Продукты стимулирующие секреторную активность поджелудочной железы

загрузка...

ГлавнаяЗдоровье | Поджелудочная железа

Общие принципы

Поджелудочной железе принадлежит ведущая роль в про­цессах пищеварения и обмена веществ, так как в ней проис­ходит выработка основных пищеварительных ферментов и гормонов, регулирующих обмен веществ.

Физиологическим возбудителем секреции ферментов под­желудочной железы является соляная кислота, поэтому про­дукты, способствующие желудочной секреции автоматически стимулируют и активность поджелудочной железы по выра­ботке пищеварительных ферментов. Этому же способствуют и растительные масла.

Нарушение функций поджелудочной железы приводит к изменениям в системе пищеварения и обменным наруше­ниям. Острый панкреатит — это воспалительное заболевание. Алиментарные погрешности могут способствовать раз­витию заболевания: алкоголь, острая, жареная и соленая пи­ща, очень обильная еда. Развитию заболевания могут способ­ствовать также воспалительные заболевания желудка, кишеч­ника, печени и желчевыводящей системы, инфекционные за­болевания, аллергия, интоксикации.

При возникновении заболевания из поврежденных клеток поджелудочной железы освобождается тканевой фермент цито- киназа. Она активизирует трипсиноген, превращая его в трип­син, который вызывает само-переваривание поджелудочной же­лезы. В организме появляются признаки интоксикации актив­ными ферментами поджелудочной железы и продуктами её рас­пада. Если возникает обтурация протока поджелудочной желе­зы и ферменты не могут попасть в 12-перстную кишку за счет высокого давления в органе, появляются разрывы, разрушения паренхимы, что сопровождается очень сильной болью.

Лечебное питание направлено на создание максимального щажения пораженного органа, его физиологический покой, уменьшение секреции, коррекцию обменных нарушений.

В первые 2-4 дня болезни — голод и щелочное питье без газа («Боржоми», «Ессентуки 4», «Смирновская»), в неболь­ших количествах. Щелочное питье подавляет желудочную секрецию, а следовательно и панкреатическую.

Диетотерапия направлена на уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря и должна способствовать всем видам щажения (механическое, термическое, химиче­ское) поджелудочной железы.

Рацион обогащают солями калия и кальция, которые спо­собствуют десенсибилизации и уменьшают проницаемость сосудистых стенок.

Количество соли в рационе ограничивают — это ведет к уменьшению образования соляной кислоты, уменьшает отек поджелудочной железы. Рацион обогащают витаминами А, С, В, которые стимулируют процессы заживления и повышают защитные силы организма, питание должно быть частым, 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Исключаются все вещест­ва, стимулирующие выделение пищеварительных соков (экс­трактивные вещества, эфирные масла). Пища готовится на па­су или отваривается. Исключают все продукты, способные вы­звать вздутие кишечника. В период обострения после голода применяют вариант диеты с механическим и химическим щажением в протертом виде, по мере улучшения состояния боль­ного его переводят не не протертый вариант этой диеты.

В рационе следует использовать слизистые супы, кисели, жидкие каши, мясное и рыбное суфле, лечебный творог, от­вар шиповника. По мере улучшения состояния добавляют бел­ковый паровой омлет, картофельно-морковное пюре, овощи с мягкой клетчаткой (цветная капуста, кабачки), печеные яб­локи без кожицы, паровые котлеты и кнели. Сливочное мас­ло добавляют только в блюда.

Хронический панкреатит чаще всего возникает как след­ствие перенесенного ранее острого панкреатита. На фоне раз­личных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хрониче­ский панкреатит встречается и развивается достаточно час­то. Алиментарные погрешности способствуют этому заболева­нию. При нарушении оттока ферментов из поджелудочной же­лезы или же при забросе в проток поджелудочной железы со­держимого 12-перстной кишки возможно развитие процесса само-переваривания поджелудочной железы. Нарушение функ­ций поджелудочной железы ведет к обменным нарушениям в организме, нарушению переваривания и всасывания, к воз­никновению поносов, анемии, нарушению трофики.

Лечебное питание основано на принципах щажения под­желудочной железы и всех органов пищеварения из-за тес­ной анатомической и функциональной связи.

Исключаются все стимуляторы секреторной активности желудочной и поджелудочной секреции: ржаной хлеб, кофе, бульоны, сырые овощи, соки, сдоба, газированные напитки, холодные блюда, продукты, богатые грубой растительной клетчаткой.

Диетотерапию заболевания при выраженном обострении после голода начинают с диеты с механическим и химическим щажением протертого варианта, по мере улучшения состоя­ния переходят на не протертый вариант, а в состоянии ремис­сии переходят на диету с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) не протертый вариант. Дефицит бел­ка в рационе может способствовать развитию хронического панкреатита. Белок стимулирует процессы репарации подже­лудочной железы, предотвращает жировую инфильтрацию пе­чени. Половина белков должна быть животного происхожде­ния. Количество жиров стоит равномерно распределять по приемам пищи. Предпочтение отдавать сливочному маслу и растительным маслам, и только в блюда.

Рацион необходимо обогащать солями кальция (противо­воспалительное действие) и витаминами. При отсутствии по­носов в питании можно использовать сырые овощи с мягкой клетчаткой, предварительно натерев их на терке.

 

В статье использовались материалы из книги «Диетология» Новодержинина, Дружинина.

 

Интересные статьи:

Увеличение бюста в домашних условиях

Эпиляция сахаром  в домашних условиях

Гайморит лечение в домашних условиях


Loading…

< ПредыдущаяСледующая >
 

Источник: http://www.krasotulinka.ru/health/podgelugochnaya

  • Автор: Абилфаз
  • Комментарии: 19
  • Просмотры: 2529