Врач гастроэнтеролог в караганде

Так уж сложилось, что праздник для нас обязательно связан с обильным застольем. Фирменные блюда в неограниченном количестве, десерты, а также полные бокалы алкоголя - все это создает атмосферу веселья. Но зачастую уже на следующий день организм напоминает о том, что за излишества нужно расплачиваться. В этом случае путь пациента лежит к гастроэнтерологу – специалисту по проблемам желудочно-кишечного тракта.

Елена Батт врач-гастроэнтеролог высшей категории клиника «Alanda», г. Караганда

Елена Батт врач-гастроэнтеролог высшей категории клиника «Alanda», г. Караганда

Необходимая мера
Врач-гастроэнтеролог высшей категории клиники «Alanda» Караганда Елена Батт отмечает, что в теплое время года наиболее частым поводом обращений становятся проблемы со стороны желчевыводящих путей - холециститы и сбои работы поджелудочной железы. Эти проблемы, как правило, обусловлены употреблением жирной, мучной, жареной пищи и алкоголя. В летний период подобная заболеваемость крайне высока.
Кроме того, много жалоб в связи с токсическими гепатитами на фоне отравления алкоголем.
- Это связано с тем, что летом люди часто ездят отдыхать на природу, - говорит доктор. – Выезды сопровождаются употреблением шашлыка, который обычно делают из жирного мяса – свинины или баранины. Ну, и не обходится без спиртных напитков. Конечно, отказываться от поездок не нужно, но советую соблюдать меру – и в алкоголе, и в еде.
Также советую при себе иметь ферментативные препараты типа мезима, креона – принимать их в случае переедания, чтобы помочь пище перевариться.
Что касается питания дома, то от чрезмерно жирной пищи лучше отказываться. Полезнее брать не свинину и баранину, а говядину и курицу, и приобретать молочные продукты с более низким содержанием жиров. Постное мясо, вареная колбаса, каши, овощи, фрукты, зелень, салаты – залог хорошего самочувствия.
- Как правило, мои пациенты – люди среднего возраста, от 30 до 50 лет, говорит Елена Юрьевна. - Это самая трудоспособная часть населения, и в то же время, самая уязвимая. Эти люди в состоянии хорошо зарабатывать, и вы связи с этим – могут позволить себе хорошо покушать и выпить. Люди же пожилого возраста уже и режим питания свой знают, да и часто не привыкли к излишествам.

Обед по расписанию
Стоит сказать, что мера и правильный режим питания нужны всегда, а не только на пикниках. Злостные нарушители разумных рамок рано или поздно обращаются к гастроэнтерологу все с теми же проблемами желчевыводящих путей.
- Магазины сейчас предлагают большое разнообразие кондитерских изделий. Но употребление в больших количествах шоколада, выпечки и сдобы опасно, - говорит Елена Батт. - Все это красиво выглядит, вкусно, многим трудно устоять и наесться. Отсюда - обострение холециститов и панкреатитов. Нужно ограничивать употребление тортов, бисквитов, шоколада и конфет. Такая пища вызывает мощный приток желчи, а отсюда обострение болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.
И еще – важно не только, что вы едите, но и когда. Необходимо обращать внимание на режим питания. Как правило, большинство людей целый день проводит на работе, где нет возможности полноценно питаться, и когда приходят домой поздно вечером, то переедают. Отсюда тоже различные проблемы пищеварительной системы.
- Соблюдение кратности приема пищи – еще одна важная рекомендация, - говорит доктор. - Обязателен хотя бы легкий завтрак, в обед тоже необходимо что-то поесть. И тогда ужин уже не будет столь объемным, и пищеварительной системе будет легче справляться с нагрузками. Но, к сожалению, у нас чаще происходит так - утром соскочили с постели и, не поев, - на работу. В обед на ходу что-то всухомятку перехватили. А вечером домой приходят голодными и съедают все, что есть в холодильнике и на столе. Последствия – приступы боли в животе.

Сезонный риск
Еще летом и осенью возрастает число заболеваний гепатитом. Это и уже упомянутый токсический гепатит, и вирусный гепатит, который так же связан с выездами на природу: при купании происходит заражение при случайном проглатывании воды (болезнь Боткина).
Кстати, купание в открытых водоемах приводит и к росту паразитозов. Грязная вода, попадая в организм, грозит такими заболеваниями, как лямблиоз и описторхоз. Так же к заражению часто ведет употребление плохо приготовленной рыбы на природе.
Помните об этом, собираясь насладиться последними теплыми денечками осени.

Дмитрий Иванов, Караганда

Источник: http://dzm.kz/articles/3360

  • Автор: Ibeblunt
  • Комментарии: 24
  • Просмотры: 1570