Мануальный терапевт богданов владимир алексеевич адрес

Вера Звонарева

Теннисистка Вера Звонарева рассказала, как одержала победу над немкой Моной Бартель на Уимблдонском турнире

Выигрыш Веры Звонаревой, «посеянной» на Уимблдоне под 12-м номером, над немкой Моной Бартель только на бумаге казался очевидным делом. Месяц назад россиянка травмировала плечо, и с тех пор, по сути, не тренировалась. К тому же матч растянулся на два дня: в понедельник из-за темноты он был прерван, и доигрывать соперницам пришлось следующим утром. Как ковалась эта победа, теннисистка рассказала корреспонденту «МН».

 

- Вера, у вас не возникло досады, когда матч отложили? Вы ведь добавляли на глазах, и сопернице становилось все сложнее…

- К концу второго сета я, действительно, почувствовала уверенность. Вначале много не получалось, все-таки сказывалось почти месячное отсутствие практики. Перед матчем я знала, что сильнее Бартель. Вопрос был в том, смогу ли я сохранить концентрацию на всю игру. В этом смысле перерыв оказал мне хорошую службу. Да, он немного выбил из колеи, но при этом позволил восстановиться психологически.

- Что у вас все-таки случилось с плечом? Слухи поступали самые разные.

- Мне тоже разные врачи ставили разные диагнозы. Некоторые категорично утверждали, что без операции не обойтись. Но ложиться под нож не хотелось, тогда на сезоне можно было бы ставить крест. Да и времени на лечение особенно не было: нужно было выступать на турнирах, зарабатывать рейтинговые очки. Я объездила пол-Европы, и везде слышала прямо противоположные вещи относительно лечения. А помог мне наш мануальный терапевт, доктор Владимир Богданов. В течение двух недель поработал с больным плечом - и все прошло. Больше травма меня не беспокоит.

- И все-таки, наверное, стоило взять паузу. Здоровье ведь дороже рейтинговых очков.

- Это был бы самый разумный вариант. Но WTA (Женская теннисная ассоциация – ред.) сейчас ввела достаточно жесткие правила: если я пропущу свои обязательные турниры, меня могут дисквалифицировать на восемь недель. Сами понимаете, чем обернется пропуск двух месяцев в олимпийский сезон.

- Функционеры все больше загоняют игроков в угол. В прошлом году теннисисты-мужчины пригрозили забастовкой, если количество турниров в календаре не будет уменьшено. Девушки могут пойти на аналогичный шаг?

- Мы обсуждали сложившееся положение. Говоря дипломатическим языком, пока проходят консультации, обмен мнениями; о какой-то забастовке речь не идет. Все-таки женщинам чуть проще: у нас сезон на две недели короче, чем у мужчин. Но если функционеры и дальше будут пренебрегать интересами спортсменов, загоняя нас в угол, ситуация может взорваться.

- В вашей среде есть сейчас неформальный лидер, каким в свое время была знаменитая американка Мартина Навратилова?

- Правила определяют участие в заседаниях WTA теннисисток, отстаивающих наши интересы. Из лидеров там присутствуют четверо - Каролин Возняцки, Франческа Скьявоне и сестры Уильямс, американка Джилл Крейбас представляет игроков сотни. Раньше входила еще я и Ким Клийстерс, но теперь состав комитета поменялся.

- Вы не зря упомянули дипломатический язык. Как продвигается учеба в Дипломатической академии?

- Сдача госэкзаменов и защита дипломной работы должны были пройти прошлой осенью, но я их отложила. Нынешний сезон и так получается слишком напряженным. С руководством академии мы договорились: в течение пяти лет я могу восстановиться, сдать экзамены и защитить диплом.

- А как звучит тема вашей дипломной работы?


- Секундочку... «Конкурентоспособность России на внешних рынках», вот. Но это совсем не значит, что после окончания карьеры я буду заниматься политикой. Главное - получить серьезное образование.

- Несколько лет назад вы читали лекцию о равноправии полов в рамках конференции ЮНЕСКО. Продолжаете поддерживать контакты с этой организацией?

- В прошлом году меня приглашали еще на одну конференцию ЮНЕСКО, которая проходила в Греции. Однако она наложилась на один из турниров. Вот видите, опять та же самая проблема – постоянный цейтнот.

Источник: http://www.mn.ru/sports_tennis/20120626/321538852....

  • Автор: CHNoodles
  • Комментарии: 24
  • Просмотры: 2022