Сколько времени пить табекс после того как бросил курить

Что такое панкреатит.

Панкреатит (лат. pancreatitis, от pancreas — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При этом ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие как сердце, почки и печень.

Различают острый, хронический и реактивный панкреатит.
Для острого панкреатита характерны следующие виды: отечная форма острого панкреатита, геморрагический панкреонекроз, жировой панкреонекроз. Для хронического панкреатита возможны псевдокистозная форма, фиброзная форма, псевдотуморозный панкреатит.
Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приемом пищи. Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Большие дозы витаминов А и Е (эти витамины содержатся в препарате Аевит) могут так же стать причиной обострения хронического панкреатита.

Поджелудочная железа, её строение, функции.

Поджелудочная железа - это пищеварительная железа. Первыми о существовании поджелудочной железы узнали древние греки. "Pancreas" (по-гречески - поджелудочная железа) состоит из слов "pan", что значит "весь", и "creas" - мясо (по цвету и консистенции она напоминает сырое мясо). Древние считали ее очень важным органом, но не понимали, зачем этот орган нужен. Лишь со временем исследователи установили, каковы функции поджелудочной железы в организме.
Первые сведения о заболеваниях поджелудочной железы, в частности, абсцессах, появились в середине XVII века. Вскоре медики установили, что железа может воспаляться, и назвали эту патологию панкреатитом. Довольно долгое время панкреатит считался смертельным заболеванием из-за многочисленных осложнений, а его диагностирование - практически невозможным. Для того чтобы говорить о различных заболеваниях поджелудочной железы, надо знать, что она собой представляет, как устроена.
Поджелудочная железа находится позади и чуть ниже желудка, ближе к позвоночнику на уровне верхних поясничных позвонков. Располагается поперечно, как бы пересекая позвоночник, говоря медицинским языком, в надчревной и левой подреберной области, на 5-10 см выше пупка и напоминает лежащую букву S.

Строение поджелудочной железы.

Строение поджелудочной железы очень необычное: она имеет головку, тело и хвост. Между головкой и телом поджелудочной железы находится узкая часть, которая называется шейкой. Длина поджелудочной железы у взрослого человека - от 16 до 22 см, толщина 23 см, а весит она около 80 г.
Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Она заключена в капсулу из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Эти дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. В дольках расположены клетки железы, вырабатывающие панкреатический сок. Протоки долек соединяются в более крупные, объединяясь в конечном счете в общий выводной проток.

Эндокринная часть поджелудочной железы.

Поджелудочная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей. Эндокринную часть поджелудочной железы образуют островки Лангерганса (панкреатические островки), которые представляют собой клеточные скопления, окруженные сетями капилляров. Диаметр каждого из островков составляет 0,1-0,3 мм, их общее количество колеблется от 1 до 2 миллионов, а масса не превышает сотой части массы самой железы. Островки Лангерганса выделяют гормоны глюкагон и инсулин. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови. Островки Лангерганса имеются во всех отделах поджелудочной железы, но больше всего их в области хвоста.

Экзокринная часть поджелудочной железы.

Экзокринные клетки железы вырабатывают панкреатический сок, в котором содержатся трипсин и химотрипсин, а также амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липазу и другие ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.

К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка. Тело органа спереди покрыто брюшиной, хвост находится рядом с селезенкой. По всей длине поджелудочной железы проходит выводной панкреатический, или вирзунгов, проток. Он открывается в то же устье, что и общий желчный проток на сосочке двенадцатиперстной кишки. Диаметр панкреатического протока составляет в головке железы 3-5 мм, в теле - 2-3,5, а в хвосте - 1-2,4 мм. Вокруг железы расположено множество кровеносных и лимфатических сосудов.
Поскольку поджелудочная железа находится в тесном соседстве с желчными путями и двенадцатиперстной кишкой, она страдает, если в этой зоне возникают какие-либо неполадки.

Функции поджелудочной железы.

Одна из главных функций поджелудочной железы - выработка панкреатического сока, который нужен для переваривания пищи (ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике). Наибольшее количество этого сока у нас выделяется на углеводную пищу, чуть меньше - на белковую, а еще меньше - на жирную. Сок содержит четыре фермента, необходимых для пищеварения: амилазу, превращающую крахмал в сахар, трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок, и липазу (расщепляет жиры). Клетки железы выделяют и специальный фермент, который защищает их от самопереваривания.
Несмотря на свои небольшие размеры, поджелудочная железа в сутки выделяет от 1 до 4 л панкреатического сока, который по мелким выводным протокам поступает из долек в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Состав сока меняется в зависимости от того, что человек поел, выделяться он начинает через 1-3 минуты после еды и заканчивает через 6-10 часов. Панкреатический сок на 98% состоит из воды, остальные 2% приходятся на ферменты.
Поджелудочная железа тесно связана с другими органами пищеварения. На ее работу влияют гормоны, которые вырабатываются пищеварительным трактом - секретин, панкреозимин, гастрин, а кроме того, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза и надпочечников. Самое частое заболевание поджелудочной железы - острый панкреатит, который, если его как следует не лечить, может перейти в хронический. А при нарушении выработки инсулина клетками островков Лангерганса снижается способность клеток усваивать углеводы, т.е. недостаточная секреция инсулина приводит к сахарному диабету. Гораздо реже встречаются атрофия или фиброз поджелудочной железы, ее жировой некроз, кисты, склероз, абсцессы. . Причина острого панкреатита – действие выделяемых ферментов на ткань самой железы К сожалению, в последнее время во всем мире участились случаи рака поджелудочной железы.

Причины острого панкреатита.

Оказывается, наиболее частые причины возникновения острого панкреатита - воспаления поджелудочной железы - переедание жирной пищи и злоупотребление алкоголем. Конечно, не каждый любитель хорошо покушать и выпить становится жертвой этой болезни. Панкреатит может, например, развиваться у больных желчнокаменной болезнью. Может быть и наследственная предрасположенность к этому заболеванию. В 10-15% случаев его причину выяснить не удается. Впрочем, есть хорошая русская пословица - где тонко, там и рвется. Почти у каждого из нас в организме есть свое слабое звено - больной орган, иногда их даже несколько. И далеко не всегда только от нас зависит, выдержит это слабое звено очередное испытание в виде нервного стресса, переохлаждения, инфекции и так далее. Бывает, что организм преподносит нам "сюрпризы", за которые мы никогда его не поблагодарим... Ну, скажите на милость, почему вдруг ферменты в поджелудочной железе начинают вести себя так, что возникает отек ее ткани, а то и некроз? Или почему железа, словно сойдя с ума, неожиданно начинает переваривать саму себя?
На многие из этих вопросов наука пока ответить не может. Но в последние годы ученые всерьез взялись за дело, чтобы узнать, какова роль эластазы, фосфолипазы и других ферментов поджелудочной железы в развитии панкреатита.

Диета при остром панкреатите.

После перенесенного острого панкреатита необходимо соблюдать диету:
- не есть жирную и жареную пищу,
- убрать из рациона поваренную соль и молоко,
- полностью исключить алкоголь (во всяком случае, на первое время),
- ограничить углеводы (на мед, сахар, варенье - строжайшее табу), мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные отвары тоже запрещены
Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Можно употреблять: белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса - нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов - треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.). Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи (морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу) нужно употреблять в отварном и протертом виде..
Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки.
Необходимо исключить из рациона совсем: свежий хлеб, сдобное тесто, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы и острые То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, щей, борща, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут и кислые соки, и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда.

Хронический панкреатит.

В 1994 году в медицинской литературе появилось такое определение: хронический панкреатит - это повторяющиеся атаки острого панкреатита, которые приводят к прогрессирующему анатомическому и функциональному повреждению поджелудочной железы. При этом полное восстановление железы не наступает, так как после каждой атаки формируются очаги фиброза и, как следствие, развивается функциональная недостаточность поджелудочной железы.
При хроническом панкреатите возникают воспалительно-дистрофические изменения в органе, которые снижают функциональную деятельность железы - вырабатывать важные пищеварительные ферменты и гормоны. К сожалению, в наше время хронический панкреатит стал встречаться довольно часто, на 10 тысяч диагностированных человек приходится четыре случая. Чаще всего это заболевание поражает людей среднего и пожилого возраста.
Различают первичный и вторичный хронические панкреатиты. Вторичный панкреатит развивается на фоне хронического гастрита, холецистита, холелитиаза, энтерита и других заболеваний пищеварительного тракта. Хроническим может стать и затянувшийся острый панкреатит, если его не лечить.
Различают обструктивный, иммунопатологический и дизметаболический варианты хронического панкреатита.
При обструктивном варианте хронического панкреатита повышается давление в протоке поджелудочной железы, что приводит к попаданию секрета за пределы протоков и повреждению клеток железы.
Иммунопатологический вариант хронического панкреатита характеризуется тем, что продукты распада тканей поджелудочной железы вызывают аутоиммунные реакции. Железа начинает выделять мало секрета, может начаться сахарный диабет.
При дизметаболическом варианте хронического панкреатита возникают нарушения обмена, и в протоках поджелудочной железы.

Причины хронического панкреатита.

Итак, вам пришлось полежать в больнице с приступом острого панкреатита. Вы получили необходимое лечение и дальнейшие рекомендации, где одна из главных - строжайшая диета и никакого алкоголя. Во всяком случае, если вы не хотите, чтобы приступ повторился, эти рекомендации нужно соблюдать в ближайшие несколько лет после болезни. Конечно, трудно представить себе человека, который вновь желал бы попасть в больницу с болевым приступом. Кроме того, в первые дни после выписки все помнят, что боли и прочие "прелести" острого панкреатита - это своеобразный сигнал SOS, который подает поджелудочная железа, если вдруг перестает справляться со своими обязанностями.
Помогите больному органу, разгрузите его, дайте спокойно работать на ваше благо, и он вас больше не побеспокоит. Для этого нужно всего лишь выполнять рекомендации лечащего врача. Но не только нарушение диеты может стать причиной возникновения хронического панкреатита. Да и острый панкреатит далеко не всегда перерастает в хронический.
Среди причин хронического панкреатита медики в первую очередь называют следующие:
- Неумеренное употребление алкоголя и курение.
- Камни желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
- Закупорка протоков самой железы;
- Инфекция (гепатит В, паротит, инфекционный мононуклеоз и другие).
- Муковисцидоз.
- Наследственная предрасположенность.
- Некоторые лекарства (эстрогены, кортикостероиды, тетрациклин, азатиоприн, гипотиазид, фуросемид, сульфаниламиды, меркаптопурин и другие).
- Аллергия.
- Травма поджелудочной железы.
- Нерегулярное и некачественное питание (отсутствие в рационе необходимого количества белков и витаминов, избыток жирной и острой пищи).
- Хроническая интоксикация свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком.

Симптомы хронического панкреатита.

При хроническом панкреатите поджелудочная железа перестает справляться со своими "обязанностями". Происходит задержка выделения панкреатических ферментов - трипсина и липазы, разрастается и сморщивается соединительная ткань, нарушается кровообращение в железе.
Когда хронические панкреатиты вызваны инфекцией, возбудитель обычно проникает в поджелудочную железу из желчных путей или из просвета двенадцатиперстной кишки. Иногда страдает вся поджелудочная железа. Но воспаление может также ограничиваться лишь областью какой-то одной ее части, например, головки или хвоста.
Приступ хронического панкреатита мало чем отличается от приступа при панкреатите остром. Появляется все та же сильная боль в верхней части живота или подреберье. Больной жалуется на тошноту, живот вздувается, начинается понос, причем каловые массы имеют отвратительный запах, в них видны частички непереваренной пищи, появляется жирный блеск. Впрочем, нарушение стула (чередование поноса с запорами) происходит в более тяжелых случаях, в легких стул остается нормальным.
Обычно при обострении хронического панкреатита больной теряет аппетит, начинает чувствовать отвращение к жирному и острому, во рту скапливается много слюны, приходится постоянно отплевываться, появляется отрыжка.

Если воспалена головка поджелудочной железы, боль появляется обычно в эпигастральной области (выше пупка, под самой грудной клеткой). Если в воспалительный процесс вовлечено тело железы, она перемещается чуть влево, а при поражении хвоста люди обычно жалуются на боль под левым ребром. Иной раз боли отдают в спину, область сердца, иногда имеют опоясывающий характер.
Обычно боль появляется после приема алкоголя, жирной или острой пищи. Иногда она концентрируется слева - там, где ребро соединяется с: позвоночником.

Известны случаи, когда приступы при хроническом панкреатите возникают довольно редко, интервалы между ними могут достигать нескольких лет, но это не значит, что на них можно не обращать внимания. Поджелудочная железа продолжает посылать вам тревожный сигнал SOS, и вы должны прийти к ней на помощь.
Иногда у заболевшего может наблюдаться механическая желтуха. Порой присоединяется сахарный диабет.
Довольно часто у больных хроническим панкреатитом возникают нервно-психические нарушения. Человек испытывает тревогу, бывает раздражителен, чрезмерно возбужден, плохо спит по ночам. Порой родственники больного обращают внимание врача на то, что он постоянно пребывает в состоянии депрессии. Отчего все это происходит? Оказывается, это напрямую связано с ослаблением работы поджелудочной железы, внешнесекреторная недостаточность которой затрудняет всасывание витаминов и других необходимых биологически активных веществ.
Медикам известен термин - ферментная токсемия. Когда в крови при хроническом панкреатите надолго повышается содержание некоторых ферментов, начинаются патологические изменения нервных клеток, которые ведут к нарушению их функции.
Кроме того, совершенно очевидно, что постоянная боль, возникающая как при остром, так и при хроническом панкреатите, нервирует больного человека.
Бывают случаи, когда симптомы, о которых мы вам рассказали, не существенны: боль легко снимается лекарствами, расстройство кишечника незначительно, больные стараются не обращать на них внимания и приходят к врачу поздно. Однако запомните: если хронический панкреатит не лечить, может развиться рак поджелудочной железы.

Профилактика хронического панкреатита.

Хронический панкреатит - болезнь коварная. При легком течении и в период ремиссии (временного выздоровления, когда вас ничто не тревожит) он может никак не проявляться. Ни анализы, ни обследования с помощью приборов ничего не покажут. Человек начинает считать себя полностью здоровым, а при хроническом панкреатите делать этого не следует. Конечно, самовнушение - великая сила. Не стоит постоянно терзать себя мыслями о своей болезни. Лучше сказать себе: "Я здоров. Моя болезнь больше никогда не будет меня мучить!" Но при этом следует добавить: "Если я буду вести себя правильно". Просто не нужно "будить спящую собаку", а для этого достаточно не нарушать диету, и ваша поджелудочная железа будет потихоньку выполнять свои обязанности и больше вас не потревожит. Многие тысячи больных хроническим панкреатитом именно так и делают, и их болезнь не доставляет им неприятностей.

Диета при хроническом панкреатите.

Для того чтобы поджелудочная железа могла "справляться со своими обязанностями" и не сигнализировать о своем нездоровье, больные хроническим панкреатитом должны соблюдать диету. При хроническом панкреатите необходимо исключить из своего рациона жирные мясные, рыбные и костные бульоны. Грибы, бобовые (кроме зеленого горошка), капуста, редис, лук, чеснок, редька, перец, острые приправы, уксус - тоже не для вас. Сладкоежки, вам придется забыть о меде, варенье, сдобном тесте, шоколаде, какао, мороженом. Спиртные и газированные напитки, пиво, квас теперь пьют другие. От блюд, приготовленных на говяжьем, бараньем и свином жире, тоже необходимо отказаться.
"Так, получается, мне вообще ничего нельзя есть!" - возможно, воскликнет кто-то в отчаянии. Ничуть не бывало! Остается еще множество полезных и вкусных продуктов, которые сделают ваш стол и вкусным, и разнообразным.
Пожалуйста, ешьте вегетарианские овощные и крупяные супы. Мясо можно есть отварным или в виде котлет, фрикаделек, гуляша. Не возбраняются курица, кролик, нежирная рыба - все в отварном виде. Каждый день можно съедать по одному яйцу, сваренному всмятку. Очень хорош натуральный творог, нежирные сыры. Каши из риса, геркулеса, перловки, пшена должны быть хорошо разварены. Пюре из картофеля, тыквы, моркови, зеленого горошка, свеклы, кабачков тоже будут уместными на вашем столе. А подсластят вашу жизнь печеные или сырые протертые некислые яблоки, муссы из соков, компоты из сухофруктов, яблок, груш, абрикосов. Хлеб ешьте чуть подсушенный. В готовые блюда добавляйте немного сливочного или растительного масла.
Не забывайте, что минеральные воды "Боржоми", "Есентуки № 4" и "Славяновская", уменьшают застойные явления в желчных протоках и поджелудочной железе, обладают противовоспалительным действием, обеспечивают нормальную работу желудка и кишечника. Пейте их теплыми. Начните с четверти стакана, доведя дозу до полстакана. Если болезнь уже давно вас не беспокоит, можно пить по одному стакану воды за 1,5 часа (при повышенной секреции желудка) или за полчаса (при пониженной секреции) до еды.
Не переедайте. Лучше ешьте чаще, но понемногу. Избегайте холодных и горячих блюд, ваша пища должна быть теплой.
Как видите, список доступных вам продуктов получился ничуть не меньше списка продуктов, вам не подходящих. Проявите немного фантазии, готовьте с любовью, и вскоре вы поймете, что диетическая пища может быть очень вкусной и разнообразной

Лечение травами при панкреатите.

Источник: http://www.chernodub.ru/920916526

  • Автор: HeLivesInAMemory
  • Комментарии: 21
  • Просмотры: 1706