Состояние ребенка после кишечного гриппа

eating_w283h357.gifК сожалению, кишечный грипп часто охватывает разные слои населения, и никогда не проходит, мимо детей. Страдать же малышам приходиться чуть ли не в два раза сильнее, чем взрослым, так как сам процесс частой рвоты и поноса у детей вызывает сильный страх, а повышение температуры тела и прочие другие неприятные симптомы гриппа делают их организм слабым и беспомощным. При первых вышеупомянутых симптомах родителям необходимо срочно обратиться к детскому врачу и строго соблюдать все его предписания.

Мы поговорим о том, какого питания следует придерживаться детям при кишечном гриппе, чтобы пища воспринималась организмом, а не отторгалась.

Главная опасность, которая подстерегает человека при кишечном гриппе – сильное обезвоживание, то есть потеря жидкости в организме как следствие частого поноса и рвоты. А с жидкостью, как известно, теряются очень важные для организма микроэлементы.

В зависимости от того, на какой стадии кишечной инфекции или гриппа находится ребенок, следует применять тот или иной метод приема пищи. Правильный подбор питания является залогом повышения общей сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией и способствует быстрому выздоровлению.

Вид и объем питания напрямую зависит также и от возраста ребенка, от наличия иных заболеваний, характером предшествующего вскармливания. Приемы пищи не должны осуществляться насильно, так как при любой болезни организм претерпевает своего рода шок, на который расходуется достаточно много энергии. Поэтому обязательно предлагайте ребенку покушать, но не впихивайте в него то, что он не хочет. Также следует придерживаться режима питания согласно возрасту ребенка. Не стоит кормить его ночью, лучше всего, чтобы в это время суток он крепко спал и набирался сил.

На начальной стадии кишечного гриппа ребенку следует предлагать больше на 1-2 суточного приема пищи, а по суточному объему, наоборот, уменьшать порцию на 15-20% на 1-2 дня. Жидкости необходимо предлагать ребенку как можно чаще. И вот уже к 3-4 дню заболевания объем потребляемой пищи заметно увеличивается.

На средней стадии протекания кишечной инфекции ребенку предлагают больше на 2-4 суточного приема пищи, при этом уменьшение суточного объема пищи доходит до отметки в 20-30%. Нормальный объем питания восстанавливается только к 4-5 дню болезни.

На тяжелой стадии кишечного гриппа уменьшается частота суточного кормления на 1-2 раза от нормального режима при этом суточный объем питания уменьшается на 40-50%. Только начиная с 3-4 дня болезни желание покушать к ребенку постепенно начинает возвращаться. Достижение нормального объема питания происходит только к 6-8 дню болезни.

Для грудных детей, как правило это касается малышей первого года жизни самым лучшим средством в борьбе с кишечной инфекцией является грудное молоко, так как в нем содержится большое количество защитных элементов. Однако здесь также следует придерживаться определенного режима кормления, так как при частом прикладывании к груди у ребенка может усилиться понос, рвота и срыгивания. Итак при грудном вскармливании при кишечном гриппе следует сократить интервал между кормлениями на 1/3, тем самым увеличить частоту кормлений на 1/3 при этом уменьшить на 1/3 суточного объема потребляемого молока. В некоторых случаях, чтобы точнее подсчитать объем выпитого ребенком молока, эффективнее всего кормить сцеженным молоком.

При искусственном вскармливании детей до 1 года следует продолжать предлагать ту смесь, к которой они привыкли до болезни. Наилучшим вариантом для детского питания являются кисломолочные адаптированные смеси. Пропорции приема пищи также должны быть соблюдены, как и в случае с грудным вскармливанием.

При тяжелой стадии кишечного гриппа питание ребенку подбирает врач в индивидуальном порядке, где чаще всего используются лечебные гидролизатные смеси, в которых дополнительно расщеплены молекулы белка.

Для детей более старшего возраста при кишечной инфекции питание проходит по той же схеме, что и для малышей до года.

В первые 2-3 дня болезни в рационе ребенка должны обязательно присутствовать овощи, приготовленные на пару или в отварном виде, наилучшим вариантом является протертая пища или пюре. Каши на воде, омлеты, кисели и компоты из натуральных ягод, кроме чернослива и кураги – восполнят силы и укрепят организм.

Продукты, которые категорически воспрещаются к употреблению выведены в специальный список, который обязательно должна держать перед глазами каждая мама, у которой заболел ребенок. Эти продукты объединены в группу по своим функциям и воздействию на кишечник: усиливают работу кишечника и секрецию желчи, приводят к бродильным процессам в кишечнике. Итак назовем их:

  • Цельное молоко
  • Каши на цельном молоке
  • йогурты, ряженка, сливки;
  • бобовые, грибы, орехи;
  • овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы);
  • жирные сорта мяса и птицы
  • крепкие мясные и рыбные бульоны
  • соления, копчения, маринады
  • ржаной хлеб и ржаные сухари;
  • сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • жирная рыба;

Начиная с 3-4 дня в рацион ребенка можно подключать измельченную пищу, давать паровые котлеты, отварную рыбу, супы на нежирном бульоне, свежие очищенные яблоки, бананы. В качестве хлебных изделии лучше всего начинать с сушек или сухого печенья, галет. Только через 2 недели минимум можно ребенку предложить попробовать сдобную выпечку.

Восстанавливать аппетит у ребенка после перенесенного кишечного гриппа следует планомерно с соблюдением всех норм и правил. И тогда вы поможете выздороветь своему малышу намного быстрее, обеспечить ему хорошую базу для успешного роста и развития.

Источник: http://gen.su/node/9506

  • Автор: Абильфас
  • Комментарии: 3
  • Просмотры: 1409