Морковный чай при заболевании печени

МОРКОВЬ

морковь

Морковь была известна людям за 2000 лет до нашей эры. Независимо от сорта, морковь просто нашпигована витаминами, и в 20 граммах ее (в сыром виде) содержится суточная норма витамина А. В моркови, точно так же, как и в других растениях, витамина А нет. В ней есть сходное вещество каротин, которое превращается в витамин в нашем организме. Морковь сохраняет каротин при длительном хранении. В ней есть еще не менее десятка других витаминов, благодаря которым морковь оказывает благотворное действие при витаминной недостаточности, утомлении, упадке сил. И если уж принимать лекарство, то лучше не в таблетках и не в капсулах, а в виде хрустящей сладкой морковки.

 

Морковь - двулетнее травянистое растение с мясистым довольно сочным желто-красным корнеплодом, который в зависимости от сорта имеет разную форму: от сплюснуто-шаравидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой.
В первый год жизни из семян образуется розетка прикорневых листьев и мясистый корень. Листья длинночерешковые. Пластинка листка треугольная, многократно рассеченная. Высаженные корнеплоды на второй год жизни развивают корневую систему, листья, стебель, цветы.carrots Семенной куст моркови, как правило, состоит из нескольких ветвистых стеблей, которые заканчиваются соцветиями. Стебель прямостоячий, ребристый, жестковолосистый. Листья очередные, черешковые - трижды перисторассеченные. Соцветие - многолучевой сложный зонтик. Цветки мелкие с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. Плоды эллиптической формы, мелкие с плотной кожистой оболочкой, двусемянки. Цветет через 45 - 50 дней после высадки корнеплодов.

Родиной моркови считают Средиземноморье. Наиболее ценными являются сорта с оранжево-красной окраской корнеплодов.

Химический состав моркови


Корнеплоды моркови богаты каротиноидами (α-, β-, γ-каротины, фитофлуен, фитоен и др.), витаминами (В1, В2, В6, С, К), углеводами (до 16%), среди которых найдены глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме них, обнаружены следы эфирного масла, фосфолипиды, стерины. Богаты корнеплоды минеральными солями натрия, кальция, калия, магния, железа, фосфора, йода.
В семенах содержится жирное масло и эфирное масло, в составе которого идентифицированы α-пинен, l-лимонен, n-цимол, дипентен, гераниол и другие вещества: оксикумарин умбеллиферон, флавоноидные соединения.

 

Таблица химического состава моркови (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Витамин A (РЭ) 2000 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,04 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,1 мг
Витамин H (биотин) 0.06 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,3 мкг
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мкг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Никель 6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 35 кКал
Белки 1,3 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 6,9 гр
Пищевые волокна 2,4 гр
Вода 88 гр
Крахмал 0,2 гр
Зола 1 гр
Органические кислоты 5 гр
Моно- и дисахариды 6,7 гр

 

Применение моркови в народной медицине


Морковь как пищевой продукт является богатым источником витаминов и минеральных солей и поэтому она наряду с другими пищевыми продуктами занимает в рационе человека достойное место. Каротин, содержащийся в моркови, под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Поэтому морковь ценится не только как продукт питания, но и как полезное лечебное средство.
Морковь и свежий морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно. В данном случае полезно назначать витамин А.
Морковь и сок находят применение при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (желчнокаменная болезнь, обменные полиартриты). Рекомендуется употреблять морковный сок в первые дни при инфаркте миокарда. Полезна и необходима сырая морковь во всех ее превращениях для беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц, к зрению которых применяются повышенные требования.
Корнеплоды моркови первого и второго года, морковный сок находят применение в народной медицине. Так, свежеприготовленный сок широко применяют при малокровии и общем недомогании и назначают по одному стакану два раза в день.
Морковь известна как легкое слабительное и мочегонное средство. Корнеплоды второго года в сыром виде применяют при желтухе. Сок с медом полезен для лиц, предрасположенных к простудным заболеваниям.
Натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство; ее прикладывают к обожженным участкам тела, незаживающим ранам, язвам или обмывают их морковным соком. Используют также для лечения почечнокаменной болезни. Настой применяют для лечения геморроя. Сухую ботву заваривают и пьют как чай. Плоды моркови входят в некоторые противоглистные сборы.
Противопоказана применять морковь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и воспалительных процессах прямой кишки.

Смотрите также:
Выращивание моркови.
Домашние заготовки из моркови.

 

 

Источник: http://www.webfazenda.ru/carrots.html

  • Автор: BELOVRUS
  • Комментарии: 11
  • Просмотры: 338