Medicine review артериальная гипертензия у беременных

Артериальная гипертензия у беременных.

Кошкин И.В.

ГУЗ Городская поликлиника №86 Поликлиническое отделение №57

Санкт-Петербург, Российская Федерация

Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место в структуре неинфекционной патологии взрослых и являются основной причиной ранней инвалидизации и преждевременной смерти в большинстве экономически развитых стран.

В Российской Федерации, как и во всем мире, артериальная гипертензия (АГ) остается одной из самых актуальных проблем кардиологии. Это связано с тем, что АГ, во многом обуславливающая высокую сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, характеризуется широкой распространенностью и, в то же время, отсутствием адекватного контроля в масштабе популяции. По данным Министерства здравоохранения РФ среди всего населения России в 1992–1999 гг. 41,1% женщин страдали артериальной гипертензией. При этом знали о наличии у них АГ 57% больных, а контролировали должным образом АД только 17,5% женщин больных АГ. Среди беременных артериальная гипертензия встречается в 4-15% случаев.

По данным ВОЗ, гипертензивный синдром - это вторая после эмболии причина материнской смертности, составляющая 20-30% случаев в структуре материнской смертности. Перинатальная смертность (30-100%) и преждевременные роды (10-12%) у беременных с хронической гипертензией значительно превышают соответствующие показатели у беременных без гипертензии. Гипертензия увеличивает риск отслойки нормально расположенной плаценты, может быть причиной нарушения мозгового кровообращения, отслойки сетчатки, эклампсии, массивных коагулопатических кровотечений в результате отслойки плаценты.

Таким образом, в начале 21 века артериальная гипертензия является объективной угрозой для населения нашей страны и серьёзнейшей проблемой для отечественного здравоохранения.

АГ при беременности диагностируется при уровне САД≥140 мм.рт.ст. и/или ДАД≥90 мм.рт.ст. или повышении САД≥25 мм.рт.ст. и/или ДАД≥15 мм.рт.ст. по сравнению с уровнем исходного АД до наступления беременности или во время первого триместра или стабильном повышении уровня среднего АД≥100 мм.рт.ст.

Подтвердить высокий уровень АД необходимо при трёх последовательных непрямых измерениях с интервалом в 4 часа (или двух измерениях с интервалом в 6 часов). Рекомендуется фиксировать как IV, так и V фазу тонов Короткова. При этом IV фаза используется для первоначального обследования и дальнейшего лечения.

АГ у беременных - неоднородное понятие, объединяющее различные клинико-патогенетические формы гипертензивных состояний у беременных.

В настоящее время классификация - это предмет обсуждения, так как нет единых критериев и классификационных признаков артериальной гипертензии при беременности, нет единой терминологической базы. В настоящее время предложено более 100 классификаций гипертензивных состояний при беременности. В соответствии с одним из рабочих вариантов можно выделить:


  1. Предсуществующую (хроническую) АГ, не связанную с беременностью. Она осложняет 3–5% всех случаев беременности, выявляется до наступления и в первые 20 недель беременности и сохраняется в течение более 6 недель после родов;

  2. Гестационную гипертензию – изолированное повышение АД, обусловленное беременностью без протеинурии. Гестационная гипертензия развивается после 20-й недели беременности с нормализацией АД к 6-й неделе после родов. Диагноз устанавливается ретроспективно, после родоразрешения и исключения протеинурии и других нарушений. Встречается в 6-7% случаев;

  3. Преэклампсию (и/или эклампсию) - впервые выявленная после 20 недель беременности АГ, сопровождаемая значимой протеинурией (более 300 мг/л или более 300 мг/сут) и/или генерализованным отёком. Встречается в 5-6% случаев;

  4. Преэклампсию, наложившуюся на хроническую гипертензию - предсуществующая гипертензия сопровождается дальнейшим ростом АД и появлением протеинурии более 300 мг/сутки после 20-й недели гестации;

  5. Транзиторную гипертензию - АГ во время беременности, родов и послеродового периода без протеинурии и генерализованного отёка;

  6. Антенатальную неклассифицируемую гипертензию. Гипертензия, не позволяющая классифицировать её ввиду недостаточности информации.

Цель терапии при АГ – сохранение беременности, снижение материнской и детской заболеваемости и смертности. Лечение беременных с АГ должно быть комплексным, дифференцированным и индивидуальным.

В большинстве случаев АГ у беременных находится в пределах 1-2 степени (140–179/90–109 мм.рт.ст.), а пациентки имеют низкий риск сердечно-сосудистых осложнений (ССО) в течение короткого периода беременности. У женщин с АГ и нормальной функцией почек прогноз в отношении матери и плода благоприятный, и им целесообразно проводить немедикаментозное лечение. При АГ низкого риска ССО показано наблюдение, а немедикаментозное лечение в зависимости от гестационного срока и наличия дополнительных факторов риска у матери или плода включает наблюдение, ограничение активности, отдых в постели в положении на левом боку, диетические рекомендации. Медикаментозная терапия в данном случае уменьшает прогрессирование АГ, но не влияет на прогноз развития преэклампсии. Беременные с АГ 3 степени и высоким риском ССО нуждаются в регулярном и частом наблюдении, контроле анализов крови и мочи, показателей роста плода и назначении медикаментозной терапии.

Европейскими рекомендациями по лечению АГ (2003) в числе препаратов выбора для лечения АГ у беременных указываются метилдофа, лабеталол, антагонисты кальция (нифедипин) и β-адреноблокаторы (метапролол), однако последние являются менее эффективными, чем нифедипин.

Наиболее безопасным для назначения при беременности гипотензивным препаратом является метилдофа. Этот препарат при необходимости может назначаться с первого триместра беременности, но эффективен у беременных с 1-2 степенью АГ и низким риском ССО. При неэффективности метилдофы препаратами второго ряда являются нифедипин, лабеталол или комбинированное применение гипотензивных препаратов. Возможно, что в скором времени к этим препаратам присоединится небиволол – представитель группы β-адреноблокаторов.

Абсолютно противопоказаны при АГ у беременных препараты из групп ИАПФ и АРАII.

В заключение отмечу, что проблема артериальной гипертензии у беременных далека от своего разрешения и может быть решена лишь совместными усилиями акушеров, клинических фармакологов, терапевтов и кардиологов. Ведение пациенток женского пола и детородного возраста с артериальной гипертензией и оказание им медицинской помощи должно быть непрерывным и преемственным, а лечение их — комплексным. Нельзя забывать об основе диспансеризации — регулярном наблюдении и консультировании таких пациенток с целью своевременного выявления развития осложнений и сопутствующих заболеваний у таких женщин.

Обследование здоровых женщин детородного возраста должно быть как можно более тщательным и подробным, с учетом возможных факторов риска для возможной беременности (избыточная масса тела, гипертензия в анамнезе, преэклампсия во время предшествующих беременностей).

Не менее значимым для профилактики, своевременной диагностики и полноценного лечения АГ должно быть санитарное просвещение.

Источник: http://medznate.ru/docs/index-37549.html

  • Автор: EightThree
  • Комментарии: 12
  • Просмотры: 1499