Копрологическое исследование при панкреатите

значения показателей заболеваемости хроническим панкреатитом постоянно растут и за счет улучшения методов диагностики.

Хронический панкреатит – это медленно прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется фокальными некрозами в сочетании с фиброзом, и приводящее к прогрессирующему снижению экзо- и эндокринной функции органа (даже после прекращения воздействия этиологического фактора). Условно о хроническом панкреатите говорят, когда воспалительный процесс в поджелудочной железе продолжается более 6 месяцев.
(!) В России распространенность хронических панкреатитов составляет среди детей 9–25 случаев, а среди взрослых 27–50 случаев на 100 000 населения.
Диагностика хронического панкреатита основана на данных объективного клинического, инструментального (УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ЭРХПГ) и лабораторного исследования. Рассмотрим подробнее лабораторную диагностику хронического панкреатита.
1. Клинический анализ крови (при обострении хронического панкреатита может встречаться лейкоцитоз, ускорение СОЭ. при развитии белково–энергетической недостаточности – анемия).
2. Исследование содержания (активности) ферментов поджелудочной железы:
амилаза в крови и моче: в периоде ремиссии хронического панкреатита может быть в норме, при обострении умеренно повышается (на 30%) при повышении сывороточной амилазы более 4 норм следует думать об остром панкреатите; амилаза мочи – менее чувствительный маркер острого панкреатита, чем амилаза крови;
эластаза-1 в крови и кале (см. п.4) – высокочувствительный маркер; активность этого фермента в крови повышается при панкреатите раньше, чем уровень других ферментов, и удерживается дольше.
(!) Иммуноферментный метод определения эластазы-1 в кале на сегодняшний день является «золотым стандартом» – самым информативным из неинвазивных методов диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы (см. п.4). Этот фермент абсолютно специфичен для поджелудочной железы, не разрушается при прохождении через ЖКТ и, что немаловажно, на результаты теста не влияет заместительная фарментная терапия. Экзокринная недостаточность диагностируется при снижении эластазы 1 ниже 200 мкг/г кала.
3. Другие ферменты поджелудочной железы. Высокочувствительными и специфичными тестами, свидетельствующими об обострении заболевания, являются повышение активности сывороточной липазы, а также сывороточного трипсина и уменьшение концентрации ингибитора трипсина. Однако при выраженном фиброзе поджелудочной железы уровень ферментов в сыворотке крови даже при обострении заболевания может быть нормальным или низким.
4. Оценка внешнесекреторной функции поджелудочной железы: осуществляется с помощью зондовых (инвазивных, требующих введения кишечного зонда) и беззондовых методов. Зондовые методы (тесты) информативные, но трудоемкие, дорогостоящие и могут иметь осложнения и в настоящее время применяются редко. Преимущество беззондовых методов заключается в безопасности для пациента и относительно низкой стоимости, однако практически все они имеют низкую чувствительность и специфичность по сравнению с инвазивными методиками. ! Проведение зондовых и беззондовых методов не считается необходимым для каждого пациента с патологией ЖКТ.
(1) стандартное копрологическое исследование: критериями внешнесекреторной недостаточности являются повышенное содержание в кале нейтрального жира и мыл при малоизмененном содержании жирных кислот; повышенное количество мышечных волокон в кале (креаторея) – является более поздним, чем стеаторея, признаком недостаточности поджелудочной железы и свидетельствует о более тяжелой степени нарушений;
(2) количественное определение жира в кале – трудоемкий, но достаточно информативный тест (нормальное количество жира в кале менее 5 г/сут):
зондовые методы – (1) секретин–панкреозиминовый (секретин–холецистокининовый) тест снован на оценке прироста секреции на фоне введения секретина и холецистокинина; чувствительность и специфичность метода составляет более 90%, однако с его помощью невозможно провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями поджелудочной железы, поскольку при раке, муковисцидозе и других заболеваниях поджелудочной железы в 75–90% регистрируются патологические результаты; (2) непрямой зондовый метод (тест Лунда) основан на сборе тонкокишечного содержимого с помощью интубации после приема стандартного пробного завтрака; в зависимости от степени внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы чувствительность теста колеблется от 66 до 94%; большинство авторов сообщают о низкой чувствительности данного теста на ранних стадиях внешнесекреторной недостаточности; ложноположительные результаты могут фиксироваться у больных с целиакией, гастриномой, сахарным диабетом.;
беззондовые методы диагностики проще, дешевле и несут минимальный риск осложнений, однако обладают меньшей чувствительностью и специфичностью, чем зондовые методы; все они основаны на пероральном введении специфических субстратов для ферментов поджелудочной железы; после взаимодействия последних с ферментами поджелудочной железы в моче и/или в сыворотке крови определяются продукты расщепления, по количеству которых судят о степени внешнесекреторной недостаточности: 1 - бентирамидный тест (NBT–PABA тест); 2 - йодо-липоловый тест: липаза расщепляет йодолипол до йодидов, которые определяются в моче; 3 - флюоресцеин–дилауратный тест.
Бентирамидный тест (NBT-PABA-тест). Основан на том, что N-бензоил-L-тирозил-р-аминобензойная кислота (NBT - специфичный для химотрипсина трипептид) гидролизуется химотрипсином до р-аминобензойной кислоты (PABA); затем PABA всасывается, конъюгируется в печени и экскретируется с мочой, где ее и определяют. Уровень PABA в моче отражает количество экскретируемого поджелудочной железой химотрипсина. Чувствительность теста составляет 83%, специфичность 89%. Ложноположительные результаты отмечаются примерно у 1/4 больных с заболеваниями тонкой кишки.
Также к беззондовым методам исследования внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у больных с хроническим панкреатитом относят:
определение степени потребления плазменных аминокислот поджелудочной железой: метод основан на том, что при стимуляции секретином или церулеином поджелудочная железа поглощает из плазмы крови большое количество аминокислот, необходимых для синтеза панкреатических ферментов; чувствительность метода составляет 69–96%, специфичность – 54–100%;
качественное копрологическое исследование: общими критериями внешнесекреторной недостаточности считаются повышенное содержание нейтрального жира и мыл при малоизмененном уровне желчных кислот, увеличение содержания непереваренных мышечных волокон, а также присутствие в кале крупных фрагментов непереваренной пищи;
количественное определение жира в кале: метод основан на том, что после приема 100 г жира с пищей происходит выделение с калом до 7 г нейтрального жира и жирных кислот за сутки; увеличение его количества свидетельствует о расстройствах переваривания и всасывания жира;
определение фекального трипсина и химотрипсина: тест основан на измерении уровня трипсина и химотрипсина в образцах кала (предпочтительно из суточного количества); чувствительность теста составляет 70–90%, специфичность – 50–80%; при определении содержания химотрипсина в кале получают около 10% ложноотрицательных и 13% ложноположительных результатов.
В настоящее время наиболее информативным способом оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы служит определение активности панкреатической эластазы-1 (Е1) - фермента поджелудочной железы, который остается в неизмененном виде во время его транзита по кишечнику. Концентрация этого фермента в стуле отражает истинное состояние экзокринной функции поджелудочной железы. Концентрация Е1 в дуоденальном соке – 4-6% от общего белка. Е1 стабильна при хранении образцов кала: при +4-80С до 3-х дней; при -200С – до 1 года. В отличие от других методов диагностики внешнесекреторной функции определение Е1 в кале имеет следующие преимущества:
• Е1 является абсолютно специфичной для поджелудочной железы;
• Е1 – самый стабильный фермент при транзите по кишечнику и его количество в кале в 5-6 раз выше, чем в дуоденальном соке и концентрация Е1 отражает секреторную способность поджелудочной железы. Таким образом, с помощью теста на Е1 можно определить или исключить наличие экзокринной недостаточности поджелудочной железы;
• результаты определения коррелируют с результатами инвазивных тестов;
• различия в концентрации Е1 кала, полученных от разных индивидуумов очень незначительны;
• заместительная ферментативная терапия не влияет на концентрацию Е1 (моноклональные антитела, используемые в данном тесте, не взаимодействуют с эластазой животного происхождения, которая присутствует в ферментативных препаратах).
5. Оценка инкреторной функции поджелудочной железы: расстройства углеводного обмена при хроническом панкреатите выявляются примерно у 1/3 больных; всем пациентам с хроническим панкреатитом рекомендуется проводить глюкозотолерантный тест для выявления нарушенной толерантности к глюкозе и сахарного диабета.


Опубликовал Laesus De Liro 10 Мая 2011, 02:02:41 · 0 Комментариев · 10880 Прочтений · Печать

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=2022

  • Автор: HeLivesInAMemory
  • Комментарии: 17
  • Просмотры: 1225