При хроническом простатите влияет ли на бесплодия

Сделает ли лучевая терапия меня радиоактивным?

Нет, пациент, проходящий курс лучевого лечения, безопасен для окружающих и сам не является источником излучения. Исключение составляют только методы брахитерапии, когда источник излучения имплантируется непосредственно в опухоль (например, такая методика распространена при лечении рака простаты). Однако и в этом случае облучение не распространяется на расстояние, превышающее 1 см. Рекоммендуется только избегать интимных контактов с беременными женщинами и не сажать детей на колени. Более детальную информацию Вы получите у лечащего врача.

При системной ЛТ применяют радиоактивные вещества, циркулирующие по организму. Некоторые вещества могут покинуть организм со слюной, потом и мочой еще до ослабления радиоактивности, поэтому данные жидкости радиоактивны. Поэтому иногда пользуются мерами предосторожности при контакте с пациентами. Врач расскажет об этих мерах.

Когда применяется ЛТ?


ЛТ может быть использована для лечения практически любого вида опухолей, включая рак мозга, груди, шейки матки, гортани, легкого, поджелудочной железы, простаты, кожи, позвоночника, желудка, матки и сарком мягких тканей. Также облучение может быть использовано в терапии лейкемии и лимфомы. Доза облучения зависит от многого, включая тип рака и наличие близлежащих органов или тканей, которые могут быть повреждены облучением.
В некоторых случаях рака может проводиться облучение областей, где нет доказательств наличия опухоли (профилактическая ЛТ). Это делается для предотвращения развития рака.
ЛТ также применяется для устранения или ослабления симптомов (паллиативная ЛТ) – например, боли в костях.
В чем разница между наружной ЛТ, внутренней ЛТ (брахитерапией) и системной ЛТ? Когда они применяются?
Излучение может исходить из аппарата снаружи тела (наружное облучение), источник облучения можно установить в организме (внутреннее облучение) или можно использовать радиоактивные материалы, циркулирующие по организму (системная ЛТ). Тип облучения зависит от вида рака, его расположения, как глубоко необходимо облучить место, общее здоровье пациента и его анамнез, будут ли назначены пациенту другие методы лечения и другие факторы.
Большинству людей, получающих ЛТ, проводят наружную ХТ. Некоторым – наружную и внутреннюю или системную, одну за другой или одновременно.

• Наружная ЛТ применяется для лечения большинства типов рака – мочевого пузыря, мозга, груди, шейки матки, гортани, легкого, простаты и влагалища. Также, наружная ЛТ может быть использована для устранения боли или облегчения других проблем, когда рак распространяется в другие места организма.
o Интраоперационная ЛТ (ИЛТ) является формой наружной ЛТ, выполняющаяся во время операции. ИЛТ применяется в лечении локализованных опухолей, которых нельзя полностью удалить или которые имеют риск рецидива. После удаления опухоли большая доза облучения подается в место опухоли во время операции (соседние здоровые ткани защищаются специальным экраном). ИЛТ применяют в лечении рака щитовидной железы, толстого и тонкого кишечника, женской репродуктивной системы и поджелудочной железы. Также, в клинических исследованиях изучается применение ИЛТ в лечении некоторых типов опухолей мозга и тазовых сарком у взрослых.
o Профилактическое облучение черепа (ПОЧ) это наружное облучение мозга в случае риска метастазирования первичного рака (например, легкого) в мозг.


• Внутренняя ЛТ (брахитерапия): источник облучения находится вблизи или в самой опухоли. Источник излучения обычно помещен в имплантат. Имплантаты могут быть в форме проволоки, катетеров (трубочки), капсул или гранул. Имплантат помещают прямо в тело. В случае внутренней ЛТ может потребоваться лечь в больницу.
Внутреннее облучение обычно доставляется одним из 2 способов, описанных ниже. В обоих случаях используются имплантаты.
o Интерстициальная ЛТ: источник внедряют рядом с опухолью или в нее. Используется для лечения рака головы и шеи, простаты, шейки матки, яичников, груди, перианальной и тазовой области.
o Внутриполостная или внутрипросветная ЛТ: источник внедряют в тело. Широко используется в лечении рака матки. Исследователи также изучают применение этих типов ЛТ для лечения рака груди, бронхов, шейки матки, желчного пузыря, полости рта, прямой кишки, трахеи и влагалища.


• Системная ЛТ: используются радиоактивные вещества, например йод-131 и стронций-89. Препараты принимают внутрь или их вводят инъекционно. Применяют для лечения рака щитовидной железы и неходжкинской лимфомы взрослых. Исследователи изучают применения данного вида терапии для лечения других форм рака.


Как врач определяет дозу облучения?


Количество излучения, поглощенной тканями, называется дозой облучения. До 1985г. доза измерялась радами (доза поглощенного излучения). Сейчас этой единицей является Грей. 1 Грей=100 рад. 1сантиГрей (сГр)=1 рад.
Разные ткани выносят разное количество радиации. Например, печень может выдержать 3000сГр, а почки лишь 1800 сГр. Общая доза обычно делится на более малые (фракции), которыми облучают каждый день в течение определенного времени. Это усиливает разрушение раковых клеток при уменьшении ущерба нормальной ткани.
Врач работает с графиком – терапевтическим коэффициентом. Этот коэффициент сравнивает ущерб раковым и нормальным клеткам. Доступны методы увеличения ущерба раковым клеткам и уменьшения - нормальным.


Что является источником энергии для наружной ЛТ?


Энергия может поступать следующим образом:
Рентгеновские или гамма-лучи, оба являются формами электромагнитного излучения. Хотя они образуются по-разному, везде используются фотоны.
o Рентгеновские лучи создаются аппаратами – линейными ускорителями. В зависимости от количества энергии в рентгеновских лучах, последние могут быть использованы для уничтожения раковых клеток на поверхности тела (низкий энергетический уровень) и в более глубоких структурах (высокий энергетический уровень). По сравнению с другими типами излучения, рентгеновские лучи могут облучать достаточно большую область.
o Гамма-лучи продуцируются, когда изотопы некоторых элементов (иридий и кобальт 60) высвобождают лучистую энергию при распаде. Каждый элемент распадается с определенной скоростью и каждый высвобождает разное количество энергии, что определяет глубину проникновения в тело (гамма-излучение, образующееся при распаде кобальта-60, используется в лечении «гамма-нож»).
Пучки частиц: используются субатомные частицы вместо фотонов. Пучки частиц генерируются линейными ускорителями, синхротронами и циклотронами. При таком лечении используются электроны, генерируемые рентгеновскими трубками, нейтроны, генерируемые радиоактивными элементами и специальным оборудованием, тяжелые ионы (протоны и гелий), ?-мезоны (пионы) – малые отрицательно заряженные частицы, генерируемые ускорителями и системой магнитов. В отличие от рентгеновских и гамма-лучей, пучки частиц проникают в ткани неглубоко, поэтому часто используются в лечении поверхностных опухолей и опухолей под кожей.
o Терапия пучками протонов это тип терапии пучками частиц. Протоны располагают энергией в очень маленькой области – максимуме Брэгга. Его можно использовать для лечения опухоли высокими дозами при малом повреждении соседних нормальных тканей. Пока применяется редко. Сейчас ведутся исследования по использованию такой терапии в лечении интраокулярной меланомы, ретинобластомы, рабдомиосаркомы, рака простаты, легкого и мозга.


Что является источником энергии при внутренней ЛТ?


Источниками являются радиоактивные изотопы йода-125, -131, стронция-89, фосфора, палладия, цезия, иридия, фосфата или кобальта. Другие изотопы еще исследуются.


Что такое стереотаксическая радиохирургия и стереотаксическая радиотерапия?


При стереотаксической радиохирургии применяют большую дозу облучения для уничтожения опухолей мозга. И это не хирургия в известном понимании. Голова пациента помещается в специальную рамку, прикрепленной к его же черепу. Рамка нужна для того, чтобы пучки частиц следовали точно к опухоли. Доза и область облучения настраиваются очень точно. Большинство соседних структур не повреждаются во время процедуры.
Стереотаксическая хирургия выполняется по-разному. По наиболее распространенной методике линейный ускоритель направляет высокоэнергетичное протонное излучение в опухоль (linac-радиохирургия). Гамма-нож, второй по распространенности метод, распространяет излучение за счет кобальта-60. И, наконец, могут использовать тяжело заряженные пучки частиц для направления облучения в опухоль.
Стереотаксическая радиохирургия применяется, в основном, для лечения небольших добро- и злокачественных опухолей мозга (включая менингиомы, акустические шванномы и рак гипофиза). Также она используется в лечении болезни паркинсона и эпилепсий. Можно добавить, что стереотаксическая радиохирургия применяется для лечения метастатических опухолей мозга.
При стереотаксической радиотерапии используют те же принципы, что и при одноименной радиохирургии для распространения облучения в опухоль. Однако, при стереотаксической терапии используются мелкие фракции облучения, а не одна большая доза облучения. Такой подход улучшает исходы и минимизирует побочные эффекты. Такая терапия применяется в лечении как опухолей мозга , так и других локализаций.
Клинические испытания изучают эффективность стереотаксических радиохирургии и –терапии при собственном применении и в комбинации с другими типами лучевой терапии.


Какие другие методы используются или изучаются для увеличения эффективности наружной ЛТ?


Используются и изучаются следующие методики:
Трехмерная (3D) конформная ЛТ. Обычно схема облучения проводится в 2 измерениях. При трехмерной конформной ЛТ, с помощью компьютера, можно более прицельно направить облучение в опухоль. Многие лучевые онкологи используют данную методику. Трехмерное изображение опухоли может быть получено на КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). На основе изображения компьютерные программы распределяют облучение так, чтобы оно «подошло» по форме опухоли. Т.к. соседние здоровые ткани практически не повреждаются, можно использовать б?льшие дозы. Описаны улучшенные результаты лечения рак носоглотки, простаты, легкого, печени и мозга.
ЛТ, модулированная по интенсивности (IMRT, ЛТМИ). Это новый тип трехмерной конформной ЛТ, при котором используются пучки излучения (обычно, рентгеновские лучи) разных интенсивностей для доставки различных доз облучения в малые области тела в одно время. Технология позволяет облучить опухоль более высокими дозами и меньше повредить соседние нормальные ткани. В некоторых случаях таким способом можно облучать пациента каждый день высокими дозами, т.о. сокращая время лечения и улучшая результат лечения. Также возможно меньше побочных эффектов.
Излучение исходит из линейного ускорителя, укомплектованного многостворчатым коллиматором (необходим для формирования излучения). Оборудование может вращаться вокруг пациента, т.о. пучки излучения могут направляться под лучшими углами. Пучки идеально подогнаны к форме опухоли.
Эта новая технология используется для лечения опухолей мозга, головы и шеи, носоглотки, груди, печени, легкого, простаты и матки. Вскоре будут известны отдаленные результаты лечения.


Что такое облучение с низкой и высокой передачами энергии?


Линейная передача энергии (Linear energy transfer (LET, ЛПЭ)) это скорость, при которой тип излучения запасает энергию по мере прохождения через ткани. Высокие уровни запасенной энергии убивают больше клеток. Разным типам излучений свойственны свои уровни ЛПЭ. Например, у рентгеновских, гамма-лучей и электронов низкая передача энергии, а у нейтронов, тяжелых ионов и пионов - высокая.
Кто планирует и распределяет ЛТ пациентам?
Лучевой терапией занимается команда, состоящая из лучевого онколога, дозиметриста, биотехника и лучевого терапевта. Часто ЛТ это лишь часть схемы лечения пациента. Часто ЛТ комбинируют с химиотерапией.
Лучевой онколог также взаимодействует с онкологом-педиатром, хирургом, лучевым диагностом, патологом и другими специалистами для выработки идеального плана ведения пациента.


Что такое планирование лечения и почему оно важно?


Т.к. есть много типов излучения и множество способов облучения, планирование лечения является важным первым шагом в лечении. До начала ЛТ, врачи, специализирующиеся на ЛТ, определят количество и тип облучения.
Если пациенту назначена наружная ЛТ, лучевой онколог использует процесс симуляцию для определения области облучения. Во время симуляции пациент тихо лежит на столе, а врач специальной рентгеновской установки определяет точную область (порт) облучения. У большинства пациентов определяют несколько портов. При симуляции также могут выполнить КТ или другие методы лучевой диагностики для определения направления излучения.
Области облучения метятся временными или постоянными отметками, показывая, куда направить излучение.
В зависимости от типа ЛТ, пациенту могут предложить особые корсеты для фиксации, например, головы, чтобы устранить ее движения во время процедуры. В некоторых случаях используют специальные защитные экраны, непроницаемые для излучения, для защиты соседних тканей.
По окончании симуляции бригада специалистов, занимающихся ЛТ, определяет дозу облучения, как его доставить и как много циклов потребуется паиценту.


Что такое радиосенсибилизаторы и радиопротекторы?


Радиосенсибилизаторы и радиопротекторы это химические вещества, которые модифицируют ответ клетки на облучение. Радиосенсибилизаторы это препараты, которые делают раковые клетки более чувствительными к облучению. Способность некоторых веществ быть радиосенсибилизаторами изучается. Также, некоторые противоопухолевые препараты, например, 5-фторурацил и цисплатин также делают раковые клетки более чувствительными к облучению.
Радиопротекторы это препараты, защищающие нормальные клетки от излучения. Эти препараты стимулируют «починку» нормальных клеток. На данный момент таким препаратом является амифостин (Ethyol®). Другие препараты изучаются.
Что такое радиофармацевтические препараты (РФП)? Как они применяются?
РФП или радионуклиды это радиоактивные препараты для лечения рака, включая рак щитовидной железы, груди; и устранения боли при костных метастазах. Наиболее часто используют самарий-153 (Quadramet®) и стронций-89 (Metastron™). Эти препараты устраняют боль при костных метастазах. Оба вводятся внутривенно в амбулаторных условиях, иногда их сочетают с наружной ЛТ. Другие препараты используют реже – фосфор-32, родий-186, нитрат галлия. Другие РФП еще исследуются.


Какие существуют новые подходы к ЛТ?


Изучается совместное применение гипертермии (высокие температуры) совместно с ЛТ. Ученые выяснили, что при таком сочетании опухоль лучше «отвечает» на лечение.
Также исследователи изучают антитела, меченные радиоактивными метками, для доставки излучения непосредственно в опухоль (радиоиммуннотерапия). Антитела это высоко специфичные белки, образующиеся в организме в ответ на появление антигенов (чужеродные вещества, распознающиеся иммунной системой). У некоторых опухолевых клеток есть специфические антигены, которые запускают продукцию опухоль-специфических антител. Большое количество этих антител может быть произведено в лаборатории, далее к ним присоединяют радиоактивные метки (radiolabeling). При введении в организм антитела ищут раковые клетки, которые разрушаются излучением. Такой подход минимизирует риск повреждения соседних здоровых тканей.
Изобретены следующие препараты: ибритумомаб тиуксетан (Zevalin®) и йод-131 тоситумомаб (Bexxar®), которые используются для лечения распространенной неходжкинской лимфомы взрослых. В клинических испытаниях изучается лечение подобными препаратами рака печени, легкого, мозга, простаты, щитовидной железы, груди, яичников, поджелудочной железы, колоректального рака и лейкемии. Открыты и другие препараты: гефитиниб (Iressa®) и иматиниб мезилат (Gleevec®).

Источник: National Cancer Institute, National Institutes of Health

Источник: http://netoncology.ru/patient/1145/1147/1151/1152/