Сироп бузины геморой

Бузина черная - свойства, применение, рецепты, лечение

Бузина черная, цветкиБузина черная - это ветвистый кустарник, высотой до 3-4 метров.

Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху во время цветения и множеству соцветий молочного цвета.

Растет бузина черная в лесах, парках, возле домов, по берегам рек и многих других местах, она вовсе не прихотливая к грунтам. Бузину часто культивируют как декоративное растение.

Бузина черная - довольно ценное и эффективное растение, с лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Соцветья бузины собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветки и другое высушенное сырье можно хранить в картонных коробках или в бумажных пакетах, до 2-3 лет.

Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья - в период цветения. Заготовленное сырье сушить надо в тени, как и другие растения. Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Плоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Из ягод бузины можно сделать варенье, кстати довольно вкусное, полезное и лечебное. А еще плоды бузины можно перетереть с сахаром и хранить в холодильнике в сыром виде.

Бузина черная, плоды В древности бузину считали священным деревом и её ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.
Бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.

Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания.

При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины.

Отвар коры бузины — сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах.

При геморрое рекомендуют принимать внутрь настой листьев бузины - взять 8 штук листьев бузины, 1 ст. ложку шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 0,5 стакана настоя в день в течение месяца.

На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветов, а также цветы в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.
При радикулите используют такой рецепт: 1,5 стол. ложки цветков бузины черной бросить в термос (0,5 л), залить кипятком до верху, настоять 1 час и процедить. Пить при обострении радикулита по 1/2 стакана, 3-5 раз в день до еды, на протяжении 10-12 дней. После недельного перерыва, при необходимости, можно повторить курс.

Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли.
Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.

Отвар цветков бузины черной пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.
Кора, цветы и ягоды бузины влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.

Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней бузины присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.

Сок ягод бузины применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.

Настой цветков бузины: взять 1 ст. ложку измельченных сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-3 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Бузина чёрная, противопоказания. Бузина черная есть слаботоксичное растение, её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, при сахарном диабете, с осторожностью лечить бузиной детей до 12 лет. Бузину также не рекомендуют людям с хроническим заболеванием ЖКТ, могут быть проблемы и при индивидуальной непереносимости.
Больше чем указано в рецептах употребление ягод и сока бузины может спровоцировать тошноту и рвоту.

Спасибо за совет.

Свежие ягоды бузины черной применяются наружно как косметическое средство для кожи рук.

Спасибо за совет. Не знал о пользе бузины, хотел её срубить, теперь буду лечиться.

Отличная и полезная статья! Нашла то, что искала!

Благодарю. И хочу добавить, что однажды мне была поведана история о том, как женщина излечила черной бузиной рассеянный склероз, используя постоянно в лечении плоды, цветки, кору, листья применительно времени года.

Спасибо за полезную статью я и не знала что бузина такая полезная сейчас же пойду собирать соцветье у нас к щастью есть кустик.

Бузина - это хорошо и полезно, много лет пользуюсь и довольна. Но всё же думаю, что необходимо предупредить , что стебли употреблять надо согластно рецептам, они могут быть ядовиты.

Спасибо за информацию, отличная статья.

отваром коры бузины (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) можно полоскать рот, если появился флюс, перед визитом к стоматологу

спасибо за информацию о бузине.

Бузина очень эффективна при лечении запоров.

спасибо вам , что вы помогаете!

заваривать как чай цвет бузины от простудных очень быстрый эффект

чай варенье напиток это класс и зимой никаких проблем

Замечательно что пока еще есть возможность черпать из природных резервов столь незаменимые лекарственные сборы. Урбанизация - это самоубйство человечества.

Да, поучительная статья. Не даром говорят, все лекарства у нас под ногами !

много лет пользуюсь ягодами бузины даже варю кисели

1 л банка плодов бузины + 600 гр. сахара смешать. 1 день поставить на солнце и 6 дней в темное место. помешивать каждый день. после этого принимать по 1 ст. л. каждое утра на тощак. помогает при болезни суставов.

Спасибо, Лариса

выложить бузину слоями с сахаром, оставить на 10 дней,после этого разложить в банки и в холодильник.Вкус варенья очень оригинальный- пахнет копчеными сливами

ВАРЕНЬЕ ИЗ БУЗИНЫ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЙТЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.

почему ягоды бузины очень сильно горчат можно ли их тогда употреблять

камета, это в сыром виде они горчат.... сделайте варенье из бузины, очень даже вкусно и полезно

спасибо, очень интересная статья. но у менять есть вопрос: если есть показания, но появилась тошнота после приема, можно принимать уменьшив дозу?

в принципе - да, возможно вам надо начинать с малого, организм привыкнет и не будет вызывать тошноту

Большое спасибо Ларисе за её рецепт !

Я в этом году сделал вино из бузины. Отличнейшая вещь. На тот год сделаю по больше. Еще заморозил ягод и добавляю в компот. То же вкусно.

А мне раньше взрослые не разрешали даже трогать ягоды бузины, мол они ядовитые

У меня сах. диабет 2 ст. Как применить бузину для лечения?

при гепатите как принимать скажите кто небудь

о пользе ягод бузины слышал давно. 10 лет назад сделал вино на пробу всего 10л. две недели назад принес из погреба. вкус приятно-терпкий, насыщенный, выстоянный.

Правда что лечит рак?

Считается что вино (кагор) из бузины самое лучшее но и самое дорогое.

Кто-нибудь подскажет лечение псориаза бузиной?

Привезла корешок бузины с Украины на Урал. Прижился хорошо, но на следующий год в холодную зиму вымерз. Спасибо за статью.

подскажите, пожалуйста, как делать вино!

вино из бузины на вкус не очень... надо еще что то добавлять. когда то делал, мне не понравилось

Спасибо за информацию о бузине,я читала по моему в газете "Вестник ЗОЖ", что ягоды бузины полезны для зрения

Спасибо за полезные советы!Сегодня обратила внимание,что ягоды черной бузины поспели,но каждый год так и пропадали на кустах,а сегодня я вдруг решила зайти на сайт и узнать мнения разных людей,получилось!Спасибо Всем!

Мне тоже в детстве твердили о ядовитости бузины,но тут в Германии бузина очень популярна и продается много изделий из нее: всякие варения, желе, компоты и тд СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ

У дочери лечили бронхиальную астму вареньем, киселями и компотами из бузины. Дочке было 1,5 года. Паралельно с дочкой все вкусности из бузины пил и ел муж-алергик (сенная лихорадка или полиноз) - результат 2 года нет алергии. Бузина хорошо чистит кровь. Но она противопоказана при беременности и онкологии, поскольку это расстение гормональное.

скажите всё таки,что насчёт рака,неужели правда противопоказания или стоит попробывать

Спасибо за статью.Узнала много о бузине.Сегодня же нарву на варенье.

И все же будьте осторожны. У меня в огороде растут кусты и я решил покормить кроликов. Едят не особо охотно и в той клетке где поели половина кроликов сдохли. Это говорит о том,что растение ядовитое и надо использовать осторожно

дайте, кто-нибудь, рецепт приготовления варенья из бузины...

В принципе ничего сложного, варить варенье из бузины так же как и из других ягод, но есть некоторые особенности: ягоды надо брать спелые, зеленые (с красным оттенком) не использовать они немного токсичные. Сырые ягоды бузины, даже спелые, кушать нельзя, а вот в переваренном виде - даже полезно и лечебно. Теперь сам рецепт - отделить ягоды от плодоножек и пересыпать шарами сахара (шар ягод, шар сахара). Расход примерго 1 к 1-му, т.е. на 1 кг ягод взять 1 кг сахара. Все, теперь пусть постоит несколько часов чтобы пустила сок (1-6), можно даже оставить на ночь, и далее варить на слабом огне 30 минут, можно и больше до 1,5 ч. Во время варки снимать пенку. Затем, простерилизовать поллитровые баночки и закатать. По желанию, для аромата, можно добавить ванили или корицы в конце варки.

по моему лучше пересыпать сахаром, а не варить, чтобы сохранить все полезные свойства бузины. я ем сырые ягоды по немножку и дети щиплют и едят прямо с куста (но у нас она не ядовитая). Просто надо знать, что бузина бывает 3- х видов: черная древовидная, красная она ядовитая и травянистая тоже ядовитая, и вся она лечебная.

Скажите,пожалуйста! где можно купить ягоды бузины черной?

Москва, здесь речь идет именно о бузине черной, древовидной. Я тоже читала, что сырые ягоды и зеленые есть не желательно.

У нас не растёт,может можно где-то купить? Или есть в аптеках?

Рита. Тула, у травников цвет бузины и сушеные ягоды точно есть, ищите на колхозном рынке

Варенье с бузины довольно вкусное, но, варить надо со смородиной, один к одному, как обычное варенье. Очень вкусно к чаю, на организм действует очень положительно.

Я замораживаю зрелые плоды и использую в кулинарии

У меня варенье,есть ли ограничения при приеме варенья или нет?Можно его кушать как любое другое с чаем?

мы кушали, довольно вкусное, не так чтобы по многу, но сколько хотели... никаких побочек не замечали

Отвар из цветков бузины реально помогает при псориазе.

Сейчас период цветения бузины.Собрали цветы и сушим.С этим все понятно.Но никто не ответил пока на вопрос онкологии.Хотя ,все подтверждают ,что бузина чистит кровь.Откликнется может кто нибудь.Острый лейкоз,27 лет можно применять бузину и как?

квас с бузины очень классная вешь. каждый год делаю. аромат обалденный никогда не скажешь что это бузина.

может быть и рецепт кваса напишеш, как ты его делаешь. буду очень благодарна, хочу тоже сделать

делаете обыкновенный квас и кладете в банку одно или два соцветия бузины

Рецепт кваса из бузины: взять 50 соцветий на 10 л воды, холодной, дать настоятся 2 суток, слить, процежевая и отжать. Добавить примерно 1 л сахара и 1ст. ложку лиминной кислоты. Стоит в банках до нового года. Вкус восхитительный!

спасибо, Лида

В м.Берегове роблять популярний сироп з суцвіть бузини. Діти і дорослі вживають з задоволенням. Можливо хтось знає цей рецепт, напишіть будьласка.

варенье из бузины вкусное, рекомендую заготовить

Помимо того, что варенье вкусное оно ещё и очень полезное. Для ЖКТ точно. Я язвенник, когда его кушал, стало лучше внутри, прочистился кишечник. Рекомендую, очень вкусно и очень полезно.

Очень полезная информация, нашла то что искала.

Из цветков бузины получается очень вкусный мед!

по поводу онкологии: в течении месяца после еды съедать по 10 спелых ягод бузины сделать месяц перерыв и потом пить сироп. приготовление сиропа: ягоды очистить от плодоножек и пересыпать сахаром 1:1 в эмалированной посуде, оставить на 21 день в прохладном месте, затем тщательно перемешать до полного растворения сахара и пропустить через марлю. сироп готов, применять по столовой ложке 3 р в день после еды в теч 30 дней, месяц перерыв. вот и все. главное не варите, целебные св-ва не сораняются. всем здоровья и долголетия

Спасибо что делитесь мнениями, у нас растет бузина, но не думала что она такая полезная. Выходит намного дешевле чем лекарство, но какие у неё есть противопоказания?

полученной информацией довольна, большое спасибо за советы и рецепты.

Сироп из бузины: взять 45 цветков бузины (соцветий), 3 литры воды , 3 кг сахара и 3 ст. ложки лимонной кислоты. Цветки залить холодной водой на 2 дня, после процедить через дуршлаг и добавить остальное (сахар, кислоту). Когда сахар растворится, разлить по бутилкам. Получается сироп, который можно пить доливая столовую воду или газированную. Очень вкусно и полезно, пьем всё лето в жару.

Бузина - великолепное средство от кашля. 1/3 стакана настоя солодки + 1 стакан отвара бузины. Пить только на начь в течение 10 дней. Лучшего средства от кашля, наверное, нет!

сьела пучек спелых ягод - на вкус понравилось, но спустя 10-15 мин. начало тошнить, даже до рвоты!

Люди! Будьте осторожны и не путайте бузину древовидную и травянистую!! Эта статья посвещена древовидной бузине. Травянистая тоже лечебная, но её применять надо с осторожностью, т.к. она ядовитая. К зрелым ягодам это не относится - у всей бузины они очень полезные. Только не злоупотребляйте. А вино из бузины просто супер!!

Скажите пожалуйста где можно купить свежие ягоды ,спасибо.

Где ее можно найти???

У нас под окном "дерево" странное выросло... Цветет красиво, по осени голуби ягоды клюют... Прикольно наблюдать было... И вот эта статья! Я в шоке! Оказывается, добро пропадает, а голуби совсем не дураки!

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, где можна купить бузину?

а что её покупать, она растёт везде... ну если не заготовили, спрашивайте у травников, может быть кто то заготовил и посушил ягоды и цвет

Древовидная бузина на Кавказе была и везде росла, нам родители стро настрого запрещали её кушать, считалась ядовитой... И вот такой сюрприз. Очень удивлена. Не обращала внимание, а на окраинах Алматы растёт она? Древовидную ещё бы решилась, а вот другую вряд ли, психологический барьер много значит... А за статью и рецепты спасибо, приму во внимание.

Неделю назад у моего мужа бала температура и сильный кашель, он заваривал цвет бузины, и за пару дней температуры не стало, а еще через пару дней кашель исчез совсем. Моя сестра живет в Германии, так они свежие цветы бузины готовят в кляре и во фритюрнице, очень вкусно!

Ника Дата: 2010-12-05... маме 55 лет, в период менопаузы её здоровье понемногу стало ухудшаться, она потеряла память, врачи сказали что это не излечима. у неё диагноз рассеянный склероз,каждый день все хуже и хуже, не можем остановить ету болезнь хотя бы на одном уровне. анализы хорошие. в голове ничего, как закалдованная. женшина тает как лед и ничем не можем помочь. я бы хотела узнать, есть ли какой нибудь рецепт на травах от этого заболевания? напишите мне пожалуйста рецепт

nino, Ника оставила здесь своё сообщение в 2010 году и неизвестно когда она здесь появится снова - через месяц, полгода, год... Вот она пишет -"излечила черной бузиной рассеянный склероз, используя постоянно в лечении плоды, цветки, кору, листья применительно времени года." Т. е. они делали настой из цветков бузины (рецепты и дозировка одни и те же) и пили, зимой, к примеру, когда не было ничего, использовали кору, делали настой или отвар, осенью, когда созревали плоды бузины - использовали их. Лечебные ингредиенты присутствуют, как правило, во всём растении, где-то больше, где-то меньше...

Вино из бузини очень полезно для печени, очищает печень и снимает воспаления! и очень вкусно, надо только добавить сахара на вкус!!

Вот, комментарий - Алена., Молдова Дата: 2014-08-19 "по поводу онкологии: в течении месяца после еды съедать по 10 спелых ягод бузины сделать месяц перерыв и потом пить сироп. приготовление сиропа: ягоды очистить от плодоножек и пересыпать сахаром 1:1 в эмалированной посуде, оставить на 21 день в прохладном месте, затем тщательно перемешать до полного растворения сахара и пропустить через марлю. сироп готов, применять по столовой ложке 3 р в день после еды в теч 30 дней, месяц перерыв. вот и все. главное не варите, целебные св-ва не сораняются. всем здоровья и долголетия".
ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!!!

Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=2...

  • Автор: PixelWorks
  • Комментарии: 11
  • Просмотры: 115