не сказываются, либо сказываются положительно.

Пассивное курение, вред пассивного курения, табачный дым, вред табачного дыма, табачный дым воздух

Фото Rey Kamensky/Shutterstock.com

  • Если вы оказываетесь в ситуации, когда вы вынуждены вдыхать дым от чужих сигарет, есть одно средство, которое может вам помочь. Американские исследователи из университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что ежедневное употребление 500 миллиграммов витамина C может помочь в защите от пассивного курения. Витамин С наиболее эффективен, поскольку содержащиеся в нём частицы, известные как свободные радикалы, могут противодействовать окислителям. Учёные советуют людям, подвергающимся негативному воздействию пассивного курения, принимать витамин С, а также есть фрукты, ягоды (например, черешню) овощи, в которых он содержится.
  • Для нейтрализации влияния табачного дыма, доктор Ситвен Хехт из Унверситета Миннесоты советует: «Надо больше есть свежих овощей и продуктов, содержащих антиоксиданты», — поясняет Хехт. Наиболее полезны в данном случае капуста брокколи, пророщенные зерна и обычная белокочанная капуста.
  • Если вы живете рядом с курильщиком и заботитесь о своем здоровье, постарайтесь найти мирное для вас обоих решение. Например, попросите курильщика выходить курить вне дома. Даже если он выбрал для курения отдельное помещение в доме, дым все равно распространится по остальным комнатам и его ядовитые частички вдохнет вся семья.
  • На работе. На сегодняшний день во многих крупных копаниях есть специально отведенные комнаты для курения. Если на вашей работе нет определенных правил для курильщиков, то вы вполне можете организовать свою кампанию по борьбе с курением , поговорите с начальством, попросите уладить эту проблему. Наверняка количество некурящих значительно превышает курильщиков.
  • К счастью, правительство начало заботиться о здоровье своих жителей. На многих международных рейсах запрещается курить в самолетах. Курить также запрещено внутри междугородних автобусов и некоторых других видах транспорта. В аэропортах и на вокзалах старайтесь расположиться подальше от зон курения.
  • Резервируя номер в гостинице, лучше попросите номер для некурящих, потому что табачный дым оседает на мебель и шторы и держится в воздухе еще какое-то время после курения. И не забывайте, что в каждой стране существуют свои правила курения.
  • Если вы едите в машине с курильщиком, попросите его не курить во время движения автомобиля. Даже если он откроет окна, воздушные потоки могут заносить дым обратно в салон, прямо в лицо пассажирам на задних сидениях.
  • Старайтесь в барах и ресторанах выбирать некурящие залы или посещайте заведения, в которых запрещено курить. К счастью, заведений с залами для некурящих в Украине становится все больше и больше.
  • Гуляя с ребенком, обходите места скопления курильщиков , старайтесь почаще выходить на природу, где масса открытого пространства и свежего воздуха. Здесь табачный дым просто не успеет долететь до легких вашего малыша.
  • Для того чтобы контролировать содержание никотина в крови и принимать меры, если это нужно, проводите тест на содержание котинина (производное от никотина) в крови, слюне или моче. В качестве ориентира: средний уровень котинина в крови активного курильщика — 583 нг/мл.

По материалам: www.enc.guru.ua, www.nosmoking.medportal.ru, www.nosmoking-spb.ru, www.nosmoke.ru, www.homefamily.rin.ru

 

Источник: http://feelgood.ua/health/articles/passivnoe-kuren...

  • Автор: Amira_cupcake
  • Комментарии: 18
  • Просмотры: 367