Визион печень

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ  

Помидоры оздоравливают печень и заживляют раны

Помидоры полезны при нарушении обменных процессов, особенно солевых, заболеваниях сердца, печени и пр. Однако лечебные свойства помидоров может нейтрализовать белковая или крахмалистая пища, так как кислоты, содержащиеся в помидорах, плохо сочетаются с этими продуктами. По этой же причине не рекомендуется пить томатный сок после еды, лучше принять его до обеда или ужина.

В помидорах содержатся 3-4 процента углеводов, 0,6 процента минеральных солей, по количеству витаминов помидоры превосходят лимоны и апельсины. В спелых овощах есть каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К и РР; минеральные вещества - калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, фтор, а также пектины, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Благодаря всем этим веществам, зрелые помидоры полезны при нарушениях обменных процессов, особенно солевых.  

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечных недугах и расстройствах пищеварения рекомендуется пить томатный сок. Он обладает желчегонным действием и стимулирует кроветворение.

• Фитонциды помидоров губительно действуют на гноеродные бактерии, поэтому в народной медицине рекомендуют использовать кашицу спелых помидоров для лечения ран.

Томаты способны снижать риск многих заболеваний предстательной железы и пищеварительного тракта. И все это благодаря одному из мощнейших антиоксидантов - ликопену. Именно он дает помидорам глубокий бурый цвет. Поэтому чем краснее помидор, тем он полезнее. Ликопен хорошо сохраняется и во время термической обработки помидоров, особенно если при приготовлении используется растительное масло. 

Лучше воздержаться от употребления недозрелых помидоров в сыром виде, поскольку в них содержится некоторое количество ядовитого вещества соланина. В консервированных помидорах соланин разбавляется рассолом настолько, что употребление овощей не вызывает опасений.

• Тем, кто страдает мочекаменной болезнью, увлекаться томатами не стоит, иначе может развиться обострение.

РЕЦЕПТ 1. Томатный фарш-мажор

ПРОДУКТЫ: 5 свежих помидоров, 2-3 моркови, 2 луковицы, 2 ст. л. риса, 2,5 ст. л. растительного масла, зелень, соль, перец молотый.

КАК ГОТОВИТЬ: отвариваем рис и нарезанную мелкими кубиками морковь. C помидоров срезаем крышечку и удаляем сердцевину. Сердцевину слегка обжариваем на сковородке. Мелко нарезанный лук смешиваем с рисом и морковью, рубленой зеленью и солью. Готовой начинкой наполняем помидоры, накрываем их крышечкой. Фаршированные помидоры выкладываем в посуду с толстым дном, доливаем масло, добавляем обжаренную мякоть и тушим под крышкой до готовности.

Примечание: фаршированные таким образом помидоры одинаково хороши как в холодном, так и в горячем виде. 

РЕЦЕПТ 2. Печеные помидоры с грибами 

ПРОДУКТЫ: 2 крупных помидора, 200 г вареных шампиньонов или вешенок, 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, зелень.

КАК ГОТОВИТЬ: очень острым ножом разрезаем помидоры пополам и вычищаем из них мякоть. Лук и мякоть помидоров мелко нарезаем и обжариваем на масле. Отварные грибы мелко нарезаем и добавляем в пережаренные лук и помидоры. Солим. Этой смесью наполняем половинки помидоров. Фаршированные помидоры укладываем на смазанный маслом противень, посыпаем панировочными сухарями и запекаем в духовке около 20 мин. При подаче на стол украшаем рубленой зеленью.    

РЕЦЕПТ 3. Фаршированные помидоры

ПРОДУКТЫ: 100 г ветчины, 150 г сыра, 5 помидоров, 50 г зелени, 150 мл майонеза.

КАК ГОТОВИТЬ: помидоры вымыть, аккуратно срезать нижнюю часть и вынуть мякоть с семенами. Мякоть измельчить и добавить в майонез. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску с майонезом и помидорами. Ветчину нарезать небольшими кубиками, а зелень мелко нарубить. Все добавить в миску с майонезом. Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы. Полученной смесью нафаршировать помидоры. 

РЕЦЕПТ 4. Гаспачо

Гаспачо - холодный томатный суп, в международной кухне известный как «Гаспачо по-андалузски». Ели его раньше крестьяне-бедняки - сытно, дешево и быстро. Особенно рекомендуется в жаркую погоду.

НУЖНО: 6 красных помидоров, 3 огурца, 1 луковица, 1 зеленый перец, 2-3 зубчика чеснока, 1/4 стакана уксуса, 1/4 стакана растительного масла, 1 перец чили, 2 ст.л. лимонного сока, соль, 4 стакана томатного сока

КАК ГОТОВИТЬ: помидоры опустить в кипяток, затем очистить от кожицы и порезать. Огурцы очистить от кожуры. Зеленый перец очистить от семян и порезать. В миксер положить все ингредиенты и 3-4 минуты перемешать на высокой скорости. Добавить соль  и перец. Полить уксусом. Охладить. Добавить томатный сок. Поставить в холодильник на два часа. Покрошить черный хлеб и подавать блюдо на стол.  

РЕЦЕПТ 5. Томатный суп-пюре

НУЖНО: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1,5 стакана овощного бульона.

 

КАК ГОТОВИТЬ: помидоры на 1 мин. заливаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Мелко нарубленные лук и чеснок поджариваем до золотистого цвета. Помидоры и обжаренные овощи вместе с зеленью варим на овощном бульоне в течение 3 мин. Зелень вынимаем. Помидоры протираем через сито. Готовый суп-пюре сервируем по тарелкам.

 РЕЦЕПТ 6. Варенье из помидоров

ПРОДУКТЫ: 1 кг еще зеленых (молочной спелости) мелких помидоров сливовидной формы, 1,2 кг сахара, 300 г воды.

КАК ГОТОВИТЬ: помидоры моем, перебираем и складываем в широкий таз для варенья. Из сахара и воды готовим сироп. Охлаждаем его. Заливаем помидоры охлажденным сиропом и оставляем на 1 сутки. Сироп сливаем и кипятим. Заливаем кипящим сиропом помидоры еще на 1 сутки. Снова сливаем сироп, кипятим и, не охлаждая, заливаем помидоры. Ставим на маленький огонь и варим до мягкости плодов.

Марина НОВОЖИЛОВА

Вернуться на главную страницу



Источник: http://www.visness.net/binfo/pomidory_ozdoravlivay...

  • Автор: Matt2133
  • Комментарии: 25
  • Просмотры: 1022