Кто делал операцию коррекция вальгусной деформации стопы отзывы в екатеринбурге

Чаше всего кожная сыпь обнаруживается случайно – во время купания, переодевания или близкого общения с ребенком. Иногда сыпь долгое время является единственным симптомом заболевания, в других случаях появление сыпи сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием. Очень часто кожа в месте высыпаний чешется. В этом случае дети старшего возраста жалуются на зуд и жжение, малыши реагируют на зуд беспокойством, нарушением сна и аппетита. Так же о наличии зуда у маленького ребенка говорят расчесы на коже в доступных для расчесывания местах.

В описании кожных высыпаний (кожных элементов) врачи пользуются терминами, со значением которых нелишне будет ознакомиться и родителям детей-пациентов.

В зависимости от внешних характеристик различают следующие виды высыпаний:

  1. Пятна (макулы) - элементы располагаются на уровне кожи и не поднимаются над ее поверхностью. В зависимости от окраски пятна выделяют розеолы (красные пятна), участки ограниченной пигментации (коричневые пятна), витилиго (белые пятна). Если причиной появления пятна стало кровоизлияния в кожу, в зависимости от размера очага различают гематомы (большое скопление крови в мягких тканях), экхимозы (кровоизлияния размером более 1 см) и петехии (мелкие кровоизлияния, размером от нескольких мм до 1 см).
  2. Волдыри – элемент сыпи немного приподнят над уровнем здоровой кожи, имеет плотную, шершавую поверхность.
  3. Папулы – элемент напоминает узелок, расположенный в толще кожи, это цельное образование, без внутренней полости, размером от булавочной головки до чечевичного зерна.
  4. Пузыри – это заполненные жидким (чаще – прозрачным) содержимым полости в коже; в зависимости от размера пузыри могут называться везикулами (маленькие пузыри) или буллами (большие пузырьки).
  5. Если содержимым пузыря является гной – такой пузырь называется пустулой (гнойным пузырем).
  6. Эрозии и язвы – это различные по размеру и глубине поражения элементы, для которых характерно нарушение целостности кожи и наличие отделяемого (прозрачного или мутного, без запаха или с неприятным запахом).
  7. Корочки – формуются на месте пузырей, пустул, эрозий и язв. Появление корочек свидетельствует о разрешении элемента и возможном скором выздоровлении.

Каждой детской возрастной категории свойственна своя группа заболеваний, к симптомам которых относится кожная сыпь.

Кожная сыпь у детей до 1 года

Самыми частыми причинами кожной сыпи у грудных детей являются потница, опрелости, аллергические реакции. Детские инфекционные заболевания, сопровождающиеся сыпью, у детей в этом возрасте развиваются редко благодаря защитному действию материнских антител.

У маленьких детей, которых сильно кутают или неправильно моют, часто встречается потница. Потница - это россыпь мелких незудящих волдырей красноватого цвета, которые локализуются в естественных кожных складках – на шее, подмышками, в паху, между ягодицами и под коленями.

На фоне иммунодефицитов и склонности к аллергиям, а также в связи с повышенной ранимостью кожи у детей раннего возраста появляются опрелости, которые представляют собой участки ярко красной, влажной, отекшей кожи, расположенные в складках шеи, подмышками, на ягодицах и в паховых складках. Другая разновидность опрелостей, часто связанная с присоединением грибковой инфекции, выглядит как чрезмерно сухая шелушащаяся кожа с белыми отложениями.

Опрелости в области ягодиц могут преобразовываться в ягодичную эритему – скопление ярко-красных узелков и мелких эрозий.

Нередкой причиной появления кожной сыпи в период новорожденности становится аллергия на пищу (грудное молоко или молочную смесь) или лекарственные препараты. Аллергическим изменениям подвергается кожа лица (красная, шершавая, шелушащаяся кожа – молочный струп), кожа волосистой части головы (появление шелушения, чешуек – гнейс), кожа груди и спины (зудящие розовые волдыри – крапивница).

Совершенно безопасна токсическая эритема – пограничное состояние, возникающее на первой недели жизни ребенка. Эритема представляет собой смешанную сыпь, состоящую из пятен, пузырьков и папул красноватого цвета с серо-желтыми уплотнениями в центре. Сыпь исчезает самостоятельно в течение 2-3 дней.

В отличие от токсической эритемы, пузырчатка новорожденного – довольно серьезное заболевание, вызываемое стафилококками, стрептококками или синегнойной палочкой. Легкое покраснение кожи сменяется появлением пузырей с мутным содержимым, которые затем лопаются с образованием эрозии. Типичная локализация пузырей – на животе, вокруг пупка, и на бедрах. Более тяжело, чем простая пузырчатка новорожденного, протекает эксфолиативный (отслаивающийся) дерматит Риттера. Первые пузыри появляются на коже вокруг рта, после чего сыпь распространяется по всему телу. На месте лопнувшего пузыря происходит отслаивание кожи неровными полосами.

Среди инфекционных заболеваний, вызывающих появление кожной сыпи у маленьких детей, необходимо упомянуть врожденный сифилис, одним из симптомов которого является сифилитическая пузырчатка. В этом случае сыпь состоит из небольших плотных пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, которая через короткий промежуток времени мутнеет. Пузырьки локализуются на лице, туловище, очень часто – на подошвах и ладонях.

При попадании инфекции в волосяные фолликулы у новорожденных развивается псевдофурункулез, для которого характерно образование пустул (гнойничков), а иногда и крупных гнойников - абсцессов.

Сыпь у детей старше 1 года

Самыми частыми причинами высыпаний у детей в возрасте старше 1 года являются инфекционные заболевания, в том числе - малые инфекции (корь, краснуха, ветряная оспа).

Корь. Коревая кожная сыпь состоит из крупных, склонных к слиянию пятен и узелков, размер и количество которых уменьшается по направлению от головы к ногам.

Скарлатина. Типична мелкопятнистая сыпь, более выраженная в локтевых сгибах, паховых складках и под коленями. Если по коже в участке высыпания провести рукой – кажется, что высыпания «колючие». После исчезновения сыпи (на второй неделе заболевания) появляется грубое пластинчатое шелушение кожи, особенно выраженное на пальцах рук.

Краснуха. Очень похожая на коревую сыпь, краснушечная сыпь менее обильна и локализуется в основном на туловище. Кожная сыпь может сочетаться с мелкой точечной сыпью в зеве.

Ветряная оспа. Вначале появляются папулы (узелки), затем везикулы (пузырьки), затем – корочки. Характерно волнообразное «подсыпание» элементов, поэтому через несколько дней после начала болезни на теле больного можно увидеть все три разновидности кожных элементов. Если везикулы нагнаиваются – появляются гнойнички (пустулы). Сыпь появляется на всех частях тела, в том числе – на коже головы.

Инфекционная эритема (возбудитель - парвовирус В19) или синдром “следов от пощечин”. Сначала на щеках у ребенка появляется ярко-красная сыпь, которая на фоне бледной кожи других участков лица напоминает следы от пощечин. Через несколько дней на коже туловища, рук и ног появляются пятна и узелки, которые могут сохраняться в течение нескольких недель и, постепенно разрешаясь, образовывают специфический “кружевной” или сетчатый рисунок.

Менингококковый менингит. Сыпь при менингите носит геморрагический характер, то есть является результатом кровоизлияний в кожу. Высыпания имеют синеватую окраску, неправильную звездчатую форму, размер до 5-7 мм в диаметре. Излюбленная локализация сыпи при менингите - ягодицы, бедра и голени. Иногда кровоизлияния достигают довольно больших размеров.

Инфекционный мононуклеоз, ЕСНО-, Коксаки А - вирусные инфекции. Типичная кожная сыпь при этих вирусных заболеваниях состоит из мелких и средних по величине розовых или красных пятен. При инфекции, вызванной вирусом Коксаки, на ладонях и стопах помимо пятен появляются узелки и пузырьки.

Простой герпес. Сыпь локализуется на границе слизистой оболочки губ, иногда – на коже вокруг носа. Пузырьки различного размера (до чечевичного зерна), располагаются обычно группами, высыпанию предшествует ощущение зуда и покалывания. Зуд и болезненные ощущения могут сохраняться и после появления пузырьков.

Опоясывающий лишай. Вызывается герпес-вирусом. Сыпь, состоящая из узелков и пузырьков, расположенных группами, локализуется по ходу нервных пучков: на коже лица, в межреберных промежутках, на коже туловища. Появление сыпи сопровождается очень сильной болью.

Контагиозное импетиго (возбудитель - стрептококк или стафилококк). Сыпь преимущественно локализуется на лице и волосистой части головы. Элементы сыпи - пузырьки малого и среднего размера, после вскрытия которых образуются желтые корочки. Типичен волнообразный характер сыпи и частые рецидивы заболевания.

Розовый лишай. Сыпь расположена на коже туловища и состоит из многочисленных овальных шелушащихся розовых пятен диаметром до 2 см. Появление сыпи сопровождает легкий зуд.

Кожные высыпания у детей также могут быть симптомом серьезных ревматологических заболеваний.

Кольцевидная эритема. Высыпание представляет собой незудящие нежно-розовые кольца, расположенные на передней поверхности туловища.

Узловатая эритема. Болезненная сыпь в виде крупных, приподнятых над поверхностью здоровой кожи, пятен. Излюбленная локализация - на передней поверхности голеней, на плечах и лице.

Экссудативная многоформная эритема - проявление чрезмерной реакции организма на инфекцию или аллерген. Сыпь состоит из крупных круглых пятен светло-розового и синеватого оттенка. Центр пятен постепенно бледнеет, на фоне пятна появляются узелки и пузыри. После самопроизвольного вскрытия пузырей формируются эрозии, напоминающие обожженную кожу.

Системная красная волчанка. Характерно наличие хронических изменений кожи лица по обеим сторонам от носа (щеки, скулы), похожих на крылья бабочки. Реже появляется кореподобная шелушащаяся сыпь на туловище и конечностях.

Дерматомиозит. Характерны сиренево-красные пятна, расположенные вокруг глаз, реже - на конечностях.

Псориаз. Первоначально на коже появляются красноватые очаги размером булавочную головку, которые постепенно увеличиваются. Пятна покрыты плотно фиксированными чешуйками, после удаления которых остаются кровоточащие точки. Иногда сыпь при псориазе состоит из мелких красных или желтых узелков. Нередко кожные изменения имеют симметричный характер.

Среди кожных проявлений аллергии наиболее распространена крапивница, которая представляет собой очаговое или распространенное высыпание, состоящее из мелких красных зудящих папул.

В заключение

Как видно из представленной статьи, кожные высыпания у детей – крайне многочисленны и разнообразны, причем одно и то же заболевание может сопровождаться разными видами сыпи. Поэтому даже при наличии твердой уверенности в безвредности высыпаний, появившихся у малыша, родители просто обязаны показать ребенка педиатру или дерматологу. В данном случае лучше перестраховаться, чем оставить ребенка без необходимой ему медицинской помощи. Берегите здоровье!

Автор: врач детский дерматолог второй категории Величко Светлана Соломоновна

Источник: http://deti.health-ua.org/faq/detskaya-dermatologi...

  • Автор: Frokid8
  • Комментарии: 4
  • Просмотры: 1464