Орлова ольга ротмировна ботокс

Токсин ботулина, самый настоящий яд, продукт жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinium, которая вызывает опасные пищевые отравления человеческого организма

Вокруг уколов ботокса ведется много разговоров, которые имеют самую разную окраску, как позитивную, так и негативную. Однако востребованность этой процедуры не только у женщин, но и у мужчин во всем мире ничуть не уменьшается. Развенчать мифы и рассказать правду об этом «уколе красоты» мы попросили двух специалистов — косметолога и невролога.

Что такое ботокс? Это токсин ботулина, самый настоящий яд, продукт жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinium, которая вызывает опасные пищевые отравления человеческого организма. Уже более 30 лет очищенный токсин ботулина применяется в медицине. А в косметологии для временного устранения морщин на лице его начали использовать в 1987 году.

За счет чего достигается эффект? Токсин ботулина в определенном количестве (микродозы, которые безопасны для здоровья организма, действуют локально и не вызывают токсических реакций) вводят в мышцы лица с тем, чтобы вызвать местный паралич. То есть токсин блокирует поступление к мышцам нервных сигналов, что не дает им сокращаться.

Как быстро появляется результат? Обычно через 2 недели после инъекции. Вначале эффект держится, как правило, 3—4 месяца, после чего двигательная активность мышц постепенно восстанавливается. Таким образом, пациенту требуются повторные инъекции каждые 3—4 месяца. После ряда инъекций может произойти атрофия мышц, и тогда результаты сохраняются намного дольше. Со временем большинству пациентов нужно повторять процедуру только 1—2 раза в год.

Что «убирает» ботокс?

1. Складки на переносице между бровями и на перемычке носа

2. Тонкие морщинки «гусиные лапки» в уголках глаз

3. Продольные «хмурые» складки на лбу

4. «Складки курильщика» у губ

Какие рекомендации необходимо соблюдать после процедуры?

Чтобы предотвратить осложнения в течение четырех часов после инъекций ботокса важно находиться только в вертикальном положении, а также не гримасничать около часа. Нескольких суток нельзя загорать в солярии и находиться на солнце, посещать баню и сауну, принимать алкоголь. В ближайшую неделю следует отказаться от любых физиотерапевтических процедур, в том числе массажа лица.

Кому нельзя делать процедуру?

Беременным и кормящим женщинам, людям с нервно-мышечными заболеваниями, системными и кожными инфекциями, с повышенной кровоточивостью, тем, кто принимает антибиотики-аминогликозиды, усиливающие миорелаксацию.

На наши вопросы отвечает косметолог Алина Кокоскерия.

- Можно ли обезобразить лицо уколами ботокса?

- Да, можно. Этот препарат лучше не доколоть, чем переколоть. Правда, слишком маленькая доза не дает эффекта. Но введя слишком большую дозу, можно получить эффект «деревянного» лица или ассиметрию на несколько месяцев. Главная ошибка косметологов, которые делают эту процедуру – неправильно подобранная дозировка и введение препарата не в ту мышцу. Не случайно в косметологии есть понятие «рука». Кроме того, у каждого косметолога есть своя «фишка». Кто-то идеально колет ботокс, кто-то замечательно делает мезотерапию.

- Косметолог может спрогнозировать эффект от процедуры?

- В принципе, да. Для этого он, прежде всего, должен узнать, в каком состоянии у пациента сосуды и мышцы. Ему необходимо собрать анамнез пациента. Неправильно, когда человек пришел в салон или клинику, и ему сразу же без предварительной беседы, консультации вводят препарат.

- Почему анамнез так важен?

- Потому что лицо к ботоксу надо подготовить, чтобы добиться желаемого результата, избежать осложнений, непредсказуемых реакций, Например, у человека хрупкие стенки сосудов. Значит перед тем, как делать процедуру, ему надо сосуды укрепить, проколоть курс витаминов.

- Кому, на ваш взгляд, показан ботокс?

- Ботокс показан, в первую очередь, тем, у кого в связи с возрастными изменениями появляется «хмурость» лица. Конечно, с помощью массажа можно снять «зажимы», но глубокие изменения, связанные со старением кожи, тяжело убрать. Ботокс не стирает с лица глубокие морщины, он их лишь разглаживает на некоторое время. Он не сделает 40-летнюю женщину 18-летней, в этом надо отдавать себе отчет.

- Есть ли привыкание к ботоксу?

- Есть синдром отмены. Но если говорить честно, то при регулярном использовании любых косметологических процедур этот синдром есть. Просто в случае с ботоксом это более заметно. Обычно результат от первой инъекции более выражен, чем от последующих. Видимо мышцы адаптируются к новому уровню сократимости и метаболизма. Мезотерапия, массаж такой яркой картины не дают. Часто появляется и психологическая зависимость от процедуры, и какое-то «стадное» чувство: подруга укололась, и я тоже хочу.

- Есть ли на ваш взгляд кремы, которые по своему действию равнозначны ботоксу?

- У крема в принципе не может быть действия аналогичного ботоксу. Ведь чтобы препарат дал необходимый эффект, он должен проникнуть в терминаль периферического нерва. А чтобы он мог туда проникнуть, он должен пройти через несколько кожных барьеров. Поэтому совершенно очевидно, что ни одного «поверхностного» средства, аналогичного по действию ботулотоксину, нет и быть не может.

На наши вопросы отвечает Ольга Ратмировна Орлова, профессор кафедры нервных болезней Медицинской Академии им. Сеченова, доктор медицинских наук.

- В очередной раз в прессе пошли разговоры о том, что ботокс – это опаснейший препарат, в ходе его применения зафиксировано большое количество случаев с неблагоприятными последствиями, даже летальные исходы. Эта информация соответствует действительности?

- Летальных исходов после применения ботокса в принципе быть не может. Это глупость. Что же касается огромного числа неблагоприятных последствий, то надо понимать, что под этим подразумевается на самом деле. В клинической практике побочные явления и нежелательные последствия всегда фиксируются после или на фоне применения каких-либо лекарств. Но это совершенно не значит, что все эти явления связаны именно с применением токсина ботулина.

- Вы могли бы привести пример?

- Вот сделали человеку укол ботокса, а еще через две недели ему удалили аппендицит. И если вдруг возникли какие-то проблемы с лицом, во внимание надо обязательно принимать препараты, которые вводили пациенту во время и после операции по удалению аппендицита.

- С прошлого года управления по контролю за здравоохранением Великобритании и Германии ввели обязательную сертификацию клиник, использующих ботокс.

- Это правильно, так и должно быть. У нас дело обстоит точно так же. Сертификация клиник, использующих ботокс, проведена очень-очень давно. Это правило, без которого учреждение не может получить медицинскую лицензию.

- Какие могут быть побочные эффекты от инъекций ботокса?

- Во-первых, побочные эффекты могут наступить после любой медицинской процедуры. И у самого опытного врача. Они могут быть связаны с препаратом, техникой введения, врачебным опытом. Назовем их нежелательными явлениями. Но после введения ботулотоксина эти нежелательные явления, к счастью, временные и компенсируемые.

Временная задержка жидкости в области глаз. Дело в том, что круговая мышца вокруг глаз начинает меньше сокращаться, соответственно уменьшается лимфодренаж.

Тяжесть бровей. Причина в том, что лобная мышца расслабилась и не может с прежней силой поднимать брови.

Местные гематомы. Они возникают в том случае, если инъекция сделана в первый день менструального цикла.

Птоз века. Пациент нарушил режим, принял горизонтальное положение после инъекции, чего делать нельзя. Как результат произошла диффузия препарата в соседнюю область в мышцу, поднимающую веко.

Некоторая асимметрия лица. Мышцы правой и левой половины лица и по объему, и по массе, и даже по возможности сокращаться не одинаковы. И даже если врач идеально, симметрично вводит препарат справа и слева, то с одной стороны этой дозы все равно может оказаться недостаточно.

- А насколько часты побочные эффекты по вине врачей?

- Они случаются все реже и реже. Потому что дерматокосметологов (кстати, только врачи со специальным образованием имеют право делать эту процедуру) обучают ботулотоксинотерапии с каждым годом все качественнее, они приобретают все больше опыта. Подвести врача может недостаточное знание анатомии мышц, недостаточное знание мышечного антагонизма, иннервации лица или недостаточный учет соматических заболеваний, имеющихся у пациента, перенесенных травм и операций. То есть многое зависит от степени квалификации, внимательности врача.

- По вашему мнению, зачем из ботокса делают «пугалку» и «страшилку»?

- Могу предположить, что ботокс является предметом конкурентной борьбы среди омолаживающих методик.

rezus.ru

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Источник: http://doctor.kz/beauty/news/2009/04/07/6768

  • Автор: Chibi_hxc
  • Комментарии: 27
  • Просмотры: 2302