Сорт табака что курил сталин

The Champagne of Tobaccos, A Research Paper by Neal T. M. Poke, December 19, 1955.
Исследование Нила Т.М. Поке. 19 декабря 1955 года. Табачная «Шампань»

Предисловие


Материалы, использованные при написании этой книги, были абсолютно необходимы, и без них она едва ли увидела бы свет. Я выражаю глубокую признательность мистеру Луису Аристи Поке, моему отцу, работавшему с полной отдачей, будучи одним из трех производителей Перика в целом мире. Это именно его заслуга, что для меня стало возможным столь близко прикоснуться к этому табаку, жить и дышать Периком, ощущая себя частью легенды.

Табачная «Шампань»


В шестнадцатый день ноября года 1776 двести шестнадцать французских акадианцев (носителей диалекта акадии – прим. мое.), покинувших Галифакс в Новой Шотландии (провинция Канады – прим. мое), высадились на берегах Миссисипи пятьюдесятью милями выше Нового Орлеана. Это место позже получило название Кахабаноче (Cahabanoce) – «место, где отдыхают дикие утки». Один из районов этой территории теперь носит название Сент Джеймс Пэриш (St.James Parish – приход св. Джеймса, ранее территории делились на приходы, а не на округа, – прим. мое). Среди посевов, которые начали делать акадианцы, был табак – растение, знания о котором были получены от индейцев, и одна из интереснейших культур, выращиваемых сегодня в мире.

Одним из поселенцев был Пьер Шене, очень интересовавшийся табаком и выяснявший все, что касалось этого предмета у индейцев племен чокто и чикасо, позже осевших в местах, ставших городками Гранд Пойнт и Паулина. Пьер тщательно изучил индейский метод обработки табака и в чем-то даже его улучшил.

Индейцы обрабатывали табак, собирая его и подвешивая для просушки, после которой глубокой ночью табачные листья укладывались на землю для того, чтобы они отсырели и умягчились от росы и не ломались при очистке. Происходило это ранним утром, табак подбирали и отделяли мякоть от центрального стебля до того, как солнце снова высушит листья.

После этого листья скручивали в небольшие свертки и плотно укладывали в выдолбленные с одной стороны колоды. Когда емкость была заполнена, поверх табака она закрывалась точно пригнанной к отверстию пробкой, так же плотно, как закупоривают бутылку, а потом еще одной колодой поверх нее. Длинный ствол, выполнявший роль рычага, крепился одним концом поперек колоды, а к другому его концу приваливался чурбак, прижимая крышку и действуя как гнет. Под давлением табак выделял черный сок, предохраняющий его от порчи.

Пьер улучшил технологию, заменив долбленые колоды на прямоугольные деревянные ящики, специальные крышки вместо пробки и каменный гнет вместо деревянного, сохранив, однако, деревянный рычаг.

С тех пор, как Пьер столь заинтересовался табаком и придумал эти новшества для его обработки, табак обрел название Перик, по прозвищу Пьера, и стал известен как ‘tabac de perique’, или периковый табак.

Если до обработки его можно было легко перепутать с богатым Берли, выращенным в штатах Кентукки или Вирджиния, то после нее уже не было в мире табака, сколько-нибудь похожего на этот.

Само растение достигает высоты около трех футов, и дает от восьми до десяти широких зеленых листьев, длиной около восемнадцати дюймов (45 см – прим. мое). Во время сушки листья приобретают золотисто-коричневый цвет и душистый аромат. Готовый продукт – черного цвета, смолистый, едкий, с сильным выраженным ароматом и невероятно крепкий. Благодаря этой крепости, он никогда не используется в чистом виде, разве что теми, кто работает с ним круглый год, постепенно приобретая способность к его употреблению.

Что изумляет больше всего – так это то, что Перик не может производиться где-либо еще в мире, получая свой характерный табачный аромат. Очевидно, дело в уникальных почвах Гранд Пойнт и Паулины, которые способны придать нужные свойства растениям, выращенным из любых семян. Лучшие семена из Гранд Пойнт были использованы для выращивания табака в других странах, но этот табак не был Периком. В Анголе были попытки вырастить его силами заключенных при тщательнейшем и наилучшем уходе, но в результате так и не был получен табак, «черный как грех и сильный как лошадь».

Для этого необходима некая специфика почв и культивации, особенные влажность и процесс обработки, воспринятый от индейцев и усовершенствованный акадианцами. Наносной кальцинированный песчанистый суглинок коричневого цвета, участок этой почвы по форме напоминает кусок пирога и естественным образом ограничивает количество выращиваемого табака.

Выращивание табака – процесс весьма сложный и трудоемкий. В начале декабря идет подготовка к высаживанию табака в теплицах. Сев происходит в период с 15 декабря по 10 января. Семена очень мелкие, подсчитано, что только одна семенная коробка содержит приблизительно 40 000 семян, а в одном «наперстке» (thimble), это примерно она унция, их около 100 000. Thimble – это специальная мера, используемая во время сева, которая содержит достаточное количество семян, чтобы засадить ими площадь около одного акра. Поскольку семена так малы, что одному человеку практически невозможно равномерно распределить их по площади, то их смешивают приблизительно с половиной галлона древесной золы и только потом вручную высевают в теплице. Требуется около недели, чтобы высаженные семена взошли.

Во время выращивания они требуют должного внимания, поскольку табак растение весьма нежное. На ночь теплицы накрывают, а днем снова открывают, давая доступ солнечному свету. Материал, которым накрывают теплицы – это листья пальметто (карликовой пальмы – прим. моё), дико произрастающей в этой части страны. Это большие и толстые зеленые листья, которые защищают крохотные молодые растения от холода, града и сильного дождя.

В начале марта происходит высаживание рассады – лучшие растения отбираются и пересаживаются в открытый грунт на поля следующим способом. Указательным пальцем руки делается углубление в грунте настолько глубоко, насколько позволяет рыхлый слой почвы, туда опускается растение, и земля вокруг него приминается. Растения высаживают с интервалом около 30 дюймов друг от друга, чтобы у них было достаточно пространства, когда появятся их большие, похожие на лопасти, листья.

Фермер тратит много денег и нервов за девяностодневный сезон выращивания табака. Удобрения, инсектициды, опилки, бочки, гвозди и множество других менее важных вещей необходимо приобрести за это время. Фермер думает также и о том, как с наименьшими усилиями избавиться от естественных врагов табака, если они появятся. Избыток дождя может сгноить только что высаженные растения и их нечем будет заменить. Червяки могут напасть внезапно и в несколько дней полностью уничтожить весь урожай. Гусеницы могут побить листья табака, резко уменьшив его продажную стоимость. Град и сильный дождь могут проделать крупные отверстия в листьях и снизить его класс. Пыль на листьях также уменьшает стоимость табака на несколько центов с фунта, поскольку избавиться от нее невозможно.

Табак требует большого труда, а труд здесь дорог, поскольку практически каждая семья занимается выращиванием и вся семья должна в этом участвовать.

Муж, жена и дети, вплоть до самых маленьких, с раннего утра выходят на поля для пасынкования, обрывать молодые боковые побеги, высасывающие соки из материнского растения. Это изнурительная и самая трудная работа в производстве Перика, поскольку каждое растение должно пройти через эту процедуру около трех раз. Другой сложной задачей является удаление верхушек растений, поскольку если не препятствовать растению в росте – его высота может достигать шести футов. Верхушку обламывают так, чтобы растение не превышало трех футов, и производимые листья были только высшего качества.

Уборка урожая, или «фабри’к» по терминологии франкоязычных фермеров, начинается в июле. Поздним утром, где-то между 9.30 и 10.00 утра, когда сойдет роса, мужчины выходят в поля с мачете, срубают стебли и кипуют их в повозки, которые тянут за собой трактора, заменившие мулов. Табак доставляется в большие сараи, где потом будет развешен для сушки. Стебли должны быть срезаны после того как роса высохнет, чтобы растения сразу подвяли и не ломались при дальнейшем перемещении. Дети вбивают гвозди в табачные стебли, чтобы можно было развесить их на проволоке, идущей вдоль перекрытий. Табак вешается под крышей, где температура выше и есть некоторое движение воздуха – он находится там на протяжении примерно двух недель, приобретая золотистый цвет.

Через четырнадцать дней табак снимают, листья отделяются от стволов и обиваются о бочки, чтобы отряхнуть их от пыли и фрагментов. После этого они обрызгиваются водой для увлажнения. Это деликатный процесс, поскольку избыток воды уничтожит табак гниением, а недостаток приведет к тому, что табак пересохнет и не вызреет правильно. Потом его снова пакетируют и позволяют размягчиться, чтобы можно было начать процесс очистки.

Очистка – это чисто женская обязанность, поскольку мужчины заняты другой работой. Женщины садятся вокруг стола и вручную удаляют центральную жилу каждого листа, которые потом связывают в пучки весом около фунта каждый, пришедшие на замену плетеным жгутам из листьев. Этот метод экономит время и позволяет избежать расплетания вязанок во время перемещения и обработки табака. Опытные рабочие могут произвести до 25-30 «кэрротов» (четырехфунтовых вязанок), или 100-140 фунтов в день. Это приносит доход $2.5 - $3.5 в день, поскольку фермеры платят им 10 центов за вязанку, или 2.5 цента за фунт очищенного табака.

Вязанки загружают в огромные дубовые бочки и прессуют под весом порядка 20 тонн, в процессе чего выделяется густой и черный смолистый сок, выступающий в роли консерванта. Через две недели обработка заканчивается, и табак достают из бочек, чтобы разделить и подсушить на протяжении несколько часов. Потом табак снова перезагружают в бочки и процесс повторяют. Когда табак обработан дважды – он готов к реализации и может быть продан производителю для дальнейшей переработки.

В начале сентября фермеры начинают свозить огромные бочки табака к производителям Перика, которых всего трое, и договариваются с одним из них о продаже урожая. Таким образом, весь урожай фермера отправляется к одному покупателю, табак взвешивается, осматривается, и потом оплачивается. Цена варьируется из года в год, но в среднем составляет от шестидесяти до семидесяти центов за фунт.

Каждая семья обладает собственным производственным секретом подготовки табака, и это мастерство передается от отца к сыну из поколения в поколение. Урожай табака требует большого внимания, он должен храниться при постоянном давлении, которое контролируется таким образом, чтобы табак был укрыт соком, ферментируясь под сильным гнетом.

Производитель выбирает табак, требующий наибольшего внимания, и рабочие начинают обработку с него. Гнет снимается с табака на 24 часа с тем, чтобы он успел впитать весь выделенный сок. На следующий день его вытаскивают из бочек, и каждая связка обрабатывается отдельно. Проветривание и подсушивание, если сделаны верно, способствуют приданию табаку черного цвета и того аромата, благодаря которому Перик так известен. Если табак штабелируется слишком высоко или лежит в штабеле слишком долго, он «сгорает» и весь табак пропадает.

Далее табак снова загружается в бочки, чтобы к нему было приложено давление. Этот процесс повторяется снова и снова на протяжении десяти месяцев, после чего табак готов к выдержке в том смысле, как это происходит с виски. Здесь то готовый продукт и приобретает свой полный вкус и аромат, ценимые блендерами так же высоко, как букет вина оценивается настоящим французом.

Перик продается ценителям из Канады, Англии, Германии, Голландии, Норвегии, Швеции и внутри Соединенных Штатов Америки. Этот табак используется исключительно в смесях. Многие из тех, кто поговаривал, что нет ничего столь крепкого, что они не могли бы выкурить – были вынуждены признать себя побежденными и просили пощады. Благодаря своей крепости он используется скорее как приправа, чем как полноценный компонент смеси. Так малое проходит длинный путь. Несмотря на это, кое-кто из ветеранов в мире Перика до сих пор носит с собой немного этого прессованного табака, завернутого в клочок ткани. И однажды вы видите, как он достает его из своего кармана, отрезает жвачку перочинным ножом и, улыбаясь, кладет ее в рот.

Табак, который используется в США, составляет около пяти процентов табака в сигарах и трубочных смесях. Урожаи Перика лицензированы и застрахованы, производясь под строгим контролем правительства. И фермер, и производитель табака выпускают закладные на всю предполагаемую стоимость будущего урожая. Для любого перемещения табака необходимо разрешение ближайшего офиса Департамента внутренних доходов США (Сейчас IRS: Internal Revenue Service – прим. мое). Непригодный к использованию продукт сжигается также в присутствии и под контролем инспектора Департамента. Потеря табака в результате пожара либо воровства должна быть немедленно зафиксирована и неопровержимо доказана.

Порции табака не должны превышать четырех унций. В противном случае, продаваемая упаковка должна нести на себе марку Департамента внутренних доходов, независимо от того, завернут ли табак в газету или вощеную бумагу, расфасован в ящики или банки. Причем марка должна быть нанесена таким образом, чтобы при вскрытии упаковки она неизбежно повреждалась.

Таковы процедуры, через которые проходит Перик до того, как попасть в руки курильщиков. Дорогостоящий и редкий продукт, прошедший через долгий процесс создания, привлекающий туристов, идущих уединенными тропами, чтобы увидеть старые довоенные жилища. Привлекает он и множество авторов, желающих осветить этот исключительно луизианский продукт, и исключительно луизианский подарок курильщикам.

Сообщение отредактировал Gruesgott - 20.12.2009, 19:23

Источник: http://pipe-club.com/f/index.php?showtopic=30

  • Автор: BrandonC
  • Комментарии: 27
  • Просмотры: 268