Раздавленный человек катком

Сыр будет раздавлен при помощи катка, а затем будет перемещен в специально выкопанную яму

Сыр будет раздавлен при помощи катка, а затем будет перемещен в специально выкопанную яму

В России с 6 августа органы власти начали выполнять постановление правительства об уничтожении санкционных продуктов, запрещенных к ввозу на территорию страны. По распоряжению руководства РФ нелегальную продукцию будут ликвидировать не только на границе, где этим займутся таможенники и Россельхознадзор, но и в любом месте России, — в этом случае контролирующие функции возьмет на себя Роспотребнадзор.

Главная цель уничтожение санкционных продуктов – это «забота о здоровье граждан», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Я лишь отчасти смогу согласиться, призвав не утрировать эту проблему. Безусловно, визуально это выглядит не очень приятно. Но речь идет о чистой контрабанде, не имеющей каких-либо сертификатов. Никто не гарантирует, что эта продукция не является опасной для здоровья человека», — заявил он).

Закон вызвал мощный общественный резонанс. Новый виток бурных обсуждений породило сообщение о том, что в Самарской области уже уничтожили 114 тонн свинины. Возмущенная общественность призывает вместе такого расточительного обращения с едой отдавать ее малоимущим. В интернете под петицией за отмену закона подписались уже более 250 тысяч человек.

Между тем в Россельхознадзоре отмечают, что сотрудники таможенной службы не торопятся оперативно создавать условия для реализации закона. «Руководители ряда территориальных управлений жалуются на противодействие со стороны таможенных органов, которые тормозят начало этой важной процедуры из-за нерешенности ряда вопросов», — заявил собеседник агентства.

В свою очередь пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано уточнила «Интерфаксу», что речь идет о проблемах в двух регионах — Санкт-Петербурге и Оренбурге. Как пояснила представительница ведомства, в Северной столице находится задержанная несколько месяцев назад санкционная продукция, которую Россельхознадзор готов в четверг уничтожить. «Однако не находим взаимопонимания с региональной таможенной службой, чтобы сделать это», — сказала она. ТАСС Юлия Мелано пояснила, что в Петербурге задержана свинина, точный ее объем неизвестен.

В Оренбурге же, по словам Мелано, были задержаны 20 тонн сыра, произведенного в Латвии. Сначала представительница ведомства сообщила, что продукция находится у таможенников, которые были не готовы передать ее для уничтожения, не объясняя причин. Однако позже стало известно, что «таможня дала добро». «Сыр будет уничтожен механическим способом на специальном полигоне, который имеет все необходимые разрешения и специализированную технику», — сообщила Юлия Мелано.

Кроме того, Россельхознадзор задержал на российско-белорусской границе три машины с персиками и нектаринами весом 73 тонны, передает «Интерфакс». У груза имелись фитосанитарные сертификаты Турции, однако выяснилось, что турецкие власти подобных таких документов не выдавали. Фрукты также будут уничтожены.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелан поведала ТАСС, что в Белгороде 6 августа началось уничтожение 10 тонн санкционного сыра. Сыр поступил из Украины, но его происхождение не установлено. По словам Мелано, сначала продукцию раздавят при помощи катка, а затем переместят в специально выкопанную для этих целей яму.

Пресс-секретарь белгородского отделения ведомства Светлана Запорожченко объявила, что утилизация в регионе завершена, передает «Интерфакс». Кроме того, она добавила, что в конце июля вблизи границы с Украиной в Краснояружском районе Белгородской области были задержаны 3 партии сыра суммарным весом 8940 кг. Ни на первичной, ни на вторичной упаковках сыра не было никаких маркировок. «Вполне возможно, что сыр был произведен в одной из стран, которые подпадают под санкции», — сказала Запорожченко. Поэтому сыр подпал под действие указа об уничтожении санкционных продуктов в России.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее заявил, что 6 августа будут уничтожены сотни тонн из нескольких партий задержанной санкционной продукции. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель службы Алексей Алексеенко, в ведомстве рассчитывают, что имеющихся в регионах мощностей будет достаточно для «утилизации контрабандной продукции или для приведения ее в непригодный вид».

В четверг министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в свою очередь, отметил, что уничтожение санкционных продуктов соответствует мировой практике. «Есть мировая практика — если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению», — пояснил он в эфире телеканала «Россия 24″. Министр также добавил, что, эта продукция, как правило, сомнительного качества и правительство не может «рисковать здоровьем граждан».

На вопрос о том, почему эти продукты не распределяются среди малоимущих, Ткачев ответил: «Если эти продукты будут распределяться, то где гарантия, что не будет коррупции, превышения полномочий?». «Я считаю, что мы правильно сделали, отрезали, решение абсолютно оправдано», — подчеркнул он. По словам Ткачева, после того, как было принято решение об уничтожении санкционных грузов, транзит неопознанных грузов сократился в 10 раз.

Тем временем, глава управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на пресс-конференции объявил о том, что его ведомство подписало договор об утилизации санкционной продукции с заводом в Тульской области, передает «Интерфакс».

«Утилизация 1 кг мяса стоит 30 рублей в Московской области, в Туле — это 8 руб. за 1 кг. Все это оплачивает федеральный бюджет, а именно Россельхознадзор. Вопрос этот болезненный. Мы считаем, что тот, кто преступил законодательство РФ и завез санкционную продукцию в Россию, должен отвечать не только самой продукцией, но и тем, что с ней будет», — уточнил Антонов.

Он также рассказал, что в Москве были обнаружены и готовятся к утилизации в настоящее время 28 тонн польских яблок и томатов, 9 тонн моркови, 28 тонн мясной продукции из Канады, Нидерландов и Германии. «Сегодня-завтра все уничтожим», — пообещал Антонов.

Мясо уничтожается путем сжигания, овощи утилизируются по той же схеме, что и бытовой мусор — давятся и свозятся на свалки, отметил он. «Это никто не будет пробовать и есть, мы все выложим в интернет», — заверил Антонов.

 

 

Эксперты: закон не отменят, а его острота сотрется уже осенью

Как сообщалось, постановление об уничтожении санкционной продукции вызвало бурю негодования общественности, а ряд экспертов и политиков призвали к пересмотру скандального закона. В Сети на волне возмущения людей столь расточительным подходом к проблеме появилась петиция с призывом отменить закон и раздавать продукты нуждающимся через благотворительные организации. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистами, что Путину будет доложено о петиции.

Неудивительно, что появившаяся на фоне обсуждения закона новость об уничтожении в Самарской области 114 тонн мяса всколыхнула общественность. Кушать все-таки хочется всем — а тут одним разом ликвидировали гору свинины, пишет газета «Московский комсомолец».

В пресс-службе территориального управления Россельхознадзора по Самарской области изданию поведали, что запрещенную свинину нашли еще в апреле и с тех пор она хранилась на хладокомбинате. В ветеринарных свидетельствах было сказано, что мясо пришло из Бразилии. Когда же власти этой латиноамериканской страны открестились от мяса, его было решено сжечь. Вся партия свинины была превращена в мясо-костную муку, которая будет использована в животных кормах.

В самарском Россельхознадзоре не поддерживают идею раздать санкционные продукты малоимущим, так как нельзя направить в обращение продукцию без ветеринарных разрешений. Ведь если кто-то отравится этим мясом, то во всем будут винить именно надзорную службу, пояснили там. А чтобы самостоятельно провести экспертизу, нужно «очень много денег, которых у нас нет», сообщили в ведомстве.

Санкционные продукты будут сжигать. Специалисты предлагают отдавать их червям

Как сообщали ранее в Россельхознадзоре, растениеводческая продукция будет свозиться на полигоны, а уничтожение мясной и молочной продукции будет происходить путем сжигания, поскольку это продукция высокого биологического риска. Планируется, что небольшие партии продукции будут уничтожаться непосредственно на границе, в случае задержания больших партий Россельхознадзор будет принимать решение в каждом отдельном случае. Продукция будет уничтожаться на утильзаводах, или будут рассматриваться еще какие-то варианты.

Как пояснил «МК» руководитель утилизационного завода «Южный федеральный перерабатывающий центр» Роман Себекин, в частности, сжигать санкционный пармезан и другие визы сыров будут на госгранице в специальных мобильных печах. Однако, отметил он, такой метод уничтожения быстрый, но не вполне безопасный. Так как такие печки работают на газу, при сжигании любого продукта в атмосферу выделяются вредные продукты. Чтобы минимизировать ущерб для экологии, печи придется оборудовать современными мощными фильтрами, которые стоят «баснословных денег». Отработанные фильтры тоже придется утилизировать, причем как отходы высокого класса опасности.

По мнению специалистов, грамотно избавиться от партии санкционного пармезана можно, отдав его на корм дождевым червям. Червяк за сутки съедает столько, сколько весит сам, а в его выделениях — больше половины полезного биогумуса, резко повышающего урожайность. Однако в России такие фермы по переработке пока не распространены.

Газета «Известия» со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре пишет, что предполагается наказывать сотрудников ведомства, которые сами решат попробовать санкционные продукты, по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

 

ТУЦЫкгюсщь

Источник: http://evreimir.com/103449/v-rf-nachali-unichtozha...