Салаты при язве желудка рецепты

Лечебное питание у страдающих язвенной болезнью желудка начинают с максимально щадящей диеты № 1а. Диету назначают в период обострения заболевания - на первые 10-12 дней. Все блюда отварные и протертые.

Как правило, в суточное меню входит молоко, кисели, желе (некислые), яйца всмятку (не больше 3 в день), один раз мясное суфле, один раз каша молочная (протертая, жидкая), слизистые молочные крупяные супы, творожные суфле. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются.

Химический состав диеты: белков 75-80 г, жиров 80-90 г, из них 25-30 г растительных, углеводов 200 г, поваренной соли всего 6-8 г; 2000-2200 ккал. Такая диета содействует снижению рефлекторной возбудимости желудка путем максимального механического, химического и термического щажения его слизистой оболочки,

Когда процесс обострения язвенной болезни затихает, от максимально щадящей диеты переходят к более нагрузочной- № 1б. Все блюда отварные и протертые, К продуктам и блюдам, включенным в диету № 1а, добавляют 75-100 г белых сухарей. Мясо и рыбу дают не в виде суфле, а менее обработанными-в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще включают протертые молочные каши. Супы при этой диете уже не слизистые, а протертые (крупяные, молочные).

Химический состав стола №1б: белков 90 г, жиров 90 г (из них 30 г растительных), углеводов 300-350; 2500-2800 ккал.

Когда у страдающего язвенной болезнью намечается улучшение, его переводят на диету № 1. При этой диете рекомендуются следующие блюда и продукты: молоко, слабый чай с молоком, масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное, свежий творог, некислая сметана, голландский сыр, яйца всмятку, паровые омлеты. Готовят супы молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (за исключением капусты); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протёртые овощные из моркови, картофеля и свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.

На второе блюдо дают вареные мясо и рыбу (нежирная говядина, курица, судак, окунь и др.), можно мясо в рубленом виде. Гарниры молочные протертые и некрутые каши, вермишель, мелко нарубленные макароны, картофель, морковь, свекла, тыква, белые кабачки в виде пюре, паровые пудинги. Соусы готовят белые, молочные (бешамель). Фрукты и ягоды, подбирают сладкие, мягкие, невяжущих сортов, дают в вареном, протертом или печеном виде (компоты, кисели и др.). Из хлебных изделий разрешается вчерашний белый хлеб, бисквит, несдобное печенье. Сахар также входит в диету. В диете предусмотрены витаминные напитки: сырые овощные (морковный, свекольный) и некислые ягодные соки (малиновый, клубничный с добавлением трети стакана воды), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Химический состав диеты: белков 100 г, жиров 100 г, из них треть растительных, углеводов 400-450 г, поваренной соли 10-1.2 г; 3000-3200 ккал.

При диете № 1 запрещаются мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные и особенно грибные отвары; жирные сорта мяса и рыбы, сырые непротертые овощи и фрукты, содержащие много клеточных оболочек; соленые блюда, острые закуски, консервы; колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб; холодные напитки, мороженое, воды, содержащие много углекислоты.

Курс противоязвенного лечебного питания занимает месяц: 10-12 дней больной получает стол № 1а, 10-12 дней-стол № 1б, затем диету № 1.

Максимально щадящий стол № 1а и 1б способствует прекращению болей и диспепсических явлений (изжога, отрыжка, тошнота). Введение в рацион растительного масла благоприятно влияет на функцию кишечника (устраняет запоры).

Диету № 1 страдающий язвенной болезнью желудка соблюдает еще долго (от 1 года до 2 лет) после того, как стал трудоспособным. Переходить на более разнообразное питание следует только с разрешения лечащего врача.

Будьте здоровы!

 

 

Источник: http://www.bankreceptov.ru/diet/diet-0146.shtml

  • Автор: Evgheniii
  • Комментарии: 22
  • Просмотры: 2613