Лечение строгой диетой по семеновой н, а, при артрозе

Номер газеты: май 2008
Автор: Оганесова А.

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое, а все старое старо как мир. Волнующие нас проблемы омоложения, оздоровления, похудения волновали наших предков, они же волнуют и наших соседей по планете. А пути решения этих проблем в разных странах крайне схожи. И сегодня мы хотим познакомить вас с рассказом нашей читательницы Екатерины Устиновой, в полной мере испытавшей на себе оздоровительный эффект практикуемой в Германии методики доктора Шрота.

Итак, проблема сбрасывания лишних килограммов и очищения организма от шлаков волновала людей в прошлом не меньше, чем сейчас. Почти двести лет назад вся европейская знать постоянно выезжала на грязи, на воды, в том числе и в славившийся своими целебными источниками курортный город Баден-Баден. Приехать сюда на отдых, чтобы поправить здоровье, считалось очень престижным.

Однако ни бесконечный прием целебных ванн, ни долгие беседы за обильными трапезами здоровья завсегдатаям тех мест не прибавляли. Нужно было нечто другое. И тогда доктор Шрот, практиковавший на том самом курорте, решил искать принципиально новый путь оздоровления, главная цель которого — избавление от избыточного веса и очищение организма от накопившихся шлаков — достигалась бы, в первую очередь, с помощью больших физических нагрузок и строгой диеты.

В 160 км от Мюнхена, столицы Баварии, среди отрогов гор, поросших хвойными и широколиственными лесами, он нашел небольшой живописный городок, куда и привез первых пациентов.

Баварские Альпы всегда славились кристально чистым воздухом, способствующим активизации процессов обмена веществ и оздоровлению, а сильно пересеченный ландшафт позволял разработать ряд пеших маршрутов различной сложности и продолжительности. Так в 1829 году в г. Оберштауфене был основан Шрот-курс, разрабатываемый и дополняемый доктором на протяжении всей его жизни.

Предложенная Шротом методика оказалась столь доступной по исполнению и столь эффективной, что и сегодня пользуется большой популярностью и успешно применяется его последователями на весьма разросшемся курорте.

Комплексный курс доктора Шрота, продолжительность которого должна составлять не менее двух недель, включает жесткую диету, чередование так называемых «сухих» и «мокрых» дней, активную физическую нагрузку и влажные обертывания тела.

Диета предполагает прием пищи, энергетическая ценность которой не превышает 600-800 ккал в день. В «сухой» день пациент пьет столько воды, сколько ему хочется, а в «мокрый» — не меньше двух литров воды и около 150 г сухого вина. На завтрак обычно подается зеленый или фруктовый чай с сухариками. Обед состоит либо из восьми черносливин (или такого же количества кураги) и стакана свежевыжатого сока (или одного апельсина), либо из овощного супа. А на ужин предлагается запеченная картошка или картошка в мундире с вареными овощами, преимущественно с морковью.

Самая экзотическая и, надо сказать, весьма неприятная процедура Шрот-курса — обертывание. Между прочим, доктор узнал его секрет от местных жителей, издавна использовавших обертывание в лечебных целях. (Следует отметить также, что методика различных типов обертывания описывается и в известной книге баварского священника Себастьяна Кнейппа «Лечение водой».) Оно проводится в промежуток от трех часов ночи до шести утра. Считается, что это наиболее благоприятное время для очищения внутренних органов от вредных веществ, и обертывание призвано усилить этот процесс. Суть его такова: сначала пациенту дают выпить стакан чая (для активизации процесса обмена веществ). Затем его буквально спеленывают в замоченную в ледяной воде простыню и укладывают на спину в постель. Снизу, вдоль позвоночника, к пяткам и на живот кладутся грелки. В таком положении нужно пролежать от полутора до двух часов. Примерно через 40-50 минут человек начинает обильно потеть, и таким образом из организма выводятся накопившиеся шлаки. Процесс этот весьма нагляден: после первых процедур простыни оказываются совершенно серыми, а впоследствии, к концу курса, они остаются практически белыми. Процедуру, требующую от исполнителя определенного мастерства, проводят шесть раз в неделю с перерывом в один день.

Следующая составляющая метода — серьезные физические нагрузки: ежедневные пешие походы по горам (о которых мы уже упоминали вначале) или занятия в тренажерном зале, а также плаванье.

В первую неделю курса, пока организм перестраивается, почти все чувствуют себя очень плохо. Но после прохождения полного курса самочувствие значительно улучшается. Помимо снижения чрезмерного веса (до 10%) и восстановления нормального обмена веществ, Шрот-курс рекомендуется для профилактики и лечения самого широкого спектра заболеваний — от сердечно-сосудистых, желудочных и респираторных до атеросклероза, диабета, дерматитов, аллергии, артритов, артрозов, а также при депрессии, неврозах и вегето-сосудистой дистонии.

Серьезным противопоказанием к прохождению Шрот-курса являются онкологические и психические заболевания.

После прохождения Шрот-курса значительно повышается иммунитет, а хорошего настроения и чувства бодрости хватает очень надолго. А избавившиеся от лишних килограммов продолжают еще некоторое время худеть. Однако помните, что эффект не вечен, и для поддержания формы, а тем более лечения, этот курс следует повторять, желательно ежегодно.

Поделиться с друзьями:

Отзывы на статью [1]

Источник: http://www.fpss.ru/gazeta/woman/4786/

  • Автор: Abfab07
  • Комментарии: 26
  • Просмотры: 1941