Восстановление больного после резекции желудка

После аппендэктомии, грыжесечения, перевязки геморроидальных узлов, являющихся наиболее типичными операциями хирургических отделений, для предупреждения легочных и других осложнений применяют лечебную гимнастику, раннее вставание, легкую диету.
После неосложненной аппендэктомии и грыжесечения назначают: 1-й день — стол № 0 (по М. И. Певзнеру); 2-й день — стол № 2; 3—4-й день — стол № 4 (механически щадящая диета с исключением грубой растительной клетчатки, сливочное масло — 20 г, белый хлеб — 150 г на день). С 5-го дня больного переводят на диету № 2.
После резекции желудка в послеоперационном периоде поддерживают сердечную деятельность, устраняют боли, проводят диетотерапию, лечебную гимнастику, общеукрепляющие меры. При гладком течении в первые трое суток вводят антибиотики: пенициллин по 100—200 тыс. ЕД 4—6 раз в день и стрептомицин по 250—500 тыс. ЕД 2 раза в день. В первые трое суток назначают инъекции под кожу 20% камфорного масла 2 мл 3 раза в день, 10% раствор феин-бензоата натрия по 1 мл 2 раза в день. При падении сердечной деятельности внутривенно вводят глюкозу (20 мл 40% раствора) с 0,5—0,75 мл 0,05% раствора строфантина или 1 мл коргликона либо эфедрина.
В первые 2 — 3 дня после резекции желудка больному per os пищу и питье не дают, в вену вводят белковые кровезаменители, полиглюкин, 5% раствор глюкозы, в прямую кишку капельно — физиологический раствор. На 2—3-й сутки при гладком послеоперационном течении дают сладкий чай, бульон, кисель, фруктовые соки. На 4— 6-е сутки — стол № 1а, на 7—10-е сутки — стол № 16, белый хлеб, затем до выписки из стационара — стол № 1. Застойное содержимое желудка выводят тонким зондом или применяют более продолжительное его отсасывание. После резекции желудка при гладком течении послеоперационного периода больным разрешают сидеть со 2—3-х суток, ходить — с 5—7-х. Кожные швы снимают на 8—9-е сутки, а у истощенных больных на 10—12-е сутки. Выписывают больного на 12—21-е сутки.
После операции на желчных путях разрешают пить со 2-го дня, назначают строгую, преимущественно белковую и углеводную, диету. В зависимости от характера вмешательства (холецистэктомия, операции на желчных путях, печени) поддерживают белковый и углеводный баланс введением глюкозы, белковых растворов, крови. В послеоперационном периоде при операциях на желчных путях при наличии желтухи необходимо помнить о возможности холемического кровотечения. Для борьбы с интоксикацией при операциях на желчных путях в остром периоде заболевания, особенно при наличии желтухи, рекомендуют начать внутривенное капельное вливание крови, 5% раствора глюкозы, растворов сухой плазмы непосредственно на операционном столе. В зависимости от тяжести интоксикации и от состояния сердечной деятельности количество вливаемых растворов регулируют, чтобы избежать возможной перегрузки правого сердца и малого круга кровообращения. Для предупреждения кровотечения в послеоперационном периоде (особенно при механической желтухе) с первого дня после операции назначают викасол, витамин К, производят вливания кальция, переливания крови.
После операций на желчных путях может возникнуть печеночная недостаточность, переходящая иногда в так называемый печеночно-почечный синдром (см. Гепаторенальный синдром).
После резекции тонкого кишечника больным дают жидкую пищу на 2-й день после операции, постепенно включая с 3-го дня каши, картофельное пюре, сухари. С 5-го дня добавляют творог, отварное куриное пюре, черствый хлеб. С 12-го дня дают овощи, фрукты, а затем через 2—3 дня переводят больного на общий стол.
После резекции толстого кишечника строго жидкая пища разрешается со 2-х суток. С 3-го дня дают каши, картофельное пюре, с 5-го — сухари, творог, отварное куриное пюре, с 14-го — фрукты, овощи. С 3-го дня после операции дают внутрь 15% раствор сернокислой магнезии или вазелиновое масло по 1 ст. л. 2 — 3 раза в день, чтобы устранить застой каловых масс. Рекомендуют прием минеральных вод (ессентуки № 17, боржоми, смирновская). При жидком стуле назначают танальбин, висмут по 0,5 г 3 раза в день, сульфаниламидные препараты.
Так же питают больного и после резекции толстого кишечника с наложением цеко- или колостомы.
После операции по поводу геморроя дают жидкую диету и задерживают стул в течение 4—5 дней приемами настойки опия (3 раза в день по 5—7 капель). Затем назначают слабительное.
После операций на легких переливание крови или 5% раствора глюкозы, проводимое во время операции, продолжают в течение ближайших часов после операции до стабилизации артериального давления. Систематически проводят ингаляции кислорода. Из медикаментов под кожу применяют 2% раствор омнопона по 1 мл до 6 раз в сутки, 20%камфорное масло 3 раза в день по 3 мл. Внутримышечно вводят пенициллин по 200 тыс. ЕД через каждые 3—4 часа и стрептомицин по 0,25— 0,5 г. 2 раза в сутки.
Из трахеи и бронхов периодически отсасывают слизь, кровь, мокроту. Пункцию плевральной полости проводят по показаниям. Степень расправления легкого, наличие экссудата и воспалительных очагов контролируют рентгеноскопией грудной клетки. При острых нарушениях дыхания в связи с травматическими повреждениями грудной клетки и после обширных вмешательств накладывают трахеостому; в связи с затруднениями самостоятельного дыхания прибегают к искусственному дыханию при помощи дыхательных аппаратов.
После радикальных операций по поводу новообразований пищевода и кардиальной части желудка трансабдоминальным путем или трансплеврально в первые сутки проводят мероприятия по профилактике шока, борьбе с дыхательными и сердечно-сосудистыми нарушениями: промедол, эфедрин, оксигенотерапия, возвышенное положение в кровати, переливание крови и кровезаменителей. Для профилактики инфекции вводят пенициллин, бициллин и стрептомицин внутримышечно и внутриплеврально.
Питание в первые дни строго парэнтеральное и через гастростому, если последняя наложена; только с 6—7-го дня, можно начать питание через рот, давая жидкую пищу маленькими глотками. Проглатывание небольших порций кашицеобразной пищи может быть разрешено с 10—12-го дня, когда опасность расхождения швов на пищеводе полностью минует.
После операций на сердце  ведение послеоперационного периода требует специальных знаний и опыта. Особо тщательное наблюдение проводят в течение первых 2—3 суток после операции: систематически применяют болеутоляющие, сердечные средства, оксигенотерапию.
Раннее рациональное питание оперированных больных с учетом характера операции, активное поведение больных после операции, раннее вставание (в первые 24— 48 часов) и лечебная физкультура ускоряют восстановление сил и регенерацию тканей. Эти мероприятия составляют комплекс активного ведения послеоперационного периода. Противопоказаниями к активному методу ведения послеоперационного периода являются острые воспалительные процессы, недостаточность сердечной деятельности, воспаление легких, тяжелое общее состояние.

Источник: http://www.medical-enc.ru/m/15/posle-operatsiy.sht...

  • Автор: Джавед
  • Комментарии: 3
  • Просмотры: 129