Минеральная вода при обострении панкреатита

Панкреатит — это острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Этот орган играет важную роль в осуществлении процесса пищеварения, так как вырабатывает ферменты для переваривания всех компонентов пищи (трипсин, химотрипсин для белков, амилаза для углеводов, липаза для жиров). Воспаление железы, особенно хроническое приводит к снижению ее функциональных способностей, количество вырабатываемых ферментов уменьшается, нарушается пищеварение. В то же время употребление определенной пищи вызывает усиление панкреатической секреции, что на фоне текущего заболевания может спровоцировать обострение панкреатита. Вот почему правильное питание при панкреатите имеет такое важное значение. Лечение и питание при панкреатите — практически синонимы.

Как питаться при панкреатите?

Диета при панкреатите зависит от остроты процесса, но в целом имеет ряд общих принципов.

  • Диета при панкреатитеХимическое щажение.
    При панкреатите нужно воздерживаться от употребления всего, что может усилить секрецию соляной кислоты и, как следствие, панкреатических ферментов. Это острые блюда, специи, копченая, жареная пища.

  • Температурное щажение.
    Температура пищи не должна раздражать слизистую, оптимальной считается 40-50С0.

  • Механическое щажение.
    Чтобы избежать травматизации слизистых желудочно-кишечного тракта, рекомендуется протертая и полужидкая пища. По этой же причине ограничивают употребление грубой клетчатки.

  • Полноценное питание с преобладанием белков.
    Все компоненты пищи необходимы организму, так как участвуют в пластических и энергетических процессах, но самыми важными являются белки. Они нужны для регенерации поврежденной воспалением тканей, для обеспечения секреторной функции. Обычно еда при панкреатите рекомендуется преимущественно белковая, но жиры и белки не исключаются полностью. В то же время углеводы ограничиваются, так как панкреатит и сахарный диабет часто становятся звеньями одной цепи.

  • Регулярность.
    Приемы пищи должны быть регулярными, чтобы ферменты панкреатического сока не переваривали ткань железы, и необильными, чтобы избежать гиперстимуляции и нарушений пищеварения.

Для больных с патологией поджелудочной железы разработана специальная диета. Всего существует 15 лечебных диет (столов), которые используются в больницах и рекомендуются для домашнего лечения и профилактики различных заболеваний. Номер диеты при панкреатите — 5П.

Диета № 5

В целом стол № 5 предназначен не только для страдающих панкреатитом, но и для пациентов с заболеваниями печени (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, цирроз и пр.). При панкреатите используется ее особая разновидность — 5П. Она отличается иным соотношением белков, жиров и углеводов, обязательным ограничением сахара. Различают 2 варианта диеты 5П при панкреатите — первый используется при обострении, второй — через 2 недели после приступа.

Питание при обострении панкреатита

Диета при панкреатите Если произошел приступ панкреатита, в следующие 2-3 дня больному назначают абсолютный голод, так как пища вызовет усиление панкреатической секреции, а значит, сделает состояние еще более тяжелым. В этот период разрешается только употребление небольшого количества минеральной щелочной воды без газа («Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 20, «Смирновская», «Славяновская») мелкими глотками. Минеральная вода при панкреатите способствует нейтрализации кислого содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Одновременно проводится инфузионная терапия. Капельницы при панкреатите содержат питательные вещества и обеспечивают быстрое выведение продуктов распада и воспаления.

После стихания остроты процесса диету начинают постепенно расширять. Разрешаются блюда, приготовленные на пару или при помощи варки, жареное строго запрещено. Рацион должен быть преимущественно белковым, с достаточным количеством жиров и ограничением по углеводам. Энергетическая ценность — не менее 2500-2700 ккал.

Приемы пищи должны быть частыми (5-6 раз в день) и небольшими по объему. Пища жидкой и полужидкой консистенции, перетертая, обязательно теплая (45-60С0). Соль ограничивается, а лучше исключается минимум на 2 недели.

Через неделю в меню можно включить слизистые супы, каши (кроме пшенной), сухари из пшеничной муки высшего сорта, кисели, кефир, паровые котлеты из нежирного мяса, картофельное пюре, сырковую массу, отвар шиповника, черной смородины, слабый чай. Молоко при панкреатите разрешено только в составе кулинарных блюд.

Варианты меню при обострении панкреатита:

Завтрак: протертая овсяная каша и несладкий чай.

Второй завтрак: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Обед: слизистый суп с рисом на воде, сухари, отвар шиповника.

Полдник: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Ужин: протертая гречневая каша, несладкий чай.

Перед сном: сухари, теплая минеральная вода без газа.

В качестве «промежуточных» приемов пищи оптимальным вариантом являются сухари и минеральная вода, а в «основные» блюда можно менять и комбинировать. Например: молочная овсяная каша, белковый омлет, протертый овощной суп, протертая гречневая каша, протертая рисовая каша, свекольное пюре.

Продукты, запрещенные при панкреатите:

  • Свежий хлеб и сдоба;
  • Жирные сорта мяса, особенно копченые и жареные, в том числе бульоны из них;
  • Жирная рыба, особенно соленая, икра;
  • Молоко, особенно жирное и молочные продукты с сахаром;
  • Яичница и яйца, сваренные в крутую;
  • Бобовые, а также каши: перловая, ячневая, пшенная;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Грибы;
  • Кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • Кофе, какао, газированные напитки;
  • Острые и пряные соусы.

Что можно есть при панкреатите:

  • Подсушенный или вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • Вегетарианские протертые супы;
  • Нежирное мясо, курица — без кожи, оптимально — в виде паровых котлет;
  • Нежирная отварная рыба;
  • Кисломолочные продукты и нежирный творог, молоко, сметана — только в блюда;
  • Яйца только в виде белковых омлетов (желток — не больше ½ в день);
  • Протертые и полувязкие каши на воде или с небольшим количеством молока из овсяной, гречневой, манной крупы, риса;
  • Отварные макаронные изделия;
  • Овощи (в том числе картофель) — протертые и в отварном или запеченом виде;
  • Фрукты перетертые или в виде компотов без сахара, яблоки при панкреатите разрешены только запеченые;
  • Слабый чай или соки без сахара, но наиболее полезно при панкреатите пить отвар шиповника;
  • Сливочное и рафинированное масла (в небольших количествах).

Примерное меню при панкреатите вне обострения:

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир.

Питание при панкреатите и сопутствующих заболеваниях

Очень часто панкреатит встречается не изолированно, а в сочетании с воспалительными заболеваниями других органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это воспаление желчного пузыря — холецистит. Диета при панкреатите и холецистите обычно назначается 5П, как и при одном панкреатите. В целом рекомендации по питанию при этих заболеваниях схожи, даже стол имеет одно обозначение (5). Единственным важным отличием является ограничение при холецистите жиров, а при панкреатите - углеводов.

Диета при панкреатите и гастрите также должна составляться с учетом обоих заболеваний. Например, при гастрите разрешены и даже рекомендуются молочные продукты, которые запрещены при панкреатите. В остальном принципы питания при этих заболеваниях совпадают, хотя диеты имеют разное обозначение (при гастрите — 1).

Рецепты диетических блюд при панкреатите


  • Запеканка

Макароны при панкреатите не запрещены, поэтому можно приготовить вкусную запеканку. Для этого нужно сварить в подсоленой воде макаронные изделия, остудить, добавить к ним протертый творог, взбитый в молоке яичный белок, сахар и аккуратно перемешать. Выложить массу в форму и запекать в духовке до образования корочки.

  • Диета при панкреатитеБанановый торт

Сладкое при панкреатите принято ограничивать, но в порядке исключения можно испечь банановый торт. Свежие бананы при панкреатите тоже не рекомендуются, но в небольшом количестве они не принесут вреда. Для приготовления берем 2 банана, 0,5 литра обезжиренного йогурта без сахара, сухое печенье, 1 стакан воды и 2 пачки желатина. Разводим желатин в воде и добавляем его в йогурт. Далее выкладываем слоями печенье, йогурт и бананы. Получившийся торт помещаем в холодильник и даем ему застыть.

  • Овощное рагу

Тыква, картофель, морковь, лук при панкреатите разрешены только в виде кулинарных блюд и желательно перетертых. Вариантом овощного блюда может стать рагу. Для его приготовления картофель и тыква нарезаются кубиками, морковь и лук шинкуются, укладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся с небольшим количеством соли, зелени и растительного масла.

  • Диетические супы

Рецепты супов при панкреатите достаточно разнообразны, их рекомендуют варить на овощном бульоне или в крайнем случае, отваривая нежирные сорта мяса. Овощи лучше перетирать, чтобы пища была максимально механически щадящей.

Что можно пить при панкреатите?

При панкреатите запрещены газированные напитки и кофе, так как они стимулируют панкреатическую секрецию и приводят к обострению заболевания. Категорически запрещен алкоголь. Рекомендуется некрепкий чай (сахар — нежелательно, молоко или лимон — допускаются), а еще лучше отвары шиповника или смородины.

Шиповник при панкреатите оказывает очень благоприятный эффект. Его часто использует народная медицина для лечения заболеваний поджелудочной железы. Он обладает противовоспалительным действием и стимулирует регенераторные процессы.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурты) при панкреатите разрешены, но от употребления молока в чистом виде, особенно высокой жирности, и тем более сливок, нужно воздерживаться.

Источник: http://www.medkrug.ru/manual/show/dieta_pri_pankre...

  • Автор: Jamiestevens
  • Комментарии: 1
  • Просмотры: 729