Стенокардия - стандарты оказания помощи

В начальных стадиях развития злокачественные опухоли в большинстве случаев лечатся, причем без инвалидизации, как правило. Если отсутствуют сопутствующие заболевания, которые требуют лечебного питания, то таким больным рекомендуют рациональное питание.

Питание больных с прогрессирующей и выраженной онкологической патологией относят к категории симптоматической терапии, которая не имеет противоопухолевое действие, а также используют его для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность пациентов, для устранения или смягчения тягостных проявлений и осложнений опухолевого процесса. При онкологических заболеваниях единой диеты нет. Прогрессирующая онкологическая болезнь сопровождается расстройствами питания эндогенного генеза, потому что злокачественная опухоль вызывает нарушения метаболизма со сдвигом в белковом, энергетическом и углеводном обмене веществ.

Действие опухоли на организм обозначается как феномен опухолевой интоксикации,  которая приводит к раковой кахексии.

Злокачественную опухоль в метаболическом плане рассматривают как ловушку для питательных веществ. Отсюда и вытекает желание останавливать развитие опухоли при помощи качественного и количественного недоедания, что вызывает нарастающее ухудшение состояния больного.

Некоторые врачи говорят о том, что при онкологических болезнях нужно ограничить или вовсе исключить потребление простых углеводов (мед, сахар), а также изделий из муки высшего сорта – макаронных и хлебобулочных. Они обосновывают данные предположения тем, что клетки опухоли энергию получают от глюкозы и поэтому ее содержание следует поддерживать на низком уровне. Но такая точка зрения является ошибочной.

Опухоль на самом деле извлекает глюкозу для метаболических нужд, но вследствие ограниченности запасов углеводов начинает развиваться дефицит глюкозы.

При раке причиной гипогликемии могу быть эктопические и паранеопластические гормональные синдромы. При развитии опухоли на фоне панкреатэктомии или сахарного диабета нужно ограничивать количество потребления продуктов.

Слишком большие дозы витаминов нельзя принимать при химиотерапии и лучевой терапии. Исследования, которые были проведены в онкологическом центре в Нью-Йорке выявили, что слишком большие дозы витамина С могут привести к ухудшению состояния пациентов при противоопухолевом лечении. Связано это с тем, что в основе лечения и облучения лежит способность увеличивать число свободных радикалов, разрушающих раковые клетки.

 

 

 

 

 

Еще по теме:

Источник: http://goldstarinfo.ru/2013/08/02/pitanie-pri-onko...

  • Автор: Владик
  • Комментарии: 1
  • Просмотры: 2346