Увеличение груди с плилщю жира

Пластика век (блефаропластика)


Стрессы, неблагоприятные факторы окружающей среды, да и попросту время накладывают свой отпечаток на облик современного человека. А, как известно, с возрастом способность к полному восстановлению, после губительных воздействий, всё меньше и меньше… Всё это, конечно же, оптимизма не добавляет, но возможность исправления этой невесёлой ситуации всё-таки есть. После того, как все возможности продуманных диет, спорта, новейших достижений модной косметологии для сохранения (приобретения) актуальной, в нынешнем жестоком окружении, внешности исчерпаны, в нашем арсенале остаётся пожалуй самое эффективное средство воздействия – пластическая хирургия.

Одна из самых подверженных возрастным изменениям областей на лице – веки и периорбитальная (вокруг глаз) область. Нежная кожа в этой части лица быстрее любой другой выдаёт истинное положение вещей – усталость. От работы, общения, чрезмерных «радостей» жизни и прочих излишеств.

Суть изменений сводится к потере эластичности кожи и глубжележащих тканей, что проявляется бесчисленными мелкими складками, в народе именуемыми морщинами, а так же мешкообразными выпячиваниями на нижних веках и нависанием кожи на верхних. Откорректировать эти, совершенно материальные, перемены на лице какими-либо консервативными способами удаётся только до определённого момента – время, как ни старайся, берёт своё. Оперативное вмешательство известное под названием «пластика век» или же «блефаропластика» призвано избавить лицо, заботящегося о своей внешности человека, от этих малоприятных приобретений.

Первые упоминания о пластике век встречаются в трудах Авиценны (X век н.э.), который отмечал эффект связанный с улучшением обзора после удаления избытков нависающей кожи на верхних веках. В европейской литературе операции на веках впервые описываются с 1792 года, в одном из венских изданий. В 1818 году, известный хирург Graefe впервые использовал определение «блефаропластика» (побуквенный перевод – «создание века») для описания реконструктивной техники использованной для лечения деформаций вызванных удалением опухоли век.

Начиная с 1800 года, один за другим европейские хирурги стали выполнять косметические и реконструктивные операции на веках. Отчеты об удалении избытков кожи были опубликованы Mackenzie (1830), Alibert (1832), Graf (1836), Dupuytren (1839). Все эти авторы во время операции удаляли только кожу век. В 1899 году появилось первое упоминание термина "жировые грыжи". А в 1929 году доктор Bourguet одним из первых стал удалять жировую клетчатку при блефаропластике, и он был первым, кто предложил трансконъюнктивальный доступ для удаления периорбитального жира в области нижних век. С 1940 года, в большинстве профессиональных публикаций описывалось удаление избытка жировой клетчатки, как основной часть блефаропластики. В 1951 году хирург Castanares дал полное описание строения и расположения "жировых грыж" век. Современные вариации техники блефаропластики стали результатом эволюции достижений упомянутых врачей.

Кожа век – пожалуй, самая тонкая на поверхности тела человека. Ее толщина менее миллиметра, а прямо под нею лежит плоская круговая мышца глаза, которая смыкает веки и закрывает глаз. Эта тонкая кожа заживает лучше и быстрее, чем кожа на любой другой части тела. У большинства пациентов, перенёсших такую операцию, рубец проходит по естественной складке века, и его практически невозможно увидеть.

Под круговой мышцей лежит тонкая соединительнотканная мембрана - глазничная перегородка, ещё глубже - слой жировой клетчатки. Она, словно мягкая подушка, заполняет собой свободное пространство глазницы и не даёт глазному яблоку смещаться. Кожа верхнего века прикреплена к мышечным волокнам, поднимающим верхнее веко, она и образует при открытом глазе складку на верхнем веке. Нервные волокна, управляющие круговой мышцей глаза, являются мелкими ветвями лицевого нерва и входят в мышцу у ее нижнего и наружного краев.

Эстетическая блефаропластика является одной из наиболее часто выполняемых эстетических операций на сегодняшний день. Блефаропластика выполняется пациентам разного возраста от 20 до 70 лет, но наиболее часто после 35 лет. Операция бывает показана и более молодым пациентам при наличии семейной предрасположенности к деформации век, особенно при избытке периорбитального жира в области нижних век. Эта деформация известна, как "жировые грыжи", и проявляется "мешками" под глазами. Другая причина для выполнения блефаропластики в более молодом возрасте связана с коррекцией состояния известного, как "нависание" верхних век, которое характеризуется избытком кожи, круговой мышцы глаза, и иногда периорбитальной жировой клетчатки.

С возрастом происходит прогрессивная потеря эластичности не только кожи, но и других структур, удерживающих периорбитальный жир, избыток которого выпячивается наружу. С этими прогрессивными анатомическими изменениями связано и опущение бровей, происходящее с возрастом. Многие из этих проблем частично или полностью корректируются с помощью эстетической блефаропластики. Изменения вокруг глаз зачастую являются первым признаком старения и первой проблемой, с которой приходит пациент к пластическому хирургу. Блефаропластика часто выполняется за несколько лет до выполнения фейслифтинга, но, в некоторых случаях, может выполняться и одновременно. Следует отметить, что блефаропластика не устраняет мелкие морщины на коже век, особенно на наружных углах глаз. Также с помощью блефаропластики не удается справиться гиперпигментацией век. Таким пациентам часто может помочь дермабразия или пилинг параорбитальной области.

Основными показаниями для операции являются:
- коррекция функциональных проблем, таких как нависание верхних век и в результате затруднение обзора;
- птоз (опущение) верхних век;
- инволюционные изменения нижних век;
- эстетическая коррекция возрастных изменений в области верхних и нижних век.

Техника выполнения операции индивидуальна для каждого пациента. Так, в некоторых случаях, в 35-40 летнем возрасте простое удаление избытка периорбитальной жировой клетчатки через трансконъюнктивальный доступ может быть достаточным. У пациентов более старшего возраста, как правило, необходимо удаление избытков кожи, а иногда и круговой мышцы глаза, жира, лифтинг бровей и кантопластика.

Подготовка к операции блефаропластики

Для того, чтобы не возникало каких-то недоразумений после операции, очень важно, на консультации получить полную информацию о том, чего можно ожидать от блефаропластики. Обычным результатом блефаропластики является более бодрый и живой взгляд при меньшей обвислости и припухлости вокруг глаз. Важно ясно себе представлять чего Вы ожидаете от процедуры и не возлагать на неё каких-то завышенных и нереалистичных надежд. Доктор – не маг и не волшебник, он не решит всех Ваших проблем одной небольшой операцией. Следует давать себе отчёт не только в том, что можно улучшить блефаропластикой, но и в том, чего нельзя. Пациенты с тенденцией к периодическим отекам вокруг глаз могут столкнуться с этой проблемой и после пластики век – склонность к отекам убрать хирургически невозможно, но после удаления избытков жира и кожи количество отекающих тканей заметно уменьшится. Необходимо обратить внимание на положение бровей и определить, не является ли это причиной избытка кожи на верхних веках. У некоторых пациентов, идущих на блефаропластику из-за усталого вида глаз, проблема заключается не только в состоянии кожи или жировой клетчатки, но и в слабости мышц, поднимающих верхние веки. Верхнее веко, свисающее так, что частично закрывает зрачок, безусловно, также вносит свой вклад в усталый вид. Для таких случаев существует несколько хирургических методов коррекции, которые можно применить совместно с блефаропластикой. Маленькие тонкие морщинки вокруг глаз и пигментацию часто так же не удается убрать с помощью блефаропластики. Для их устранения необходимо применять другие методы коррекции, например химические или лазерные пилинги. На консультации по поводу предстоящего вмешательства необходимо уточнить все проблемы с глазами. Например, глаза могут легко раздражаться и уставать из-за недостатка слезной жидкости. Если возникают какие-то сомнения относительно правильного функционирования структур глаза, то до планируемой блефаропластики желательно получить консультацию офтальмолога. Если у пациента есть какие-то невыясненные проблемы со зрением, то зрение желательно проверить до блефаропластики. Еще одной важной мерой при подготовке к блефаропластике является, воздержание в течение двух недель до операции от приема лекарств, которые увеличивают риск кровотечения. По возможности, в течение 10-14 дней до блефаропластики желательно воздержаться от курения.

Как и в случае любого другого оперативного вмешательства, блефаропластика выполняется натощак.

Техника операции

Блефаропластика может выполняться как под наркозом, так и с использованием только местной анестезии. Выбор анестезии, во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента, а так же от планируемого объема оперативного вмешательства. Как правило, используется местная анестезия.

Верхняя блефаропластика (пластика верхних век)

Перед операцией хирург определяет количество удаляемой кожи и маркирует места будущих разрезов. В ходе операции удаляются заранее отмеченные участки кожи верхних век, в некоторых случаях, удаляются так же участки мышцы. Вскрывается орбитальная перегородка и удаляется избыток жировой клетчатки. Технические вариации этой основной процедуры, такие как устранение птоза, частичная резекция слезной железы и т.д. выполняются через этот же разрез. После этого разрез ушивается внутрикожным косметическим швом.

Нижняя блефаропластика (пластика нижних век)

Перед операцией хирург определяет, имеется ли избыток кожи на нижних веках и ее эластичность. Если избыток кожи имеется - маркирует места будущих разрезов - используется чрескожный доступ. Если избытка кожи нет возможно использование трансконъюнктивальный доступ. В любом случае – решающее слово за хирургом.

Трансконъюнктивальный доступ подразумевает разрез внутри глаза на конъюнктиве, нижнего века. Последовательно рассекается конъюнктива, за ней глазничная перегородка. Параорбитальный жир либо удаляется, либо аккуратно перераспределяется. После этого разрез на конъюнктиве не зашивается.
Если избыток кожи значителен или есть опасность провисания кожи после удаления клетчатки - предпочтителен кожный доступ.

При использовании кожного доступа - разрез делается на коже чуть ниже ресничного края нижнего века. Жировая клетчатка либо удаляется, либо перераспределяется, либо при её недостатке (такое тоже бывает) добавляется в эту область. Такие процедуры как подтяжка средней зоны лица, кантопластика, кантопексия - также, при необходимости, выполняются из этого доступа. После этого удаляется избыток кожи, а иногда участок мышцы. Рана ушивается внутрикожным (косметическим швом).

После операции блефаропластики

Строение периорбитальной области в значительной степени отличается от всех других областей человеческого тела. В области верхних и нижних век сразу под кожей лежит мышца (m.orbicularis oculi), (в других же областях под кожей находится подкожная жировая клетчатка). За счет этого кровоснабжение этой области лучше, а вследствие этого и процессы заживления происходят гораздо быстрее. Так швы на веках снимаются уже на 2-3 сутки, а отеки и гематомы проходят к 7-10 суткам.

Блефаропластика - очень наглядная, эффективная и мало травматичная операция, улучшающая внешний вид не только вокруг глаз, но и восприятие человека в целом.

Непосредственно после операции пациенту рекомендуется провести в горизонтальном положении около 1 часа. В течение этого времени на область послеопеационных ран прикладывается холод (лёд, охлаждающая маска и пр.). Каких-то серьёзных болевых ощущений после блефаропластики не возникает и, как правило, в использовании болеутоляющих препаратов пациенты не нуждаются. Первые несколько дней из-за синяков и отеков вокруг глаз пациенты выглядят весьма неважно. Синяки, однако, быстро проходят: через два или три дня они бледнеют и желтеют, а через десять-тринадцать дней исчезают почти полностью. В этот период возможно использование разнообразных местных средств (специальные кремы, мази) для устранения синяков и отёков. До момента снятия швов желательно использование антисептических глазных капель. Швы с кожи вокруг глаз снимают на третий-пятый день после операции. После этого события может оставаться ощущение, что веки напряжены и их тянет. Как правило, большинство пациентов, к этому времени считают себя социально презентабельными. В начальный период выздоровления следует избегать физического напряжения.

Пик косметического эффекта от блефаропластики наступает через 3-4 месяца после операции.

Осложнения и риск операции блефаропластики

Вероятно, наиболее частым эстетическим "осложнением" блефаропластики является небольшое изменение формы глаза, как бы его "округление". Если натяжение нижнего века слишком велико, возможно, из-за того, что удалено много кожи, внешние уголки глаза могут опуститься, возможно даже выворачивание нижнего века. В случае, если изначально тонус тканей нижнего века был резко снижен или удалено много кожи с нижнего века, то оно может чрезмерно оттянуться вниз - это состояние называется эктропион. Эту неприятность, в большинстве случаев, удаётся разрешить консервативными усилиями, а иногда и просто с течением некоторого времени после операции. В том случае если этого не произошло - может понадобиться повторная операция, направленная на хирургическую коррекцию эктропиона.

При вмешательстве на верхних веках важно, чтобы разрез проходил в таком месте, где рубец будет наименее заметен.

Как и после любого хирургического вмешательства существует риск воспалительных осложнений и кровотечения в послеоперационном периоде. Это достаточно редкие но крайне неприятные осложнения.

Во всех случаях – без дополнительной помощи хирурга Вам не обойтись.

Фотографии "Пластика век "До и после"

Источник: http://www.plasticsurgeon.by/operations_eyes.html

  • Автор: Вилорик
  • Комментарии: 13
  • Просмотры: 2396