Синус-лифтинга

 

 

Беспроблемный синуслифтинг, или Что предпринять, чтобы синус не превратился в «косинус» 


 

Синуслифтинг (от латинского sinus – «пазуха» и английского to lift – «поднимать») – операция, имеющая своей целью поднятие дна бухты гайморовой пазухи. В стоматологии применяется, как правило, для создания костной высоты, необходимой при имплантации на верхней челюсти в области боковых зубов.  О том, как работает эта популярная методика, мы беседуем с главным врачом стоматологической клиники «Ланцет» Дмитрием Гершевичем Ланцетом.  

 

Каковы показания для проведения синуслифтинга?

– Технология синуслифтинга успешно применяется стоматологами уже более 30 лет и позволяет многим пациентам оценить преимущества дентальной имплантации даже в тех случаях, в которых ранее установка имплантатов была бы невозможна. Анатомическое расположение бухты гайморовой пазухи закладывается при рождении и является данностью, как форма лица и разрез глаз. Синуслифтинг же позволяет нам поставить имплантат на верхней челюсти – там, где изначально места для этого было недостаточно. Как правило, стоматологи прибегают к синуслифтингу, если толщина первичной кости – шесть миллиметров и менее, потому что минимальная длина имплантата – 6 мм.

 

– То есть это вспомогательная операция, предшествующая установке имплантата?

– Да, иных задач у синуслифтинга нет. За счет увеличения костного массива синуслифтинг позволяет нам использовать более длинные имплантаты (более 10 мм), способствующие созданию условий для адекватного сопротивления окклюзионной нагрузке в боковых отделах челюсти. При этом участок дна гайморовой пазухи перемещается выше изначального уровня, а образовавшееся пространство заполняется костным материалом.

 

Какой алгоритм используется при подготовке процедуры синуслифтинга в стоматологической клинике «Ланцет»?

– Залогом успешного проведения операций в области верхнечелюстного синуса является тщательное обследование пациента и планирование всего курса лечения. Хозяйство у нас сугубо плановое! Благодаря компьютерной томографии (КТ) верхней челюсти выясняется, свободна ли бухта гайморовой пазухи от постороннего содержимого: нет ли там разрастания эпителия, жидкости, воспалительного процесса, скрытых очагов инфекции, каких-либо предметов (пуговиц, косточек, остатков зубов, а иногда и слепочного материала).   

А если у человека хронический гайморит?

– Гайморит бывает неодонтогенный и одонтогенный (то есть от зуба идущий), когда воспаленный зуб поддерживает в пазухе это заболевание, которое отоларингологи старательно лечат, и время от времени у пациента бывает ремиссия. И прежде чем причина гайморита не будет устранена, синуслифтинг делать не стоит.

Если гайморит неодонтогенный, а пазуха заполнена содержимым, которое предстоит убрать – на сегодняшний день хорошо работают эндоскопические методики: эндоскопист-стоматолог «заходит» через носовой ход пациента и вынимает то, что создает или поддерживает патологический процесс в пазухе. То есть, сначала мы убеждаемся, что в пазухе все нормально; а если нет – находим и ликвидируем причину. Если гайморит одонтогенный, то причинный зуб вылечивается или удаляется – тем самым, устраняется причина гайморита.

 

– По способу доступа к пазухе, различают закрытый и открытый синуслифтинг. Какой безопаснее?

– Безопасны оба. Разница между двумя видами синуса только одна. Закрытый синуслифтинг проводится, если толщина кости пациента составляет хотя бы 4 мм – это означает, что закрученный туда имплантат будет иметь первичную стабилизацию. То есть сам имплантат поднимает шнейдеровскую мембрану до нужной высоты и удерживает её. При закрытом синусе имплантаты ставятся всегда одномоментно. Это более щадящий метод. При открытом синуслифтинге возможна и одномоментная имплантация, и отсроченная – в зависимости от толщины и плотности кости. 

Когда же мы видим, что толщина кости как у листа бумаги (1-1,5 мм) и первичной стабилизации имплантат не получит, мы выполняем открытый синуслифтинг – то есть делаем боковой доступ через преддверие полости рта. При открытом синусе заполнение полости остеопластическим материалом (смесью аутокости и кости искусственной) проводится через небольшое латеральное «окно», проделанное в боковой стенке пазухи. И если раньше «окошко» вырезали бором, то сегодня для этой цели используются специализированные вращающиеся инструменты, фрезы с внутренним охлаждением, наличием ирригации, измерительных шкал и ограничителей глубины. Задача здесь одна – не повредить мембрану. Поэтому в стоматологической клинике «Ланцет» не хотят рисковать и используют ультразвук! Алмазная насадка аппарата бескровно отделяет слизистую оболочку пазухи от кости, что делает невозможной травму слизистой и разрыв шнейдеровской мембраны, поскольку ультразвук в мягких средах в принципе не работает.

А что представляет собой костное вещество, вводимое в бухту гайморовой пазухи при аугментации (наращивании кости)?

– В стоматологической клинике «Ланцет» используют остеопластический материал швейцарских производителей – из-за доверия, которое мы испытываем к этой высококачественной продукции. 

 

Откуда стоматологи берут аутокость?

– Обычно донорским участком служит ретромалярная область – за зубом, где всегда есть избыток кости. Это самое атравматичное место, да и сама процедура безболезненна. Нам необходимо совсем немного кости для того, чтобы смешать ее примерно в равных долях с искусственной. Такую смесь мы закладываем в пазуху, «окно» закрываем уже искусственной, коллагеной, мембраной (тоже швейцарской) – и забываем на полгода. За это время материал успевает прорасти молодыми костными волокнами…    

 

Звучит фантастически!

 – … И превращается в собственную кость. Пациент пока ходит без имплантата: на этом месте у него, как правило, съемный протез. Через полгода мы ставим туда имплантат – это у нас открытый синуслифтинг с отсроченной установкой имплантата. 

Теперь рассмотрим пограничную ситуацию между открытым и закрытым синусом: если мы понимаем, что имплантаты будут иметь первичную стабилизацию (4 мм толщины кости у нас все-таки есть), но к закрытому синусу прибегать поздновато, мы делаем открытый синус с одномоментной установкой имплантата. Преимущество подобной тактики в скорости – через полгода мы уже имеем готовый продукт.

Противопоказания

Противопоказания такие же, как и при имплантации зубов:

  • Патология клапанов сердца, недавний инфаркт миокарда, выраженная сердечная недостаточность.
  • Нарушение свертываемости крови, агранулоцитоз.
  • Патология иммунной системы.
  • Активная стадия рака.
  • Гемофилия.
  • Трансплантация органов.
  • СПИД.
  • Остеомаляция.
  • Несовершенный остеогенез.
  • Пациент моложе 16 лет.

Также при синуслифтинге увеличивают степень риска следующие заболевания:

  • Стенокардия.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Лечение антикоагулянтами.
  • Почечная недостаточность.
  • Диабет.
  • Ревматический полиартрит.
  • Анемия.
  • Склеродермия.
  • Системная красная волчанка.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Алкоголизм.
  • Наркотическая зависимость.
  • Облучение головы и шеи.

 

Список прямых и косвенных противопоказаний при синуслифтинге, прямо скажем, внушителен. Что же делать пациентам с диабетом, анемией, почечной недостаточностью?..

– Назовем таких людей – пациентами группы риска. Конечно, он у них повышен, но не настолько, чтобы им отказывать: мы ставим имплантаты всем, поскольку никакой угрозы жизни от синуслифтинга нет.

 

Можно ли считать базальную имплантацию адекватной заменой синуслифтингу?

– Нельзя, так как технология базальной имплантации на сегодняшний день не является надежной и не имеет научных обоснований. Стоматологические клиники – это ведь не экспериментирующие учреждения! Поэтому имеет смысл подождать пока мировые ученые, в частности представители независимой исследовательской организации ITI (International Team for Implantology), аккумулируют и предоставят специалистам статистику по данному вопросу.  

 

– Несколько слов о профилактике осложнений синуслифтинга в послеоперационный период…

– При открытом синусе с отсроченной установкой имплантата на протяжении первых трех недель после хирургического вмешательства следует избегать действий, которые вызывают избыточное давление в придаточных пазухах носа и способны потревожить коллагенную мембрану. Лучше воздержаться от перелетов, погружений с аквалангом, интенсивных занятий спортом, посещения саун и бань (из-за перегрева). Ну и, сморкаться сильно в занавеску не стоит. 

 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что синуслифтинг – это не столь уж опасная процедура, как принято считать…

– Совершенно верно! Это же не челюстно-лицевая хирургия в стационаре, а  небольшая, по сути, операция под местным наркозом.

 

Однако синуслифтинг – процесс не быстрый и пациент морально должен быть готов к такой «долгой дистанции»…

– А мы на скорость не работаем. Только – на результат! 

 

Стоимость синуслифтинга

 

Консультация врача-стоматолога

 

бесплатно

Синуслифтинг закрытый (без учета костной ткани)

 

12 420 рублей

Синуслифтинг открытый (без учета костной ткани)

 

24 840 рублей

 

Внимание! Цены на сайте могут отличаться от действующих. Точную цену услуг узнавайте в клинике.

Более подробные цены на синуслифтинг

Вопрос врачу

Вопрос врачу

Источник: http://www.lantset.ru/stomatologicheskie_uslugi/si...

  • Автор: Василий-иосиф
  • Комментарии: 11
  • Просмотры: 232