Профилактика заболеваний печени на фоне бытового пьянства

Более чем у половины лечившихся от псориаза эта болезнь появилась на фоне систематического злоупотребления алкоголем, который способствует переходу неосложненной формы псориаза в осложненную. Под действием спиртного утрачивается сезонность течения болезни, усиливается зуд и т. п. Бытовое пьянство дает те же осложнения, что и алкоголизм. Псориаз, как и другие кожные болезни, особенно усиливается при запоях.

Многие кожные болезни у злоупотребляющих алкоголем являются вторичными и обусловлены заболеванием печени. У алкоголиков, болеющих экземой и псориазом, в крови резко снижено содержание пантотеновой кислоты. Кроме того, хроническая алкоголизация приводит к нарушениям нейтральных липидов плазмы и эритроцитов. Появляются и другие отклонения от нормы, вызывающие аллергические дерматозы и псориаз. Так, недостаток цинка в крови пьющих приводит к шелушению кожи ладоней и подошв.

В целом кожа больных хроническим алкоголизмом сильно отличается от кожи здоровых людей. У алкоголиков наблюдается ее покраснение или синюшность стоп и кистей. В связи с обычным для таких больных заболеванием печени и связанным с ним нарушением количества индола и меди изменяется пигментация кожи. У страдающих циррозом печени кожа истончается, на ней образуются сосудистые звездочки и белые пятна. Из-за повышенного содержания меланина цвет кожи становится желтушно-серым, беспокоит постоянный зуд.

Лицо алкоголика вызывает жалость. Пьянство оставляет на лице своеобразную печать. И ни самые дорогие одежды, ни светские манеры уже не могут это скрыть. У злоупотребляющих алкоголем одутловатое сальное лицо серого цвета. Сосуды расширены и проглядывают сквозь кожу. Пристрастие к спиртному особенно выдает нос, который со временем становится сине-багровым. Из-за потери упругости кожи даже у молодых пьющих людей под нижним веком появляется глубокая складка, а под ней — толстый валик.

Одним из признаков пристрастия к спиртному считают появление складок на лбу у молодых людей. На поздних стадиях алкоголизма углубляется верхняя часть носогубной складки и сглаживается ее нижний отдел. Углы ротовой щели растягиваются из-за двустороннего ослабления мышц смеха, что затрудняет улыбку, поэтому у пьющих лицо всегда остается печальным, а нижняя губа обвисает. На щеках и висках у больных алкоголизмом растут пушковатые волосы, что придает их лицу вид «поросшего мхом». Кожа лица морщится, становится темно-серой, с землистым оттенком.

Писатель и врач В. В. Вересаев писал: «...Если бы знала молодость, какая возможна озаренная, поднимающая дух старость,— может быть, она бы менее беззаботно «прожигала» себя. Промотать все силы — и потом прийти к мутноглазой старости, харкающей, задыхающейся, с брезгливо отвисшей губой и темным лицом... И говорить: «Старость — это страшная, проклятая пора человеческой жизни».

Источник: http://vrach.my1.ru/publ/1-1-0-18

  • Автор: Dyudma
  • Комментарии: 12
  • Просмотры: 2541