Причины повышенногй кислотности желудочного сока

Усваивание пищи, потребляемой нами, должно происходить правильно. Для процесса пищеварения чрезвычайно важной секрецией является желудочная кислота. Под секрецией желудка человека понимается совокупность кислотности желудка, напрямую зависимой от состава желудочного сока. Порой люди сталкиваются с состоянием или ситуацией, когда происходит больше выработки кислоты, чем это нужно для организма. При этом можно почувствовать раздражение или боль в пищеводе, сильное сердцебиение. Рассмотрим, каковы причины и лечение повышенной кислотности желудка.

Симптомы повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка распознается по симптомам, характерным для нее. К ним относятся:

  • появление изжоги или боли в желудке спустя 1-4 часа после приема пищи;
  • ощущение постоянного чувства голода;
  • возникновение отрыжки, тошноты, рвоты, потери аппетита;
  • появление ощущения горечи во рту;
  • усиленные удары сердца, появление жгучей боли, локализующейся в грудной клетке.

Чаще всего, симптомы появляются после трапезы, а перед тем, как появиться, отмечается возникновение давления, происходящего внутри брюшной полости.

Причины повышенной кислотности

Основной причиной повышенной кислотности является неправильное питание. В рационе жителей мегаполисов отмечается дисбаланс ионов водорода и бикарбоната, вследствие чего имеет место слабо выраженный патогенный метаболический ацидоз, или просто повышенная кислотность. Питание древнего человека, исходя из антропологических данных, обладало щелочным характером. По мере развития аграрной промышленности показатели кислотности менялись, людьми стало употребляться больше молочных продуктов и зерновых культур, в рацион добавилось жирное мясо домашних животных. В конце 20-го века меню людей начало состоять в основном из обработанных продуктов, в результате чего возникли болезни цивилизации, среди которых диабет 2-го типа, атеросклероз, остеопороз и гипертония.  

Для таких лакомств как глазированные сырки, чипсы, прохладительные напитки, кондитерские изделия характерны кислые показатели.

Таким образом, к причинам повышенной кислотности желудка относятся:

  • употребление острой и жареной пищи;
  • чрезмерное тепло;
  • употребление алкоголя;
  • частое курение сигарет;
  • употребление сладостей, жира, некачественных или испорченных продуктов;
  • употребление крепкого чая, кофе, лука, чеснока, шоколада в чрезмерных количествах;
  • наличие стрессовых ситуаций: гнева, страха, тревоги.

Лечение повышенной кислотности

Одним из эффективных способов лечения повышенной кислотности является использование яблочного уксуса. Кроме этого, можно приготовить порошок из черного перца, имбиря, асафетиды, листьев мяты, семян кориандра и аниса, фенхеля, тмина и обычной поваренной соли. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Принимать 1 ч.л. порошка 2 раза в день после еды вместе с водой. Желательно включение в рацион питания свежей зелени, в которой содержатся витамины B и E, помогающие усвоению пищи и выводу кислоты из организма. Хорошим помощником в борьбе с повышенной кислотностью является индийское блюдо из листьев салата и огурцов «Райта».

В качестве домашних средств рекомендуется пить как можно больше в течение 2-х дней коровьего молока, благодаря чему получится снизить сильное сердцебиение. Ежедневно следует кушать отваренный рис, с помощью которого понижается уровень кислотности. При повышенном сердцебиении с утра на голодный нужно выпить 1-2 л теплой воды, добавив в нее щепотку соли. Затем все это необходимо срыгнуть. Если во рту ощущается кислый привкус, то нужно выпить стакан воды и почистить зубы, а затем выпить еще один стакан воды. Рекомендуется пить морковный сок и есть свежую морковь. При регулярном употреблении этого овоща также понижается кислотность желудочного сока.

Источник: http://www.luxmama.ru/prochie-temy/item/1227-povyi...

  • Автор: Saint@t-og.net
  • Комментарии: 14
  • Просмотры: 1660