Работа печени и ожирение

×

Операция по коррекции ушей

Ухо – это орган, который в жизни человека играет не только функциональную, но и эстетическую роль. Изменение расположения и формы уха нарушает внешний облик человека и может вызвать чувство неполноценности, а в подростковом возрасте может быть поводом для насмешек и формированию комплекса. Отопластика (пластика ушей)- это операция по коррекции расположения и формы ушных раковин, для достижения гармоничного внешнего вида и пропорций лица.
В связи с внедрением новых доступных и эффективных методов проведения пластических операций, коррекция ушей приобретает большую популярность.
Анатомия
Ухо человека состоит из нескольких отделов: внешнего, среднего и внутреннего.
Внешняя часть уха — ушная раковина — в основном состоит из эластичного хряща покрытого кожей, который образует, характерные выступы и гребни. Нижняя часть ушной раковины называется мочкой (складка, которая состоит из жировой ткани и кожного покрова). Чаще всего причинами оттопыренных ушей может быть – сглаженный противозавиток или слишком глубокая чаша ушной раковины, иногда возможно сочетание этих врожденных анатомических особенностей. В зависимости от этих причин меняется объем и методика операции.
Показания для проведения отопластики:
- оттопыренность ушных раковин (лопоухость);
- неправильная форма ушных раковин;
- асимметрия между ушными раковинами;
- врожденный дефект ушных раковин;
- остроконечная раковина;
- свернутое ухо;
- травматический дефект (частичное или же полное отсутствие ушных раковин).
Противопоказания для проведения отопластики:
Противопоказаниями к отопластике являются заболевание крови, системные заболевания внутренних органов, сахарный диабет.
Операция по пластике ушных раковин (отопластика) может быть выполнена со школьного возраста. Но главным критерием у детей является желание самого ребенка, а не родителей. Так как связанные с операцией, психологические сложности будут менее значительными.
Оптимальный возраст пациентов для отопластики между 6 и 14 годами. После 6 лет ушная раковина человека достигает 85% своего роста, что позволяет проводить коррекцию, не опасаясь осложнений при ее окончательном формировании. Хотя большинство пластических операций проводится в более зрелом возрасте, проведение таких операций рекомендуют и в юном возрасте по двум причинам:
- более гибкий хрящ ушной раковины;
- ребенок раньше перестает испытывать психологическое давление со стороны сверстников.
Но даже если пластика ушей не была проведена в детстве, при недовольстве формой своих ушей о ней стоит обязательно задуматься во взрослом возрасте. Отопластика не потребует от вас надолго отрываться от повседневных дел и прекрасно переносится. Большинство людей перенесли эту операцию именно о взрослом возрасте. При этом испытав минимальный дискомфорт, они смогли избавиться от многолетнего комплекса. Многие пациенты после операции меняют свой стиль: делают модные стрижки, начинают носить открытые прически и сережки, забывают обо всех ограничениях и обретают уверенность в себе.
Описание операции:
Наиболее распространенная операция по коррекции лопоухости. Операция проводится под местным обезболиванием и длиться около двух часов, и прекрасно переносится даже самыми маленькими пациентами. Через два часа после операции вы можете покинуть клинику.
Существует несколько методов проведения отопластики: шовные, бесшовные и их комбинации. Для шовных методов, необходимое положение и форма оперируемого хряща задается внутренними швами. Для бесшовных методов форма хряща задается сериями насечек на хряще, так как хрящ всегда изгибается в противоположную сторону от нанесения насечек.
Обычно разрез кожного покрова выполняется по задней поверхности ушной раковины.
При частичном или полном отсутствии ушной раковины проводят более сложную реконструктивную операцию в три этапа.
Послеоперационный период
Через два часа после операции вы можете покинуть клинику. На протяжении недели после отопластики необходимы регулярные перевязки, ориентировочно 1 раз в 2-3 дня. Также пластический хирург контролирует процесс заживления. У детей накладывают саморассасывающие нити, в иных ситуациях швы нужно снимать на 7-10 сутки.

Стабилизации достигнутого результата будет способствовать ношение повязки в течение 14 суток постоянно и 14 суток на ночь, которая фиксирует положение ушных раковин. Безусловно, процесс реабилитации напрямую зависит от сложности проведенной операции и индивидуальных особенностей пациента.
Риски и осложнения:
Любая операция влечет за собой риск общехирургических осложнений, как нагноение раны, некроз, образование гематомы (кровотечение), замедленное заживление операционной раны. Однако на сегодняшний день операции на ушных раковинах практически не дают осложнений в послеоперационный период благодаря современным технологиям, наличию качественного хирургического оборудования и материала.
При отопластике возможные последствия после операции:
- изменение чувствительности. Хотя разрезы предполагают минимальное нарушение чувствительности кожи, все возможно временная парестезия или даже анестезия кожи наружного уха Восстановление чувствительности происходит от 1 до 6 месяцев.
- рубцы. Разрезы кожи проходят по задней поверхности уха. Для исключения формирования грубого рубца накладывается косметический шов. Даже уже через месяц его трудно определить. Однако имеются непредсказуемые факторы, которые способны привести к формированию растянутого или выступающего рубца, а также искажению рельефа вблизи него.
-отек. После операции неизбежны отечность и синюшность наружного уха, особенно сильная на 3-5 сутки. Будьте готовы к тому, что ухо может походить на вареник с вишней и отек и синюшность заметны в течение первых двух недель.
- боль. Наиболее выражены болевые ощущения в первую ночь после операции. Боль поддается действию обычных анальгетиков, а также таким мероприятиям как временное ослабление повязки, приложение холода. С каждым днем боль заметно уменьшается и беспокоит не более 2-3 дней.
- утрата коррекции формы хряща и частичное возвращение уха в прежнее положение — возможно в редких случаях. Это связано с тем, что иногда ушной хрящ может быть очень упругим, и при заживлении он «старается» вернуться в первоначальное положение, и внутренние швы, наложенные хирургом, прорезаются. Чаще всего это происходит в первые 1-2 месяца после операции. Предупредить это осложнение помогает компрессионная повязка.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Операция отопластики дает стабильный пожизненный результат. Оценка результата происходит на 1 и 3 месяц, а окончательно — через 6 месяцев
Важно помнить, что у многих людей уши (как и другие парные части тела) имеют исходную некоторую относительную ассиметрию в форме и положении ушных раковин. После операции идеальная симметрия не может быть достигнута. Но это и не столь принципиально, так как для того, чтобы найти эти различия, нужно поместить фотографии рядом на экране компьютера.

Источник: http://www.xn--80aajahcrcbacqfelo7acbd2aaqckmqs9c1...

  • Автор: Гиорги
  • Комментарии: 29
  • Просмотры: 2651