О чем говорит лактозонегативная кишечная палочка

Во времена пандемий чумы в азиатских странах спасались тем, что постоянно жевали гвоздику (вешали на шею гирлянду из цветочков гвоздики и непрерывно прожевывали один за другим). Антибактериальные свойства гвоздики, имбиря, чеснока, красного перца, черного перца, лаврового листа, кориандра, тмина, куркумы, корицы,пастернака, горчицы, хрена, чеснока, препятствуют различным кишечным расстройствам. Гвоздичное масло как антимикробное средство широко используется в стоматологии.

Цель данной работы – оценка возможности влияния некоторых специй на рост условно-патогенных бактерий(стрептококка, золотистого стафилококка, вульгарного протея, лактозонегативной кишечной палочки и т.д.).


Специи(гвоздика молотая, гвоздика в виде цветочных почек, имбирь, перец красный, черный, лавровый лист, кориандр, тмин, куркума,корицы,пастернак, горчица)были куплены в магазинах города.

В работе использовались клинические штаммы бактерий, типированные биохимически в тест-системах. Оценку антимикробной активности проводили методом, аналогичным способу определения чувствительности к антибиотикам (наложения бумажных дисков на газон исследуемых микробов). В данном варианте специи засыпали в лунки агара.

- Размножение пиогенного стрептококка (Streptococcus pyogenes) тормозили гвоздика, горчица, кориандр.
- Рост золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) подавляли гвоздика, горчица, куркума и красный перец; в меньшей степени – пастернак, имбирь, лавр и тмин.
- На вульгарный протей (Proteus vulgaris) действовала гвоздика, горчица и корица.
- Лактозонегативная (то есть более патогенная) кишечная палочка (Escheriсhia coli) тормозилась гвоздикой, пастернаком, корицей.

Лактозопозитивная (непатогенная) кишечная палочка оказалась чувствительной только к корице. Интересно, что пастернак прекрасно подавляет размножение лактозонегативной, и стимулирует рост лактозопозитивной кишечной палочки.

Итак, согласно полученным данным:

  • гвоздика - тормозит рост золотистого стафилококка, пиогенного стрептококка, кишечной палочки, протея;
  • куркума, красный перец – золотистый стафилококк;
  • горчица и имбирь – золотистый стафилококк и пиогенный стрептококк (незначительно);
  • пастернак и корица – лактозонегативную кишечную палочку.

Таким образом, можно предположить, что специи своими фитонцидами могут не только влиять на микробы воздуха (кухни, в частности), но и корригировать микрофлору кишечника (хотя бы возможностью вносить точечный десинхронизирующий эффект в те экониши, где бактерии «работают» согласованно /как бы «когерентно»/ друг с другом). [Бактерии в биопленках, находясь в "ином измерении” (т.н. "Quorum sensus” /= «чувство локтя»/), нечувствительны к факторам защиты и антибиотикам.]

По материалам Шевченко Ю.Л. Микроорганизмы и человек. Некоторые особенности их взаимососуществования на современном этапе / Ю.Л. Шевченко, Г.Г. Онищенко // Журнал микробиологии. – 2001. – № 2. – С. 94–104.

 

Вернуться назад

Источник: http://neboleem.org/110-vliyanie-speciy-na-virusy-...

  • Автор: Харлантий
  • Комментарии: 17
  • Просмотры: 1094