Препарат от повышенное давление

Препараты для снижения давления применяются при артериальной гипертензии, которая является основным звеном в развитии большей части сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи уже давно выделили это состояние как отдельное заболевание, ввиду его опасности и распространённости. Причин появления высокого артериального давления (АД, артериальной гипертензии или просто гипертонии) множество, вот основные: наследственность, избыточный вес, стрессы, атеросклероз, сахарный диабет. При измерении тонометром артериального давления пограничным уровнем систолического  является 135,  диастолического — 95 мм.рт.ст. Всё, что выше этих показаний – считается высоким давлением, и требует медикаментозного лечения.

женщина пьет таблетку

Лекарства для нормализации артериального давления необходимо принимать каждый день!

Существует ряд общих правил, позволяющих снизить артериальное давление: коррекция веса, диеты, контроль приёма жидкостей, отказ от вредных привычек. К сожалению, большая часть пациентов не в состоянии длительно выполнять рекомендации такого рода. Следовательно — основным методом борьбы с повышенным давлением является лекарственный, т.е. назначаются вещества, снижающие давление.

Важно: лекарства для снижения повышенного АД эффективны только при ежедневном приёме. В этом случае существенно увеличивается продолжительность и улучшается качество жизни пациентов.

Медицинская подушка от давления

Какой препарат лучше

Однокомпонентным препаратом  повышенное артериальное давление лечить неэффективно. Этот тезис был доказан результатами большого количества многоцентровых исследований, где были выработаны общие принципы лечения артериальной гипертензии:

  • комбинация 2х препаратов позволяет уменьшить дозу каждого, что значительно уменьшает побочные явления;
  • увеличивает приверженность пациента к лечению, снижается частота обращений к врачу;
  • быстрее происходит снижение уровня артериального давления;
  • реже встречается нечувствительность артериальной гипертензии к препаратам, поскольку механизм действия у каждого компонента разный. Это позволяет охватить большее количество причин повышенного АД.

В середине 60х прошлого века отмечалось большое количество пациентов, отказывающихся от лечения. Больные с высоким давлением, как правило, жаловались на слабую память. Им было неудобно пить препараты  в течение дня разные лекарства, каждое в своё время. Существовала также работа, транспорт – пакет с лекарствами приходилось возить с собой постоянно.

Почему при гипертонии врач назначает комбинированные лекарственные средства.

В прошлом врачу приходилось подбирать (титровать) каждый компонент антигипертензивной терапии отдельно – это отнимало массу сил. Кроме того нужно было учесть все противопоказания, взаимовлияние веществ и помножить это на ответственность пациента. Внедрение фиксированных комбинаций препаратов для лечения высокого АД решило эти вопросы. Хорошая комбинация подходит для большей части пациентов, безопасна из-за малых доз, принимается 1 раз в сутки.

Препарат экватор как один из представителей группы фиксированных комбинаций можно охарактеризовать следующим способом:

  1. удобен в применении — экватор принимается 1 раз в сутки 1 таблетка;
  2. эффективно снижает артериальное давление за счёт двойного контроля сосудосуживающих факторов;
  3. экватор более безопасен, чем амлодипин и лизиноприл, принимаемые отдельно в терапевтических дозировках;
  4. экватор противопоказан при непереносимости любых компонентов препарата, при пониженном давлении, при беременности и кормлении грудью, при инфаркте и инсульте.
эксатор

Экватор – комбинированный препарат в форме таблеток, применяющийся с целью снижения артериального давления

Ингибиторы агиотензинпревращающего фермента (АПФ) – группа препаратов, которая эффективно снижает артериальное давление, понижает общую смертность и является наиболее изученной группой веществ для лечения повышенного АД. Механизм действия: блокируют фермент, отвечающий за сужение сосудов. В результате – сосуды расширяются, что снижает артериальное давление во всём организме. Кроме того, ингибиторы АПФ обеспечивают снижение риска заболеваний почек, уменьшают регресс (снижение) зрения, снижают риск развития импотенции у мужчин и другие последствия высокого АД.

Такие эффекты связаны с расширением сверхтонких капилляров этих органов (сетчатка глаза, нефроны почек). Это предупреждает нарушение кровоснабжения и снижает износ этих структур вследствие повышенного АД. Поэтому ингибиторы АПФ имеют дополнительное преимущество для лиц с сахарным диабетом любого типа.

Старая школа кардиологии – осторожнее с классикой

Каптоприл и зофеноприл относятся к ингибиторам, содержащим сульфгидридную группу. Появились первыми, являются наиболее изученными ингибиторами. Наиболее быстрые в этом классе препаратов, дают хороший антигипертензивный эффект. По этой причине каптоприл остаётся на вооружении врачей блоков и палат интенсивной терапии для экстренного снижения высокого АД.  Как уже сказано выше, это был первый препарат иАПФ на советском рынке, поэтому его продолжают любить многие пожилые доктора, особенно терапевты.

К сожалению, есть и минусы – данное поколение ингибиторов АПФ имеет небольшой период полувыведения (3 ч каптоприл и 5 ч зофеноприл), что приводит к необходимости принимать препарат до 6 раз в сутки. Кроме того, в ночное время из-за недостаточной продолжительности действия лекарства, повышаются риски сосудистых катастроф:  инфаркта, инсульта, внезапной коронарной смерти. Этот недостаток привёл к разработке следующих поколений.

каптоприл

Каптоприл — первый представитель лекарств из группы ингибиторов АПФ

Наиболее распространёнными на сегодняшний день являются ингибиторы, содержащие дикарбоксилат. Они также хорошо изучены, доступны по цене и хорошо снижают артериальное давление. В отличие от предыдущей группы, принимать из достаточно 1-2 раза в сутки, в зависимости от действующего вещества. Это значительно увеличивает эффективность лечения, т.к. один раз в сутки не забыть проглотить таблетку – вполне реально для каждого. Кроме того – снижаются риски ночных последствий высокого АД.

Золотой стандарт в лечении артериальной гипертензии

Эналаприл долгие годы оставался стандартом антигипертензивной терапии. Принимается два раза в сутки. Доза, как и у всех ингибиторов АПФ подбирается индивидуально. Наиболее популярными стали препараты-комбинации эналаприла с диуретиками (мочегонными средствами), в основном – с гидрохлортиазидом. Комбинированные препараты сочетают преимущества 2х классов веществ, снижающих  АД.

Лизиноприл появился позже, несколько более безопасен для лиц с заболеваниями печени, и имеет больший период полувыведения. Принимается 1-2 раза в сутки. Одним из лучших комбинированных ингибиторов АПФ является препарат экватор. Сочетание лизиноприла с амлодипином эффективно в ситуации высокого артериального давления вызванного сразу несколькими факторами. В настоящее время препарат экватор активно назначается для стартовой терапии, а также как препарат для понижения АД при эссенциальной гипертензии. Экватор принимают раз в сутки.

Рамиприл как и периндоприл имеют дополнительную ценность для лиц, недавно перенёсших инфаркт или инсульт. В основном эти препараты назначают кардиологи инфарктных отделений. Стоимость их – несколько выше, и через некоторое время врач может заменить их на более доступные ингибиторы АПФ. Противопоказаны при стенозе почечных артерий, беременности и кормлении.Все ингибиторы могут вызывать рефлекторный кашель, но бояться этого не следует.  Ингибитор можно заменить на сартан.

Влияют на другой этап метаболизма того же фермента, т.е. это средства, понижающие артериальное  давление за счет расширения сосудов. Назначаются зачастую для улучшения переносимости лечения больными, у которых развились побочные явления на ингибиторы АПФ. Обладают более мягким действием, реже вызывают кашель, пьются 1 раз в сутки. Представители: лозартан, вальзартан, тельмизартан, эпрозартан и т.д.

Мочегонные препараты (диуретики) широко назначаются при повышенном давлении. Механизм их действия – уменьшение объёма циркулирующей жидкости, что и приводит к снижению АД. При гипертонической болезни (ГБ) широко назначаются тиазидные и тиазидоподобные диуретики.

Гидрохлортиазид

Гидрохлортиазид – мочегонное средство, применяемое при гипертонии

Гидрохлортиазид – назначается 2 раза в сутки. В последнее время редко назначается в чистом виде. Чаще его включают в препараты, где комбинируют с другими средствами, понижающими АД. Хлорталидон – диуретик длительного действия, входит в состав комбинированных препаратов для повышения их эффекта. Индапамид выгодно отличается от остальных диуретиков тем, что дополнительно расширяет периферические сосуды. Это улучшает микроциркуляцию, что делает его препаратом выбора при сопутствующем сахарном диабете, сосудистой деменции (старческом слабоумии), просто пожилым больным.

Оптимизация работы сердца и сосудов

Блокаторы кальциевых каналов (БКК) влияют на клетки сердца и сосудов, что приводит к их расширению. Это, в свою очередь, вызывает снижение АД. Представители этой группы: амлодипин, нифедипин, фелодипин, дилтиазем, верапамил.

Необходимо отметить, что снижение смертности на фоне приёма БКК не такое значительное, как у диуретиков или ингибиторов АПФ. В комбинации с другими средствами эффективность БКК значительно выше. Например, амлодипина, который входит в препарат экватор.

Важно понимать, что экватор, как и все лекарства, понижающие артериальное давление, не является средством неотложной помощи. Этот препарат назначается для систематического лечения. В случае гипертонического или гипотонического криза (низкие цифры АД) необходимо срочно обратиться к врачу. При резкой гипотонии будут назначены препараты, повышающие давление.

Источник: http://lechenie-varikoza.com/davlenie/lekarstva-ot...

  • Автор: Mark737
  • Комментарии: 22
  • Просмотры: 1815