Танковский в.э. тромбозы вен сетчатки

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении тромбозов вен сетчатки. Осуществляют курс лечения, состоящий из 10 сеансов и включающий: последовательное введение в ретробульбарное пространство два раза в сутки, с интервалом 30 минут лекарственных препаратов из групп: антикоагулянты, дезагреганты, кортикостероиды и антиоксиданты; воздействие между утренним и вечерним этапами введения лекарств, на глаз в течение 10 минут импульсным магнитным полем напряженностью 10-12 мТл, частотой 50 Гц, а также проведение во время курса лечения лазеркоагуляции сетчатки диодным лазером с длиной волны 810 нм. При этом лекарственные препараты вводят в ретробульбарное пространство через предварительно имплантированный катетер. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет создания в очаге патологии высокой и постоянной концентрации лекарств и усиления их действия с помощью магнитного поля, а также снятия отеков и усиления резорбции геморрагии. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при комплексном лечении тромбозов вен сетчатки различных этиологий, локализаций, стадий развития и типов.

Известны консервативные способы лечения тромбозов вен сетчатки с использованием фибринолитиков, дезагрегантов, антикоагулянтов, антиоксидантов и других средств, а также хирургические способы, в том числе лазерная коагуляция сетчатки и экстракорпоральные методы (плазмаферез, ультрафиолетовое и лазерное облучение аутокрови). Как правило, эти способы используются в комплексе, дополняя друг друга (В.В.Нероев, В.Э.Танковский, «Основные направления лечения тромбозов вен сетчатки». Русский офтальмологический журнал, № 1, 2000 г., с.22). Тромбоз вен сетчатки известен более 150 лет, но ни один из имеющихся методов лечения не гарантирует пациенту положительные результаты лечения вследствие их недостаточной эффективности, а также побочных эффектов и получаемых осложнений.

Известен способ лечения тромбозов вен сетчатки с помощью препаратов типа «Плазминоген» или его активаторов. Тактику лечения определяют исходя из содержания активатора плазминогена в слезной жидкости больного и парного здорового глаза (Патент РФ № 2119315, МКИ A 61 F 9/00, з. 31.05.96, on. 27.09.98. БИ № 27).

Данный способ лечения имеет ограниченные возможности воздействия, т.к. не учитывает многообразия этиологических факторов тромбозов вен, а также не является комплексным.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является способ, защищенный патентом РФ № 2077877 (МКИ7 A 61 F 9/00, з. 22.07.92, оп.27.04.97, БИ №12, прототип). В соответствии с описанием к патенту в ретробульбарное пространство вводят 0,5 мл 1%-ного раствора эмоксипина четыре раза в день через 4 часа, 10-12 дней, через фиксированный катетер. Несмотря на широкий спектр действия эмоксипина, осуществление резорбций кровоизлияний и предотвращение их образования вследствие различной этиологии и множества патогенетических звеньев данного патологического процесса с помощью воздействия одного препарата не предоставляется возможным, что является недостатком данного способа.

Задачей данного изобретения явилась разработка атравматичного, эффективного, простого в исполнении и доступного в клинической практике, способа лечения тромбозов вен сетчатки.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в комплексном использовании лекарственных препаратов из групп: антикоагулянты, дезагреганты, кортикостероиды и антиоксиданты с воздействием импульсного переменного магнитного поля с частотой 50 Гц и индукцией 12-15 мТл. Во второй половине курса лечения применяют лазеркоагуляцию сетчатки с помощью диодного лазера с длиной волны 810 нм. Лекарственные препараты вводят в ретробульбарное пространство через предварительно имплантированный фиксированный катетер (Патент РФ № 2180542).

Технический результат, достигаемый при использовании предлагаемого способа лечения тромбозов вен сетчатки, выражается в следующем:

- создается высокая концентрация лекарственных препаратов в очаге патологии заднего отрезка глаза и усиление их действия за счет воздействия магнитного поля;

- одновременно обеспечиваются лечебные эффекты, необходимые для резорбции тромбов и геморрагий, а также препятствующие их образованию: антикоагуляционный, дезагрегирующий, противовоспалительный, противоотечный, антиоксидантый и сосудорасширяющий;

- устраняется макулярный отек и неоваскуляризация;

- предотвращается развитие кистозной дистрофии макулы;

- формируются хориоретинальные шунты для улучшения эвакуации накопившихся в сетчатке токсичных продуктов метаболизма в сосудистое русло хориоидеи.

Указанные эффекты в целом позволяют повысить эффективность лечения и снизить его травматичность.

Предлагаемый способ лечения тромбозов вен сетчатки осуществляют следующим образом: после проведения традиционной анестезии в ретробульбарное пространство имплантируют катетер, снабженный воронкой с крышкой и закрепляют его наружный конец на лбу. Через катетер в ретробульбарное пространство, в два этапа (утренний и вечерний), последовательно, с интервалом 30 мин вводят лекарственные препараты из групп: антикоагулянты, дезагреганты, кортикостероиды и антиоксиданты. Между этапами введения лекарственных препаратов на глаз воздействуют импульсным магнитным полем с напряженностью 12-15 мТл, частотой 50 Гц, периодом следования импульсов от 4-х до 20 с. Продолжительность процедуры магнитостимуляции - 10 мин, курс лечения - 10 процедур. Во время курса лечения выполняют лазеркоагуляцию сетчатки с помощью диодного лазера фирмы «Милон» по известным методикам (L. Esperance F А Ophthalmic lasers Photocoagulation, Photoradiation and Surgery. Mosby Company, St.Louis, Toronto, London, 1983, В.Э.Танковский «Тромбозы век сетчатки» М, 4-ый филиал Воениздата, 2000 г., с.222 и далее).

Предлагаемый способ лечения иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример №1. Пациент А., амбулаторная карта № 106214, возраст 54 года.

Диагноз: тромбоз верхне-височной ветви ЦВС (центральной вены сетчатки) левого глаза. Миопия слабой степени обоих глаз. При поступлении: Vis OD-0,08-3 Д=1, Vis OS-0,03 н/к.

Глазное дно: OD - диск зрительного нерва (далее ДЗН) бледно-розовый, контуры четкие, вены сетчатки умеренно расширены, макулярная область без особенностей. OS-ДЗН бледно-розовый, контуры четкие. В макулярной области кистозный отек, по ходу верхне-височной ветви ЦВС - множественные кровоизлияния, мягкие экссудаты. Пациенту проведен курс лечения по предлагаемому способу: после необходимой анестезии в ретробульбарное пространство имплантировали катетер с воронкой, затем в два приема (утром и вечером) через катетер вводили в ретробульбарное пространство лекарственные препараты с интервалом 30 мин: гепарин 750 ЕД, трентал 0,5 мл, дексазон 0,5 мл (2 мг), эмоксипин 0,5 мл. Между этапами введения лекарств воздействовали на глаз импульсным магнитным полем с напряженностью 10 мТл, частотой 50 Гц в течение 10 мин.

На седьмой день лечения выполнили барьерную лазеркоагуляцию сетчатки. Общая продолжительность курса лечения составила 10 дней.

При выписке:

Vis OD - не изменился;

Vis OS-0,05-3,0 Д-0,25;

Глазное дно OS - геморрагии и отек сетчатки частично резорбировались.

Через 2 месяца после выписки из стационара на фоне поддерживающей терапии (с использованием антиагрегантов).

Vis OS-0,05 с коррекцией - 0,35

Через 3 месяца Vis OS-0,05 с коррекцией 0,7;

Через 1 год Vis OS 0,06 с коррекицей 1,0;

Через 2 года Vis OS-0,08 с коррекцией 1,0.

Пример № 2. Пациентка Ш., амбулаторная карта № 118562, возраст - 60 лет.

Диагноз: тромбоз нижне-височной ветви ЦВС левого глаза, миопия средней степени обоих глаз.

Анамнез - снижение зрения отмечено за 3 недели до поступления.

При поступлении:

Vis OD: 0,04-6,0 Д; cyl 20 Д, ax-100°=0,6

Vis OS: 0,04-4,0 Д; cyl 20 Д, ax-80°=0,08

Глазное дно:

OD: ДЗН бледно-розовый, миопический конус. Артерии умеренно сужены, вены умеренно расширены, макулярная область без патологии.

OS: ДЗН бледно-розовый, границы стушеваны. По ходу пораженной ветви множественные геморрагии. Отек сетчатки, захватывающий макулярную область.

Проведен курс лечения по предлагаемой методике в условиях примера №1, с той лишь разницей, что использовано магнитное поле с напряженностью 12 мТл. На 6 и 8 день лечения выполнили лазерную коагуляцию сетчатки.

При выписке:

Vis OD - тот же;

Vis OS - 0,04 с коррекцией 0,45.

Глазное дно:

OD - ДЗН - бледно-розовый, границы обозначены, кровоизлияния и отек частично резорбированы. Лазерные коагулянты частично пигментированы. Через год Vis OS 0,04, с коррекцией - 0,4.

Пример № 3. Больная Л. 54 года, амбулаторная карта № 115465.

Диагноз: тромбоз верхневисочной ветви ЦВС левого глаза, миопия средней степени обоих глаз.

Анамнез: зрение левого глаза резко снизилось 3 недели назад без каких-либо провоцирующих факторов.

Глазной статус: Vis OS-0,04-3-1,0; 35°=0,125.

Глазное дно: OD - ДЗН бледно-розовый, контуры четкие, вены умеренно расширены. По ходу верхневисочной ветви множественные кровоизлияния, мелкие экссудаты, отек сетчатки, захватывающий маулярную область. Пациентке проведен курс лечения в условиях примера № 2. На 7-ой и 9-й дни лечения проведена лазерная коагуляция сетчатки левого глаза. При выписке Vis OS-0,04, с коррекцией 0,3, на глазном дне: геморрагии и отек сетчатки в заднем полюсе по ходу пораженной ветви частично рассосались.

OD - без изменений.

Через 1 месяц (на фоне поддерживающей терапии):

Vis OS-0,04-3,5-0,5 0°=0,45.

Через 6 месяцев Vis OS-0,04=0,7

Через 1 год Vis OS-0,05=0,8

Через 1,5 года Vis OS=0,05=0,8

1. Способ лечения тромбозов вен сетчатки, предусматривающий использование фармакотерапии, отличающийся тем, что осуществляют курс лечения, состоящий из 10 сеансов и включающий последовательное введение в ретробульбарное пространство два раза в сутки с интервалом 30 мин лекарственных препаратов из групп: антикоагулянты, дезагреганты, кортикостероиды и антиоксиданты; воздействие между утренним и вечерним этапами введения лекарств на глаз в течение 10 мин импульсным магнитным полем напряженностью 10-12 мТл, частотой 50 Гц, а также проведение во время курса лечения лазерокоагуляции сетчатки диодным лазером с длиной волны 810 нм.

2. Способ лечения тромбозов вен сетчатки по п.1, отличающийся тем, что лекарственные препараты вводят в ретробульбарное пространство через предварительно имплантированный катетер.

Источник: http://www.findpatent.ru/patent/225/2254112.html

  • Автор: Orbita2010
  • Комментарии: 20
  • Просмотры: 2678