Полипэктомия изжкт как привенция рака

Благодаря эндоскопическим методам диагностики  появилась возможность обнаружить полипы на всем протяжении желудочно – кишечного тракта. Располагаться они могут в любом отделе пищеварительной трубки, но чаще их выявляют в толстой кишке при  колоноскопии и в желудке при эзофагогастродуоденоскопии. Обнаружение их является диагностической находкой для врача- эндоскописта, т.к. в большинстве случаев, они никак себя не проявляют и не беспокоят человека. В редких случаях возможны спазмы, частичная кишечная непроходимость, кровотечения -  если полипы находятся в кишечнике, и тупые ноющие боли в верхней половине живота -  если  полипы располагаются в желудке.

Полипы относят к доброкачественным образованиям/опухолям эпителиального происхождения, которые вырастают на слизистой оболочке пищеварительного канала. Но опасность их озлокачествления велика и составляет 15-25 %. Предположить как поведет себя полип / полипы у данного пациента невозможно. Поэтому эндоскопическое удаление этих образований предупреждает возможность их злокачественного перерождения и является единственной профилактикой рака желудочно- кишечного тракта.

Эндоскопическая полипэктомия является основным методом лечения полипов. Это хирургическая манипуляция, которую  можно произвести даже в процессе первичного диагностического исследования желудочно- кишечного тракта( ЭГДС, колоноскопия), что исключает повторную подготовку обследуемого. Процедура абсолютно безболезненная и хорошо переносится пациентом.

Полипэктомии подлежат все виды  полипов.

Выбор способа их удаления зависит от расположения, размера, формы их основания.  Для полипэктомии на «ножке» требуется способ одномоментного удаления специальной петлей, введенной через гастро- или колоноскоп , которая набрасывается на полип, затягивается, он отсекается и прижигается. Если полипы крупные, на широком основании, применяется метод фрагментации, удаление их по частям. Затем полип или его фрагменты  доктор извлекает и отправляет  на гистологическое исследование с целью определения дальнейшей тактики лечения.

Если удаленный  полип доброкачественный и одиночный, пациент считается вылеченным, но контрольное обследование необходимо проводить 1 раз в год. В случае обнаружения злокачественного  процесса  в самом полипе, не выходящего за его пределы, полипэктомии достаточно, но частота диагностического обследования 3-4 раза в год. Вопрос о хирургическом лечении стоит тогда, когда атипичные клетки проросли вглубь стенки кишки или желудка.

Противопоказана полипэктомия при:

  • выраженных  воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта(острый колит, гастрит, дивертикулит и др.)
  • повышенной кровоточивости тканей(в т.ч. на фоне приема антикоагулянтов)
  • больших полипах на широком основании, которые подлежат оперативному удалению  и плоских полипах из-за невозможности захвата петлей
  • сопутствующих заболеваниях: тяжелой форме сердечно- сосудистой недостаточности, остром инфаркте миокарда, наличии кардиостимулятора, остром нарушении мозгового кровообращения, сахарном диабете.

Если сравнить серьёзность последствий онкологического заболевания и безобидность и доступность эндоскопических методов, позволяющих провести диагностику и одновременное лечение / удаление полипов , то сразу становится понятным насколько важными и ценными являются эти методы профилактического обследования для медицины в целом и для каждого конкретного случая в частности.

Не забывайте о проведении профилактической колоноскопии и эзофагогастродуоденоскопии после 45 лет, т.к. частота обнаружения полипов увеличивается с возрастом.

Источник: http://www.munich-medicine.com/lechenie-v-germanii...

  • Автор: Эрнарий
  • Комментарии: 26
  • Просмотры: 1622