Остеомиелит большого пальца ноги при сахарном диабете лечение

"Берегите ноги..."

Опубликованный в одном из последних номеров нашего журнала (DL, осень 2012 г.) материал о таком тяжелом осложнении диабета, как диабетическая стопа, привлек огромный интерес читателей. Ответить на их вопросы мы попросили признанного авторитета в этой области доктора медицинских наук, заведующего отделением диабетической стопы Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Гагика Радиковича ГАЛСТЯНА.


Можно ли ходить на каблуках, если уже есть признаки диабетической стопы?

Ни в коем случае нельзя. Любой каблук перераспределяет нагрузку на переднюю часть стопы, туда, где вероятность образования язв выше. Если есть признаки диабетической стопы, можно носить только специальную ортопедическую обувь. Она должна быть на подошве в виде танкетки, высота которой регулируется в зависимости от характера заболевания.


У меня была мозоль на большом пальце, часть зажила, осталось около 1см на кончике пальца и не заживает уже три недели. Врач-подиатр посоветовал отмачивать больное место солевым раствором. Но от этого палец cтал болеть еще больше. Врач говорит, что это хорошо. Но я ужасно устала от боли.

По этому вопросу обязательно нужно обратиться либо в Эндокринологический научный центр в Москве, либо в центр, где занимаются диабетической стопой, по месту жительства. Надо знать, сколько вам лет, какой кровоток в ноге, нет ли инфекции, остеомиелита…. Всегда есть какая-то конкретная причина, которая не дает зажить ране или вызывает болевые ощущения. Лучше один раз увидеть больного и направить его на необходимое обследование, чем сделать ошибку и навредить.


Моему дяде 71 год. Никогда не обращался к врачам. Заболела нога. Болела долго. Но он не придавал этому никакого значения, несмотря на наши уговоры пойти к врачу. Итог – ампутация левой ноги, диагноз – сахарный диабет. Вторая нога здорова, но врачи говорят, что, скорее всего, рано или поздно придется ампутировать и ее. Сахар от 9 до 20 (после операции), питание – строжайшая диета. Как сохранить вторую ногу?

Когда ампутируют одну ногу, вероятность того, что придется ампутировать вторую, довольно велика, примерно 50% в течение ближайших двух лет. В данном конкретном случае нужно выяснить, какова была причина первой ампутации. Если сосудистые проблемы, то обязательно нужно проверить сосуды на второй ноге. Если снижен кровоток – можно попробовать его восстановить.


Моей маме 56 лет, диабет – 5 лет. В последнее время ее стали мучить постоянные боли во всем теле, особенно в ступнях. Может быть, есть специальные мази от боли в ногах?

Скорее всего, дело в том, что диабет плохо компенсирован. Надо проверить сахара, гликированный гемоглобин. Мази тут совершенно не помогут.


Моему отцу 93, два года назад попал в больницу с потемнением второго пальца ноги. За три недели потемнела большая часть стопы. Выписали без особых улучшений, а дома я стала по совету соседки привязывать ему на потемневшую поверхность листья капусты. Утром и вечером. Делала это почти месяц. Перед накладыванием капусты протирала стопы неразведенным яблочным уксусом (6%) Скажите, поможет ли это?

Скорее всего, нарушено кровообращение в ногах. Пальцы чернеют из-за отсутствия кровотока. Такое бывает в преклонном возрасте. И капуста здесь не поможет, конечно. Нужно следить, чтобы не было инфекции – использовать антисептики и стерильные повязки.


У меня сухая кожа и уже 7 лет диабет 2 типа. В последнее время стали образовываться трещины на ступнях. Врач-терапевт прописала мазь Флекситол. Хотелось бы знать, что об этом препарате думают специалисты в области диабета.

Для больных диабетом нужна мазь, которая содержит 25% мочевины. Флекситол – очень хороший австралийский препарат, содержащий мочевину. Так что ваша врач права.


У моей мамы диабет 2 типа. У нее появились боли в ноге, отдающие в стопу. Нога опухла, мама не может на нее наступать. При этом она нигде не ударялась, мозолей и ран нет. Местные врачи не знают, в чем проблема, а кабинета диабетической стопы в нашем поселке нет. Что делать?

У каждого человека есть индивидуальные особенности организма, которые нужно учитывать при постановке диагноза и назначении лечения. Так что без врачебной консультации не обойтись. Кабинеты диабетической стопы есть, как правило, в каждом более или менее крупном городе, в каждом райцентре. Кроме того, можно всегда приехать на консультацию в ЭНЦ в Москву. Для этого нужно иметь направление от любого врача – эндокринолога, терапевта, хирурга. Здесь больному никто не откажет. С таким направлением можно утром записаться в регистратуре на консультацию, и в тот же день больного примут как иногороднего. Консультация по направлению бесплатная.



Назад в раздел

Источник: http://www.diabeticliving.ru/content/?SECTION_ID=2...

  • Автор: Mkinnov8
  • Комментарии: 1
  • Просмотры: 1401